9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

2022-09-20 20:38:20 75点赞 269收藏 126评论

购买过程

我在6月底的某一天,无意中闲逛电信掌上营业厅app的时候看到一个智能插座的商品图片。平时从来不会点开看,那天竟然点开看了一眼。点开后发现商品图片里标价是35元秒杀,但是右下角的付款价却是9.9。好家伙,这是要捡漏的节奏啊!

9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

但是当我打算立即购买的时候,遇到了问题。我明明填写好了地址和联系方式,但是页面却一直弹出让我填写安装地址,导致订单无法提交付款。

9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

但是可以看到价格的确是9.9元。没办法,只好求助客服了。电信的掌厅也是奇怪,光客服就有七八处,我也不知道哪一个对应这个商品只好随便找了一个在线客服,说明情况后对方很快帮我进行了上诉。大概过了一天后,我陆续接到了3个电话,主要是和我核实商品情况以及提交订单出bug的情况。

经过了一番折腾总算能够下单了,没错,的确是9.9还包邮!

9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

但是因为客服也说不清寄给我的商品是不是就是图片里的商品,而售后啥的他们更是搞不清,给人感觉就是一锤子买卖一样。所以不敢买多了,万一捡漏不成蚀把米就亏大发了,所以只下单了6个,这样家里基本上也够用了。

到货体验

在购买前我已经在网上搜索过涂鸦这个型号的智能插座,发现好像都是三大运营商在销售,而更多的使用细节就没有了。按照我的经验涂鸦是可以接入米家第三方平台的,这样就可以用小爱音箱语音控制了。而闲鱼这款插座的价格最低也要二十左右,所以9.9的价格算是确确实实的捡漏价了。所以唯一的疑点就是能不能接入米家,会不会被电信恶意修改什么固件导致只能用小翼管家啥的控制,毕竟电信定制版产品不是经常这个样么!当然,前提是到货的的确是图片中这款。

包装

经过了几天的等待总算到货了。可以看到智能插座的盒子是正方体的,有两个面印有涂鸦的logo,正面印有产品名称“Wi-Fi智能插座”以及中国电信小翼管家版的字样。看到这里心里咯噔一下,千万不要接入不了涂鸦平台啊!!!

9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

还有一个面印有产品的相关参数,可以看到产品型号是MC010,最大支持2500W功率负载,仅支持2.4G WiFi连接,是正儿八经的涂鸦科技生产的。虽然家里用的主要还是米家平台,但是对涂鸦平台也是早有了解,对其产品实力和质量还是认可的。

9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

打开包装盒,里面放着一个智能插座,是固定在纸托上的,和一张不用看的说明书。

插座外观

插座本体是一个正方形的外观,三围实测是55mm×55mm×30mm,实际重量约80克。给人感觉就是个头实在太大了,这样会导致实际使用的时候可能会遮挡旁边的插孔。

9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

果不其然,我的墙插本身就是间距比较小,把它插上后2插变单插了9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

使用体验

插座有个实体按键开关,每次按下后可以听到继电器清脆的响声。而开关上也集成了一个指示灯。但是让我不解的是为什么要设计成无网络时蓝色灯光,正常工作是红色灯光,感觉和正常认知有点相反。

9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

我在手机上直接下载了涂鸦智能app,很明显它可以接入小翼管家app,我也不清楚小翼管家能不能接入米家平台。所以我比较关心它能不能在涂鸦里添加上。

万幸的是在涂鸦app里成功添加了!

既然这样那么用小爱音箱来控制它就肯定没有问题了——

9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

而在涂鸦平台里,对智能插座的定时功能等简单的设置都是可以实现的,小爱音箱对它进行语音开关等也都没有问题。可以说还是非常方便的。只不过家里没有更多涂鸦平台的产品了,所以没法更进一步测试能否进行智能联动等场景功能了。不过对我来说已经可以满足使用了。

更多功能测试

而一个优秀的智能插座其实还应该具备断电记忆和本地定时的功能,这样它的使用场景会进一步加大。比如可以充当光猫的定时重启插座,可以在停电又来电后恢复停电前的工作状态。例如电小酷的几款米家平台智能插座就是有这个功能的。

9块9包邮的涂鸦智能插座!捡漏还是翻车?

但是很可惜,我测试了涂鸦这款智能插座,这两个功能都是不支持的。

总结及购买建议

涂鸦这款智能插座功能简单实用,WiFi信号连接稳定,工作状态稳定几乎没有出现过不响应的情况。海鲜市场价20左右性价比也挺高,适合有给设备定时开关的用户选购。但是断电记忆和本地定时功能的缺少也是它少了一些可玩性。另外比较严重的问题是它的体型有点过大了,所以对于家中插孔极度紧张的小伙伴来说基本上可以不考虑了,除非你愿意用转换头无限套娃。

不知道大家觉得我这波9块9是捡漏了还是翻车了呢?

涂鸦智选 (tuya)德力西电气 智能快充排插/插座固定器/分控大功率插排/usb插排/wifi办公鱼缸定时MS800

京东京造 分控一转四插座

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

• 好便宜啊,为啥我没碰上 [喜极而泣]

哈哈,我感觉是价格设置错了 [龇牙]

• 翻车,这个牌子出了名的***

[喜极而泣] 我看不少值友说性价比很高啊,是不是因为涂鸦给大量第三方小厂设备贴牌导致质量口碑下降的有点多

希望收到的没有自动断电的,带计量的授权给全橙的涂鸦插座偶尔会莫名奇妙的断电,太危险了

• 尺寸大是针对普遍使用的86型插座的设计,这样可以不显突兀。你用的118型插座当然会不协调 [邪恶]

[高兴] 家里的几个86面板都带灯的开关,插上去也会档,好难过

• 涂鸦接入米家后只能语音控制米家app里面看不到设备 接入ha之后可以用 但是涂鸦开发者平台项目就免费一个月后面tm一年15w 艹 后面打死不买涂鸦的

米家的确有点坑,对第三方平台接入的设备不够友好 [尴尬]

• 得了电信的便宜还骂电信。

[喜极而泣] 我前天又从电信那里白嫖一个机顶盒,电信就是我好大哥现在

交流下经验 [白菜君_坏笑]

• 买了几个类似的,给电蚊香器用上了,六点半开,早上七点关

[高兴] 挺好挺好,我给床头插排接上了,可以每天定时半夜3点自动断电,手机充电更放心了

• 想请教一个问题,米家可以接入涂鸦 是需要涂鸦家额外的网关吗,想整个自动开关 店铺客服说接入不了米家

不需要的啊,米家里直接绑定第三方平台涂鸦,就可以自动同步你绑定的涂鸦账号下的设备了

我看那个开关需要网关支持,这个不需要就行吗?

• 当时我也买了好多 还有灯

我竟然没有看到灯 [喜极而泣] 感觉错过了一个亿。所以这到底是不是电信营业厅bug了啊

• 小爱音响可以控制涂鸦设备吗?怎么操作啊

可以啊,先在米家的其他平台设备里绑定涂鸦平台的账号,然后就可以同步该账号下的智能设备了。再把小爱音箱的控制第三方平台设备权限打开就行 [高兴]

• 电信的app么?

没错,电信的掌上营业厅app [高兴]

好吧,这辈子再也不当电信的客户***

• 用天猫精灵app可以手动控制,米家接入做的太恶心了

[皱眉] 米家对第三方平台设备接入量比较多,但是想要实现自动化的确有点麻烦。唯一的优势就是可以小爱音箱直接控制。天猫精灵音箱家里也有,我今天试试能不能搭配涂鸦设备

能 天猫精灵能连上涂鸦 并且app可以直接看到,米家就不行

• 积分换了一个,吃灰中

[高兴] 我买了6个,吃灰了4个,个头太大了找不到适合插它的地方

能出一个吗作者

• 现在还有吗?

我是安徽地区,刚上掌厅看了下,连卖货的那个页面都没了 [喜极而泣]

• 为什么我在电信营业厅app上没看见

估计是下架了已经,我是安徽地区,掌厅连首页的卖货栏目都没了 [皱眉]

• 小翼管家是不是也可以接入米家呀

去米家看了一眼,有个天翼平台logo和小翼管家一样,看来可以接入 [高兴]

• 我30块买的小米智能插座2瞬间不香了

哈哈,那不能比,小米的智能互联,功率统计都齐全得很,涂鸦这个功能比较少 [高兴]

• 别说九块九,就凭包装盒上的小房子图标,这个插座就值五十块。

哈哈,一转眼身价过5倍 [喜极而泣]

请问那个房子图标是什么意思

• 血赚啊。20要的

[喜极而泣] 哈哈,后悔买少了已经,多买点干批发岂不美哉

• 学习了学习了~

[高兴] 哈哈

• 这价格看起来可以啊!

哈哈,可以讲是bug价了 [高兴]