轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

2022-08-12 16:54:57 0点赞 2收藏 0评论

前不久,玩出梦想集团旗下标志性科技品牌YVR所发布的新一代VR眼镜YVR 2,引起了广泛关注。这款产品通过采用Pancake超短焦光学成像技术,掀起了一场“清晰革命”,实现了更极致的虚拟体验。拿到这款产品之后,聚牛科技的小伙伴们也是争先恐后地抓紧时间体验了一番,接下来就好好跟大家汇报汇报我们在这段时间里的实际体验。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

轻装上阵,细节见匠心

要知道,YVR 2是目前国内唯一同时斩获德国“红点设计大奖”和“IF设计大奖”两项设计奖项的VR一体机,国际顶级奖项的权威认证自然不是轻易就能够获得的,YVR 2的很多细节都值得我们特别来讲一讲。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

见到YVR 2的第一眼,你就会感觉到它很酷。YVR 2设计风格十分前卫,正面外壳的镜面设计,让它不论运动还是静止,都会闪耀出黑亮光泽,有一种飞行员太阳镜的既视感。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

主机约350g的重量也是目前VR一体机中难得一见的,主机的厚度也仿佛在告诉你,戴上它以后,你并不会有什么负担。42mm的超薄机身,要比传统菲涅尔光学VR一体机薄了28%以上,20mm的光机厚度也相对传统菲涅尔镜片光机减少了50%。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

与大多数VR一体机一样,它的主机本体上仅保留了电源键和音量键。按键设计比较平滑,没有凸起。这样的设计避免了很多情况下的误触。一开始,这也让笔者担心会出现佩戴之后摸不到按键,得摘下来再开机的狼狈状况,但实际佩戴后试了一下,发现自己的担心是多余的,右手中指一摸就摸到了,电源键比预期好找很多。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

YVR 2唯一的一个Type-C接口被设计在左下方,最开始笔者觉得这很怪,因为放在桌上充电的时候,会像上图这样,由线缆支撑起几乎整个机器的重量。怕伤线的我把它倒过来充电,又发现指示灯看不到了,也就无法知道它是不是已经充满,这让我这个强迫症患者有点难受。不过,当我尝试边充边玩时,这个设计打开了新世界的大门。像是看视频这类,人不动、动手柄就行的场景下,一边充电一边使用时,线缆完全不会成为阻碍,堪称续命神技。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

YVR 2的面部泡棉是磁吸结构,拆卸/安装都非常简单,清洗起来也比较方便,小姐姐带妆上阵也不怕。155mm宽度的大空间是可以兼容眼镜的,既不用被迫换隐形眼镜,又不用多花预算添配件,眼镜党绝对要给好评。

YVR 2在鼻梁这里的设计上也颇具巧思,它可以适配更多人的脸型,像是笔者佩戴的时候,鼻梁处就会还有很大的富裕,但它又能够保证不漏光,有效减少外部光源的影响,非常巧妙。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

为了均衡配重,YVR 2选择了电池后置的设计。后脑托设计有调节旋钮,配合上方防水透湿复合材质头带,很容易就能调节到很舒适的状态,运动起来也十分稳定,不易滑落。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

YVR 2的双6DOF红外光学手柄,同样是轻量化的设计,仅108g。重量比主流产品轻了约30%,长时间使用负担也不重。个人感觉其实手柄最好可以再增加个安全腕带,因为很多游戏过程涉及投篮之类的动作,很可能有人一激动就把手柄扔出去了,酿成悲剧。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

与众不同的是,YVR 2的手柄并没有使用干电池的供电方式,而是采用了可充电的设计。这样设计确实好处很多,比如它可以避免手柄没电时四处找电池的尴尬,也可以避免干电池因为剧烈运动接触不良或电量不足时出现的失灵,影响整体的体验。有数据显示,一个玩家每天游戏一小时,一年将耗费14.6节电池,百万玩家一年要产生350吨的废弃干电池污染,所以可充电的设计也算是为环保出力了。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

你可能会担忧,头显要充电、手柄也要充电,就算充得过来,来回倒腾也很不方便。其实这并不用担心。首先,头显和手柄的充电频率不同,拥有5300mAh电池容量的YVR 2头显续航时间为2.5小时,而手柄的续航时间为35小时,它们一起没电的几率很小。其次,即使它们一起没电,利用随机附赠的、支持全快充协议的65W氮化镓双口充电器,配合头显数据线和双头手柄充电线,它们也可以很便利地一同进入回血状态,可以实现快充20分钟畅玩1个小时,还是十分给力的。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

熟悉氮化镓充电器的小伙伴应该都知道,它具有体积小、重量轻等特点,十分便携。如果携带YVR出行,其实基本上就不用带手机、平板等设备的充电器了,也可以帮我们减减负。

全域清晰,Pancake 光学方案立大功

戴上YVR 2体验一番,你就会发现它的清晰度远超预期。这是因为颠覆性Pancake超短焦光学成像技术并不仅仅让它变得更加轻薄,更重要的还是为它带来了零畸变的全域清晰体验。作为首个应用Pancake光学技术的VR一体机,YVR 2通过Pancake光学成像技术,克服了传统一片式菲涅尔光学方案边缘模糊与畸变,视野范围的零畸变也减少了眩晕感,让很多号称“晕3D”的小伙伴也可以痛快地享受到虚拟世界的快乐。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

YVR 2采用的是两块Fast-LCD 镜片,双屏同步扫描,有效消除双眼视差,也让视觉体验更加舒适。特有曲面贴膜技术进一步提升了镜片的解析能力, PPI高达1058。支持90Hz的高刷新率,也让它所呈现的画面更加流畅和舒适。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

自研的YVR影院系统更是在清晰的维度上增加更多的沉浸感。它拥有IMAX影院和海边木屋两种观影场景,纯黑和星空两种锁屏场景。在这里,亮度是自适应的,海边木屋两场景下甚至还会有模拟海浪的白噪音。不用按任何一个键,轻轻翻动手腕,就可以呼出菜单,可以说是非常便捷。

不止影音游戏,海量应用兼顾创造力和教育

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

相较主流的骁龙835,搭载高通骁龙XR2的YVR 2在CPU、GPU和AI算力上都有着巨大优势。8GB的LPDDR5内存和128GB起步的UFS3.1闪存,确保了它系统流畅,存储空间也足够用。我们可以放心地把免费应用全装一遍,再把找好的高清资源拷进来,也不是问题。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

当然,本地资源和串流是一方面,作为VR一体机的用户,我们更看重其自身所提供的资源。目前,在YVR商店中,已经可以保障1000+小时的游戏体验,比较热门的射击、动作、冒险、角色扮演等游戏类型已全部涵盖,而且大部分品类都有高分游戏可以免费畅玩。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

除了游戏,功能性的应用也是不少。《优酷》、《腾讯视频》、《爱奇艺》、《哔哩哔哩》必备的影音应用这种咱们就不多说了,《百度网盘》这种资源性质的工具、VR版的《斗鱼》都有安排。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

想看更加具有沉浸感的视频,那去《天翼云VR》、《移动云VR》这类应用里找全景视频肯定是更好的选择。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

在VR上刷抖音、看新闻也并非什么难事。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

当然虚拟现实的体验不能仅仅是看剧,或看更沉浸感的剧这么简单。我们还可以利用《灵感画笔》这样的应用在虚拟空间中释放创造力,以世界为画板的爽快,你值得试一试。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

又或者,我们还可以通过《宇宙解码2》这样的应用去实现寓教于乐的目的。YVR 2可以轻松帮孩子实现在宇宙中穿梭的愿望,哪里是地球,地球周边又有哪些东西,都可以更加直观地进行了解,很有意思。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

当然,无论如何,在VR一体机上通过手柄去一个个了解应用、挑选应用,再进行购买、付款等操作都是一件很麻烦的事情。这时候我们就可以通过手机下载YVR助手来解决这个问题,它可以更轻松地完成上述操作,在平时,我们拿出手机也就可以了解又上架了哪些值得入手的应用,十分方便。

无延迟的操作快感,不眩晕的虚拟体验

我们挑两款令人印象深刻的游戏体验来讲一讲。首先是《动感音旅》这类音游,这个品类的游戏堪称VR必备,很多人就是为了玩它们才考虑入手VR产品的。跟着节奏全身心投入,咔咔燃脂的快乐不言而喻。在体验其他VR设备时,这类游戏偶尔会有手柄失灵的情况出现,尤其在我们费尽力气达到高连击的情况下,突然来这么一手,非常影响游戏体验。YVR 2在全过程中没有出现这样的情况,这也让整体体验趋近完美。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

《燃鼓英雄》相比前面这款游戏动作就小了很多,但真的跟着节奏打鼓打下来,还是很出汗的。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

VR射击类的游戏大家都见过很多,YVR 2这里开枪的、射箭的都有不少。如果太过激烈的不喜欢,那可以考虑玩玩《奇幻射鱼》。这款比较休闲的游戏与手机上的各种捕鱼体验十分不同,真实感上来以后,即使再可爱的鱼鱼突然出现在你面前也能够吓你一跳。

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

益智类的游戏应该是很多家长最关心的,这里推荐大家有机会的话体验一下《机械达人》,从简单的码放难度逐渐升级,一点点破解谜题的这种体验,不比手机上的各种消消乐香多了?

轻装上阵也能收获更清晰的虚拟世界 YVR 2评测

YVR 2通过自研智能追踪算法系统,实现了“零”死角的手柄追踪,四摄的精准定位,使其拥有了270°*210°的超广域追踪范围。这确保了我们在很多动作比较大的游戏中,也不会受到延迟的影响,流畅的体验也让眩晕感不复存在了。

以YVR 2的成熟度,实际上丝毫不亚于很多浸淫VR领域多年厂商做出来的产品。从更加轻薄的机身、更加时尚的造型设计,到更加清晰的画面、更低的操作延迟,我们能明显感觉到YVR是一款有诚意、想做成事的产品。上手门槛极低的它,可以很容易地得到小白用户的青睐,对于VR爱好者,它又有足够的硬件性能、内容深度让他们去挖掘虚拟现实世界的快乐。它能够从一众同类产品中脱颖而出,可以说一点都不奇怪。