Docker折腾记 篇四:不用下载到本地,影视墙直接读取云盘资源,clouddrive2部署配置教程

2023-09-02 22:40:31 19点赞 277收藏 89评论

前言

最近挺多小伙伴问我成品NAS有没有办法部署clouddrive2,本期就给大家带来这个应用的部署教程吧。

声明

1、本期教程依然主要基于绿联云的基础上操作(主要是极影视已经支持网络路径,另外我的极空间被朋友顺跑了,我等9月新品出来后再搞一台极空间,如果确实有极空间小伙伴需要部署,可以联系我,我也会尽可能协助你部署;群晖则是套件中心添加矿神源之后直接就可以安装cd2的套件,可以参考后面的配置操作。)

2、本教程需要SSH到命令行操作,涉及到这部分内容,如果是没有基础的小伙伴请严格按照我的教程要求进行操作。

功能演示

先看下clouddrive2能实现什么功能
1、可以挂载多个网盘,原生支持115,阿里云盘,百度网盘等

2、可以将网盘映射到NAS的本地目录中,供其他docker(如Jellyfin,emby等)或者nas自带应用,比如最直观的--现在我们的绿联云影院可以直接读取云盘里的内容来生成海报墙了。

部署教程

创建需要的目录

我们先打开绿联云文件管理,在docker的配置目录下创建一个clouddrive2的目录,并在下面再创建一个cloudshare,和Config目录,这里的目录名都可以自定义,不过要注意,自定义的话需要同步修改后续的命令,建议保持一致,减少后续改动的内容。

进入SSH后台

以下文章中已有进入SSH命令行的操作,大家可以跳转参考下

创建共享挂载点的开机自启动脚本

进入命令行我们先输入以下命令,找到刚创建的cloudshare目录的绝对路径,这里注意下,绝对路径的样式类似于/mnt/dm-2/.ugreen_nas/82095/docker/clouddrive2/cloudshare,不要选错了路径,将这个路径先复制下来备用
find /mnt -type d -iname "cloudshare"

然后输入以下命令进入到init.d目录
cd /etc/init.d
再输入以下命令创建一个脚本文件并编辑
vi mountshare
英文环境下点击键盘i进入编辑模式,到这里注意下,下面的内容中所有的dm-2替换成你上面找到的cloudshare路径中的/mnt/后的那个目录,比如我的就是dm-2,其他人可能是dm-0也可能是dm-1等等,替换完后复制,右键粘贴到刚才的命令行窗口中,点击esc退出编辑模式

#!/bin/sh /etc/rc.common START=99 start(){ for num in $(seq 1 60); do if [ "$(mount | grep -c /dev/dm-2)" -gt 0 ]; then break fi sleep 1 done mount --make-shared /mnt/dm-2 echo "myscript is start" } stop(){ echo "myscript is stop" } restart(){ echo "myscript is restart" }复制不用下载到本地,影视墙直接读取云盘资源,clouddrive2部署配置教程

在键盘英文环境下输入:wq保存并退出文件
:wq

接下来输入以下命令给刚才的脚本添加执行权限
chmod +x mountshare

再执行以下命令,应用脚本并添加开机启动
./mountshare enable

执行完后,输入以下命令,重启nas,这里注意,如果有正在执行的传输任务等,记得等传输结束后再执行下面的命令。
reboot

同样,你可以到nas的客户端中执行重启操作

重启完后,,重新连接到命令行,以下的命令依然有几个地方需要我们替换下,第一个是-p 19798:19798,冒号前的数字需要替换成本地没有占用的端口,一般来说不用动,再接下来是/mnt/dm-2/.ugreen_nas/82095/docker/clouddrive2/cloudshare,这个路径替换成我们上面找到的路径,/mnt/dm-2/.ugreen_nas/82095/docker/clouddrive2/Config这个路径就将我们上面找到的路径的cloudshare改成Config,然后替换进入就行了,替换完成后,将完整的docker run命令复制右键粘贴到命令行点击回车
docker run -d --name clouddrive2 --privileged=true --restart=always --device /dev/fuse:/dev/fuse -v /mnt/dm-2/.ugreen_nas/82095/docker/clouddrive2/cloudshare/:/cloudshare:shared -v /mnt/dm-2/.ugreen_nas/82095/docker/clouddrive2/Config:/Config -p 19798:19798 -e TZ=Asia/Shanghai -e CLOUDDRIVE_HOME=/Config cloudnas/clouddrive2-unstable:latest

第一次执行会拉取镜像,时间可能会比较长,大家耐心等待下,当出现图中类似的字符串之后,就表示容器已经创建成功了。

接下来浏览器输入绿联云ip:刚才的端口号进入应用前台

首次打开需要点击注册,注册一个账号

注册完成后点击登录进入容器内

cd2原生支持115,阿里云盘,百度网盘,且可以支持挂载webdav,网盘绑定方式点击网盘图标会有指引,大家根据弹框操作即可

免费版本只支持挂载2个网盘一个挂载点,那怎么有办法将多个网盘挂载到本地呢,这里我们可以使用alist的webdav链接实现多网盘的本地挂载,点击webdav后,服务器输入

alist部署可以参考以下文章

进入到webdav挂载的alist后,点击上方的小显示按钮添加挂载点,点击选择

在弹框中选择我们创建的cloudshare,点击选中

再点击挂载即可将webdav内容链接到我们nas本地的cloudshare目录中了。

这个时候就可以把云盘当成我们本地的目录去使用了,比如绿联云影院创建媒体库选择我们云盘路径

直接可以读取云盘内容,生成海报墙,阿里云盘的影视尝试了以下,打开拖动非常的顺畅。

说到这里大家可以配置阿里云订阅的容器部署教程,实现云盘影视自由啦。

最后

教程不易,大家可以的话帮忙点点关注,点点分享让更多人看到哦。

1979元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 硬盘柜硬盘盒 多盘位硬盘笼硬盘仓适用2.5/3.5SATA串口机械固态硬盘

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 私有云DH2600 8T双盘位 Nas网络存储

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

UGREEN 绿联 私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器

UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8T四盘位Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600 家庭个人云网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 家庭个人云网盘

UGREEN 绿联 年终好价节直降15%:UGREEN 绿联 私有云DX4600+

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版Nas网络存储服务器四核4盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版 Nas网络存储服务器(四核4盘位 空盘款) DX4600-空盘版
UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8G版 四核四盘位硬盘家用nas网络存储服务器 家庭云存储

• 为什呀不用alist啊?

和alist侧重点不一样的,可以看看我下面的说的,配合alist使用更棒

Alist不能挂载到本地,jellyfin无法添加媒体库路径刮削

• 求极空间教程

等9月底吧,我的极空间被朋友干走了,我干脆等9月底新款发布后买新款了 [邪恶]

极空间无法挂载。 需要用webdav挂云盘。 起码115的速度比alist快多了

• clouddrive2要付费了

意思是后面2个云盘1个挂载点也要没了?现在是已经有收费了,不过还是有免费模式

现在只免费挂载一个

• 为什么要先创建那个目录脚本的?完成以后刮削出来的NFO文件和海报是存在本地还是原来的云盘上的?

创建共享挂载点,cd2必须要有共享挂载点才能把云盘内容挂载到本地目录里,我目前只试了绿联云自带的影视墙,应该都是缓存本地的,不过本来我们也看不到nfo文件在那里就是了

下回来的电影,刮削之后文件夹里有个NFO文件

• 配置完了,jellyfin看挂载的云盘完全没速度啊,阿里云还买了会员的,挂载后基本是看不了的。百度云盘也一样看不了。家里的网络还是可以的,电信千兆网络。不知道哪里配置不对

alist里面代理方式选择本地代理

• 大神,求助这一步,是不是一行就可以,代码改了也保存了但下一步出不来
    #!/bin/sh /etc/rc.common
    fi
    sleep 1
    done
    mount --make-shared /mnt/dm-2
    echo "myscript is start"

stop(){
    echo "myscript is stop"
    restart(){
    echo "myscript is restart"

和我截图样式保持一致哦

大神,这里按照你的截图做了,chmod +x mountshare以后还是没反应 [内伤]

• 奈斯

[高兴]

• 求分享群晖docker的教程啊! 弄好之后,能挂载,但是目录不显示任何内容。 现在免费版只能挂载2个,打算再整个docker的。 求教啊…

额,可以按照我说的先挂载alist,再把alist挂载到cd2上,这样就相当于挂载了所有网盘啦,alist教程也可以参考我之前的视频,群晖应该更简单些

其实群晖docker的教程步骤也是一样的,唯一不一样的就是替换的目录结构不太一样,你可以按照我的方法同样去部署群晖的,目录结构差不多是/volume1/docker/cd2这样的

• 我用群晖挂载阿里云到本地磁盘,不支持写入。 [皱眉] ,本来想群晖挂到本地,然后极空间通过smb挂载群晖解决极空间不能写入webdav的问题,结果整这出(极空间自身的docker不好用还影响休眠,被我关掉了)

想要直接写入还是rclone更合适,cd2我这种共享方式,直接放到目录也是不会上传到云盘的

• 挂载了小雅超级。读取不了

试试用我最新文章的方法呢

• 提示clouddrive2/cloudshare is mounted on /mnt/dm-3 but it is not a shared mount,怎么处理呢

看下我有个补充的教程,还有那个简称评论区,脚本有点调整

是按照那个弄得,我觉得是脚本没启动,这怎么看启动没呢?

• path /mnt/dm-2/.ugreen_nas/218006/docker/clouddrive2/cloudshare ismounted on /mnt/dm-2 but it is not a shared mount 大神按照你的方法安装以后提示启动失败

可以把脚本截图私信我看看

• 不是很理解。都玩nas了,还在乎用nas看网盘在线资源?网盘顶多就是个下载器或者做个备份中的备份用吧。

影视资源无所谓吧,有的人有这种扩容需求的

方便吧,一转存电视就能看4k了

• clouddrive这种需要特殊权限的在绿联NAS上是不是只能SSH部署?

是的

• 重启一下就废了

看评论

评论哪里有

• 您好~首先感谢分享,按照您的步骤我都成功率,但是在绿联文件管理自建的那个cloudshare文件夹里没有出现网盘的文件夹。。不知道错在哪里了。。

看看创建的目录映射的对不对,大概率是映射目录错了

我也出现这个问题。想问下后来解决了么

• 顺利用过一段时间后,突然有一天发现又挂载失败了,显示:Status(StatusCode="Internal", Detail="reqwest error: error sending request for url (去看看:5244/dav/): error trying to connect: tcp connect error: Connection refused (os error 111)"),请问该怎么处理啊

在绿联云里手动链接一次

请问下进绿联云怎么手动链接啊,不太明白。还有就是我再去看一下我的CLOUSHARE文件夹里已经空了。。

• cloudshare/:/cloudshare 冒号前面多了个/

应该不影响的吧 [皱眉]

按道理说,命令应该是后面没这个才对……不过加不加都报错…

• 想求教下大佬,我现在已经完全按步骤一步步用CLOUDRIVER2把ALIST挂载到本地了,然后我现在要用PLEX添加媒体库的话,这个挂载的NAS路径到底应该怎么填啊