猫爸的咖啡日记 篇三:享受半自动乐趣 百胜图二代S BAE02S意式浓缩咖啡机 体验·评测

2023-02-24 20:45:06 57点赞 43收藏 143评论

前言

这个系列是咖啡系列。

我想以一个新手咖啡爱好者的角度,和大家一起聊聊咖啡的种种~

是这样的,我是一个意式浓缩咖啡的坚定爱好者,日常喝的最多的是一杯杯30毫升的浓缩咖啡。我家里有全自动的Nespresso胶囊咖啡机,也海淘了一台德龙的全自动意式咖啡机,用了许久,甚为满意。

虽然我是一个纯粹的咖啡drinker,对咖啡不挑剔,各种咖啡都来者不拒,但久而久之,还是觉得这些全自动咖啡机用起来毫无乐趣,所以便想买一台更为专业,更有仪式感的半自动意式咖啡机。

半自动咖啡机领域和我所熟悉的全自动咖啡机领域完全不一样,在京东淘宝一搜,价格有几百块的,还有好几万的,其实我是一头蒙的:什么萃取压力呀、加热系统呀、侧流手柄呀、压力表、咖啡专用电子秤呀等,我真的是不太懂,不过,我可以学呀!

经过长时间的研究,最终我在性能、销量、价格和颜值等多方面因素参考下选择了我最喜欢的百胜图二代S。

Barsetto/百胜图二代S双加热商用半自动咖啡机家用意式研磨一体机4890元天猫精选去购买

它是一台超好看又专业的研磨一体咖啡机,自带30档咖啡研磨器、使用了意大利ULKA泵、配备了专业的压力表、拥有咖啡奶泡两不误的双加热双泵、内置温差控制在正负2摄氏度的PID温控系统、并且集成了专业的咖啡电子称。

尤其是最后这个电子秤,研究后才发现,对于我这样的新手,从全自动咖啡机过渡到半自动咖啡机,是很难用肉眼和经验去判断意式浓缩萃取的参数的,影响的意式浓缩咖啡风味的因素主要有粉液比、萃取时间、水温、研磨度等。而市场上的半自动意式咖啡机,都需要我们单独去购买一个咖啡专用电子秤来称测咖啡液和咖啡粉的量和萃取时间,这样才能更精准,方便记录和调整。

而百胜图二代S内嵌了一个防水的专业电子秤,挺让我惊喜的,它既节省了单独购买电子秤的钱,又省出了电子秤空间,让桌面更简洁美观了。

总之呢,个人感觉它能给的都给了,这台咖啡机对我来说已经非常完美了。

关于百胜图这个诞生于19世纪末的经典老品牌,我就把官方的这段原文贴过来,让大家对它能有初步的了解。

而关于这台咖啡机本身究竟如何,请允许我向大家娓娓道来吧!

一切始于颜值

我在米白色和石墨黑中纠结许久,最终出于“黑色更专业”的刻板印象,选择了石墨黑这一款。到手后,它果然对得起我的选择,看起来又专业又好看呀。

它整体的外观设计,俨然就是一台小型的商业咖啡机,造型复古又带有科技感,黑灰银三色搭配的十分合理。

尤其是积水盘镀铬的部分,让我忍不住的想多拍两张。无论放在家里哪个桌子上,它都是焦点。

整体长宽是30多厘米,加上豆仓高度41厘米,小巧精致,不占地方。

顶部的豆仓旁边,是给杯子预热的空间,平常也可以拿来收纳杯子。

而背部的水箱容量非常大,最高2.8升,足以满足全家好几口人两天的咖啡用量了。

对了,插一句,这个水箱初次使用的时候需要把底部的塞子拔下来。

虽然它很专业,但它的按键和操控逻辑不复杂,操作面板上仅有四个按钮和一个压力表,基础的操作都是一键进行,看一眼就会。

个人觉得这款咖啡机非常适合我们这种家庭用户。而且它的豆仓很大,装满后20多杯没问题,即使放在小型办公室,也是可以满足需求的。

来到配件部分

买到手后送过来的,只有一个箱子,但里面的配件却异常丰富,除了手柄、豆仓、单杯双杯两个粉碗,它还附带了金属的压粉锤以及压粉的垫子。

以及材质厚实的银色金属拉花杯——这更是我目前所刚需的。

拉出积水盘后,内有小盒子,里面放了多种清洁工具,用于清洁冲泡头、奶泡器、研磨刀头等,反正是该有的都有了。

对了,还有一个清洁用的毛巾。

这些配件让这台咖啡机到手即用,因为我几乎啥也没有哈哈。而且它们并非廉价货,而是非常专业的配件。

尤其是其全不锈钢金属材质的手柄,拿在手里分量十足。

它的导流嘴设计非常专业,官方说,这种形状分流会更均匀,而且支持自行更换。

别的不说,就这个手柄和同材质的压粉锤直接让我沦陷,拿在手里把玩了好久。

接着来聊一聊它的

核心功能

咖啡萃取系统

双锅炉双泵

它使用了意大利ULKA泵,最高20bar萃取压力,配合预浸泡功能,可以减少通道效应,萃取更均匀充分。

而其配置的双锅炉双泵系统,实现了一边冲咖啡一边打奶泡,两边互不干扰,减少了等待时间中的风味流失。

要知道,我之前用过一台入门级的半自动咖啡机,完奶泡后需要等好几分钟冷却才能继续做咖啡,而百胜图这种双锅炉双泵系统显然更为高效。

58毫米冲泡头

而它的58毫米商用冲泡头,面积更大,提供了更均匀的萃取效果。而且也更通用,可以使用多种第三方手柄。

这个冲泡头的孔眼非常的致密且均匀,肉眼看是没有大小不一的情况的,工艺真的很精湛!

专业的可视压力表

这个可视压力表值得一提。

在做咖啡的过程中,要时刻注意压力表的指针,尽量让指针在红色区域内,达到萃取度正好的效果(当然,这个因人而异)。

方法就是在磨粉的时候,多尝试一下各种粗细度、咖啡粉装入粉碗压实的时候多尝试一下各种力度。我个人更喜欢9-15bar之间的,味道相对更为平衡、油脂沫也更丰富一些。

PID温控+萃取温度设定

PID温控系统,可监控加热块,让咖啡在稳定的默认温度(92℃)下萃取,温差控制在±1℃的范围内,让出品更稳定。

而且它支持多档调节,在开机状态下,长按开机键+单杯咖啡键4秒钟,可进入调温模式,在88-96℃的范围内调节,可想象的风味更多了~具体方法如说明书所述,真的很棒~

咖啡豆研磨系统

有了这个,让磨豆、压粉、萃取的操作一气呵成。

这款机器虽然是台半自动咖啡机,但它带有磨豆功能,让整个工序变得更加方便了。

我之前用的半自动咖啡机,需要用独立的磨豆机来磨豆,然后把粉放到粉碗里,这个过程中不可避免的会出现咖啡粉的撒漏。桌子会一片狼藉。

而这台半自动咖啡机的磨豆机,下方自带粉碗架子,把手柄挂上去,磨好的咖啡粉会毫无散漏的全都进到粉碗里,无需打理:既有了充分的自由度和动手的乐趣,又让整个过程变得轻松了起来。

值得一提的是,它的磨豆机非常的专业,和我手里其他品牌的独立的便携磨豆机一样,它有着专业的锥形不锈钢研磨刀具,而30档磨豆粗细度调节非常的精细,日常可以通过旋转豆仓、以每次一档两档来慢慢调节。我目前让它停留在三档四档左右,这是我最喜欢的粗细度。

而且它可以在13秒左右磨出19克的咖啡粉,这个速度不快不慢,防止过快过热、也防止太久导致的咖啡粉的风味流失。好评!

奶泡系统

之前说过,这款咖啡机有双加热双泵系统,可以一边出咖啡、一边打奶泡,而且蒸汽压力也能保持稳定。

它的蒸汽棒同样使用了全金属材质,又好看又耐用。而且它支持N多角度调节,方便以不同的姿态打奶泡。

在蒸汽泵的上方是它的大大的控制旋钮,逆时针可直接出蒸汽进行打奶泡操作、顺时针可直接出热水,操作简单又直观。

专业的电子秤

积水盘右侧有一个专业的电子秤,不仅可以以0.1克的精确度来称量豆子的重量和萃取量,更能通过计时来控制萃取量和萃取时间。

把容器放在积水盘右侧上,触摸如上显示区域的电子秤开关机键即可开启。再按一下开关机,可以去皮。在称的功能上,与普通的电子秤无异。

但它是一个专业的咖啡电子称,通过上图示意来操作,这个称会以重量来判定,当咖啡机开始萃取咖啡的时候计时开始,萃取完成后计时停止,可以显示时长和咖啡液重量,对于玩家们来说,这个功能还是很必要且好用的。

对了,这个电子秤内置了充电电池,使用随付的磁吸充电线,直接用充电宝给它充电即可,也还算方便。不过,我也希望下一代可以加入自动充电的功能,这样子会更方便一些。

使用体验

上面说过了,这台咖啡机可以让我站着不动实现磨豆、压粉、萃取、打奶泡咖啡制作工序一条龙

首先,先从磨豆开始。

如果你是喝咖啡较少的家庭用户,我这里建议每次只放入一杯量的咖啡豆,随喝随取,减少咖啡豆氧化的风味流失。

我会用粉碗装豆,直接在积水盘上称量,喝一个shot的话,每次约13克(2份量为19克)。随后倒入豆仓。

然后把手柄装入磨豆落粉处的卡子上。

研磨的粗细度调节,这个可从15档开始慢慢试,不同粗细有着不同的制作和饮用体验,这里没有固定的范式。

然后一键开启磨豆程序。

研磨完成后,先别着急用压粉器压实,最好先用压粉器把小山一样的咖啡粉堆放平,然后再压实。这样可以减少密实度不均匀的问题。

大家都说压粉的时候使用的力道是12.5千克,我也没有这个概念,只能不停的去试,准则就是不要太松散也不要太密实,防止萃取不够或过萃。萃取过程中,以压力表在红色范围内为宜。

然后是咖啡萃取

压粉完成后,将手柄逆时针旋入冲泡头上。

随后把杯子放到积水盘的电子秤上,开启电子秤对其称重。

通过电子秤的计时和称重,我们可以长按单杯或双杯萃取键进行杯量的设定(没错,这款咖啡机内置的是流量计),当流量达到自己所需时,松开即停,这时候,咖啡机也会记录我们刚刚所设定的流量。

之后,一键即可出咖啡。咖啡的萃取量会按照我们所设定的流量。

大约20秒钟,一杯香味浓烈的单份意式浓缩咖啡即可完成。经我使用发现,这台咖啡机制作出来的咖啡中,油脂沫很丰厚。

无论何种咖啡,都能轻松的搞出四五毫米厚的油脂沫。看来它内置的意大利ULKA泵的萃取能力,确实名不虚传。

这个时候你可以一饮而尽,感受咖啡的纯粹和浓烈。

也可以倒入牛奶做成牛奶咖啡。

打奶泡

对于喜欢喝牛奶咖啡的人来说,打奶泡是一个非常重要的过程。

好的奶泡一般都会有绵密的口感,加到咖啡里,会让口感更丰盈、味道更柔和。

打奶泡的过程其实就是把高温蒸汽充入牛奶,在高温的作用下,牛奶会发生理化反应,牛奶中的蛋白质和脂肪与小气泡互相作用,让整杯牛奶变得更细腻绵密。

打奶泡最好使用从冰箱里拿出来的冷藏全脂牛奶,效果会更好一些。

具体到这款咖啡机上,我把蒸汽棒掰到倾斜的角度,让蒸汽棒的头端浅浅进入到牛奶中即可,大概液面以下一厘米左右。随后,逆时针旋转蒸汽旋钮,开始出蒸汽。

这个过程时间不宜久,时间少了,打发程度不够,时间久了,温度过高,也会让牛奶不好喝。一般到到55到65摄氏度之间、牛奶膨胀到原先的1.5到2倍即可。

不过我这个人手比较笨,拉花一直没学会↑。所以我一般都是把打发好的牛奶,从侧边缓缓倒入到咖啡中,这个过程不要破坏表面的咖啡油脂沫。

然后在表面用勺子点缀咖啡奶泡,虽然没有拉花,但至少看起来不单调。

小结和购买建议

这是一台足够专业、足够好用、也足够好看的意式咖啡机。对于我这样的新手来说,在经过几次的摸索之后,用普通的商品豆子(促销时9元一包的咖啡豆)就能轻松制得一杯非常不错的意式浓缩咖啡了,加入这台机器打发的牛奶后,整体的饮用体验我觉得远超星巴克。

在这个价位,能买到这样的一台咖啡机,我感觉确实很不错了,我觉得可以赞两个大拇指,非常值得。