月上柳梢头,写在预订后 —— C40番外篇

2022-05-21 17:29:54 10点赞 16收藏 35评论

高山流水觅知音。ZDM最吸引我的地方就在于,我正好要买它,而你,正好写了它的评测。

上一篇《可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享》,很多人不理解为什么我分析了那么多缺点,又尬聊了一些不痛不痒的优点之后还是选了这部车。其实可以把那篇文章看作是自我梳理和心理建设的一个过程吧,这样即便提车后有某些失望,也全在预料之中。后悔?不存在的月上柳梢头,写在预订后 —— C40番外篇 。车无完车,它可能不是最优选择,但肯定是最适合我的选择,我也是在理性的冲动之下才定了车,不可能明知有接受不了的缺点而任性下单。

值友留言说买这个还不如买哪个哪个,我猜想他们大多是基于自己的喜好来推荐的吧。车毕竟是家庭大件,得按自家需求来选择。纸面参数和实际驾驶体验是两码事,虽然这次没能试乘试驾,但不影响我要考虑的选车条件:

1. 属于改善型购车,置换原来的晶锐。要么升级车型,要么升级品牌。马斯洛需求理论迫使我想买个豪华品牌。

2. 预算30万以内。坚决不受蛊惑加预算,没必要超过自己的承受范围。

3. 需要一辆电动车,绿牌是bonus。家里可以装充电桩,所以续航没有太大要求;另外有一辆紧凑型油车SUV(如果人多或要搬东西,大不了开两辆,不过这种情况很少碰到),所以空间也不是主要考虑的因素。

4. 不要特斯拉。老婆已一票否决,不用争,争就是她对。Happy wife, happy life. 其他只要外观两人都不反对就行。

排除特斯拉,30万预算想买豪华品牌的电动车,能有多少选择?目前奔驰的EQ系列和宝马的i系列也是油改电,价格还超预算。奥迪的真·纯电平台的e-tron价格也不低。蔚小理,这些是豪华电动车,还算不上豪华品牌。值友推荐的Smart #1倒是不错,我吐槽C40的它都没有,而且蛮符合我的选车条件,价格还便宜,但怎么说呢,想到Chandler让Ross说出Julie的缺点时,Ross无奈的说: She's not Rachel。没办法,既沦陷,莫辜负,不负如来不负卿。假如年轻个十几岁我可能义无反顾转投Smart,对于已是中年大叔的我来说,低调,传统,C40是冲动的极限了。况且C40还能从哔站的评测视频、从极星2车主的真实用车感受、以及从XC40论坛那里参考下别人的体验,相较于虚无缥缈的Q4 e-tron或Smart #1更真实一些。

话说,C40真的有如老白的庞蒂亚克Aztek——曾被评为欧美十大丑车之一么……就背部有点像而已啊月上柳梢头,写在预订后 —— C40番外篇 。算了,毕竟是车,总归有相像的地方。我看了人家实拍的照片,沙漠绿挺好看的:

色不迷人人自迷色不迷人人自迷

关于电车省钱,上一篇写了一些想法,提到电池成本、卖车贬值等因素,这次更深入探讨一下,也算是为自己解惑了。

电车真香,到底香在哪里?除了与生俱来的加速性能,更多的应该是觉得加一箱油要4、5百,而充一次电只要4、5十,四舍五入跟不要钱似的,所以很香。但也有人觉得为购买电车多花的那些钱用来加油,都可以开到换车了。确实有一定道理,不过我更认同另外一位Model Y值友的说法:预算30万买电车的车主,即便去买油车,也是买差不多价位的油车,不可能捂着10万当油费然后买一辆20万的油车,若按这种思路,咋不去买辆5万的油车然后25万当油费,说不定没用完还能留着当遗产呢。这说法好毒,不过我喜欢,哈哈哈月上柳梢头,写在预订后 —— C40番外篇

那买电车真的能省钱吗?我试着捋了一下思路,逻辑很简单:谁的用车总成本低,谁就省钱。我尽量表述得严谨一些,所以会有点啰嗦,见谅了。公式如下:

用车总成本 = 购车费用 + 后期费用(油费/电费、保险、保养、维修等)- 卖车回本

1. 购车费用,以同等30万为基准,否则没有可比性。油车以宝马X1代入,电车当然以C40代入啦,这俩落地价格应该差不多。

2. 后期费用,考虑越全面当然是最好的,但变量越多就越复杂。比如保险(没违章没出险),X1第一年可能要8千多,三年之后可能保持在4000左右,但电车,纯电XC40或Model Y也就1-2年的新车,三年之后的保费多少无从查起;再比如保养,没有优惠没有赠送的情况下,X1去4S店的保养费用也不会低(相较于十几万的油车),电车的保养费用很少有车主现身说法,基本都是听说“也不便宜”;维修就更不好说了,小毛小病总会有,说电车可能坏电池的,那油车也可能坏发动机坏变速箱呢。这些不确定性因素,讨论下去就没个底,因此根据控制变量法,这里只考虑油费/电费。按照上一篇说明的,我家一年单车最大行驶里程为1.5万公里。我晶锐的油耗在每公里6毛钱不到,X1算它7毛一公里总归有的吧,这样每年就是15000×0.7 = 10500元油费;C40标称69度电,利用谷电充一次的费用是 69 × 0.307 = 21.2 元,保守一点跑个350公里(CLTC 550公里,打了个63折,够保守吧),也就是21.2 ÷ 350 = 0.061元/公里,这样一年的电费就是 15000 × 0.061 = 915 元 。(一年的充电度数为:15000 ÷ 350 × 69 = 2958,上海第一档用电度数是3120,所以谷电价格取0.307。当然,白天可能也会充,也可能去外面商充,那油价也有涨跌,8字头的油价,X1可能每公里要8毛多了。还是一样,控制变量,考虑一般情况。)

3. 卖车回本,也就是涉及到保值率问题。我简单查到的只有3年保值率,后续5年、8年、10年、12年、15年的保值率是我估算的。设定不同的保值率会影响某些结论,但趋势应该是一致的。这里正好考虑到电池这个因素,C40电池官方8年质保,因此8年内按理是免费维修或更换,8年之后若需换电,估计成本过高那就直接报废,也就是极限情况下8年以后的保值率为0。这里提一下某些厂商承诺的终身三电质保,看似买它的电车无后顾之忧,但我觉得有个潜在的坑:换电标准是厂家定的,它会根据你的实际续航里程来考虑吗?别到时候满电表显里程只掉几十公里,而实际一半都跑不到,然后厂家一测电池说健康度还好得很,不符合他们的质保免费换电条件,就像我用了5年的iPad,明明感觉续航大不如前,电话联系Apple给我远程检测说电池健康度92%,不影响使用,这就很烦。

保值率参照下图:

2022年4月“豪华品牌”保值率,沃尔沃和特斯拉都在榜上2022年4月“豪华品牌”保值率,沃尔沃和特斯拉都在榜上

这里宝马X1的3年保值率取72%;特斯拉的3年保值率是56%,C40肯定没它高(但定车的时候官方有个3年6折回购),激进一点,保值率取45%(多一点或少一点影响曲线斜率,不影响整体趋势)。于是得到下表:

我是表1我是表1

省钱一栏是拿X1的总成本减去C40的总成本。以3年为例,刚满3年就卖车的话,C40比X1亏5万多。简单转换成曲线:

简单粗犷的曲线简单粗犷的曲线

从曲线趋势可以看到,6年的时候卖车是最亏的,8年是个分水岭,假如满8年就卖掉,那电车比油车亏了1万3(这是8年X1二手能卖到9万的情况下);但只要电车电池没坏能正常开,那8年以后就是越开越省,而油车则是越开越费。比如我打算C40开10年,那就比当初买X1的话省了5万多。

因此,买电车能省钱的想法,理论上是可行的月上柳梢头,写在预订后 —— C40番外篇。当然,这不是普遍适用的理论,但我觉得对于有家桩不用考虑时间成本的,还是有参考价值的。

结尾

在ZDM发文有一个困扰:总有刁民想杠朕,长使英雄泪满襟。后来也想明白了,只要不有违江湖道义,不违背天地良心,还是希望各抒己见百家争鸣。道不同可以不相与谋,但相信总有 great minds think alike.

感谢上篇给我科普交流充电桩知识的值友,感谢给予支持和同样订购C40的值友,让我不再是孤·勇者。

好了,本篇就到这里,下次真的是提车作业了。

(文章第一段像不像ZDM的广告语?会不会又有人认为本篇是推广ZDM的软文呀?啊哈哈哈。。。)

TESLA 特斯拉 Model Y

799990元

TESLA 特斯拉 Model X

TESLA 特斯拉 Model X

772900元

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE T8 四驱 智雅豪华版

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

定金 哪吒 S 【汽车大集宿迁站】

定金 哪吒 S 【汽车大集宿迁站】

• 求求你别再写了好么,你这简直太想让人吐槽了,明明不想浪费时间可还是点进来看了

不写了,黔驴已词穷。

• 楼主知不知道之前polestar2 已经渠道商价格到了指导价的6-6.5折。 那么告诉你,这个C40和他同平台。 另外按照预测,这款车的销售比例大概是欧洲和中国8比2,也就是说后期你买不到国内便宜的配件 [高兴]

配件问题有考虑过,专用件的话没办法,只希望通用件能多一些,毕竟同平台还有其他车型,另外祖传中控、安全系统组件什么的应该和其他沃尔沃车型一样的吧。最后希望这车皮实一点,至少能8年用车无虞就好了。

6.5折买贵很多了好吗?40多万顶配直接砍对半卖,还卖不掉。

• 我是试图劝阻你的刁民 [哭泣]
    您真别后悔就行啊,千金难买您乐意不是么。

果然不该加上这句的,覆水难收矣…

下次发文能把特斯拉的tag去掉么?
    我是真不想看你这车,但你打了特斯拉tag,每次都强制推送给我。
    我又犯强迫症,看到了难受的东西不说两句不舒服,互相看不对眼,何必呢。

• 这车是油改电么

是的,CMA不是纯电平台。

• 楼主,晶锐置换了多少?

现在只是询了个价,途虎估价2.8w,4S店初步给了2w,具体都是要看了现车才能定。

10年陈晶锐还能2万8啊,这保持率吓人!我的10年陈嘉年华3月到4S店2万2置换了个ID.4

• 给你一个参考电费 UX300E 22615km 电费1460.87 全部在家充电 基本都是半价电22.45开始充电 极个别是白天充电 外面充电桩一次都没用过 算下来0.0645/km

嗯,你这个是真实情况,有实际参考意义。我算的是按理想状态下全部用的谷电,而且没超第一档用电。貌似你的车百公里能耗要20度电左右了,好像也蛮高的。

这就是实际的耗电 因为经常高速100-120 而且郊区开车基本起步60-80的开 老婆开 怎么舒服怎么老。冬天直接空调座椅加热方向盘加热一股脑全开。 其实你只要承受的起电车价格 自己家能按电桩 那么使用成本比油车省太多。 家里还有2个雷克萨斯的混动虽然也是5.2个油 但是省还是电车省

• 改订极氪吧,上了空悬就是真·豪车配置了,而且相当于suv和轿车都有了。终身质保、纯电平台,外放电源煮个咖啡,午休模式睡个觉,真的,去店里再看看吧,楼主算得这么仔细,看得出来家里买车也算是个大件呢,值得再慎重一点呢。。。。

• 你竟然不知道还有个同门的极氪

楼主说了要买豪华品牌,估计极氪不算豪华品牌,但至少也是个纯电平台比这货还是强多了

• 理论一套一套的***

• 喜欢啥就买啥,这车绝对是好看的那种。

• 买车还是看市场保有量,修也好找地方修啊

• 支持lz 我一直觉得沃尔沃和极星的车很有品味!虽然自己开了model3.

• 文采真好。我是你的才华粉

• 文采真好。。你电车居然想开15年。。。 [哭] 。。那你肯定赚了

• 所以这车到底多少钱

• 新文也认真看了一遍,上一篇文吐槽了一次,纵使有千万般想说也不好意思再吐槽了,毕竟花自己的钱,买自己喜欢的东西,任谁也挑不出丁点毛病。只能说现在是新老势力交锋激烈的时期,老的豪华品牌是不是能继续豪华下去,没人能看得清。希望窝窝能争点气吧,再这么不争气下去,年轻一辈再做买车决策的时候,就不会再给它机会了。

• 想关注后续 [高兴]

• 想关注后续 [高兴] 。我也曾幻想过,如果再买一辆车会买什么车,兜兜转转还是回到了窝窝,就是那么离谱。性能再好性价比再高也不如让我对车上人安全放心一点更重要,我只需要车里的人平平安安抵达目的地就行;或许是年龄大了,更惜命了,觉得安全最重要;也可能是车龄大了,看淡了车辆的更新换代,只见新车笑,不见旧车哭。

• 我能劝动你吗?大家都在劝,我好像来晚了