爸妈年龄大了,保险难买?这类产品值得注意!

2022-04-29 17:58:08 0点赞 7收藏 1评论

成年后,我们接过了父母赚钱养家的担子,而父母却以肉眼可见的速度一天天老去。

此时,万一父母生病,我们有可能很难一下子拿出一大笔钱为他们治病,更担心明明有更好的治疗方案,自己却无力承担。

每当这时候,给父母买份保险的想法就愈加强烈。

父母的保险怎么买最合适?今天,咱们就来详细聊一聊。主要内容如下:

• 给父母买保险,需要注意什么?

• 如何科学地给父母配置保险?

• 2套父母保险方案,手把手教你搭配

爸妈年龄大了,保险难买?这类产品值得注意!

想给父母买一份保险着实不易,不少父母在观念上就觉得保险不吉利,又担心子女多花钱。

而在实际给父母挑选保险的过程中,除了上面这些棘手的情况以外,我们也有可能会遇到下面这些问题:

1、给父母买保险会碰到的两大难题

年龄越大限制越多

父母年纪越来越大,患病风险越来越高,不仅能买到的产品很少,相应的保费也会提高。

就拿重疾险来说,如果被保人的年龄较大,一部分产品的总保费都快赶上保额了,根本无法发挥保险以小博大的作用。

同样的,出于对风险控制的考虑,保险公司对于年龄较大的人群会设置保额限制,像是重疾险和防癌险就有可能只能买到很低的保额。

②身体情况不符合健康告知

除了年龄问题以外,不少老年人健康方面也存在一些问题,比如说常见的高血压、糖尿病、心脏病……

如果有这些疾病,很难正常买到一款性价比高的产品,好不容易找到替代品,还可能被保险公司加费或除外疾病承保。

2、给父母买保险,四大险种要买哪些?

针对于上述几种情况,给55岁以上的父母买保险,我们有以下建议:

简单总结一下:

55岁以上父母优先考虑意外险和百万医疗险(如果能买长期医疗险则尽量选择保证续保20年的产品),这两个险种能提供较全面的日常保障。

如果出现保费倒挂则不建议购买重疾险,定期寿险是给有家庭责任的人配置的,父母年纪大了,不需要承担太多家庭责任,所以也不推荐给父母买。

而对于大家比较关心的养老年金等,如果还没给父母配置保障型的保险,就不建议大家去买这类占用比较多预算的险种了。

爸妈年龄大了,保险难买?这类产品值得注意!

接下来,我们以60岁为界限分为两种情况,手把手带大家实操演练。

1、60岁以下,保险怎么买?

如果父母年龄在60岁以下,而且身体健康,这时候还是可以购买绝大部分的百万医疗险和成人意外险,建议考虑如下组合:

爸妈年龄大了,保险难买?这类产品值得注意!

可以看到,父母的年龄在60岁以下,每年不到2000块,就能够获得如下保障:

• 百万医疗险:可以选择高性价比的e享护-医享无忧,万一今后生了重病,超过1万元的部分只要满足条件都可以报销,能够大大减轻看病就医的压力,还能保证续保20年。

• 意外险:299元买一份小米综合意外险2022,最高能保100万,因为摔跤等意外产生的医疗费用,每年最高可报销5万。

而对于60岁以下有三高、乙肝的老人,可以考虑慢病版百万医疗险,比如惠享e生慢病百万医疗,三高人群和患有慢性肝病、肾病的老人也有机会投保。

如果父母有冠心病等其他情况,买不了百万医疗险,还能考虑防癌医疗险或惠民保,比如好医保终身防癌医疗险就是不错的选择,可保障癌症相关风险,还可以终身保证续保。

2、高龄父母,保险怎么买?

如果父母已经70、80岁,那么多数热门产品已经无法购买了,这种情况下可以优先考虑年龄和健康要求都更为宽松的产品:

总结一下:

医疗方面配置了全国都能买的惠民保全民普惠保(升级版),这款产品没有健康告知,生过病都能买,能在大病住院时帮助报销一部分医疗费。

意外险可以考虑小米老人意外险2021(升级版),50~90岁都可以投保,这款产品意外医疗保额有3万,基本能够覆盖日常意外磕磕碰碰的医疗费用。

不过需注意,这款产品是有健康要求的,比如患有二级及以上高血压、糖尿病、恶性肿瘤等疾病都无法投保。

如果父母由于健康原因无法找到合适的意外险产品,也可以评论我们,规划师会为您推荐其他健康要求更宽松的产品。

爸妈年龄大了,保险难买?这类产品值得注意!

关于给父母买保险,相信大家还有不少疑问,这里我们挑选了2个比较有代表性的问题:

1、可以偷偷给父母买保险吗?

分情况。

为了防止道德风险,带有身故责任的保险产品,是需要被保人知情的,保险公司也会进行回访确认。

而一些不带身故责任的产品,如果没有告知一般影响也不大。

但建议大家买完后最好还是告诉父母,不然万一自己忘了,有可能保费也白交了。

2、父母买保险前,需要体检吗?

完全没必要!

买保险时,只要按照当时的身体情况如实告知即可,遵循“有问必答,不问不答”原则。

如果特地去体检后查出问题,反而有可能对投保造成影响。

爸妈年龄大了,保险难买?这类产品值得注意!

小时候,父母为我们遮风挡雨;长大了,我们也希望能够成为父母的港湾。

除了给父母配置保险以外,大家在工作之余,也别忘了多抽空给父母打打电话、唠唠家常,或许这就是我们能够给父母最棒的礼物了。