2023-04-22 18:39:12 2点赞 2收藏 0评论

先介绍下前景,作者是一名个人玩家影音爱好者,虽然没钱发,但对于声音也有一些自己的认识和理解,比较喜欢还原度高的回放设备,家里有威联通664,6盘位nas,威联通ts653 Pro,6盘位nas(这个准备出了,曾经的企业级nas),家庭影院(入门级)马兰士sr7013,尊宝C809全套5.1.2系统,天空声道用的C80 sur吊装(没钱折腾后极了一加buds Pro2轻享版,蓝牙耳放AB对比主观感受+调音EQ

自从一加buds Pro 2 发布后,就被【音质】这个卖点吸引【丹拿调音】【双动圈单元】【Hi-res小金标】而且还长续航,各种噱头加身,除了价格略高没舍得下手,之前买了小米真无线蓝牙耳机3Pro,声音是不错的,对于HiFi来说还原度超越一众比它贵的耳机,但是开启ldac后续航有点尿崩(大概3小时)左右,空间音频开启的话,卡顿严重,毫无体验感(鸡肋功能),在一加发布轻享版后,价格开始变得可以接受,且想听听所谓的【丹拿调音】,想必应该不会砸了自己的牌子,而且网上这么多水文,各种夸奖推荐,于是终于在近期下手了

本来想买乔木绿,轻享版没有一加buds Pro2轻享版,蓝牙耳放AB对比主观感受+调音EQ,于是买了黑色

图片都是随手拍的,没有拍美图~美图网上一堆,不用我拍了,今天主要谈下主观听音感受(手机是用的小米10至尊纪念版)

听感分享

下载了【欢律】,开启最高蓝牙传输格式ldac,开启hi-res,开启黄金听感

音源选用的是《惠威T200A试音碟》APE格式

听了一耳,并没有什么很惊艳的感觉,甚至感觉不如小米真无线蓝牙耳机3Pro,但是能感受到强劲有力的低频,仅此而已?人声靠后且不清晰(就像分离度不高造成的模糊状)在颅内回响,高音部分更是非常羸弱,歌手唱歌不是在你面前,而是在你的颅内,感觉声音没出来,很难受,这是什么情况呢?于是翻出了自己的飞傲btr5来做对比听音,机头是用的小米四单元圈铁蓝牙耳机,耳机线是飞傲LC-RC八股单晶铜镀银线,接的飞傲2.5mm平衡口(个人认为这款耳机头素质并不差,差的是前端设备,原装蓝牙接收器解析度和推力都不足,由于是圈铁耳机,造成控制力不足,齿音严重,换了大推力耳放后基本解决,声音分离度,层次感,解析力都很不错)

对比后更是一耳朵差别,飞傲+小米四圈铁组合没有声音在颅内的感觉,而是在你的面前,空间感,解析力,底噪都好很多,也没有闷头的感觉,当然高频部分动铁天然的优势没法比,但也不至于差别这么大吧;

这不应该啊,这么多评测,这么高的评价,是我打开的姿势不对?又调整了【黄金听音】尝试各种【大事调音】【耳道贴合检测】还是这样,我开始怀疑这耳机就是这样,但是又觉得小金标应该表示耳机是能覆盖标称的频响频段的,应该是调音的问题,最后自己在EQ里面调整了人声以上的高频部分,终于人声和乐器声音出来了,清晰度也提升了,不知道是和小米手机匹配的问题,还是个例,如果有使用这款耳机觉得闷的朋友,可以尝试一下调高人声及以上频率的增益补偿,调节情况仅做参考(人耳对高频的感知比人声频段弱,所以做了增强)

目前还没有过7天无理由,再听两天,也不知道最终会不会退掉,现有飞傲btr5+小米四圈铁方案从音质上来说比较满意,不过就是体积略大,开了最高音质续航不太行,延迟有点大,有线拖着不便于携带,如果后续的使用中能接受一加的声音,就留着通勤用吧。

以上是个人主观听音感受,调整EQ后,和原生的调音有明显的区别,不过这个也看每个人的听音喜好,在写这篇文字的时候全程在ab切换耳机对比,整体来说目前无线蓝牙耳机的音质可能都差不多这样吧,要和专业耳放+耳机的组合比,受限于体积,解码能力,推力等影响,还有比较大的距离,不过确实和以前的蓝牙耳机比起来有了很大的进步,已经能够满足通勤和基本音质的使用需求。

最后,作者的评价过于主观,见识也不多,请大神轻拍,有不对的地方请指正一加buds Pro2轻享版,蓝牙耳放AB对比主观感受+调音EQ