快乐骑行 篇一:新手骑行体验及装备分享

2023-04-06 21:38:19 9点赞 24收藏 30评论

缘起

春节回老家,从我老弟那儿搞来一辆自行车,骑了几次,才开始用 KEEP app 记录。

本人可查记录 1036.7 公里,还有多次漏记的本人可查记录 1036.7 公里,还有多次漏记的

先上一张两侧视图吧:

和我经历了太多的风、没有雨和我经历了太多的风、没有雨

看到张大妈有很多骨灰级骑手和装备,我特别羡慕,深知我和他们的距离只会越来越远,我已经人到中年,骑行图个健身,亲近大自然,绝对不敢奢望追求速度和效率。每每看到五颜六色骑行服装的车队从我身后飞驰过去,我都要憋会儿气------尽管我像跑1000米那样控制呼吸,但是用嘴呼气的声音有点儿大,好像上气不接下气啦。有时候,我希望他们当中有个人能回头邀请我加入车队,只是希望,应该不会发生的;如果真的发生了,我的回答一定是:对不起,我跟不上你们咩~

我原想着骑车就像上班骑个哈罗单车一样,so easy,谁知道,完全不是酱紫!拿变速功能说吧,每天20公里下来,我才知道变速功能十分必要,切换时机以“不太用力就能蹬得动”做参考。另外,冬春换季时期,十天有九天刮风,拿3-4级的风来说,顺风和逆风,带来的速度就是加快或降低 6 公里/小时,没有变速器,就不能如此轻松地骑行了。

本文先分享两个装备:

坐垫

不到一周,屁股先疼了起来,难道我锻炼太少,屁股还没适应?又坚持了半个月,还是疼,挨着车座就疼。后来专门了解坐垫的作用,顺便明白了,好几次看到别人骑行裤屁股下面鼓鼓的垫子的作用。不能再等了,来个坐垫吧~

洛克兄弟(ROCKBROS)自行车坐垫套硅胶加厚加宽座垫山地车座套骑行装备配件液态弹力硅胶+防雨罩(28*17*4cm)黑蓝78元京东去购买

那两个带蓝色图案的圆圈,就是液态硅胶,还有记忆棉,这个名字可能就是“坐时间长了会有印儿”的委婉说法?还不错,从此屁股的疼痛问题,彻底消失。

有个问题,骑车时,屁股会慢慢往前滑,得时不时挪一下坐姿,这不,坐垫也就有了褶皱。

呵护屁股的坐垫呵护屁股的坐垫

反光镜

刚开始我戴耳机骑车,后面来车,我听不到动静。有那么几次,听到喇叭,才赶紧靠边的。

为什么不能有个反光镜呢?

洛克兄弟自行车后视镜反光镜简易小型电动车电瓶车踏板倒车凸面镜单只(黑色)多车使用角度调节随意弯曲29元京东去购买

镜片可360度小范围调整,还是凸面镜,视野更为宽广,好像还防摔,不容易碎。有了它,骑车就安心多了。考虑到通常靠右骑车,只买了一个反光镜,安到车把左侧。一个多月下来,它好像给我带来了一些回头率。如果是两个,可能就不会这样容易引起注意了。

背后路况,尽收眼底背后路况,尽收眼底

强烈建议骑友加装一个,随时掌握身后路况。当你想拐弯时,狠狠地扭脖子往后看,是不是不太舒服呀,come on!

先写到这里吧~

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车水壶架炫彩公路车山地车水杯架骑行支架装备配件 全黑

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车坐垫套快拆加厚硅胶中空软男女山地车座垫骑行配件

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车维修家用五金组合补胎工具套装山地车公路车多功能装备配件 GJ9816-豪华版(应急打气筒)

ROCKBROS 洛克兄弟 打气筒自行车便携高压气压表山地公路车电动车篮球充气泵 高压160PSI(自带泄气阀) 黑色

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车坐垫 黑色不带灯M码

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车坐垫 黑色不带灯M码

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车锁钢缆锁圈锁 便携防盗钢缆锁-带锁架

ROCKBROS 洛克兄弟 铝合金自行车手机架电动车摩托车外卖导航支架固定夹骑行 黑色

ROCKBROS 洛克兄弟 030-60 自行车包手

ROCKBROS 洛克兄弟 030-60 自行车包手

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车尾灯

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车尾灯

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车灯夜骑灯高亮山地车前灯强光手电筒单车骑行装备配件 RIP-260流明 智能光感 夜骑高亮

ROCKBROS 洛克兄弟 公路山地自行车停车架展示架固定脚撑支架可调节底座家用 黑色

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车尾灯USB充电骑行安全灯配件 智能感应刹车尾灯Q3(两种安装方式 type-c)

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车灯前灯强光手电筒充电山地公路车夜骑户外骑行装备 高亮车前灯-黑色(泛光设计 五档调节)

ROCKBROS 洛克兄弟 铝合金手机架 五爪 车把款-黑

ROCKBROS 洛克兄弟 铝合金手机架 五爪 车把款-黑

洛克兄弟汽车自行车架后挂架子车载尾架SUV两三厢轿车后备箱置公路车挂架 车载后置自行车架-黑色

• 座垫是真的不要买

买的夏季骑行服,附送骑行短裤,带有海绵垫。

• 这座垫还可以忍,反光镜万一有点意外可能会戳到自己的,真不推荐

反光镜不是玻璃的,另外提及的戳到自己,我会更加小心的。顺风最快骑到时速23,下坡我都带着刹车。

23的速度急刹时就已经足以让车子立起来了,还是有点危险的。我上周绿道骑车,山路小平段,窄,骑得不快,绝对不上20。但拿着手机切歌的时候,边上小孩手中的球掉了,突然往我这边跑过来捡。我单手捏前刹,车子立马立了起来,胯下被车把顶了一下,万幸在耻骨上而不是蛋上。现在还疼。

• 你应该和我一样买辆中置电机自行车

那还叫自行车吗? [高兴]

骑过就知道了更好的运动

• 骨传导耳机了解下。骑行服了解下。车架配不配你的身高了解下。

你说的耳机,我是第一次听说。骑行服买了夏季和冬季加厚两套。座椅应该调的,从我弟那儿搬过来就没动过座椅。多谢!

骨传导的耳机不影响环境音入耳,增加安全系数。有骑行服了,一般来说座椅的要求可以下降一个档次。骑行姿势很重要,要不很伤膝盖的。车架要跟自己身高匹配。至于反光镜么,这玩意真心没见有人配过,增加风阻啊。

• 前几天刚看了一篇骑车的热搜

欢迎分享

• 你先骑车,然后就会发现你推荐的那些不实用。骑行圈里除了那个坐垫新手可能会用,反光镜是真没见过有人装!

我一般在公园骑,在有机动车出没的路上,反光镜应该有用吧,我觉得十分有必要。不过,的确如你所说,我还没见谁安过。嗯,等我骑到1w公里吧,哈哈哈

反光镜没太大用,养成变道、转弯前回头看一眼的习惯更安全。

• 车上绑的那根啥玩意啊

敬请期待后续文章,无比容许我卖个关子 : - )

• 你的座垫太矮了吧。 感觉不好发力

是的,已经调高4cm了

• 座椅一定要调节到适合自己,保护膝盖(同人到中年,深刻体会)。坐垫不建议用太软的。

感谢兄弟关心!

• 一个头盔,一个骑行裤,一个夜行尾灯。就可以