2022-06-20 16:00:00 45点赞 62收藏 32评论

Hi~大家好,我是三重奏~~

今天要测评的是一款有着‘卷王之王’称号的扫地机器人,没错就是最近很火的追觅S10系列 全自动清洁机器人。之所以被称为‘卷王之王’,在于这款清洁机器人,集合有所有扫地机器人上的功能。如自动洗拖布、自动热风烘干、自动加清洁液、自动集尘、自动上下水等,多达八项功能于一体。

之前还在感叹,现在的扫地机器人越来越智能了,正向着彻底解放劳动力一步步迈进。没想到短短一年的时间,扫地机器人又发生了翻天覆地的变化,已经由之前的自动集尘,升级到现在的自动洗拖布、自动烘干,简直不要太好用。那么话不多说,实际体验如何,一起来看看吧。 八项全能,内卷之王 | 追觅S10 全自动清洁机器人体验测评

【张若昀同款】追觅S10全自动扫地机器人智能家用扫拖洗集尘一体5499元天猫精选去购买

简单开箱

首先是开箱环节,追觅S10 的包装比我想象中要大太多,单单基站就站了半个箱子。拆开之后,可以看到配件和扫地机,还用纸箱单独分开。

在配件方面,追觅S10 可以用豪华来形容,直接给你送一盒子的配件。

包括:2个拖布盘,一个替换集尘袋(基站已预装了一个),一个长柄清理刷,边刷,电源线,地面清洁液,产品说明书、保修卡、以及一张注册就可以领取免费配件的会员卡。

地面清洁液为300ml,主要成分包含植物活性剂、香氛、去离子水等,用完之后,得重新买,不支持自行补充。

配件里的清理刷倒是挺有意思,可以看到,在握把处隐藏有一个用于清除毛发的刮刀。

外观细节

追觅S10 要说升级最大的就是这个基站了,其将扫地机器人上能实现的所有功能,都加了进去,可谓是全能基站。当然,这也导致追觅S10的基站,比其他集尘扫地机高出半个头。

单从基站底部复杂的开孔,就知道这家伙绝不简单。在这里集合有:回充定位器、金属充电触点、集尘风口、自动补水孔、热风烘干口等。

另外,基站正面的这个挡板,是可以拆开的。该挡板使用的是一整块的金属,表面光亮有质感。

拆开挡板之后,可以看到里面预装有一个集尘袋,容量为3L,据称可以做到60天不用倒垃圾。

和集尘扫地机一样,追觅S10的上盖也是可以掀开的。并且在细看之下,基站顶部的边缘位置,设计有三个触摸按键。从左往右分别是:主机退出键、扫拖键、烘干键,同时按下退出键和烘干键,则开启童锁模式。

追觅S10 的水箱,用黑、白两色作为区别,容量均为2.5L。黑色的为污水桶,白色的为清水桶,使用的是半透明塑料材质。

另外,地面清洁液的安装位置,被巧妙的设计在两个水桶的中间部分。整体布局看上去非常紧凑,节省了每一个可用空间。

使用体验

在扫地机配置方面,追觅S10 做了大的升级。和我之前使用的L10 Pro不同,S10 不仅配备有双线激光传感器,还加入了一枚AI Action 物体识别传感器。也就是说追觅S10 拥有着激光和视觉两套导航系统,妥妥的旗舰级别。

在机身的顶部,是LDS激光传感器,没有采用隐藏式激光雷达,机身高度为97mm。

机身的右侧,配备有一枚沿边传感器,可防止机身剐蹭和碰撞物体。

机身的底部还是老样子,一枚超声波传感器和四枚悬崖传感器的组合。

一、避障能力

既然机身做到这么大的升级,那么实际效果如何?首先进行的是常规避障测试,我在扫地机器人经过的地方,摆满了小体积的障碍物。

可以看到,追觅S10 的表现非常稳定,在多个障碍物间穿梭自如。并且没有碰倒任何物件,像手持风扇这种细长的障碍物,都能够自由绕圈清扫,丝毫不打扰,可见能力非同一般。

那么加大难度,放一堆数据线试试效果。如果有使用过扫地机器人的话,肯定知道数据线简直就是扫地机的噩梦,稍不留神就会和扫地机缠斗在一起。

得益于双套导航系统,追觅S10 的表现绝对可以用惊艳来形容。 可以轻松避开多条数据线,而不被缠绕,毫不夸张的说,比我之前使用的任何一台扫地机都要强。

二、清扫实力

追觅S10 内置有5200mAh电池,配备有胶毛一体滚刷,吸力更是高达5300Pa,比L10 Pro 的5100Pa还要高,绝对的天花板级别。

实际测试过程中,追觅S10 的表现也确实达到了预期。像一些小的、粉末状、大片的垃圾都能一次带走,无漏扫。并且扫地机经过的地方,也没有将附件的垃圾打散。

在碰到一些重量比较大的垃圾时,追觅S10 强大的吸力就发挥出了作用。经过的地方,一个不落,全部带走。

三、拖布自动抬升

传统扫地机器人在碰到地毯时,不仅容易出现拖拽、卡死问题,还会造成交叉污染。而拖布自动抬升对于扫地机器人来说,是一项非常实用且必要的功能。

这次追觅S10 也加入了此项功能,可以看到扫地机器人在遇到地毯时,其尾部的抹布会自动抬升,并停止拖地动作,只吸不拖就不会打湿地毯。

另外,追觅S10 对于拖布水量的控制也是十分优秀,拖布擦拭过的地方,不会残留大量的水渍,碰到木制地板也不用担心。

四、自动洗、烘拖布

其实,扫地机器人要想做到彻底的释放双手,两项功能是必不可少的。一项是自集尘,另一项就是自动清洗拖布了。之前使用的自集尘扫地机虽然好用,但是每次清扫后都需要自己动手洗拖布,想想都觉得难受。

追觅S10 的自动洗拖布功能,刚好解决了我的痛点。其采用的是180转/分钟的旋转搓洗式,虽然效果达不到手洗级别,但是也能做到清洗干净。

清洗之后,基站会自动进行脱水和烘干,以防止拖布发霉生菌。烘干时间可以自己设置,不过比较缓慢,好在烘干时几乎没有噪音,速度慢点其实影响也不大。

追觅S10 的用水量让我比较意外,一桶清水大概用4-5次的样子。扫地机在每次工作前,都会进行一次打湿拖把的工作,用水量方面自然比传统扫地机更多。

值得一提的是,追觅S10 的清水箱还带有银离子除菌功能。也就是说追觅S10 在清洗拖布和湿拖地面的同时,还能进行除菌工作,降低污水箱的异味。

五、自动集尘

说到最后,就是自动集尘了,作为之前的卖点已然成为了现在的标配。追觅S10 的集尘风口,被设计在机身的侧面位置,扫地机每次回充时,会有一个后退的动作,以便更好的贴近基站上的集尘风口。

扫地机在完成清扫工作后,基站会自动回收尘盒中的垃圾。尘袋为提环式封口设计,抗菌密封性达99.9%。实际集尘过程中,没有出现灰尘漏出,异味散出的问题。

追觅S10 的基站为双动力循环集尘设计,动力高达17000Pa,10秒就能完成集尘工作。对比下效果,除了有少许湿垃圾附着外,基本上尘盒内的垃圾都能一次带上,简单方便,从此告别亲手倒尘盒的麻烦。

说在最后

好了,本期就是我的分享内容,希望对大家有所帮助。八项全能,内卷之王 | 追觅S10 全自动清洁机器人体验测评

篇幅有限,其实还有很多有意思的功能没有分享到,如果大家有疑问欢迎评论中讨论。

总的来说,追觅S10 全自动清洁机器人,绝对是一个可以解放劳动力的好帮手。超强的避障能力,不错的扫拖效果,以及个人非常看好的自动洗、烘拖布、自动集尘功能等,都让人印象深刻。毫不夸张的说,自从体验过之后,之前的扫地机都不想多看一眼了,追觅S10 一个就解决了所有扫地机的使用痛点。那么还在等什么,一步到位简单省事呗。