看完苹果发布会,我还是很淡定

2022-09-11 14:28:45 7点赞 4收藏 16评论

前两天苹果发布了最新的手机、手表和耳机

作为一个准重度苹果设备使用者,我也把自己的装备晒一下,然后和大家也来分享一下我后续可能的购买计划。

先来个全家福,介绍一下我目前使用到的苹果设备(相关设备)。

看完苹果发布会,我还是很淡定

从左到右,从上到下,分别是:

Anker磁吸充电宝

Beats Flex耳机

iPhone mini 12

apple pencil 2代

iPad pro 4代

Apple Watch S6

手机:iPhone 12 mini

看完苹果发布会,我还是很淡定

全家桶的核心,性能对于不打游戏的我来说绝对够用,苹果的小屏旗舰是真的小,对于手小且需要手机轻薄的用户来说,简直不要太香。小屏轻薄手机党狂喜。

优点:小,轻薄,单手握持没有任何压力,性能方面对比12没有任何缩水,夏天出门手机放兜里从来不担心太重。

缺点:续航一般,正常使用早上满电出门,大概下午4点半左右需要补充电量;如果出差什么的中度使用,半天时间就需要补电。屏幕太小,全屏看视屏的时候感受确实不如大屏来劲。

后续:没有任何换机欲望,对我来说,小就是真理。如果一定要换,那就直接pro系列。

平板:iPad pro 4代 11寸

看完苹果发布会,我还是很淡定

娱乐+准办公,电话会神器。

优点:屏幕看起来舒服,便携性非常好,外放也还不错。偶尔记笔记什么的还算方便。电话会神器,外放效果确实好。

缺点:书写手感特别差,哪怕贴了类纸膜也觉得不太舒服(也可能是膜不好,欢迎大家推荐)。电量有点迷,时好时坏。配件贵,这里特指妙控键盘(实在是下不了狠心买)。

后续:没有任何换机欲望,M1看起来是香,但是我着实想不到我能从升级中获得什么。平常也就是拿来看看视频(爱优腾+B),偶尔需要长时间通话(电话会)的时候用一下(外放很方便)。用到电池扛不住的那天再说吧。

耳机:Beats Flex

出差人的神器。

优点:能挂脖子上,出差时候极大降低了找耳机的麻烦,用耳机接打电话动作简化很多。价格非常低。

缺点:芯片老(我用下来没啥感觉);没降噪。

后续:用到报废吧。我是从airpods换到这个耳机的,对我来说最大的改变就是不用耳机装兜里或者包里,直接挂脖子上,需要的时候随时用:airpods的接电话动作流程:拿出耳机盒----打开盖子---取出耳机----戴上耳机;Flex接电话动作:拿着耳机----戴上耳机。整个流程被大大的简化了。而且挂脖子上也不用操心用完了之后耳机会丢。听诊器效应有一点点,但是不太明显。

手表:Apple Watch 6

看完苹果发布会,我还是很淡定

本来是买来给老婆用的,结果老婆用了几天之后就束之高阁了。我就拿过来接着用了。

优点:屏幕大,和手机搭配使用效果不错。运动记录详细。

缺点:NFC没门禁卡功能,续航差,佩戴手感差。

后续:偶尔想起来了会戴一下,一方面觉得是戴着重(对比之前小米手环),另外一方面没了门禁功能,我出门必须带门禁卡,而且充电频率实在是让我抓狂。继续放着吃灰吧。此类只能设备对我来说,目前是真没啥用处

配件:Apple Pencil + 磁吸充电宝

笔:拿来配pad用的,纯记笔记。不过手感确实不怎么样。

充电宝:12mini的电池确实不给力,出门超过半天就不得不考虑配个充电宝了。最开始随便家里拿了个充电宝,然后自带充电线,个人感觉挺麻烦。后来看到anker这个充电宝,就入手了一个。5000毫安时的电量够我用,磁吸也省了带线的麻烦。但是,iPhone无线充电发热太夸张,长时间用的话,手机感觉就没法继续用了。后面带的折叠式小支架偶尔可以应急当个支架用一下,不过我用不上(我看视频能用pad绝不用手机)。

后续计划:

1、可能会买个mac,之前的MBP用了10年,前几天小黄鱼出了。现在纠结air是买M1还是M2。而且需要个大内存,看到1500的选装价格我就怂了,M2硬盘降速我也很不舒服,1500再次劝退我。继续等吧,等等党的胜利就在不远处。毕竟,不买立省1W。

2、手机更换:实在是没有任何购买欲望,老婆的13P用到现在也就那么回事,如果哪天苹果再出mini新一代,我肯定就换了(估计没戏了)。如果使用过程中有什么其他情况,那就直接买个pro了。

3、其他设备:没有任何更换欲望,毕竟现阶段已经足够我正常娱乐办公的全部需求了。

小结:

• 数码产品本质是工具(生活、娱乐、学习),不一定最贵的就是最适合自己的。

• 现阶段所有数码产品几乎性能都是冗余的,切忌消费冲动,一定想好自己的购买需求。

• 如果有一定鉴别能力,二手数码产品可以省不少银子(我的pad和笔都买的二手)

最后,祝大家小长假快乐。

P.S:本文就是一篇个人随笔,同时也供部分可能和我需求类似(不玩手机游戏+出差狗)的值友做个参考。