新手爸妈必看!奶瓶消毒柜实测:蓝宝、小熊、大宇、Babycolor、小白熊;全网热门奶瓶消毒柜看完再选!

2023-10-31 17:46:34 5点赞 23收藏 5评论

跟大家分享一个好消息~我还有一个月就要升级当妈妈啦! 开心和期待之余我也忙忙碌碌的准备了不少产后及宝宝要用到的东西,像奶粉、奶嘴奶瓶这些宝宝要入口的东西更是我重点关照的对象,测评和攻略更是看了一大堆,看着到家的战利品自信满满的叉腰,一遍把新到的东西消毒一边信心十足的备战预产期~

不过,当我处理到安抚奶嘴、奶瓶时犯了难,用传统的煮沸消毒也不是不行,可要想达到消毒效果,每次用完消毒时间都要长达20分钟,而宝宝大概每隔2小时就要吃一次奶,选择这种消毒方法实在是太累了。 考虑到我个人是打算母乳瓶喂,在做吸奶器的功课时我发现,吸奶器的喇叭罩、吸奶管这些耗材大多不耐高温,用煮沸消毒的话容易出现后续连接不紧密的情况。而且有吸奶器消毒需求的加入对容量要求也格外大。所以,一台低温消毒、不改变物体特性且容量够大的奶瓶消毒柜就成了很多新手妈妈们的刚需。 意识到这点后我花费半个月做了奶瓶消毒柜的选购攻略。

研究过今年市面上的热门消毒柜后我最终选了蓝宝的BP-XD09奶瓶消毒柜,预产期将近或者正在挑选奶瓶消毒柜的妈妈们一定要收藏起来,趁着双11大促期间抓紧安排!

ok,接下来你将要看到的是这半个月以来我购买婴儿消毒柜的经验以及我已经到手的蓝宝BP-XD09奶瓶消毒柜实测,它不论是配置、消毒杀菌还是容量操控上都表现非常出色,给宝宝用的东西还是安全、卫生最重要! 全文有点长,如果你没有耐心看完可以闭眼选择蓝宝BP-XD09,或者直接点击目录跳转到蓝宝的实测。

一、不买奶瓶消毒柜行不行?

小婴儿出生后会逐渐建立自己的免疫系统,如果是母乳喂养,可以从母乳中获取对新生儿最重要的一种抗体IgA。但是,此时宝宝的免疫系统建立的并不完善,相当于刚学英语就让考雅思,刚会走路就让参加奥运会。即便有母乳的加持也不足以应对外界的病毒、真菌、细菌或寄生虫的感染。 如果是纯奶粉喂养,那么可能抵抗力会更弱一点。 这时如果我们用消毒不彻底的奶瓶喂养时,宝宝很容易被其中的微生物感染,像常见的婴儿腹泻就是多由口而入。 我前面提到的煮沸确实也能达到消毒的目的,但有两个条件限制了它:

1. 需要在沸水中煮沸20分钟以上才能达到消毒的目的

2. 煮沸后的奶瓶存储也是一个非常值得思考的问题,如果煮沸后短时间内不用,仍然存在微生物感染的可能。 我个人建议是奶瓶消毒柜得买,而且还得买消毒效果好的,容量大能存奶瓶的,钱宁愿花在前面,也不能花在医院里。

二、奶瓶消毒柜选购要点

常见奶瓶消毒柜主要分为蒸汽消毒和紫外线消毒。 蒸汽消毒的原理是利用高温水蒸气杀灭细菌病毒,优点是蒸汽流动性好,可以到达奶瓶的各个角落,不会产生消毒死角。缺点是发热水盘容易产生水垢难以清理,并且一些不耐高温的材质容易改变性状,加速奶瓶、奶嘴等材质老化,吸奶器上的喇叭罩还会出现吻合不好的问题,故此不做推荐。

蒸汽消毒蒸汽消毒

紫外线消毒柜的原理是利用紫外线破坏微生物的DNA结构来杀死细菌病毒,它目前是医疗上应用最广泛、最科学的消毒手段之一。 优点是不产生高温,可以用来杀菌的品类更广,妈妈用的吸奶器,宝宝的安抚奶嘴、口水巾、勺子等用品都能一起消毒。

紫外线消毒柜虽好,但其中也有很多参数与我们的使用息息相关,所以在选购之前,一定要注意我接下来提到的选购要点。

1.光源配置

紫外线的核心配置就是紫外线的光源了 。 光源又分为灯管、集成灯珠和灯珠。

• 灯管 灯管中含汞会在消毒过程中产生臭氧,消毒时容易产生汞蒸气和臭氧,而汞蒸气是有毒的,不适合用于奶瓶消毒;

• 集成灯珠 它的功率偏低,加上外面有灯管遮挡,消毒穿透效果要差,而且容易损耗,经常是坏一颗毁一排,预算较低的家庭可以考虑;

• 灯珠 不含汞不产生臭氧,没有任何有害物质。寿命长能耗低,穿透效果好,消毒方式非常环保。

2.内胆设计

紫外线的穿透较弱,在消毒时有遮挡物的地方就照射不到,为了保障消毒效果,很多厂商会在紫外线消毒柜的内胆设计上下功夫。 材质大多选用304不锈钢,而且还会把内胆做成镜面效果,这样有了强反射功能可以把紫外线反射再反射。 内胆设计成菱形图案能更大程度的增加折射效果。 当然,效果最好的还当属8K镜面的304不锈钢(蓝宝BP-XD09就是),折射面积增大N倍,紫外线杀菌效率大大提升,消毒更全面。

有条件的能上8K304不锈钢内胆的最好,预算不足时也尽量选用菱形或镜面内胆。

3.除菌效果

消毒柜自然是对病菌的杀灭率越高越好、能杀灭的种类越多越好。新手爸爸妈妈们如果对于常见病菌了解并不多,可以简单粗暴的根据国家标准选择。 目前消毒柜分为两个等级:一星消毒柜、二星消毒柜。

• 一星消毒柜 可杀死大肠杆菌等有代表性的菌种,但不能杀灭乙肝病毒等顽固性病毒。

• 二星消毒柜 消毒对象除大肠杆菌外等常见菌群外,还对脊髓灰质炎病毒、乙型肝炎病毒等顽固性病毒和细菌的杀灭率达99.9%。

二星>一星>无星 我选用的蓝宝BP-XD09就是除菌效果达到二星标准的消毒柜。

4.消毒容量

给小宝宝买的器具能买大的尽量买大的,涉及宝宝相关的用品几乎都要经过消毒处理。婴儿时期的奶瓶、奶嘴、吸奶器;辅食期的辅食碗勺、小衣服;成长期的玩具、玩偶等都要消毒。尤其是口欲期,到宝宝手里的玩具几乎没有不往嘴里塞的。 如果消毒柜过小,东西多了还要反复操作,非常浪费时间。容量大概要20L以上才能覆盖宝宝的成长期。

5.烘干功能

洗完没干的奶瓶内壁会附着大量水珠,哪怕经过消毒,在潮湿的环境中也容易造成细菌滋生,所以烘干功能非常有必要。 奶瓶消毒柜的烘干系统大多数由风机、滤网和加热系统构成。 工作时通过风机抽取外界环境的新鲜空气,通过滤网过滤后进入奶瓶消毒柜内部加热后循环烘干奶瓶。 这个过程中有两个要点需要注意。

• 过滤网 常见滤网材质按照过滤效果排序为HEPE>无纺布>活性炭>尼龙/海绵。其中只有HEPE网能过滤PM2.5,所以滤网能选HEPE就选HEPE。

• 烘干温度 烘干温度决定着能不能达到巴氏消毒的要求。原理是用60~90°C的短暂加热,来杀死微生物。当烘干温度达到65°C时,巴氏杀菌就能消灭金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌等细菌,这些都是导致宝宝腹泻、呕吐、鹅口疮的罪魁祸首。

当然烘干温度也并不是越高越好,像一些牙胶、安抚奶嘴、吸奶器等不耐高温的物品,柔和的低温烘干也非常重要。

所以像蓝宝BP-XD09这样既是HEPE网,又在烘干温度上有低温、中温和高温分档的消毒柜使用范围就会扩展很多。

三、蓝宝BP-XD09实测

1.聊聊蓝宝

蓝宝的产品我不是第一次用了,家里一直用着他家的破壁机,质量做工效率都非常满意。它本身也是德国百年品牌,自从2019年进入中国家电市场后一直口碑非常好。这次最终留用蓝宝除了它本身价格不贵配置又高以外,最重要的是实际用下来确实顺手。

2.外观

蓝宝整个配色就是奶呼呼的,看着亲切柔和,外表设计都比较圆润,非常符合我现在母爱泛滥的状态。

左上开了一个小窗可以从窗口观察到里面的状态,但是晚上关灯后并不会觉得开的小窗比较亮眼,柜门其它位置也并不漏光,放在卧室里用压根不影响睡眠。

显示屏和操作面板竖着排列在右边,通过轻触按键可以切换工作状态,同时显示屏上会显示该次任务所需要的时间。

打开柜门后能看见内胆的布局,8K菱面镜面的304不锈钢真是亮晶晶啊,内胆壁上分别分布着28颗无贡无臭氧灯珠,六面全维排布,1080°多维度立体深层杀菌。放进奶瓶奶嘴后不用挑位置,据我观察没发现消毒盲区、死角。

转到消毒柜背面能看见一块能扣下来的圆形的东西,这个是它的滤网,用手摸一摸能感受到它的紧实致密,这种Hepa高密度滤网可以拦截空气中小到0.3μm的PM2.5、其它细小颗粒和细菌等。

3.消毒奶瓶

消毒操作非常简单,奶瓶洗干净后随意放进消毒柜点一下双效杀菌就进入了消毒模式,时间可以选10、15、20分钟,这里我直接用了默认的10分钟,可以看见的是紫外线消毒灯已经亮起,这种韩国进口UVC芯片 看不见的是正负离子也正在工作,双效杀菌后对细菌的杀灭率能达到99.99%。

4.烘干

蓝宝的烘干可谓是做到我心里去了,选中快烘是用75°C烘干25分钟后风扇常温工作5分钟吹干,这个温度和时间相当于用巴氏消毒法( 61.1°C~62.8℃作用 30min,或 71.7℃作用 15min)进行了二次消杀,安全性更上一层。

还有,让我这个懒人刷完控一控水再放进消毒柜那是不可能的,给奶瓶做新瓶冲洗消杀时我是洗完直接放进去,来看看烘干效果:

经过这30分钟的快烘,拿出来后奶瓶上看不见一丝奶渍,摸着非常干燥。而且经过5分钟的风扇常温工作手,到时间就拿出来的奶瓶并不烫手,着急喂奶时从里面直接拿出来用是没问题的。 柔烘模式时间要稍微长一些,它是用45°C烘干55分钟后常温风扇再运行5分钟,拿出来的奶瓶同样干净无水渍。

我问了准备双11买的吸奶器的客服,客服说这种温度下烘干是没问题的。

如果奶瓶着急用,或者想二次消毒更放心一点的话可以选快烘,如果材质不耐高温易损耗,就可以消毒后用柔烘烘干。

5.保管

再就是大家都关心的保管功能。毕竟奶瓶消毒后暂时不用,长时间放在外面仍然有细菌病毒污染的可能,保管模式下有24小时、48小时和72小时可选。

当我选中保管模式后它马上运行了一次“自动”的默认模式,这个自动模式可以自己选60、90、120分钟。我设置的自动默认模式是消毒60分钟,紫外线灯亮起,同时离子发生器也在工作,运行50分钟后转至风扇常温工作10分钟后停止。 接下来的时间里,每隔2个小时都自动开启了一次紫外线灯、离子发生器、风扇转动5分钟,等保管时间结束后我再拿出奶瓶时,它都一直保持着干燥清洁的状态。 暂时用不到的奶瓶放进去就可以一键点到保管上,蛮省心的。

6.容量

它上下三层卡位设计非常合理,最顶部的托盘卡位比较方便用来给口水巾消毒。

底下的卡位偏低,给上一层的空间留的比较大,我现在到货的奶瓶是160ml的,可以看见放在里面非常宽敞,除了奶瓶、奶嘴以外,给宝宝的小围嘴、预备的玩具放进去也绰绰有余。

等崽崽3个月后就要用到240ml的奶瓶了,空间大一些不用担心不够用,预测用到成长期没问题。

四、 消毒柜推荐

1.蓝宝BP-XD09

最推荐的当然是蓝宝BP-XD09啦,原因很简单,配置好、消毒好、容量够大操作简单。

它用的是韩国进口UVC芯片,这时它的消杀核心,通过释放270~280mm紫外线波长照射来破坏细菌DNA、RNA分子结构,达到物理杀菌效果,这个芯片的优点在于有极高的紫外线能量,杀菌效果好;不会产生任何有害物质和噪音;功率低;寿命还长。28颗无贡无臭氧灯珠六面全维无死角排布,内胆材质设计也是选用的304不锈钢8K菱镜面折射,净化系统也选用了成本更高过滤效果更好的Hepa滤网。这种配置这个价实属良心,不愧是我从一众奶瓶消毒柜中选出来的机器。

内胆敲一敲非常有质感,折射效果也好

消毒效果好。 它是通过了国标二星级消毒标准的消毒柜,紫外线再加上正负离子协作双效杀菌、恒温巴氏消毒多重消毒,让它能杀灭的细菌种类更多(14种以上),就连2星标准没有要求的白色念珠菌也能杀灭,要知道这可是导致宝宝鹅口疮的罪魁祸首。 容量够大操作简单。25L大容量亲测够用,1次能消毒16套奶瓶,双胞胎家庭、二胎家庭奶瓶用的多的选它都够用。等宝宝稍大些到了口欲期还能给宝宝消毒玩具,哪怕宝宝长大了也不闲置。一键自动设定烘干保管最长72小时傻瓜式操作,老人也会用,轻音不漏光,放在卧室中用压根不影响睡眠。

2. 大宇DY-XD19

大宇的奶瓶消毒柜虽然配置不如蓝宝,但是在奶瓶消毒柜中综合表现上算不错的了。材质选用的也比较用心,21颗灯珠排布数量也不少,配合304钢8K镜面设计,折射消毒效果也不错;也达到了国标二星级消毒,能杀灭12种细菌,但是对白色念珠菌这种就没办法啦。过滤同样也选了Hepa滤网,烘干时安全性也有保障。

22L容量基本够用,也有全自动、除菌、消毒、烘干、保管72小时功能,消毒循环3小时等待时间比蓝宝稍久一些,要知道新生儿需要每隔2小时吃一次奶,如果不多备几个奶瓶,着急用时等它消毒完可能来不及。 1399的价格也略高,适合喜欢大宇品牌愿意为它付费的人。

3.小熊ZTD25-B23D5

1099的价格稍微保护了一下自己的钱包,它在杀菌效果上也达到了二星级消毒标准,但是配置上略有不足。

304钢菱形镜面设计,反射不如8K菱镜好,属于中规中矩,放多了奶瓶可能会存在消毒死角;滤网给的还不错,也用了Hepa滤网;模式有自动、杀菌、烘干、保管可选, 能杀灭9种细菌病毒,消毒循环时间也做到了2小时一次,这点还算不错。 适合预算稍低的人。

4.babycare BC2203001

它主要是价格上的优势,20L容量的奶瓶消毒柜才899,适合预算不足的人选。 趁这个价格再来看配置就觉得配置也还不错。 内胆选用不锈钢(非304钢),并且做了钻面折射设计,17颗灯珠配置也算有诚意。能杀灭7种病菌,但达不到星级国标消毒标准。

滤网还不错,也是Hepa的。带有滤芯、夜间、消毒、烘干、保管、自动、开关功能。缺点是超过24小时不操作会自动停机,不适合长时间存放奶瓶。

5.小白熊 HL-2015

它的特点就是大,够大。30L的大容量在众奶瓶消毒柜中算TOP级别,除此之外其他配置都差了点意思。12颗灯珠较少,内胆也是ABS、PP材质,没有好的反射消毒效果,达不星级国标消毒标准,只能杀灭6种病菌,从配置及消毒这两点上看都不如babycare的消毒柜。

模式有自动消毒、常温消毒、抑菌鲜存、开关可选。保管时间最长也只能达到24小时。

个人觉得如果它保管时间够长,能跟它的容量一样表现非常突出,那么婴儿用品多、不放心放在外面的可以买它回来当个消毒储藏柜用,它这只有大容量,保存时间却并不长真的很难让人有选择它的理由,况且它还不算便宜。

1199的价格并不推荐。

综合这些市面上的热门奶瓶消毒柜看,不管是从配置上,还是消毒杀菌能力上,还是容量操作上都是蓝宝BP-XD09更合适一些,预算够建议直接上蓝宝,预算不够也可以看看小熊和babycare。 以上。 祝所有妈妈们轻松养娃,宝宝健康成长!

babycare婴儿奶瓶消毒器带烘干一体下拉门紫外线多功能消毒柜宝宝专用

小白熊 消毒柜婴儿紫外线奶瓶消毒器带烘干奶瓶消毒柜宝宝大容量30L-2015

¥1199.00

蓝宝婴儿奶瓶消毒柜烘干二合一体机家用小型碗柜宝宝紫外线消毒器

大宇(DAEWOO)婴儿奶瓶消毒器柜带烘干二合一体机家用紫外线消毒柜宝宝专用[旗舰版]32颗UVC灯珠+等离子除菌

小熊婴儿奶瓶消毒柜紫外线母婴带烘干器二合一体机消毒器宝宝

小熊婴儿奶瓶消毒柜紫外线母婴带烘干器二合一体机消毒器宝宝

¥999.00

BLAUPUNKT 蓝宝 婴儿奶瓶消毒柜带烘干一体机宝宝专用二合一家用紫外线消毒器

DAEWOO 大宇 无汞灯珠紫外线奶瓶消毒器家用带烘干一体机婴儿消毒烘干机 16颗无汞紫外线灯珠

DAEWOO 大宇 婴儿奶瓶消毒柜带烘干二合一体机宝宝专用锅母婴紫外线消毒器

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 NNQ-A03F1 暖奶器 杏色

Bear 小熊 NNQ-A03F1 暖奶器 杏色

Bear 小熊 恒温水壶 调奶器1.3L 温奶器 TNQ-D12Q1

婴儿紫外线奶瓶消毒柜二合一体机带烘干

婴儿紫外线奶瓶消毒柜二合一体机带烘干

Bear 小熊 智能恒温水壶婴儿泡奶机 全自动定量出水调奶器冲奶机TNQ-C20U5

Bear 小熊 婴儿温奶器 无水暖奶器恒温调奶器 智能保温 京东plus

Bear 小熊 婴儿奶瓶消毒柜带烘干二合一体机紫外线消毒器宝宝专用光立方

Bear 小熊 全玻璃恒温水壶婴儿 温奶调奶器冲奶粉电热烧水壶TNQ-C13G5 1.3L

Bear 小熊 婴儿奶瓶消毒器柜带烘干二合一体机婴儿柜消毒紫外线宝宝专用

DAEWOO 大宇 婴儿调奶暖奶器 便携烧水壶迷你电热水壶水杯养生保恒温杯 D2-CNB

Bear 小熊 便携式恒温水壶调奶器

Bear 小熊 便携式恒温水壶调奶器

Bear 小熊 恒温水壶智能控温定量出水婴儿全自动冲泡奶粉机 TNQ-C20U5 72H恒温/316材质