童书绘本 篇二十三:妈妈别插手,让孩子养成良好的生活习惯

2023-10-09 22:57:28 7点赞 3收藏 5评论

孩子上学后写作业拖拉,爱睡懒觉,其实是不自律。这套专门为3~12岁儿童打造的一套自律性培养图画书,我带着家里两个孩子实践了一个月,让一年级的娃养成了早起早读、睡前阅读的习惯。

妈妈别插手,让孩子养成良好的生活习惯

而起最大作用的就是这张4周养成习惯的打卡自律表。孩子们自己的写的目标,坚持了四周。晨宝从9月上小学起,就开始和哥哥豆宝一起打卡比赛,两兄弟相互竞争相互监督,天天比赛。

妈妈别插手,让孩子养成良好的生活习惯

我们家的自律打卡游戏规则是,每周赢得15颗星,可以兑换5元奖励基金,坚持3周可以获得一张愿望卡,用奖励基金购买自己喜欢的礼物。豆宝和晨宝已经成功兑换了15元奖励基金,现在挑选的礼物也正在路上啦。

第四周因为正值国庆,我们的计划有所调整。4周打卡完成后,孩子们已经可以自觉早读和睡前阅读了,为娘甚是欣慰啊。

基于这样的经验,我在接下来的每周都用A4纸打印了自律打卡记录表,依然延续这个规则,下图是本周孩子们的打卡记录。

妈妈别插手,让孩子养成良好的生活习惯

自从有了这张记录表,我再也不用嚷嚷他们去早读了,反倒是孩子们催我来贴星星!

这一切的开始源于《妈妈别插手》这套童书。一套专门针对3-6岁孩子自我管理的书籍,儿童行为教养图画书。里面包括饮食习惯、社交技能、入学准备、金钱观念、急救常识、绿色环保、牙齿健康、生活习惯、文明礼貌和自我保护10个方面,非常齐全。

妈妈别插手,让孩子养成良好的生活习惯

它里面的内容都是一些日常教养的问题,既可以规范孩子的行为,也是父母的教育指导手册,不仅可以让我们的孩子养成一个好的习惯,还可以帮助我们做父母的怎么样的去正确的引导教养我们的孩子。

1、用“即时激励”让孩子们形成自律习惯

讲道理100遍,不如让他亲身体验一遍。131枚的正向反馈贴,可以边读书边带着孩子动手贴,让孩子集中注意力去理解、去体验书中的场景。198枚星星贴纸加上一张大尺寸的儿童成长记录表可以培养我们的孩子更加自律。这样真的比我们一味地催促孩子要好得多。

边看书边贴贴纸

每次完成一项自律打卡任务就贴星星

妈妈别插手,让孩子养成良好的生活习惯

我很认同书中的一句话:让孩子养成自律的内驱力,实际上就是让他们会爱上这种为获得奖励而努力的感觉。

我和孩子们就是实实在在的受益者。孩子自律了,我们做父母很轻松,孩子也不累,良性循环。

如果姐妹们你遇到了类似的问题,也想让孩子养成良好的习惯,真的不妨试试这套《妈妈别插手》行为教养图画书。

2、用通俗易懂的内容帮助孩子理解和成长

这套书虽然写着是“3-6岁孩子必修的自我管理课”,在我看来,即使是6-12岁的不自律小学生,也同样适用。

• 想一想,我们身边是不是有睡前不爱刷牙的孩子?

• 是不是有超级爱喝可口可乐、百事、雪碧等碳酸饮料的孩子?

• 是不是有挑食的孩子?

• 是不是偶尔会有上学“恐惧症”,一上学就哭鼻子的孩子?

这些我们在养育孩子的过程常见的问题,都全部整理在这套书中。通过让孩子读故事做选择,看结果,在一正一反的对比中理解什么该做、什么不该做。

比如《我的房间不再乱糟糟》中,就引导孩子们养成好的生活习惯:

• 教会孩子感冒时要使用纸巾:

• 教会孩子们要按时刷牙:

• 教会孩子们要加强锻炼:

妈妈别插手,让孩子养成良好的生活习惯

每本书还配好了同款贴纸,色彩艳丽,很能吸引孩子的眼球。

3、不仅是孩子读,也值得父母读

这套书还很贴心的准备了“父母小贴士”,我就是跟着这个温馨提示,带着孩子一步一步成长。

妈妈别插手,让孩子养成良好的生活习惯

如果你也想自家的孩子养成自律的习惯,试着按照下面的步骤去实践,第3步最重要!

• 鼓励孩子回答书中的问题,并找到对应的贴纸贴上去

• 和孩子一起制定自律表上的任务,再填写奖励内容

• 一定要记得及时给孩子贴上星星贴纸,他们会爱上这种为获得奖励而努力的感觉

如果你也想让孩子有自驱力,发自内心想要做成一件事情,不妨带着孩子读一读这套书,然后按照书中的方式实践起来,相信一个月的坚持,也能收获一个不让妈操心的娃!

我是朱朱加邮,升职加薪小能手,带娃学习有办法,分享好用的学习资源。关注我,学习有方法,教育不盲从。希望我的经验能给你帮助。