智能体验全面升级,安全守护一步到位,小米智能门锁M20 Pro使用分享

2023-08-25 18:00:00 95点赞 89收藏 125评论

引言

智能门锁,作为开启智能家居生活的第一环,正因其省心、便捷、安全、智能的特点,受到越来越多人的欢迎,属于一旦用过之后就再也回不去的智能家居硬件。

早在2019年初,我将新家的入户门锁换成了智能锁,算起来还是小米首款智能门锁的第一批用户,转眼间4年多过去了,这把初代的小米智能门锁无拆无修使用至今,给日常生活带来了极大的便利,从未掉过链子,期间仅换了两次电池,真的是用时间检验出来的安全可靠。如非要说点啥,就是有一次出远门,个把月才回来,恰好门锁电量耗尽,随手从背包里取出充电宝,通过门锁底部的Mirco-USB接口应急供电解了锁,这仅有的一次应急开锁,还是让我印象挺深的。

随着时间的推移,对于智能门锁,我已不再满足于单一的指纹、密码开锁功能,想要集人脸识别、自动上锁、可视猫眼等多种功能于一身的智能门锁产品,一把门锁就能全面搞定入户安全需求。出于之前小米智能门锁带给我的优秀体验,此次,我升级换装依旧选择了小米,安装的是M20 Pro,这是最新推出的旗舰型号,能完全满足我的上述需求。

这款智能门锁除了指纹、密码等开锁方式之外,还新增AI 3D结构光人脸识别,开锁彻底解封双手。配备了AI智能猫眼,能够实时监测门前异常及时抓拍告警。同时,内门锁上还集成了大屏幕,可轻松查看门前的动态情况。此外,还支持多屏联动功能。简单来说,M20 Pro就是配置拉满,功能全面。

下面,我会先分享一下M20 Pro带给我升级后的全新体验,随后是产品开箱及细节、购买和安装注意事项等。

全新的智能门锁升级体验

作为小米智能门锁的初代用户,在换装升级小米智能门锁M20 Pro后,无论是在开门解锁体验,还是智能、安全等方面,都真切的感受到了巨大的提升,是全新体验和感受。

1、解放双手、无感解锁

装上小米智能门锁M20 Pro后,让回家开门变得流畅丝滑。只要走到家门前,无需手动触发,M20 Pro就能自动感应到,通过门锁上的人脸识别模块发出3万个光点来抓取面部细节,高精度绘制人脸轮廓,并进行深度运算匹配验证,秒速识别刷脸解锁。整个过程说起来挺长,但在使用上真的是眨眼间,完全做到了无感解锁,仿佛家门没上锁一样。

解锁变得如此的流畅丝滑,这主要是得益于小米智能门锁M20 Pro采用的是3D结构光学人脸识别技术,无论白天夜晚,或是漆黑的楼道里,它都能动态捕捉人脸信息,并能准确识别。身高范围覆盖1.2m-2m,推荐识别距离0.4m-0.8m,使得孩子不用踮起脚尖,大人不用弯腰,老人不用担心指纹磨损。该技术在安全性、适应性、识别准确方面不是普通摄像头刷脸可比的,一般用在金融支付、智能安防、门禁系统、高端数码及支付设备等所需安全等级高的领域。

此外,M20 Pro结合3D结构光模组和双核AI芯片,进行实时动态捕捉人脸信息,并且该人脸识别模块已通过BCTC权威机构认证,安全标准达到金融支付级别,能有效防止照片、视频和面具攻击和破解行为。 如果检测到没有登记过的人脸信息,门锁面板就会红色人脸验证错误提醒,多次错误后会语音提醒,并将门锁进行短暂锁死。

除了秒速3D结构光刷脸识别,无感解锁还得益于M20 Pro采用了新一代全自动降噪锁体,检测舌和翻转舌上都增加了柔性尼龙和玻璃纤维的防护层,并在门扣板上加贴装柔性透明软膜,以此来减少门框撞击声。

最后,还可以在米家APP上设置勿扰模式的开启时段,在此期间的门锁提示音和门铃将静音,报警变为低音量。这样一来,任何时候无论是深夜归家,还是凌晨出门,都可充分减少对家人的睡眠打扰。

2、门前状态,尽在掌握

M20 Pro上还配备了 AI 智能猫眼功能。其在外门锁面板上加装了2K高清分辨率的180° 超广角摄像头,并与旁边的人体传感器相互配合,通过全天候 Al 人形监测录像算法,可实时监测门前异常及时抓拍告警。

M20 Pro得内门锁上嵌入了一块3.97英寸高清显示屏,可实时显示门前状态。其显示画面还可根据监控范围,在APP上按需进行调整。

M20 Pro的AI智能猫眼支持多屏联动,可通过其他设备随时查看门前画面,保障家庭安全。例如,当有客人到访时,M20 Pro上的门铃灯可自动感应亮起,按下后,在我家书房的小米小爱触屏音箱 Pro 8,就会自动转接过来,显示来客画面,此时还可直接与门前来访人员进行语音通话。

M20 Pro拍摄画面支持【微光全彩】、【自动红外夜视】功能来提升暗光下的画面表现。在昏暗的光线下仍然可以保持全彩画面,如到了夜晚,漆黑的楼道环境下,则会自动转为红外夜视的黑白画面。另外,因为用的是180°超广角摄像头,所以在米家APP中还带有【画面畸变校正】功能。

来看看实际效果。【微光全彩】、【自动红外夜视】功能开启之后,效果十分明显。个人建议是两项功能都开启,这样在门外光线环境无论如何变化,总能保证门前状况清晰可见。

M20 Pro的AI智能猫眼,通过全天候 Al 人形监测录像算法,能实时监测门前异常,及时抓拍并上传视频,通过设置,米家APP还会将异常及时推送到管理员的手机上,在门锁日志上可直接查看异常情况。

实时抓拍的门前异常影像,会上传云存储,米家提供了免费3天滚动视频存储服务,视频数据可通过米家APP下载到本地保存。

3、多种开锁方式、安全可靠

多种解锁方式

除了3D结构光刷脸解锁,M20 Pro还支持多种解锁方式,充分迎合全家人使用习惯,无论是老人、小孩或是定期上门服务的家政人员,临时到访的远亲近友,总有一种解锁方式适合你。

M20 Pro支持虚位密码解锁。输入一长串密码,只要其中包含正确密码即可开锁,这样即使有人在旁窥视,也可放心解锁,并且可有效防止他人破解密码,防止有人记忆密码输入,而猜到真实密码。

指纹解锁自然是少不了,但指纹识别模块位置比较隐蔽,位于把手内部,通常使用食指来解锁,识别速度也是相当的快。

M20 Pro采用的是直插式C级锁芯,为国标的最高安全级别。在紧急情况下,可通过应急钥匙开锁。钥匙孔下面还有个Type-C的应急充电接口,在门锁电池没电后,作为应急供电解锁使用。在钥匙孔的下面,还有设有一个无线反向充电区,利用部分新款手机上的无线反向充电功能,把手机贴在这里给门锁无线应急供电。

此外,M20 Pro还支持一次性密码、NFC设备解锁(小米的手机、手表、手环以及NFC实体卡),周期性密码以及胁迫指纹解锁。在极端的情况下,被人胁迫开门入户,只要用特定的手指去开锁,预设的紧急联系人就会收到提醒。

内门锁安全性提升

在内门锁方面,加入了室内双重感应开锁,需要手触摸到把手内侧的感应区域,并按下开锁键,才能室内开门,这就避免了不法分子通过猫眼伸进工具进行解锁开门,让门锁的安全性进一步提高,

在紧急情况、开启童锁或门锁没电时,在室内也可通过下面的应急开锁旋钮进行开门。

多种异常状态告警

M20 Pro门锁上有着完善的检测传感器,包括检测舌检测开关,斜舌检测开关,解锁到位检测开关,上锁到位检测开关,复位检测开关等等,通过它们就能实时掌握门锁状态,并对异常状态及时提供告警。

双重供电系统

M20 Pro采用了双供电设计,外侧的5000mAh锂电池给AI智能猫眼、屏幕、人脸识别模块供电,这块电池通过其底部的Type-C可反复充电。根据不同的设置和触发视频录制次数,续航在4个月左右。在锂电池后面则装有两组各4节,共计8节5号电池,用来给门锁供电,续航时长在12个月左右。4节可让门锁正常工作,8节则是为了提供更持久的续航表现,

当锁上电池电量全部耗尽时,可用手机无线反向充电功能、Type-C数据线为门锁应急供电临时开锁,确保不掉链子。

4、米家app一站式管理

此次,M20 Pro支持蓝牙、WIFI直连双协议,无需搭配蓝牙网关设备,也可通过米家APP远程接受门锁推送的实时通知、查看日志。在这点上,要比那些仅支持蓝牙连接的智能门锁方便很多,查询响应速度上也快得多。

通过米家APP,进入设备页面后,直接就能看到门锁当前状态、今天门锁使用情况、用户账号管理。门锁日志上还能看到更为具体的情况,并带有视频截图。此外,APP设置里的选项非常丰富,自己可以根据自己的需求和使用习惯,对门锁进行细致的个性化定制。比如,摄像头设置里可以对录像时段、有人经过、有人停留及时长、灵敏度等等选项进行设置。

小米智能门锁自然是要接入米家智能家居里的,这也是小米智能门锁的优势之一,有着完善的米家智能生态,可与众多智能设备进行智能联动。在米家APP里对M20 Pro给出了非常多的智能情景条件,涵盖了门锁的所有状态,通过智能场景自定义设置,轻松打造私人定制化智能家居场景。例如,当门锁的指定状态发生时,可向手机发出通知,如指定人脸或指纹开锁,再或是有人拆锁、撬锁、门前逗留等异常情况。

在使用体验分享过后,对这款小米智能门锁M20 Pro感兴趣的朋友可以接着往下看开箱、产品设计细节,以及购买和安装注意事项。

开箱及产品细节

这款小米智能门锁M20 Pro的包装还是十分紧凑的,牛皮纸纸盒的三围约为152*133*438mm,比想象中小了不少,但它的分量不轻,净重达到了4.2Kg。

包装上印有产品卖点以及具体参数。能看到它集3D结构光人脸识别、180°超广角摄像头、2K高清画质、3.97英寸可视后屏幕、分布式可视对讲门铃、多种开锁模式等众多卖点,M20 Pro算得上如今市面上智能门锁的顶配。在产品参数上,能看出锁芯安全级别为C级,这是目前国标中最安全的等级。另外,无线连接上支持蓝牙5.0、Wi-Fi IEEE802.11b/g/n 2.4GHz、NFC。对于2.4GHz WiFi的支持倒是让我眼前一亮,这样的话,无需搭配蓝牙网关设备也可通过米家 APP 远程接收门锁推送的实时通知、查看日志。

从顶部打开包装盒,内里为一大一小两牛皮纸盒,将锁体、锁芯及安装附件,同前、后门锁面板分开包装。能够看出整个产品包装内部没有留出多余的空间,不会随意的晃动,这样在最大程度上避免了运输途中的损坏。

装有锁体、锁芯等附件盒上还印有里面装着的附件图示及数量,十分贴心。

里面的零部件码放整齐,相互之间还用珍珠棉填充分割,防止相互磕碰。直插式锁芯上标有C级标识,并配有两把备用钥匙。锁体为静音自动锁体,整体边角无毛刺,单看做工就十分不错。这款锁体在使用时,确实能感受到它开门时的噪音比之前要小不少,解锁上锁的声音很轻,使用感受更佳。

能看出整个包装设计还是很巧妙的,也很环保。前、后门锁面板用纸壳卡放在一起,对称放置,既省空间,又不会晃动磕碰。

外门锁尺寸为403*80.6*50mm,上面覆了一层静电保护贴,把各个区域的功能详细的标注了出来。

外门锁背面有专门的标识,能方便调整开门方向,适配自家房门。背面引出有2根线缆,其接口处都有热收缩管封口保护,整体做工确实精良。

内门锁尺寸为403*80.6*53mm,同样带有静电保护贴,上面简单明了的图示让用户能够快速上手使用。

在内门锁背面有3根线缆引出,接口处同样是有热收缩管保护。在产品信息上标注了电子门锁CQC认证。这款小米智能门锁是其生态链企业鹿客代工生产的,也难怪M20 Pro的做工设计和使用体验都没得说。

购买前的注意事项及上门安装

智能门锁虽好,但它在购买前还是有一些注意事项的。毕竟它不同于其他类目的家具或电器,需要根据原有入户门的情况(包括但不限于门体厚度、门锁类型)进行安装,所以更需要因地制宜,买前做好功课。

一是可以通过小米的AI小程序进行快速测量,方便消费者判断自家门锁是否能够安装。

二是自行测量,对比官方提供的参数自行判断是否支持安装。因为采用的是标准锁体,若原锁是霸王锁体的需要改装。再有就是自动锁体不支持天地钩,这些都是需要提前知晓的。

上门安装

小米智能门锁有专人上门免费安装。因为之前我装的就是小米智能门锁,师傅来后,就简单确认了一下门锁安装环境,我的入户门为左开门,简单的调整了一下把手和锁体朝向。拆除原有门锁,将对拉螺丝、定位柱截取合适长度,就直接开装了,整个安装过程前后不到1个小时就完事了。

M20 Pro安好后,需要在米家APP上添加设备,进入门锁验收界面,按照向导图示就能快速进行验收,如有安装问题,就能快速检查到。没有问题的话,就可以签字验收了。

此次,把家里的初代小米智能门锁升级到M20 Pro,一番使用体验下来,还是非常满意的。

一是采用安全标准达到金融支付级别的3D结构光刷脸解锁,精准迅速、安全可靠。无论环境光线明暗与否,一家老小都能无感解锁,告别了手汗、指纹磨损导致的指纹解锁频繁失败的尴尬。

二是AI智能猫眼加持,180°超广角2K高清摄像头+内锁嵌入式高清大屏的豪华配置,支持多屏联动,可随时查看家门前的情况,并将异常情况录像留存,极大的提高了家居安全防护等级。

三是多种开门解锁方式,能照顾到各类人群。静音全自动锁体、直插式C级锁芯、内门双重感应开锁等配置和设计进一步提升了门锁使用的舒适度和安全性。同时,门锁高度融入米家智能家居,智能化程度高。

总的来说,M20 Pro解锁更快更流畅,日常使用起来更舒心,由它来家居防护也更安心。最近,有考虑安装或升级智能门锁的朋友,可以重点考虑一下这款小米智能门锁M20 Pro,算得上是一步到位的好选择。

以上。

我是mars208,

各位看官的关注、点赞评论及收藏是我码文的最大动力。

让我们下篇再见~~~