夏天跑步注意事项及装备评点

2022-08-07 11:03:47 1点赞 1收藏 0评论

前言

前几天听闻一个每天坚持跑步5公里的跑友中暑了,想想现在这天气,出个门就跟进烤炉一样,跑步中暑的危险确实大增。虽然说夏练三伏冬练三九,但我们跑步归根结底是为了收获一个健康的身体,而不是为了跑而跑。所以,不让自己受伤是第一要点,那么,夏天跑步要注意些什么?夏天跑步用什么装备比较好?

一家之言,不喜略过。

一、注意补水

不仅仅是夏天,也不仅仅是跑步,任何时候都应该要注意补水。但在夏天跑步,就尤其要注意补水,最好是补充点电解质饮料。补水的节奏可以频繁点,小口缓慢的喝,避免呛水。不可以大口喝冰水,一口闷一瓶冰饮料的事绝对不能干,会死人的。不信的自己查新闻。

另外,我们日常认为,运动排汗是排毒的一种表现,尤其是运动后,随着汗水排出,感觉肌肤都白里透红,健康极了。所以很多人追求那种大汗淋漓的感觉,觉得即爽又健康。其实这是错误的,适当排汗确实对身体有益,但大量排汗就会造成危害,一旦脱水甚至会产生致命危险。

二、别一味追求速度

夏天,天气炎热,稍一运动,身体各种器官更容易躁动(为了散热)。所以,跑步时别一味的追求速度,要适当控速,随时感受自己的身体状态,以作出调整。

三、早晚跑

在早上或者晚上跑,不在烈日下奔跑。日光浴是健康的,但在日光下奔跑就是有病了。早晚总归是凉爽一些,跑步的体验感也强一些。

四、控跑量

建议夏天跑步的距离就适当减少点,比如日常的80%即可,夏天跑步更容易疲劳,恢复期也会更长,适当减小跑量会更好。

五、夏天跑步,装备建议:

1、绝对不要穿暴汗服。有些人为了追求出汗,以为出汗就能排毒减肥,太热天穿暴汗服,这是不要命的行为。除了跑步不要穿,日常训练也不要穿。

2、可带背心水袋/腰包水袋。虽然说,跑步轻装上阵好,但是夏天长距离跑步,还是带个水袋好,可以随时补水。

网图侵删网图侵删

3、不要戴帽子,甚至空顶帽都不要带,如果为了避免汗液流入眼中,建议带发带/导汗带,甚至发带都不建议,可以带个魔术头巾,缠手腕上,擦汗即可。本身不建议在热日下跑步,带帽子与其说为了遮阳或挡汗,倒不如说是为了美,不值得。

魔术头巾的作用就非常大,可以绑手腕上当擦汗巾,也可以帮头上当导汗带,女生还可以绑头发,也可以当面巾等等。甚至极端情况下,女生凌晨无人时跑步还可以当束胸,清凉。

网图侵删网图侵删

4、建议带智能手表,可检测心率和身体状态。夏天跑步,身体特别容易进入“高温”状态,带了智能手表,可以即时提醒身体状态,如果不佳可以及时休息。

5、如果条件允许,比如凌晨或深夜,光膀子跑步最舒服,仅限男士。如果不行,就穿透气的运动背心!

纳拓拾音智能星河灯

纳拓拾音智能星河灯

暂无报价

AMAZFIT 跃我 Cheetah Pro 运动手表 竞速黑

纳拓强光手电T10

纳拓强光手电T10

米家多功能便携手电筒

米家多功能便携手电筒

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动智能心率表

微笑鲨强光手电筒超亮充电超长续航小型户外远射多功能家用便携照明灯 高续航【1200毫安】带侧灯 自带挂钩/一灯多用/小巧便携

9.9元起

微笑鲨强光手电筒超长续航超亮充电变焦远射户外小型家用迷你便携照明灯 【200毫安】带侧灯 多功能/小巧轻便

9.9元起

COROS 高驰 PACE 3 双频全星座智能心率表

COROS 高驰 PACE 3 双频全星座智能心率表

微笑鲨自行车灯夜骑山地公路夜间骑行装备车灯前灯儿童小便携防水

4.9元起

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

3.7元起

牧高笛户外露营野餐铄岩不锈钢马克杯350ML NX21666063 矿石银

暂无报价

高驰PACE Pro无锡马拉松联名款铁三竞技运动跑步户外手表

GARMIN 佳明 Forerunner 965 多功能心率表

4384.46元起

DECATHLON 迪卡侬 中性旅行背包 8649501 暗夜黑

129.9元起

微笑鲨强光手电筒小型迷你led超亮多功能家用户外老人应急照明灯 【50毫安】带侧灯 小巧轻便/USB快充/超长续航

5.9元起

岩云防风加厚软壳衣连帽M1软壳衣防寒男款厚款保暖面料/发藏蓝色