“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

2022-10-18 16:26:25 0点赞 1收藏 1评论

众所周知,我们身边的每一台电器,一般都有与之相配的职责。

比如电磁炉负责做菜,电冰箱负责存菜;洗衣机负责洗衣服,跑步机负责晾衣服——可谓各司其职,一片祥和。

但对破壁机这个倒霉蛋来说,这一切就像奢望一样……因为总是有人让它背负生命不能承受之重。

例如,打打火机

情节危险,请勿模仿(up油兔不二)情节危险,请勿模仿(up油兔不二)

摔炮(没错就是过年玩的那种):

小朋友千万别模仿哦 (up胡搞空间)小朋友千万别模仿哦 (up胡搞空间)

高尔夫球(室内版):

直接碎成渣直接碎成渣

玻璃杯

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

你说这是糖粉我都信。

n种小物件

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

直接两败俱伤,何必呢……

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

有人甚至连手机都不放过,而且还是iPhone

结果直接碎成了粉:

我只能说有钱真好我只能说有钱真好

看到这里,相信不少人会感到好奇:

破壁机这玩意儿究竟是何方神圣,为什么这么能打呢?

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

其实,破壁机本质上就是食品搅拌机,只是转速要比普通的快很多

从上面的例子也不难看出,不管是玻璃还是iPhone,最终都被破壁机打成粉,效果真的很猛。

得益于超高的转速,它号称能“瞬间击破植物细胞壁,让食物更容易被吸收”,因此才得名“破壁”。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

破壁真的那么神奇吗?其实并没有。

对于普通人来说,咀嚼时牙齿之间产生的压榨和研磨,就足以破坏大多数蔬菜水果的细胞壁。

至于牙齿破坏不了的,一般是没什么营养的厚壁(死)细胞,就没有什么吃的价值了。

所以,要是有人跟你说破壁比直接吃还健康,你大可以无视他。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

那么破壁机是属于智商税吗?其实也不然。

破壁虽说不一定能让营养更好地被人体吸收,但让某些食物变得更加可口,还是很简单的。

比如说豆浆。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

老式的豆浆机打豆浆,一般需要自己把豆渣过滤掉,既麻烦又浪费营养。

但如果你用破壁机,直接就能把豆子打细到完美融入豆浆。不仅不会产生渣,味道还更香浓了。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

而且,现在破壁机的优势并不在于破壁,而在于全能

它不仅很能打,而且还能加热,或者是边打边加热。加上智能芯片处理,菜单一下子就扩展开来。

除了果汁、豆浆,它还能煮粥、煲汤、煮糖水、做甜品等。比起破壁机,叫全能搅拌机或许更合适一点。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

破壁机这种日趋全能的发展结果,多少和国人的饮食习惯脱不开关系。

这里就不得不提到它的前身——榨汁机了。

20世纪30年代,美国有个叫诺曼•沃克的医学博士秉持着“生鲜果蔬汁有益健康”的理念,发明了第一台榨汁机。

这老哥还写了不少书这老哥还写了不少书

欧美国家本来就有生吃食物的饮食习惯,诺曼•沃克的健康理念很快就被广泛接受。

加上大多数家庭不想在料理食物上花太多时间,榨汁机这种简单高效的厨电便流行了起来。

此时的榨汁机以Vitamix、Blendtec两家为代表,只能常温处理食物,属于第一代破壁机

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

21世纪后,随着中外贸易往来加深,榨汁机伴随着其健康理念开始传入国内。

这个期间,国内的豆浆机也开始发展起来,让人们能足不出户就能喝到新鲜的豆浆。

两者虽然处理的食物不同,但主打的都是新鲜和健康。作为舶来品的榨汁机很快就感受到竞争的压力

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

过了不久,商业嗅觉敏锐的人便产生了一个想法:

榨汁机和豆浆机的工作原理还挺相似的,为什么不把它们结合起来呢?

毕竟生鲜蔬果汁虽好,但远远赶不上国人的熟食频率。要是榨汁机能加热做豆浆,岂不美哉?

于是,以九阳、祁和为代表的第二代破壁机便诞生了,融入的加热功能也更加符合国人的饮食习惯。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

但随着使用的人越来越多,二代破壁机面临的问题也接踵而来:

豆浆打不细,过滤很麻烦;加热不均匀,糊底很难洗;运行时太吵,邻居来投诉等等。

为了解决这些问题,以宜盾普为代表的第三代破壁机便孕育而生了。

不仅兼备超高转速和柔音效果,还打破了传统的加热构造,最终成为了现在市场上的主力军。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

自2013年以后,国内关于破壁机的热度便持续走高。

据36氪的研究显示,在各种厨电中,年轻人对破壁机的接受程度特别高,仅次于养生壶和电烤箱

同性别消费者常用的厨房创意小家电(单位:%)同性别消费者常用的厨房创意小家电(单位:%)

虽然年轻人总是喊着没钱,但本质上只是更注重性价比

要是一台机器能当两三台用,做很多种菜式,还能省出宝贵的时间精力,谁会不喜欢呢?

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

市场对破壁机也是十分看好,毕竟这类产品的销售额跨度特别大,能比较全面地满足不同的消费群体

不管是独居用、家庭用还是专业餐厅用,人们都可以找到适合的选择,市场潜力特别可观。

数据源于中研网数据源于中研网

市场大、选择多、竞争充分虽然是好事,但对新手选择困难症患者来说并不是很友好。

这时选一个行业的代表性品牌就准没错,比如宜盾普。

宜盾普和第一代的代表V、B两家一样,起源于美国,发展到现在已经有半个多世纪了。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

在2011年进入中国后,他们便不断以中国消费者的需求为标准,研制出适合国人使用习惯的产品。

秉持着“宜人、宜家,科技缔造健康生活”的理念,宜盾普最终开发出了最具性价比的第三代破壁机。

比如当下最火爆的宜盾普破壁机 EDC-PB1,可以说是我用过的最顺手的一款。

先看基本功

在同轴电机带动下,最高转速是30000r/min,加上8叶精钢锯齿刀,完全能hold住大多数食材。

结合1650ml的大容量,足以满足普通家庭的日常使用了。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

在这种配置下,除了前面我做的那个无渣豆浆,直接打冰块也无压力。

打冰块意味着什么?

可以自己做冰沙啊!还有比在炎炎夏日在家炫冰沙更爽的事吗!

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

一台机器的电机越强劲,它的噪音一般也越大,这也是多数破壁机的短板。

然而,这台宜盾普破壁机在设计之初,就把解决噪音划入了重点,从结构上进行降噪。

除了外观可见的隔音罩外,它还带有其他六项锁音设计,形成了一套柔音体系。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

所以我在打豆浆的时候也顺带测试了一下,在数值上确实有不少降噪效果。

而个人感觉上,声音也比普通的轻柔了很多,起码不用担心吵到左邻右舍了。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

自二代引入加热功能以来,糊底难清洗同样是破壁机的痛点。

毕竟如果是平底锅,泡一下刷一下就行。但对于有刀片有高度的破壁机,就没那么简单了。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

针对这一点,宜盾普开创性地使用了“UR立体加热”的技术。

加热底盘不仅使用了防粘的陶瓷油涂层,而且是一体成型的U型加热结构

这样一来,加热的面积更大更均匀,同时没有可以藏污纳垢的缝隙,极大地改善了糊底的状况。

光滑壁面形成的大液滴,一冲就掉光滑壁面形成的大液滴,一冲就掉

不止是打豆浆、米糊这些简单的容易清洗,在我使用中基本做各种食物都没问题。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

为了让你买了之后它不会吃灰,在功能上可是花尽了心思。

内置七项常用菜式的参数预设,能做的东西就太多了,人性化的考虑也很到位。

(需要注意的是,菜单里面混入了一项高温清洗,这是我唯一想吐槽的地方,就不能放在两边嘛Orz)(需要注意的是,菜单里面混入了一项高温清洗,这是我唯一想吐槽的地方,就不能放在两边嘛Orz)

24小时长效定时/预约,晚上把料放进去,等着第二天起来吃就完事了。

每天都省去做早餐的时间,这对上班族来说真的很重要!

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

总之,在用了一段时间、做了不少菜式后,我对它最大的印象就是性价比很高

很多本来在外面才能吃到的菜式,现在自己在家就能做,感觉可以省下一个亿~

比如ins上常驻的水果燕麦奶昔,一股脑把东西倒进去就完事了。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

做出来口感特别顺滑,味道上完美地把水果味和谷物味融合在一起,营养又健康。

要是每天早上都能喝上一杯,起床或许就不会太困难了吧。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

还有西餐店才吃得到的西式浓汤,同样也不难:准备好材料,往里倒!

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

只是多了个步骤:奶油要在搅拌2分钟后加哦。

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

做出来的味道和西餐店几乎一样,直接喝很香了,但我更喜欢搭面包一起吃~

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

要是有时间精力,你甚至可以自制牛肉酱

只要先用破壁机把牛肉等材料搅碎:

再放到锅里炒熟收汁即可:

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

没事可以用来拌饭、拌面,别提多香了!

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

现在想想,前面提到的破壁机使用度排名位居前三,是有一定道理的。

虽然破壁只是个噱头,但它那全能般的使用体验确实有很高的实用价值

早餐可以做豆浆、煲粥,正餐可以煲清汤、煮浓汤、打肉馅,没事做点果汁、奶昔当下午茶,这日子想想都觉得滋润~

“除了砖头什么都能打”的破壁机,真的有那么神奇吗?

最后令人意外的是,这台起码上千元配置的破壁机,宜盾普居然把它压到了几百块的价位。

要是没有成熟的供应体系和生产规模,这种事真是想都不敢想……只能说不愧是大品牌。

如果你不是用来打打火机或者iPhone,只是单纯地想提高自己或家人的生活质量,那么宜盾普就是最好的选择~

EdenPURE 宜盾普 EDC-PB1 料理机

EdenPURE 宜盾普 EDC-PB1 料理机

Vitamix 维他美仕 TNC5200 破壁料理机

Vitamix 维他美仕 TNC5200 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 原装进口破壁机 VM0181 多功能辅食机榨汁机豆浆机果汁机料理机 S30(蓝色)

Vitamix 维他密斯 美国Vitamix Pro500进口多功能家用破壁机VM0174

blendtec Classic 570 破壁机 红色

blendtec Classic 570 破壁机 红色

Vitamix 维他密斯 S30 便携式 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 S30 便携式 破壁料理机

blendtec STEALTH 885 破壁料理机 黑色

blendtec STEALTH 885 破壁料理机 黑色

blendtec 美国blendtec进口加热全自动家用智能多功能辅食机破壁料理机D650

EdenPURE 宜盾普 柔音破壁机家用豆浆机加热全自动多功能料理机榨汁机搅拌辅食早餐轻静低音破壁机

blendtec 725 破壁机

blendtec 725 破壁机

blendtec Designer 625 高速搅拌机 美版

EdenPURE 宜盾普 新款破壁机家用全自动加热一体豆浆机小型多功能料理榨汁机 米白色 7重降噪

Vitamix 维他密斯 7500 破壁机

Vitamix 维他密斯 7500 破壁机

Vitamix 维他密斯 Ascent系列 A3500 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 5200 破壁料理机 黑色

Vitamix 维他密斯 5200 破壁料理机 黑色

Vitamix TNC5200 VM0109 破壁料理机

Vitamix TNC5200 VM0109 破壁料理机

• B家的钝刀对我这个手残党而言是刚需。电机马力能满足破壁需要E家为什么不用钝刀?