二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

2023-11-02 15:04:10 258点赞 248收藏 109评论

前言

对于大多数家庭来说,难点就在日常清洁上了。毕竟人类不是机器人,可能来兴致了会做好那么一两天,但没有人能做到365天如一日的高标准清洁。现在的新式智能家电可以大大减少家务工作量提升家庭卫生等级,比如洗碗机、扫拖机器人、洗地机、空气消毒机等,如今我们条件好了是可以适当的追求一下的。

其中最优先的我觉得是扫地机器人,目前我也通过扫拖机器人实现了地面清洁自动化,减少了大部分家庭清洁工作量,一个人带两个娃也没多大压力,保持高标准的同时还能挤出不少休息时间。扫拖机器人对于我来说现在已经是刚需中的刚需了,也是十分推荐的,这里分享一下这些年我使用扫拖机器人的感受。

云鲸J2两年的使用体验

先来讲讲我J2两年的使用体验。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

由于我家是开放式的户型,而且有两个低龄孩子,清洁要求是比较高的,我设置了一天3趟的高频次清洁。

因为开放式厨房的油污不马上清洁的话就会从厨房带到全房,我的任务是9点全房清洁,14/20点餐厨空间定点清洁。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

模式固定拖地模式,完成情况如上,从最开始安装到最近换成J4,J2的表现其实一直都很好,可以每天稳定的完成任务。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

对于开放式厨房的重油污地面的清洁我根据实际情况设置了3次覆盖的模式,可以较好的搞定油污问题。

加上自动上下水套装之后它实现了连续14天以上无需人工介入正常工作的记录,从此我家再也没有了拖地这项家务了。

“忘掉了拖地这回事”,这就是我对J2的评价,也是对这类家务机器人的最高评价了。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

不过问题也还是有的,用久了传感器似乎也不太灵敏了,也因为J2是碰撞式的避障传感器,偶尔会被困在椅子的脚盘和桌脚下。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

家里小宝也经常被噪音超大的扫地机器人吓醒,还经常被追得到处跑。

如今各家的扫拖机器人也都升级到了扫拖一体自集尘自动上下水,体验提升了不少,云鲸也更新到了J4,对比J2有了明显的升级,最近入手体验到了,分享一下两台机器人的差别,给大家做个参考。

云鲸J2/J4升级体验对比

早年扫地机器人发展太快了,一年一代神。

我最早用的是小米,但是表现并不好,后来想着一步到位,换成了带自动集尘的IRobot i7+,谁知又过了几年,连IRobot这种十几年全球龙头老将都被赶出国内市场了……

云鲸的升级路程

云鲸也做过“神”。

2019年 “云鲸J1”开创了扫地机器人主动拖地、自动清洗拖布的新纪元,这是一次比较突出的变革。

2021年 “云鲸J2”带来的惊喜是不用换水了,自动上下水模块的出现,让扫地机器人向解放双手又迈进了一步。

2022年 “云鲸J3”会思考了!把扫吸拖功能集于一体,不需要中途去更换模块,整个清扫过程直接通过“鲸灵模式”一键托管,此外,模块的自动抬升,实现了单扫单拖等多种清洁模式。

2023年 旗舰机皇“云鲸J4”不仅独创0缠绕滚刷、机身轻集尘功能、有行业TOP级7800Pa超大吸力,可以说有了一个质的升级;还有180转/次高频双旋拖布、动态7-12N的拖地增压调节、智能复洗复拖、鲸灵感知系统4.0、鲸灵托管等等。

当年我入手了云鲸J1,自动清洗拖布确实满意,不仅拖得干净还节省了洗拖布的功夫;后来J2升级了自动上下水套装,马上又升级了。不久之后J3也面世了,但是J2足够好用,就没有更换J3,今年出了J4,不仅吸力升级翻倍,在细节上的升级都很吸引人,所以又果断入手了。

J2/J4对比

经过一段时间的体验后,作为J2、J4的用户,我梳理了一下两款产品的对比。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

J4的外形几乎没有变化,但配置方面带来了全方位的升级,而价格仍然维持在了3999,比起目前动辄五六千的旗舰机型,云鲸还是保持了初心,加量不加价。从功能来看J4完全解决J2不足的地方,实际使用中也发现有不少带来惊喜的细节改善。

J4升级细节及测试

开箱就不赘述了。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

云鲸J4的颜值和J2没有太大差别,还是经典的白色圆润基站,尺寸相比其他牌子要小一些。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

J4的设计完全不再需要清洗基站了,因为它将底部也设计成了可拆卸的模块化部件,托盘和滤水盘可以一起取出清洗,省去了要蹲着去清洗基站底部的步骤了。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

基站的设计细节上也有了进一步的改善,溢水传感器移动到了底座外部,可以更好的检测溢水状态,彻底解决了此前J2/J3偶尔遇到的溢水故障误报的情况。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

热风出口则可以同时烘干拖布、托盘和滤水盘,避免细菌滋生发臭,简化了结构提升了效率同时减少了人工干预,非常科学的改进。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

在装箱配置时,我发现比云鲸J2少了个刷子,刚准备吐槽J4居然还缩减了配置的时候打脸了,原来已经安装好了。

J4的0缠绕滚刷果然不同凡响,从外观上就跟其他扫地机器人的滚刷不一样

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

锥形结构、倾斜50°的毛刷搭配胶毛一体材质,清扫干净又不伤地面;旋转过程中外加7800Pa大吸力的气流,缠绕在滚刷上的毛发会逐渐往较细的部位移动,最后被吸入尘盒/尘袋中,实现0毛发缠绕。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

经过一周的清扫测试,虽然在尘仓有一些小颗粒垃圾的残留,但是滚刷确实没有任何的残留,下一轮工作也会把这个颗粒给吸走,不用担心残留,简直是越用越干净啊。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

头发与各类灰尘都顺利吸入收集到了尘袋里。

此前我仅在使用IRobot的双滚刷扫地机器人上看到有较好的毛发防缠绕效果。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

取下同样工况下的IRobot S9+上的双胶刷对比来看,云鲸的设计确实更胜一筹,得益于单悬臂设计,毛发甚至都不会缠绕在滚刷两端,除非卡入较大物体外,基本上不再需要清理滚刷了,可以长时间保持较好的清洁效率,减少人工干预次数。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

云鲸提供了集尘盒与集尘袋两种选择。

目前大部分自集尘功能的扫拖机器人都是在基站加入一个大功率吸尘装置,机器人在回基站后可以把垃圾从尘盒中吸入基站的集尘袋内,实现自集尘,减少人工清理尘盒的操作,尘袋可以2-3个月扔一次,但还是需要定期清理尘盒,有时候垃圾还会阻塞管道。

另外,大功率的基站吸尘器在集尘的时候噪音特别大能到80dB,经常次吓到孩子,体验不是很好。

云鲸J4直接省去了基站吸入的这个步骤,此次升级了机身轻集尘功能,不仅不需要额外清理基站管道上的垃圾残留,还把尘盒改成了集尘袋,1L容量的集尘袋搭配毛发压缩和尘仓通风烘干技术,一个月扔一次,也不会滋生细菌、发臭;而且机身集尘的声音真的远比基站集尘的声音要小很多,对于我家有低龄孩子的环境来说,机身集尘更友好。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

同时,对于老用户来说,没有更改的地方也非常良心,比如拖布和清洁液新旧款都是通用的,以前屯的耗材可以直接换上来用。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

J4的上下水装置和J2的差不多,用过上下水后就不用手动换水了,躺平到底。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

J4的上下水装置是依靠气压进行排污,能更好的避免垃圾残留在滤网上滋生细菌。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

作为J2老用户还是非常满意的,升级J4后的使用习惯没有发生变化,即使做自动上下水也不需要额外改动,新老设备通用。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

当然云鲸J4也带来了诸多细节升级,基站清洗、集尘以及污水箱清理这种需要人工操作的日常维护项目也完全被消灭,就只需要清洗托盘和月抛集尘袋了,极大的简化了维护过程,家里老年人也能够轻松做维护,确实有了很棒的体验。

扫拖功能测试体验

作为高标准二孩家庭,清洁能是最重要的部分。

下面来实测一下扫拖功能以及清洁程度。

7800Pa的大吸力

云鲸J4有着7800Pa的大吸力,这个参数不输一台旗舰级吸尘器,吸力是由保障的,宣传中的毛发压缩技术也是依赖于大吸力。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

200㎡大平层150㎡工作七天的灰尘毛发量仅占1/5不到的集尘袋空间,取出可以看到灰尘毛絮这类垃圾都互相交织在一起,呈棉絮状,大吸力可以很好的把软质垃圾、毛发灰尘等体积压缩,减少占用空间,并且长时间保持吸力。

下面看一下实战情况。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

这……是我家的日常,姐姐抱着零食在沙发上边吃边跳,经常洒一地零食,而老二就坐在地上吃自助餐。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

干脆面还比较棘手,被碾碎的干脆面即有较大的固体颗粒还是细碎的面和调料粉末,被踩后也会在地板上留下油脂印记。

清洁过程动图如上

可以看到一次覆盖就可以较好的清理掉碎渣。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

细看地面上的油脂印记也可以很好的清理掉,没有漏扫以及碎渣被打飞的情况,表现良好。

高频增压双旋拖布、智能复洗复拖

对比我用了两年的云鲸J2,多次全房清扫后,云鲸J4的清扫速度可以比J2减少1个小时,这还是扫拖同时进行的情况。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

擦地体验方面,云鲸J4的双白色拖布可以保持每分钟180转的频率,根据地面材质不同会动态施加7-12N的压力进行清扫,不仅保护地面,还能更好的清理污渍。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

不仅如此,云鲸J4专属的鲸灵托管功能可以进一步优化扫拖机器人的清洁行为;在基站加入了智能拖布脏污感应传感器,可以监测污水的浊度和色度,浊度对应粉尘类固体颗粒物以及油脂,色度则对应果汁、颜料、酱油等有色污染物,监测清洗拖布的污水中这两个数据再结合任务可以有效得到地面清洁程度的反馈。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

有了反馈之后,鲸灵托管系统则会根据传感器的反馈指派机器人对某个区域多次覆盖,简单来说就是对于顽固污渍,机器人可以重复拖直至干净为止,最多可以复拖6次,实测下来正常的家庭污渍一般2-3次就都能拖干净。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

日常大面积扫拖时,会在外圈进行一个回字形的路径清洁,然后再切换成弓字形无缝清洁路径,保证拖地路线是有重叠的,不会有遗漏;遇到物体或者墙边的时候还会自动贴边扭屁股,沿边清扫的干干净净。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

甚至在日常的清洁任务中,扫拖机器人也会根据上一次清洁的情况来优先清扫更长时间没有覆盖到的区域,有着非常高的智能程度。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

鲸灵托管直接把我的活都干了,不再需要肉眼看地面脏污情况人工设定重点清洁区域了,只需要设定好计划任务,有四种模式可以选择:单扫、单拖、扫拖同时、先扫后拖;打开鲸灵托管,其他的事情就可以甩手不管了,它自己会根据实际情况进行最优设置,提升了整个清洁过程的效率。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

最后来个噪音测试,家里有低龄小朋友,工作时安静是非常重要的。首先我们先测试一下纯环境噪音是45dB,然后贴近拖地机位置测试,扫拖同时模式下噪音64.3dB,单拖地模式的噪音56.4dB,静音控制水平还不错,即使小朋友睡觉了也不会打扰。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

小宝对它没有恐惧感,还主动接近想一起玩,比以前用的要友好很多,扰民烦恼降低了一大截。

Narwal IPS 4.0鲸灵感知系统

云鲸J4在避障方面有了很大的提升,从J2的碰撞避障升级到了主动避障,采用的是iphone同款的3D结构光,还是双向的。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

他可以通过前向、侧向两束不同的红外激光发射光线,捕获投射到被测物体的光斑,随后通过 AI 算法识别生成障碍物信息,识别、避障。其中前向结构光主要用于低矮障碍物的提前识别及避障,侧向结构光主要用于机器人行进中对障碍物实现无碰撞沿边。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

实测表现良好,孩子的玩具,皮球等物体都可以精准避开,对于我家常年来不及收拾的地面情况来说很很受用,再也不用一听到扫拖机器人工作就立马蹦起来收拾东西了,也不会再和J2的碰撞感知系统一样卡在椅子底下了。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

除了物体感知之外,还能感知地面材质,比如上地垫的时候他会收起拖布避免被卡住,而在地垫上会进行适合地垫材质的扫拖兼顾模式进行清洁,而对于短毛材质的地毯会进行抬起拖布并增压吸尘的操作,对于长毛地垫则可以精准规避,智能程度提升了好几个档次。

超能基站自清洁

前文说到云鲸J4已经解决了很多需要人工介入的地方,日常维护方面J4也确实没有需要做的事情。扫地机清扫完后会自动回到超能基站,基站自行添加清洁液、自动清洗拖布、自动恒温烘干。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

使用一段时间后,这是扫拖机器人底面的情况。左侧为全新时拍摄,右侧为工作一周后的状况

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

基站对拖布的清洁能力还很很强的,以前J2还需要手动洗一下拖布,J4已经不需要手动清洗了。烘干后的拖布也是干干爽爽的,不用担心滋生细菌。

总的来说,作为云鲸J2老用户这次升级到云鲸J4之后对云鲸的认可度更高了,配件纵向兼容这点非常良心,尤其是自动上下水装置都可以通用,十分照顾老用户的感受,开开心心无损升级。

二孩家庭忘掉扫拖这回事:云鲸J2升级J4体验

从实际体验来看,云鲸J4已经进化到了较高水准,零缠绕滚刷的设计是我们目前看到以及也体验过最好的毛发处理方案,外加7800Pa的吸力清理滚刷,做到了完全不需要人工清理滚刷上缠绕的长发。

而诸如可拆基站托盘的清洗、自动上下水套装上封闭的污水箱、智能脏污识别、智能复洗复拖等细节都很好的减少了人工操作量,日常维护也变得更简单了。

并且随着智能程度的提升,日常可以做到完全放手不管,忘记扫拖这件事,它是二孩家庭的80%家务担当,解决了地面扫拖清洁痛点。

作为全职在家带娃的二孩奶爸,我是十分推荐的。

京东:

天猫: