个税汇算来了,再说个人养老金值不值得参与....

2023-03-02 20:34:19 36点赞 219收藏 14评论

最近不是可以办理个人养老金退税优惠了嘛。

去年缴了个人养老金的小伙伴,马上就可以第一次薅到退税的羊毛了,最高省税5000多。

没赶上的没关系,23年也可以上车。

不过我只建议高薪,有节税需求的考虑哈。

问题来了,多高薪,才该交个人养老金呢?

关于个人养老金政策,我之前的看法还是不够全面。

所以今天我又补充了一些新的观点。

我敢保证,这篇算是全市场解析个人养老金最深入的文章了。

..........

首先很多人关注养老金,都只看能省多少税。

却忽略了另一个重要核心,就是什么时候缴划算。

比如30岁开始缴,和50几岁开始缴,都是同样金额,但养老金的年化收益能差五十倍以上!

而且针对不同退休年龄,不同收入人群,这个适用性都完全不同。

这个决策可千万不能做错!

一旦开缴,每年1.2万,30年也就是36万。

砸进去了,取时就到中老年了。

所以,我先抛一下我对个人养老金的结论~

大家可以对号入座,省流。

优点:

1、 最适合临近退休,月入2万以上的50岁以上中年人薅羊毛,交几年就取,稳赚不赔。

2、 也适合税前收入较高,能长期稳定月入2万以上的年轻人参与,主要目的是长期节税。

3、 同样适合月光族,存不下钱的年轻人强制储蓄,用作补充养老。

缺点:

1、早期参与,退出期超级长,灵活性差,损耗机会成本。

2、目前可选品种较少,基金只有FOF,其次保险、定存、理财产品性价比也较差。

3、制度有待完善,主要有两方面。

首先能节税的群体,基本是高收入群体,不需要这个钱来补充养老。

而需要补充养老的低收入群体,又很难达到抵税的门槛。

其次是领取年龄取决于法定退休年龄,但法定退休年龄却可以一直往后延。

比如最近延到65岁,不确定性很大。

可能还没熬到取钱的年纪,人就没了...

...........

接下来我们一个个拆开来详细讲,首先是抵税。

如果你纯粹是奔着抵税的角度去配置个人养老金,没个月入2万基本不用看了。

算笔详细的经济账吧。

就从两块分析。

第一,能省多少税。

首先计算自己的应纳税部分(全称:应纳税所得额)处在哪个税档。

个税汇算来了,再说个人养老金值不值得参与....

税档是分成3%、10%、20%、25%、30%、35%、45%的。

由于养老金提取时,还要再收取3%的所得税。

因此假如你应税所得在3%税率这档,这种情况刚好抵消,所以交个人养老金意义就不大了;

超过3%以上的档位,才开始真正省钱。

比如10%的税档,需要应交税部分在3.6万以上。

ps:应纳税部分具体算法为:

应交税部分=税前年工资-6万元(基础扣除)-个人年交的五险一金-年专项扣除(老人赡养、子女赡养、房贷房租等六项)-年个人养老金抵扣-其他

举个最简单的例子。

比如王二麻子,税前月入1.2万元。

假设五险一金是每月1000,按年1.2万。

假设专项扣除是每月2000,按年2.4万。

个人养老金基金抵扣按年为1.2万,没有其他什么奇怪的收入。

那么应交税部分是:

14.4万(年薪)-6万(基础扣除)-1.2万(五险一金)-2.4万(专项扣除)-1.2万(个人养老金)=3.6万

应交税金额3.6万,刚好是3%的边界,按3%税率来算,由于提取养老金还要收取3%的税,刚好相抵。

所以税前月入1.2万以内,交个人养老金没法省税,不参与。

我们再换个例子。

如果税前月入2万元,五险一金每月2000,专项扣除假设每月2000。

那么应交税部分是:

24万-6万-2.4万-2.4万-1.2万=12万。

对应是10%的税率这一档,参与个人养老金能省税。

交1.2万养老金,可以先节省1200元/年的税。

再举个案例。

如果税前年工资是48万元,五险一金每月4000,专项扣除每月2000。

那么年应纳税所得额是:

48万-6万-4.8万-2.4万-1.2万=33.6万。

对应是25%的税率这一档。

参与个人养老金可以先节省1.2万×25%=3000元/年的税。

不过注意,我这里专项扣除和五险一金都是假设数字哈。

每个人的专项扣除额,五险一金缴纳,都各有不同。

比如你有孩子老人,每个月能多抵几千税基,那么税负压力很小,那么用处就不大。

再比如他单身贵族,没什么专项抵扣,税负压力大,那么个人养老金作用就来了。

所以具体的,需要自己掏出计算器算一下,看看自己应纳税部分是多少,对应在哪个税档。

.............

那么,能省税就一定要参与个人养老金吗?

也不是这样,因为为了省一点点税,却要锁定几十年的流动性。

中间不能取出,得等到退休年龄,机会成本太大,容易得不偿失。

举个例子,你是10%的税档,交了个人养老金,最后退出来的时候还要扣掉3%的所得税,所以实际节税的收益率也就7%。

等于你投资1.2万,获得了7%,也就是840元税收优惠。

但你为此却把本金锁定了几十年,中途不能拿出来,值得这么干吗?

不值得,我找了几只目前市场上正在交易的折价封闭式基金,折价率高的都在5%左右,而且它们不到2年就到期了。

个税汇算来了,再说个人养老金值不值得参与....

这也就意味着你选个临近的封基,本身也能提供一个5%左右的额外收益。

养老金需要封闭二三十年,赚个7%,封基只需要封闭两年,就能赚5%,你选前者还是后者?

所以如果税档太低,且退休时间又太长,其实个人养老金在节税这块也是不具备吸引力的。

...............

所以我们再说第二个关注点,投个人养老金,考虑时间价值,能获得的【年化收益率】。

首先要明白,距离退休年限越接近,投个人养老金是越划算的。

为什么呢?

30岁男性,交个人养老金,抵30%税,但投入的个人养老金要等60岁甚至65岁才能领取,中间锁定期长达三十多年。

我们折算到每年的话,就是1.3开30次根号,结果为年化0.9%。

因为退休期长,损失了很多的机会成本。

而58岁男性,交个人养老金,抵30%税,只需要两年后退休就可以全部领取。

折算到年,1.3开二次根号,年化是15%。

只要等两年,期间随便买一个短期的债券型养老基金,就可以提出来了。

从投资效率上来说,肯定是越晚买个人养老金,性价比越高。

所以这里我要引入一个养老金投资年化IRR的概念。

就是除了收益,再结合时间,投个人养老金能获得的一个额外年化收益。

不同税档和不同年龄,数据都不同,所以我做了两份节税年化收益测算表,如下:

为简化计算,男性暂且统一按60岁退休,女性按55岁退休:

个税汇算来了,再说个人养老金值不值得参与....

比如男性,年龄30岁,60岁退休,税前月入2万,所处税档是20%,那么他当年投资个人养老金,能获得的优惠年化收益是每年0.6%。

0.6%这个年化收益其实吸引力不强,毕竟FOF本身相比普遍基金的额外收费【管理费+托管费】,也要0.5%以上了。

自己要好好掂量一下是否参与。

个税汇算来了,再说个人养老金值不值得参与....

再比如已经53岁,即将于55岁退休的女性,税档处于30%。

那么这时她投资个人养老金,能获得的优惠年化收益是每年14%。

这个年化收益率远高于银行理财。

再加上选个稳健点的债券型个人养老金,还有3-5%的年化,可以说是无风险薅羊毛。

具体收益方面,12000×30%/年+12000×3%/年=3960元。

投入2.4万,两年可以获得2.796万,何乐不为?

因此这种是很值得去参与的。

我个人觉得,长期看,这个增强年化收益至少1%以上,才比较划算,否则吸引力就不大了。

.........................

好,最后说说,具体选哪只养老基金最合适。(保险、存款、银行理财也可选,这里就不拿出来分析了)

我们就选对应养老期限的基金就好。

举个例子:XX养老2050三年,这个【2050】指的就是针对2050年退休人群制定的养老基金,基金经理会根据你的退休年龄做相应的资产配置。

个税汇算来了,再说个人养老金值不值得参与....

比如现在距离2050还有27年,基金经理在前十几年会加大权益类资产配置的比例。

然后在后面临近退休的年限里,逐渐缩小权益类配置,加大债权类配置的比例。

后面的【三年】呢,指的是基金的封闭期,每三年开放一次。虽然是2050年目标退休,但如果中途你对基金不满意,也可以趁着开放期来换基~

另外怎么判断基金的风险系数。

一般对应2050、2040不同,就决定了基金的股债配比不同。

如果搞不清楚也可以直接看基金的业绩基准。业绩基准是隔几年会变的,但你也能大致看出它会采取啥策略。

比如目标养老期,像2030左右的,大多是40%沪深300/中证800+60%中证综合债。

像2040左右的,大多是50%沪深300/中证800+50%中证综合债。

像2050左右的,大多是70%沪深300/中证800+30%中证综合债,这种股基占比最多,风险大波动大。

还有那种名字里无具体期限,只有XX稳健养老的。

比如:XX稳健养老一年

个税汇算来了,再说个人养老金值不值得参与....

这种,业绩基准就是20%沪深300/中证800+80%中证综合债

就更适合临近退休的中老年人了,因为基本都是持仓债基,波动很小。

对于5年内退休的,可以统一考虑选一年期的稳健养老基金。

总之目标养老期距离越长,通常基金的波动风险就越大。

ps:如果你搞不清楚自己买的基金的风险系数,就看业绩基准就完事,至于业绩基准怎么查,在基金招募说明书里边可以看。

........................

最后还有一个小点需要做补充。

以上的分析都是基于经济性来考虑,但个人养老金还是有一些其他优点的。

我再列举几个哈:

1、喜欢长线投资基金的,也可以参与个人养老金投资。

因为个人养老金里边,Y类品种,费用比其他A类、C类要低一半,比如基金的【管理费+托管费】是1%,那么打对折后,每年能省0.5%左右的【管理费+托管费】。

虽然数字不大,但注意这玩意是累积的,每年都省0.5%。

积累三四十年,成本能省十几个点,资金量大的话,比税省的多,适合基金长线投资者。

2、有助于年轻人做强制储蓄。

毕竟原本是月光族的你,有了这个之后,搞不好发现还能存下不少钱了呢…

当然,优点说了不少,其缺点也是非常明显。

按照目前的算法,基本上至少是处在20%个人所得税税档的人群,才会去考虑。

20%税档,对应年应税收入14.4万以上,加上还有一大堆专项抵扣,基本年入20万才有这个需求。

但真正能做到年入20以上的普通老百姓并不多...

其次,目前个人养老基金的可选品种真的很少,只有100多只FOF可选,逃不开双重收费的问题,要知道整个市场基金可是有1.7万只。

最后就是退出制度问题。

目前延迟退休到65岁,实在太长了,万一再延迟一波,心态直接炸裂。

建议搞个退出机制,可以设置高点的门槛,比如提前退出,双倍还抵扣的税,再比如扣除高额手续费啥的。

但也别只有出国,残了或者挂了这种极端条件才能取啊

其次一个是,个人养老金是收入越高省的钱越多。

但实际上真到了45%税收这一档都是年入百万起步了,这时1.2万的每年的个人养老金基本是鸡肋。

而且45%的抵税对于他们财富影响也是微乎其微,他们参与个人养老金意义不大。

反倒是真正想多省点钱,月入几千的普通老百姓,按现有规则,参与没啥福利,除了强制储蓄外,基本就没了。

就说这些。

觉得有用,别忘记点赞,转发咯。