如何打造你的专属键盘,客制化键盘最优解?Keychron Q1入手体验

2023-03-27 16:33:45 43点赞 5收藏 43评论

🌈 Hi~ o( ̄▽ ̄)ブ 大家好,我是三重奏~~

键盘是我们日常使用电脑的重要工具,它不仅关系到我们的输入效率,也影响着我们的心情。一款好的键盘,应该有着舒适的敲击感受,还能体现个性风格。然而,市面上的大多数键盘,要么千篇一律,要么功能单一,无法满足我们的个性化需求。那么有没有一款既能展现你的个性,性价比还高的客制化键盘呢?

我想答案就是Keychron Q1键盘了。这是一款全铝客制化机械键盘,采用了特殊82键75%配列 ,中部悬空设计,RGB灯效,支持MacOS 和Windows布局,以及一枚非常有意思的无极旋钮等。那么,Keychron Q1键盘到底如何?接下来,让我们一起看看吧。

KeychronQ1V2旋钮75客制化阳极机械键盘GasketQMK改键VIA铝坨坨738元天猫精选去购买

外观细节

首先是包装,Keychron Q1整体为低调的全黑配色,正面印有键盘的外观轮廓图,右小角对应的是键盘的型号。可以看到,我入手的这款是Q1T3。

配件方面,比较丰富,提供有一根带转接口的C to C连接线,4枚替换键帽,4颗螺丝和4枚缓冲脚垫等。

值得注意的是,Keychron Q1还配备有专门的拆卸工具,位于包装盒的夹层中。可以方便大家的按照自己的想法,对键盘的部件进行调整或更换。

这把Q1T3键盘, 不同于Keychron Q系列的银灰色,而是选用了玫红色作为主色调,搭配茶色和橙黄色的点缀,看上去格外的美观、优雅,摆在桌面上就仿佛是一件艺术品。

该键盘采用了 CNC 铝制机身,比传统的铝制键盘,更为精细,机身棱角分明。键盘的表面则经过阳极氧化和喷砂工艺处理,有着细腻的磨砂触感,摸上去极为舒适。

Keychron Q1为紧凑的75%配列 ,共82个按键,包含有方向键和Del键,就个人使用习惯来说,体验上和大键盘区别不大,关键还不怎么占地方。整体布局紧凑但合理,按键的间隔恰到好处,不会出现误碰的情况。

功能按键方面,Keychron Q1也是一个不落,像主要的媒体控制按键,前进/后退/暂停,声音调节,以及屏幕亮度调节等,能方便我们进行快接操作,相当好用。

值得一提的是,Keychron Q1分为铭牌版旋钮版,我入手的是旋钮版。可以看到,键盘的右上角有个旋钮,默认情况下,我们旋转此按钮就可以对声音进行精细调节,按下则是静音。

轴体方面,我入手的这款是由Gateron(佳达隆)研发的G-pro茶轴,触发键程2毫米,触发压力55g。茶轴属于万能轴,无论是文字工作者,还是游戏玩家使用,都非常合适。当然如果有更换轴体需求,Keychron Q1也能满足。

键帽为OSA 高度球帽、PBT 材质,采用了双色注塑工艺,表面触感细腻温润,无毛刺,字体清晰,整体细节优秀。得益于PBT 材质的优势,Keychron Q1的键帽有着更长的使用寿命和更好防打油效果。

另外,Keychron Q1支持MacOS 和Windows双系统,并配备有一个相应的替换键帽。我们在切换设备时,只需拨动机身肩部的开关,即可快速切换使用。

使用体验

可能是考虑到全金属机身对信号的屏蔽问题,Keychron Q1并不支持无线,所以我们在使用前需要先插线连接。接入设备后,系统会自动安装好键盘驱动,此时RGB灯也会随之亮起。比较遗憾的是,Keychron Q1旋钮版没有配备更为高级的航插线。

作为客制化键盘,在软件方面,Keychron Q1完全支持QMK和VIA开源改键。以VIA为例,我们只需登录VIA的官网,就可以轻松地对键盘上的每一个按键进行自定义改键,宏设置,以及灯光调节等。

在VIA里内置有20多种灯光效果,比如呼吸、波浪、彩虹等等,配合上Keychron Q1的RGB SMD led灯,效果非常炫酷。下位式灯珠设计,让使用者更容易看到的同时,不会影响到其他人。并且在光线较弱的环境下,也不至于刺眼。

对于像我这种需要每天面对电脑的人来说,一款好的键盘,真的会让人心情大好。首先机械键盘独特的段落式结构,让我在每次敲击时,都能感受到一种清晰的反馈,这种感觉就像是在打字机上敲击一样,有一种仪式感。

Keychron Q1的G-pro茶轴手感就非常舒服,在按下去时,能感受到较为明显的段落感,力道刚刚好,有一定的弹力和反馈,每次敲击都很顺畅和稳定,没有任何卡顿或抖动的现象。

并且,键帽在回弹时,会发出一种清脆而悦耳的声音,不是很大声,但也足够好听,就像是在弹奏钢琴一样,跟着声音有种让人停不下来的魔力。并且Keychron Q1的Gateron PCB卫星轴大键,表现也十分稳定,按下时没有出现晃动的情况,整体体验下来,无论是打字和游戏,都非常顺畅,干脆利落。

说在最后

好了,本期就是我的分享内容希望对大家有所帮助;

总的来说,Keychron Q1是一款值得推荐的客制化机械键盘,它可以满足不同用户的需求和喜好,让打字和游戏变成一种享受。相比之下,市面上的一些的普通机械键盘,价格都能动辄几百上千,而Keychron Q1的客制化和全铝机身,在该价位下,绝对诚意满满,也极具性价比。

当然比较遗憾的地方也有,比如没有配备航插线,不支持无线连接,没有专门的Caps Lock灯,但这些完全不影响我对它的喜爱。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨