漂亮,真是漂亮,水月雨Blessing 3全面体验

2023-04-21 15:21:11 3点赞 4收藏 1评论

四川省会知名品牌水月雨针对旗下高端型号Blessing(圈铁耳机)做了第二次升级,由之前的一圈四铁升级到两圈四铁,据悉,新款的低频(2个10mm纸球顶动圈单元)效率比前作有进一步提升,阻抗更低,且灵敏度也更友好,总谐波失真数据也有少许优化。

我是第一次接触水月雨的高价位入耳式,完全不了解前作和初代机的实际表现,所以在此就不做更多分析了。

下面简单谈谈这个新型号Blessing 3(售价2000元左右)。

(这耳机是潜力机型)

漂亮,真是漂亮,水月雨Blessing 3全面体验

外包装与以往的水月雨产品一样迷人,会激发“收藏欲”。

白色皮质收纳包尺寸很大,可以放入所有小东西。

比较遗憾的是,近2000元的BlessIng 3没有提供平衡插头或是平衡线,这势必会影响它极限素质的发挥。

不过,商家提供了多套(5种)线材升级方案,这些线的价格从几百到几千不等。其中最贵的“白百何”线和Blessing 3一个价,约2000元。

漂亮,真是漂亮,水月雨Blessing 3全面体验

Blessing 3的整体外观设计很好,透着高贵,也很时髦。

另外,连同线在内,它整体都很轻。

佩戴感受轻盈,过程便捷。不累心,不费劲。

底壳内部。

导音管。

这里有三个孔,其中较大的孔,内壁有金属管和似乎是滤网的东西填充。另两个孔似乎是洞穿的。需要留意避免污垢进入。

侧面。

漂亮,真是漂亮,水月雨Blessing 3全面体验

面板真的是非常酷炫。据悉是不锈钢,但我觉得它触感轻盈似铝。

多棱曲面的镜面在不同光照角度下,会给人无限遐想。

只是这面板虽美,但稍微擦擦(麂皮布)就会有划痕。如果你是强迫症或是完美主义者,可能要做足心理准备。如果你性格豪放,认为音乐最大,其他无所谓,那就尽情的擦拭,尽情的戴着它浪吧……

漂亮,真是漂亮,水月雨Blessing 3全面体验

从底部看,耳套的孔径够大,明显大于常规尺寸的导管。

它的安装很容易,稳定性也很不错。

高颜值+高音质

漂亮,真是漂亮,水月雨Blessing 3全面体验

个头较大,但佩戴和KATO一样,都很舒服,密闭性和隔音性也都很不错。

关于它的隔音性,我觉得已经超越了一些入门级ANC TWS。即便不放音乐,也能屏蔽不少外界杂音。这超出了我的预期。

漂亮,真是漂亮,水月雨Blessing 3全面体验

线身上的几个五金件,都使用了如上所示的简约竖纹圆柱壳体,竖纹与银白金属的混搭显得很另类,也很高级,在我所见过的超1000元的所有耳机中,其风格可能是独树一帜。很有品牌调性。

搭配:

搭配不同前端,Blessing 3给我的感觉也不一样:

1、素质相对最普通的安卓手机(vivo t1)直推,会明显闷,解析力和亮度都无法让人满意,器乐越多会越浑浊;

2、换成苹果手机(IPHONE 13PRO)+天使吉米space(小尾巴)推,立体感、层次感、柔和感,三感兼具,在听某首纯音乐时,它与索尼IER-Z1R那种温润略慢速低频的味道很像。需要留意的是,不知是个体,还是耳机设计的原因,Blessing 3与我手里苹果手机搭配小尾巴(也试了飞傲KA5)听时,若音量开大(80%左右起),会出现播放时断时续的问题,试了另一个圈铁耳塞无出问题。

3、换成索尼ZX706搭配,高频细腻感、全频厚度和凝聚性又有强化;

4、再换到旷世CMA12台式耳放,肌肉感和声场全面释放,很震撼。

小结:Blessing 3的易推性和森海塞尔IE200、索尼IER-Z1R近乎相当,不如达音科禅、山灵ME900,以及一些TFZ的入耳式好伺候。从听得过瘾的角度来说,Blessing 3不算百搭型耳机,尽量选择尽量高平衡性,高透明度的前端。

Blessing 3有很不错的声音厚度和声场,舒缓、饱满、水润、耐听是它给我印象最深几个点。只是不太亮丽,影响了某些音乐的爽感,为达到这种“爽”,我有时会以逼近满格的音量用它。

基于上面四种搭配,我隐约觉得Blessing 3潜能不小,推测是可以通过升级线材或与台式耳放结合,进一步提升它的“分离度”和“细节锐度”。

而与自家199元的兰(劲、纯)、399元黑色版Aria(劲、暖),还有中高端KATO(立体遒劲)比较,1999元的Blessing 3又是另一风格,它音色略暗,调性偏柔,有较大的球形声场,还有高润泽度,只是素质表现方式(动态和瞬态)不特别突出,但也因此,它有了更高的耐听性和自然度,听感上,会更令人放松。

素质与听感:

参考或对比用耳机包括:水月雨KATO(动圈)、QoA adonis(圈铁)、森海IE200(动圈)、心镜ZERO(动圈)、音特美ER4SR(动铁)

听感上,这里面大致可以划出三个阵营,分别是:

1、KATO(亮度适中,身在其中)

2、IE200和Blessing 3(亮度稍低,纵览全局)

3、心镜ZERO、QoA adonis和音特美ER4SR(亮度充足)

Blessing 3与森海IE200的粗听音色近似,都是比较“柔”的风格。两者低频和中频都很柔和自然,但调音风格所致,这俩比其余几个耳机会偏暗一些(良性)。

水月雨和森海这俩,都有比较大的横向声场,对“暗部”细节的揭示力也都很不错,有高级耳机特有的细腻感,这会增添聆听趣味,不同的是IE200的高频乐器有着更夺目精巧的光泽,这种对高频巧妙而合理的凸显,强化了高频的甜味。不过,论饱满度(凝聚的厚度)、真实感(柔和的清晰),Blessing 3会领先IE200一到两个档次,我觉得这也是它素质层面相对千元档森海动圈耳机最明显的优势。

人声方面,森海IE200较单薄(和IE900接近),咬字气息的能量更适合女性(当然某些男声也非常动人),水月雨Blessing 3比之饱满不少,力度和厚度更令人信服,更能充分展现男、女声深层次的唱功魅力,有监听般的分析力,但是甜味不会很明显,它的特色是“自然”,但不中性。

另外,森海IE200人声距离稍远,器乐像是四散发射般,舒展且灵动,Blessing 3人声较近,但仍能以较近的距离,展现足够多的细节和足够大的规模感(高度感好于IE200),体现出高级耳机卓越的一面。

Blessing 3对比KATO:前者外柔内刚,饱满且自然,音色偏暖。后者整体偏刚,明锐凛冽,音色偏冷。

前者底色温柔,自然而温和的线条让它与平板耳机也可以掰掰腕子。但整体声音表现力相对KATO却有所收敛,更适合表现意境悠远、情绪温柔些的音乐。

若你用它听节奏很爆的音乐,可能要用大音量,才能给出冲击力和明亮感,而此时的Blessing 3也会变得非常好听,且耐听性比KATO要好不少,只是相比之下,Blessing 3还是欠缺足够炽热、潇洒的音色感染力。

后者(KATO)更为恣意豪放,在节奏欢快、情绪激昂的音乐下,会因动态更足,线条更舒展,亮度也更亮,显得更具音乐性,会刺激感官,令人愉悦。

值得称赞的是,Blessing 3有一种轻而易举就“收纳”了所有声音的感觉,声场令人信服,透着气定神闲的劲儿。KATO比之,稍有不如。其实两者声场的PK,有点像索尼XBA-Z5与MDR-EX650AP的差异。自己体会。

默认耳套下,Blessing 3低频会比KATO(清泉套)更有存在感,结像更柔和,下潜更深,比较有音乐性。

高音区,Blessing 3信息量更充足,泛音轻柔绵延,但分离度不够明显。KATO信息量相对少,呈现形式更为直白明晰。

以我个人喜好来讲,Blessing 3若能稍微提升下中频亮度,强化下它的“朝气”,可能会更为完善。

总结,Blessing 3在正确听音观的基础上,让素质和乐感实现了双重优秀,但要注意的是,由于它整体偏柔,中频和下盘能量也比较浓郁,且灵敏度并不算很高,故在搭配前端时,可能需要稍微讲究下,虽说不至于像IER-Z1R那般费劲,但潜能方面,还是挺令人期待的。

另外,如果你是KATO的用户,想体验水月雨的圈铁,感受更为自然真切的人声和乐器,那Blessing 3理应值得入手。只是,听感的转变可能需要你适应,毕竟两者还是存在风格上的差异。