天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

2022-09-22 19:15:25 20点赞 169收藏 3评论

如果你对星辰大海有着着无限的憧憬,跟我一样各种天体充满着强烈的探索欲,那么,这些纪录片你一定不能错过。本文收集了全球最值得观看的9部天文纪录片,适合所有人群观看。

- 宇宙时空之旅 -

Cosmos: A spacetime odyssey

豆瓣评分: 9.7

IMDb评分: 9.3

简介:

《宇宙时空之旅》(英语:Cosmos: A Spacetime Odyssey),是一部2014年推出的美国科学纪录片,由美国福克斯广播公司及国家地理频道制作,共有13集。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

该纪录片由著名天文物理学家奈尔·德葛拉司·泰森(Neil deGrasse Tyson)主持呈现,借助电脑特效及趣味动画,深入浅出地展现宇宙概述、人类各历史时期对宇宙的认识,以及种种奇幻的天文现象。天文学知识、生命起源、气候变化以及科学文化都涵盖其中,足以改变人生观。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

在观看的同时,你会感受到一种慈悲和谦卑,收获很多思考和感动。当你看完这部纪录片,再次抬头仰望星空时,你会发觉人类在浩瀚的宇宙面前不过是渺小的一粒尘埃。但即便是尘埃,也有伟大之处。通过一代代科学家的不断努力,我们才能发觉并突破肉体的局限,将视野拓展至目所能及以外的世界,或将有一天,直至宇宙的边缘。

- 行星 -

(The Planets)

IMDb评分: 9.1

简介:

或许大多数人都知道这部火出了圈的太空纪录片,它是由著名英国物理学家布莱恩·考克斯用独特的拟人化手法解构八大行星的故事,并结合最先进的科技视觉化呈现。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

作为一部广受大众好评的太空纪录片,布莱恩用通俗的语言解释行星形成和发展的复杂机制。同时,这部纪录片的摄影和制作也非常出色,一些CG特效在各类太空纪录片中名列前茅。壮美的画面、极致的配乐,BBC显然在预算方面全力以赴了。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

从水星的焦土到遥远的冰冷行星,你将了解有关这些迷人世界的一切。

观看链接: 腾讯视频

- 了解宇宙是如何运行的 第一季 -

(How the Universe Works Season 1)

IMDb评分: 8.9

简介:

宇宙从何而来,又是如何运行的?这是一部对于所有曾经仰望夜空并想一探究竟的人的入门读物和百科全书,从宇宙大爆炸到星系、恒星、行星和卫星一一为你讲解,直至目前为止已经出了十季。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

很喜欢其中的一句话:「你身体里的每一个原子都来自一颗爆炸了的恒星, 你左手的原子与右手的原子也许来自不同的恒星。 这实在是我所知道的物理学中最富诗意的东西:你的一切都是星尘…… 」——Lawrence M. Krauss

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

在观看时会想到,我们是何其幸运,生命如此伟大,有多少“巧合”的碰撞才造就了我们生活的地球。但想到这茫茫宇宙,还有十几亿恒星,地球只是无数银行系中的一颗普通行星,我们又多么渺小。

- 宇宙的奇迹 -

(Wonders of the Universe)

简介:

这是Wonders系列的第二部作品。同系列还有下面会聊到的《太阳系的奇迹》以及《生命的奇迹》(Wonders of the life)。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

讲述者依旧是前面提到过的布莱恩·考克斯教授。在本片中,考克斯访问了全世界的各大角落,阐述了有关自然法则的基本物理概念,比如能量、重力、光物质和时间等。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

该片将人类起源与宇宙起源的联系逐步揭秘,解释了人类与宇宙之间奇妙的关系。

- 宇宙时空之旅:未知世界 -

Cosmos: Possible Worlds (2020)

豆瓣评分: 9.5

IMDb评分: 9.1

简介:

《宇宙时空之旅:未知世界》是一部2020年的美国科学纪录片,共有13集。该片是2014年宇宙时空之旅的后续,同样由天体物理学家奈尔·德葛拉司·泰森娓娓道来,用最浪漫的语言,讲述最严谨的科学。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

该片能极大拓展眼界和知识,从宏观角度看宇宙,你会发现一切都是紧密联系的,小到菌丝体、蜂群社会,大到土星环、星云,一切宇宙物质的存在都如此和谐且合情合理。片中还提及很多鲜为人知的为科学进步作出杰出贡献的科学家,他们用最谦卑的姿态坚韧不拔地探寻宇宙最深奥的秘密,展现了其坚定的科学信仰和使命感,让人升起敬畏之心。原来,严谨的科学也可以令人如此动容。

- 太阳系的奇迹 -

(Wonders of the Solar System)

豆瓣评分: 9.5

简介:

Wonders系列的第一部作品。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

与第二部作品的呈现方式类似,布莱恩·考克斯教授通过游历地球上一些让人感到震撼的地方,与大家一起探究自然法则对太阳系形成的神奇影响。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

该片总共分为五个部分:太阳帝国、从混沌到秩序、蔚蓝色的大气层、生与死以及未知世界。从印度的日全食,到与旅行者号的联络,布莱恩通过地球上的各种现象带领大家探索着太阳系内各大行星的奥秘。

- 万物与虚无 -

(Everything and nothing)

豆瓣评分: 9.3

简介:

什么是万物?什么是虚无?这本纪录片由上、下两集组成,通过吉姆教授探索宇宙科学的视角,寻找这两个问题的答案。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

在第一部“万物”篇中,吉姆教授研究浩瀚的宇宙,回溯历史上探索宇宙的人们的点点滴滴,并阐述了天文学以及数学对于人们探索外太空空间的影响。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

而在第二部“虚无”篇中,则是探索无限的概念。一切都是从无到有的,极小的量子世界造就了浩瀚的宇宙,而这个塑造过程亦是值得我们探究的。

- 旅行到宇宙边缘 -

(Journey to the Edge of the Universe)

豆瓣评分: 9.3

IMDb评分: 8.4

简介:

如果我们能够前往宇宙的边缘,我们会看见什么? 是什么力量凝聚了宇宙,现在有什么力量导致宇宙的最终毁灭?

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

这部纪录片由Nat Geo 团队操刀,使用来自哈勃望远镜的珍贵图像和电脑CG,从离我们最近的月球开始,一路引导我们探索太阳系到银河系以至人类所认知的宇宙的“边缘”。细致呈现太阳系八大行星的神奇地貌,奇幻的气象变化,感知由空间距离到时间概念的过渡.

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

直到影片最后,我们离开地球越来越远,在旅程结束的时候,我们所在的地方是135亿年前。这是宇宙的美妙,也是它的恐怖。

- 最远的地方 -

(The Farthest)

豆瓣评分: 9.2

IMDb评分: 8.1

简介:

这是一部讲述旅行者号故事的纪录片。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

作为人类历史上最重要的成就之一,旅行者号太空探测器为人类提供了关于我们所生活的宇宙中,一些无法估量的信息。这两个太空探测器于 1977 年发射,一路飞出太阳系向宇宙进发,成为人类有史以来走得最远的探险。时至今日,它们仍然漂浮在太空中,每天将信息传回深空网络。这是一部美丽而鼓舞人心的纪录片,讲述了人类对太空旅行的迷恋,以及我们所期待、所害怕的宇宙奇迹。

天文爱好者必看,9部高分天文纪录片推荐

旅行者一号上的金唱片所传递着这样的信息:这是一个来自遥远的小小星球的礼物,它是我们的声音、科学、形象、音乐、思想和感情的缩影,这个地球之音是为了在这个辽阔而令人敬畏的宇宙中给予我们的希望,我们的决心和我们对遥远世界的良好祝愿。

观看链接: 腾讯视频