空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

2023-03-13 17:49:31 0点赞 1收藏 1评论

空气炸锅实用吗?

个人觉得对于本身厨艺还不错,烤箱已经用到炉火纯青的大神来说,确实是不够用的。

但对于厨房小白和像我这种普通烹饪者来说,好的空气炸锅确实是一个能够增加烹饪成功率和烹饪效率的实用小玩意。

因为一款好的空气炸锅是基本可以实现傻瓜式操作,既不需要掌握火候,也不需要预热,还能比烤箱烤制食物提高了至少2倍的效率(一般烤箱需要半小时的,空气炸锅只需要10-15分钟就搞定了)

值不值得入手?

这么说吧,如果你挑对了空气炸锅,其实就相当于拥有了一个微型风炉烤箱+无油炸锅,可以直接当烤箱用,不用预热开机就能用,而且还比烤箱烘烤更快速;

也可以用来代替油炸,不用担心油量和热量超标;甚至还能替代炒锅来制作家常菜......四舍五入就是花一样钱买了N样厨电,个人觉得还是很值的。

在价格方面,建议选择在300-600左右的会比较值得,且足够满足很多需求了,真的没必要买一两千的空气炸锅,太贵了,这个价位都可以直接入手比较好的烤箱了,有的烤箱还直接结合了空气炸功能呢。

利用率如何?

很多人对空气炸锅的印象还依然停留在薯条炸鸡的时代,殊不知现在的空气炸锅还能做超级多家常美食和小吃,好的空气炸锅本身的功能其实是非常强大的,就看你怎么挖掘了。

比如西镇一婶出版的空气炸锅料理一书中,就研制了150道空气炸锅菜谱,不仅包含了家常菜、烘焙美食、还有零食小吃等等,如果你买了空气炸锅但不知道怎么用它做菜的话,建议可以看看~

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

好啦,为空气炸锅正名之后,下面再来展示一下我都用它做了哪些好吃的吧(以下每道菜都附有详细食谱,且不定期更新,有需要的小伙伴可以先点赞收藏哟~)

最近也正好临近618,应该有不少小伙伴在犹豫要不要入手空气炸锅,文末我也准备了一些选购空气炸锅的小tips,希望能帮到大家在选购过程避免踩坑啦,下面就开始吧~

一、烤鸡翅(耗时:15分钟)

食材:鸡翅4个、奥尔良腌料10g

做法:

1. 鸡翅洗干净,表面划几道刀口,放入腌料混合均匀,然后盖上保鲜膜放冰箱腌制2小时以上入味

2. 把腌好的鸡翅放入空气炸锅,定时15分钟。(因为我家这个是智能控温的,不需要自己调整火候,如果是不同的空气炸锅需要再自行调整下火候到180-200度哈)

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

3. 中间8分钟的时候取出翻一次面,再放回继续烤到炸锅响铃即可。因为这个锅子取桶会自动断电,所以过程中可以随时查看烹饪情况,防止烤焦,放回去它还会自动继续工作。

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

烤出来的鸡翅上色十分均匀,可以看到表面的油脂已经被烤出了大部分。

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

撕开还能看到里面依然汁水丰富,吃起来外酥里嫩,好吃到吮手指!

二、煎带鱼(耗时:15分钟)

食材:

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

带鱼,盐,生抽,料酒,姜丝

做法:1. 带鱼放入盐,生抽,料酒,姜丝一起腌制10分钟

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

2. 把腌制好的带鱼放入空气炸锅,定时15分钟即可。(不同的空气炸锅可能需要再自行调整下火候哈)

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

这个步骤没有放任何油,是因为我这个锅子有不粘涂层,所以没放油也丝毫不会粘锅,如果你家的空气炸容易粘锅,也可以自行刷油哈。

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

出来的带鱼没有失望,外皮微微金黄,带一点点酥脆,肉质鲜嫩而不柴~

三、蛋挞(10分钟)

食材:半成品蛋挞皮4只,牛奶90ml,白糖5g,鸡蛋1只

做法:

1. 制作蛋挞液:把牛奶和鸡蛋还有白糖一起混合搅打均匀并过筛。

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

2. 把蛋挞液倒入蛋挞皮中,放入空气炸锅,定时10分钟即可。(不同的空气炸锅可能需要再自行调整下火候哈)

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

新鲜出炉的葡式蛋挞~外皮酥脆到掉渣,中间是嫩滑的鸡蛋布丁

四、芒果酥(10分钟)

食材:半成品蛋挞皮,芒果1小只

做法:1. 芒果切成小粒,放入蛋挞皮中,然后把蛋挞皮按成饺子形状,轻轻剥掉锡纸,放入空气炸锅,刷上一层蛋黄液

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

再定时10分钟(不同的空气炸锅可能需要再自行调整下火候到180度哈)

叮!搞定出炉!

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

层层酥脆的蛋挞皮,一口咬下去,芒果粒立刻爆浆~酸酸甜甜一点也不腻,带去公司当下午茶隔壁同事都馋哭了好嘛!!

五、椒盐烤虾(13分钟)

食材:虾20只、黑胡椒粉少许、盐少许

做法:

1. 把虾洗干净,去掉虾线和虾须,放入胡椒粉和盐腌制10分钟

2. 把腌制好的虾放入空气炸锅中,定时15分钟即可

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

虾壳被烤得十分酥脆,虾肉紧实有嚼劲,直接带壳吃都完全没问题~

更多的空气炸锅食谱待我慢慢挖掘之后再来更新~感兴趣的可以先收藏哟

这里再来说一下我自己用了空气炸锅一段时间的体验吧,很多人觉得它鸡肋,我觉得可能是没有挑到真正专业的空气炸锅,又或者是一时兴起买了,但却没有去好好研究它的用法。

我自己其实也经历过对空气炸锅的误解,因为曾经入手过一只网红空气炸,温控不准确,几乎每做一样东西都要回炉一次,导致我一度以为空气炸锅就是智商税.....

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

好在我并不是执着于偏见的人,所以才有了第二次尝试空气炸锅的真香体验,用过了真正好用的空气炸锅,才发现它真的是一个非常方便的烘烤炸工具,并且除了基本的烘烤炸之外,它还有一些小功能也非常实用:

比如

• 加热冷冻食品、凉掉的饭菜或早餐,(比微波炉受热均匀且口感会更好);

• 复脆受潮的饼干和坚果等等(快速简单就能恢复食物的酥脆口感);

• 油炸食品加热(比烤箱更快速,比微波炉更脆);

• 替代宽油食材的预加工(比如做咕噜肉,可以先用空气炸锅炸酥脆,再进行炒制,减少了很多油量摄入);

-----

看完以上,如果你也对空气炸锅心动了,下面薇薇也给到一些选购空气炸锅的小tips,希望可以帮到你~

一台好的空气炸锅需要满足哪些条件呢?

1、傻瓜式操控,温控准确

好的空气炸锅应该控温精准,升温快,加热均匀,并且能够尽量减少操作难度,最好能够实现智能温控。

2、内胆和涂层材质要安全且不粘,要有导风槽

因为空气炸锅需要长时间高温工作,所以一定要选择使用安全材料的内胆,涂层也一样要安全耐高温、不会产生有毒物质的。

并且尽量选择有导风槽空气炸锅,受热会更均匀,做出来的食物口感也更好。

3、容量2.5L-3L是最好的选择

2.5L-4L的炸锅容量刚刚适合3-5人的小家庭,如果家里人过多可能就会不够用,但因为空气炸锅如果容量越大加热的时间就会变慢,如果需要选择5L以上的空气炸锅,就还不如选择烤箱更为实用了。

4、性价比要高:

这是我自己买厨电的硬性条件,会选择知名品牌,但基本不买高品牌溢价的(比如网红明星代言的高价产品),只为产品本身的功能和质量买单。

我在开头也讲过,建议大家选择300-600左右价位的会比较值,并且足够满足很多需求了,没必要买一两千的空气炸锅,这个价位都可以直接入手比较好的烤箱了。

根据以上条件,我也从市面上选了几个比较知名的大品牌进行了一波横向对比:飞利浦、双立人(Ballarini巴拉利尼)、美的山本

空气炸锅实用吗?值不值得入手?家中的利用率如何?

从温控方式、内胆材质、容量、品牌和性价比进行对比后,我最终选了双立人集团下的巴拉利尼,来自意大利的品牌,自动温控的傻瓜式操作,也更适合我这类空气炸锅的新手使用。

这里也奉上链接给大家参考一下:

巴拉利尼(BALLARINI)空气炸锅多功能不粘锅真空烹饪健康不粘炸锅2.5L红色469元京东去购买

当然,你也可以根据我上面的表格来增加一些自己的需求去进行横向对比,去选择更适合自己的空气炸锅~

对我来说,厨房好物的定义就是不仅能在日常探索美食的过程中有出彩的表现,还能在我最需要的时刻给到我最省事的烹制方法。

今天的空气炸锅使用体验和分享就到这里啦,希望能给你带来新的厨电选购灵感~

我是@薇薇安食记 ,一个热爱分享美食菜谱、厨具种草的小厨娘,码字整理不易,喜欢可以给我点个赞鼓励下哟~啾咪❤

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 MF-KZC551J5 空气炸锅 5.5L

Midea 美的 小炎烤空气炸锅 双热源免翻面 5.5L家用大容量 可视窗口多功能 一键预约丨精准控温 5.5L

Midea 美的 空气炸锅不用翻面可视 大容量5L KZC5089

Midea 美的 空气炸锅 不夹生 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 家用大容量 5.3L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 空气炸锅 5L

Midea 美的 空气炸锅 5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 可视 家用大容量 5L 炸烤箱一体

Midea 美的 KZE3801W 空气炸锅4.2L

Midea 美的 KZE3801W 空气炸锅4.2L