利率下调逼出了 “特种兵式存款”

2023-05-13 22:25:09 97点赞 246收藏 210评论

大家好,我系浪浪。

前段时间,“特种兵式旅游” 特别流行。

这种旅游方式,指的是像特种兵出击一样,一天到一个城市,打卡完5个景点。

然后第二天闪现到其他城市继续打卡。

一般5天下来,能打卡5个城市的几十个景点,一天发十个朋友圈,还不带重样的。

至于累不累我就不知道了,反正我一个刷视频的,我都看累了。

而没想到,最近我居然看到了“特种兵式存款”。

利率下调逼出了 “特种兵式存款”

为了抢到利率高一点的大额存单,有人专程坐早上6点钟的高铁,赶在银行开门前,闪现到另一个城市存钱。

朋友们,你有试过飞奔千里,去另一个城市当天往返。

而且还不是为了找好py(朋友),只是为了存款吗。

这把我都给看傻了,我原本以为只有第二大脑才有这样强劲的动力。

没想到存款利率高一点也有,世道变了呀。

利率下调逼出了 “特种兵式存款”

为啥会有这一波特种兵式存款呢?

主要还是一个降息焦虑,大家怕手里的钱打工的速度,跟不上自己拔剑的速度。

而近期刚好有很多银行都下调了存款利率,原因在上篇文章里我也说了,主要是为了减少负债成本,提高净息差。

而银行下调利率,通常是会分区域下调的。

比如说某些区域先下调,过了一段时候之后,其他区域再跟上。

那么中间就有一个时间差。

很多人特种兵式的存款,就是看到当地的存款利率下调了,而其他城市的还没下。

于是赶紧跑过去,抢在下调利率之前,把款给存上。

这一波现象也不是偶然,其实每次银行下调利率,都会有一大批客户抢存大额存单。

而特别魔幻的是,本来下调利率的目的之一,就是为了把存款赶出去消费或者投资。

但没想到,这反而会倒逼很多短期的存款,去抢存更长期的存款。

比如说原本存着活期的,一看利率要下调了,立马换成5年期的大额存单。

这就变成一种有趣的双边博弈了。

银行下调利率,想驱赶超额储蓄出去刺激经济。

但大家也不傻,去外面一看,这钱也不知道该投哪啊,还是存银行安全。

而且这两年连续降息,都把人给整出降息焦虑来了。

为了怕利息越来越低,于是大家就索性把具有转化为消费或投资可能的短期存款,变成了长期存款,以此来达到锁定利率的目的。

而超过5年以上的储蓄,现在银行也是在推增额寿这类能终身锁定利率的产品,以此来满足很多客户的锁息需求。

利率下调逼出了 “特种兵式存款”

不过通常会存在很多销售误导就是了,比如之前我提过的假3.5%事件,玩得最凶的就是银行系了。

如果怕被骗的话,跟我之前介绍3.5%定价的产品时一样,让理财经理给你算清楚IRR就行了,直接明了。

而这一波特种兵式的存款,也说明整个环境的理财趋势转变了。

以前大家提到理财,首当其冲的就是通货膨胀焦虑。

似乎是手里捏着现金,不好好打理一下,购买力就会被轰成渣。

而近两年的天量放水,却没有造成大通胀,甚至还有人说会有通缩的风险,说明了一个事情。

在生产力过剩的时候,放水并不会造成通胀,反而如果需求刺激不上来,还会造成通缩。

而为了刺激需求,利率持续走低、维持稳定在一个低位,是一个大趋势。

最近新一期的凭证国债发行了。不知道大家有没有注意到,国债的利率也下调了。

现在3年期的国债才2.95%的利率,比银行3年期的存款都要低一点。

好家伙,国债利率都跟存款利率倒挂了,那还抢啥呀...

肉眼可见的,以国债、存款为代表的无风险利率,都在逐步下调,一个又一个的,紧张又刺激。

而无风险利率会影响大多数理财产品的收益,对大家来说,无风险利率的走低,也就意味着理财产品的收益率越来越低了。

所以现在大家一提到理财,主要还是一个降息焦虑。

不怕钱缩水,就怕手里的钱生钱,越生越少了。

这也是没办法的事,大家都要习惯低增长时代。

在低增长时代,稳健理财这件事,是越来越难了。

求收益,就得冒本金亏损的风险。

求安全,就得忍受被降息一刀一刀地割收益。

温水煮青蛙了属于是。

• 换汇存到海的那边,那边在加息 [邪恶]

然后等银行破产?

也不是不行,另外银行存款一般有保险,再就是这次破产的银行资产比上次那波优质,债权优先股权,卖卖实际损失也不会太大,恕我直言您不用操心那么多的,能有此一问,流动资产大概率有保险就够了 [小眼睛]

• 保险?除了特殊事件都不值得保

商业年金险对老百姓来说没用甚至是坑,但这产品现在可是中小老板的最爱 [邪恶]

为什么咧?

• 推销保险,保险=骗子,绝不相信 [火冒三丈]

好奇你是吃了保险什么亏才会有这样的公式?保险行业全球多大的行业,这骗子能做成这样,不如从了它吧。

• 我直接全部给葛兰。没办法,根本花不完。存款和月工资全打上去。根本花不完。

兰兰目前是手里赔的最多的

反正都是给女人花,兰兰也是女人

• 逼着存款搬家,可见问题大了

• 得出结论要反着干!让你干嘛你就反着来

• 4月底刚存好定期 ,拿家里人身份证,开了4个户头,3年3.5个点,1万起存。大额也买了点,3年3.3个点也是1万起买。江苏银行,国企兜底,还有50万存款保险兜底,还是很稳的。。最后还拿了20多桶油和8袋米

普通3.5大额3.3?看不懂

6.88换了美金,存了美元结构性存款5 5-5.8个点,保本保息。今天利率还涨了点,一年后见

• 100万每年差2000 啊。有钱人真累

可能有钱人一存就是几千万那?

100万肯定不是2000的差。

• [高兴] 问题现在老百姓钱袋子都被掏空了,没多少钱存银行了!光房地产就掏空了

• 就怕存银行最后也不安全

四大行没问题的

据马督工说全国的存款准备金都不够填地方债窟窿,一但爆了很多银行都要破产 [喜极而泣]

• 都没啥钱了 还存款呀

只是你我没钱而已

唉,一声长叹。

• 再晚点都别考虑利息了,考虑下存进去还能不能拿出来吧

• 随便搞,随便降息或者加息,我就是不消费,多消费一分算我输 [哭] [哭]

消费不起就直说,别说的这么体面 [邪恶]

说的没毛病 [哭] [哭]

• 可以换成美刀,利率更优惠

汇率一降,一年白干

换回来干啥?花出去,殖民全球。

• 更相信王宗合

王宗合那个鹏华未来创新给跌麻了

• 我就一个问题,你们是如何做到有存款的???

• 现在经济没啥起色,甚至每况愈下,钱别乱放,小心血本无归

• 一天一条朋友圈的我都屏蔽了,十条的早拉黑了。。这水文太长不看了

• 让你买终身寿你又不买,大老远花车票钱去外地存钱,真的不累吗?

对于他们来说保险就是骗子,这个不赔那个不赔。殊不知所有销售行业,包括银行都是有套路的。银行现在卖保险了,跟我同学他妈妈推荐,2万1年,回来我同学让他妈退了,结果说不给退.我说15天犹豫期告诉他,不行翻合同给他。15天不给全额退款,就打电话去国家金融监督管理局投诉。这个虽然说的是保险,但其实是银行下的套。包括你买车 买房各种中介费、综合金融费、服务费,各种套路。但保险是被骂的最凶的那个。保住了其他行业的面子……

有句话说得好,保险本质是商业行为,合同立约法律兜底,至于骗不骗的,你见过保险合同骗人吗?那分明是只有人会骗人 [龇牙]

• 这个是什么操作