电子产品 篇二十四:八岐大蛇v2,多功能办公神器。

2022-06-16 16:14:23 4点赞 3收藏 5评论

前言

原本只是简单的晒物,结果试用体验越写越多,干脆整理一下出一篇文章。因此文字较多,照片较少。

我买它,是想替代正在使用的74g有线小鼠,它的重量和尺寸都挺合适,但是拿到手后,还是不太符合我的需求,它实际是一只偏向于办公的鼠标。与其说是游戏鼠,应该是多功能办公鼠。

质量

模具

这款鼠标的质量非常好,模具组合度可以说是完美,模开的非常强,只有左右键的中轴有一点点偏右,小于一毫米,属于鸡蛋里挑骨。

但他没有涂层,整个都是素模的塑料壳子,粗磨砂的表面,加上整体轻飘飘的,刚到手时难免有一些廉价感,但是轻量化的无线鼠标就是这个风格,用一下,就不会觉得了。粗磨表面的手感还是不错的,比较细腻,但是对于手汗的防滑性能比较差,稍微有一点,就会开始滑,平时也点会有抓不住的感觉,虽然是粗表面,但却很丝滑。因此更适合不用抬鼠标的趴握。

按键

左右按键都没有空键程,可以说调的非常好,如果要求巨高的话,上盖很好拆,可以自己再调一下。左右键的手感也很一致,就是盲按都分不出的那种。但这仅限于我收到的这只。

滚轮一点都没有晃动,手感也很好,就是靠后那枚侧键有点松。

手感

侧键和微动

微动有一点硬度,但是回弹不够快,偏软,加上一体式上盖,连按时有些拖泥带水,显得键程偏长,而且所有按键包括侧键和滚轮中键,声音都比较响。

侧键位置有点尴尬,这也是为什么说它是办公鼠的原因,它的侧键放在了拇指的最佳位置,拇指放在侧键上是最轻松和自然的,这也应该是它的正确握姿。但也限制了游戏时拇指的抓握位置,要下移。加上左边是凹陷的设计,使用时侧键感觉更凸出,有点碍手。趴握使用体验倒还好。

人体工程学

它的人体工程学,我觉得有点两头不靠,四不像,低强度使用手感是挺好的,但高强度竞技类游戏的话,尤其是Fps类,会很累,一边凹一边凸的设计,虽然给手指提供了足够的支撑,属于不太典型的趴窝鼠,但是它的尾部窄前端宽,趴握时尾部稍稍缺少支撑,导致掌控力偏向手指部分,但你去依赖手指时,它又提供了过多的手指支撑,限制了抓握的发力。

一边凹一边凸也导致发力不对称,抓握时整个鼠标会向左侧倾斜,不是鼠标放不平,是它的人体工程学直着握很难受,向左边斜过来一点才会舒服,办公是没影响,游戏的话,你横拉鼠标就不是横着的,是向下斜着的。

光头靠前导致手腕操作,灵敏度变高,但大转身之类的手臂移动又是和普通鼠标相同的。这导致变相的有一个负加速。

就是你针对光头靠前调好了步枪的灵敏度,瞄准时灵敏度虽然到位了,但是大转身时会比比原来慢。

如果是打CSgo的狙,这个鼠标要单独调节开镜后灵敏度。

光头靠前不但会破坏原有的肌肉记忆,还会有讨厌的负加速,绝对不是一只游戏鼠标该有的。

总的来说,这个鼠标握着不够自在,右侧凸起限制手指发力,左侧的凹陷和凸起的侧键有些碍手。趴握时整体还行,但是尾部稍稍缺少支撑,难免要依赖手指来掌控,但人体工学又限制了手指发力,属于两种设计互相妨碍,两头不靠,要么手指累,要么手掌累,要么都累,像我就是都累,不太舒服。只能放弃一些掌控力,更偏向于趴握的低强度使用。

DPI、LOD、回报率、雷云

DPi偏差还挺大的,比如说设定1000,实测大概1080,这个需要自己调整。

LOD在雷云里是有两档调节的,1毫米的可以说是做到非常好了。抬起时不会有任何抖动,基本是最顶级的水准。两毫米的话,也属于主流水平,属于入门级游戏鼠标的档次,其实两种体验各有千秋。

实际的回报率测试,500hz的稳定性比1000hz要好很多。 默认是使用1000hz的,我建议非竞技玩家可以调整到500hz使用。

关于雷云,有时候会打不开,到任务管理器中将它的应用程序关掉,再尝试打开就可以了。另外调整好设定就不要留在前台了,会影响鼠标稳定性。表现为隔几秒会卡一段时间。

重量

说一下重量,重量是挺好的,但是7号电池槽无论放的电池多轻(试过5克的)难免有一点点重心靠后的感觉,所以用7号电加转接桶,放在5号槽是最好的体验。

即便转接筒会稍微重一点(3.6g)。但转接筒加南孚7号,也就15g,比同样15g的原配铁锂电池,重心更模糊。原因是7号电重心更集中,重心感相对5号不明显,会感觉更轻,实际上称,重量是一样的。

另外它不适合用低电压,低电流的电池,会断链。我试过用1.6v的碳性电池(低电流),也试过1.33v满电的爱乐普5号和7号(低电压),都会断链。

必须上铁锂、恒压锂电池,或碱性电池,它原配的铁锂电池开包是1.78v。我推荐使用7号的碱性电池(南孚12g),加正极的半截转接筒(1.5g),总重大约13g。鼠标总重控制到74g以下,重心很模糊而且在正中间,整体感觉很轻,但是手感却不小,因为宽。

这真的是一只办公好鼠标,多功能,又轻又小,性能强。

它就像是缩小,轻量化的mx518,侧键会更下移,更凸一些。是一只多功能办公鼠标,正确握姿,拇指应该始终放在两个侧键上,非常自然,你甚至可以把侧键当右键使用,办公上很人体工学。但是它太过注重侧键,打游戏会影响到拇指的抓握。更适合趴握,但也难免影响到掌控力。它相比G304更偏向于办公,就像前言说的,相比游戏鼠的名号,多功能办公鼠才更准确。

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

RAZER 雷蛇 宝可梦恶作剧皮卡丘反派蓝牙USB无线游戏电脑办公鼠标

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V3专业版 无线鼠标+8K接收器 无线鼠标套装 轻量设计 LOL吃鸡 蝰蛇V3专业版+8K接收器套装

RAZER 雷蛇 三丽鸥Hello Kitty 50周年款无线鼠标粉色

RAZER 雷蛇 三丽鸥帕恰狗双模无线鼠标便携办公游戏男女生新年

RAZER 雷蛇 毒蝰终极版 2.4G HYPERSPEED 双模鼠标 20000DPI RGB

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰8KHZ 有线鼠标 20000DPI 黑色

• 7号本来就是用,为什么用南孚的7号了还再套转5号的电池桶??

7号还是有点偏下方,5号位重心最好。

我一般不关开关 是不是很耗电

• 灵魂摄手,拍得跟个过期馒头一样……我也弄了个白色的,确实办公很不错。小小的,可以只用一节7号电池,带哪里都方便。