2023-08-24 09:36:13 5点赞 20收藏 13评论

又到了为下半年赛季选鞋的时候,因为已经报名了一场55K的越野赛,家里没有大磨损度的越野鞋没有几双,呐,这不就有借口入手新越野鞋咯。

(图片来源网络)

选鞋的时候不要盲目选大神推荐的鞋款,要结合自身的能力定位和比赛难度,像我这样的争取完赛型徒步选手盲目地选竞速越野鞋最后只有自讨苦吃的份,所以这次选鞋主要还是以舒适为主,家里还有一双没怎么穿过的HOKA SPEEDGOAT 5作为保底,SALOMON ULTRA GLIDE穿过觉得感觉很不错,所以二代纳入了考虑范围,HOKA MAFATE SPEED 4、 NEW BLANCE FRESH FOAM X TRAIL MORE V3(这名字也太长了)这两双也都有考虑过,后来看到B站阿婆主“赤道松鼠”和“跑步的思豪”均入手了ASICS TRABUCO MAX 2并有不错的评价后,我也开始去了解这双鞋的性能并最终选定了它。

亚瑟士ASICS这个牌子的跑鞋见是见得多,但我却从来没穿过,更何况亚瑟士在越野跑中的不如HOKA、SALOMON、ALTRA、凯乐石有名,所以还是怕翻车的。不过一直关注的精英越野跑选手Sara Alonso和Stian Angermund均相继加入了ASICS的阵营,有这两位大佬背书,应该也不会太差吧,鞋子到了之后上脚试了一下顺利下车。ASICS TRABUCO MAX 2主打长距离顶级缓震性能,速度可能与它无关,舒适才是它的设计方向。

ASICS TRABUCO MAX 2看起来非常巨大,毕竟中底厚度达到了38-43mm,这个中底厚度什么概念呢,可以说是当前越野跑鞋最厚的中底,有些跑鞋的后跟的中底厚度还没有ASICS TRABUCO MAX 2的前掌厚度高,连HOKA新推出的STINSON ART 7也稍逊一筹,但ASICS TRABUCO MAX 2的实际重量并不算太重,在如此体积下42码单只能做到300g以下,这样的重量控制我觉得很优秀。

ASICS TRABUCO MAX 2采用含有50%回收材料的双层工程网布鞋面,鞋面压胶部分不多,由于是双层鞋面透气性不是特别好,现在还是三十多度的天气跑动时还是会感觉有点热,但尚可接受,鞋子湿水后透气性会变差,脚会明显感觉热。

鞋头有一圈防踢包胶,内侧还有较硬质的防护片,加上较高的鞋头和上包的大底,能够有效保护脚趾,避免脚趾踢到硬物受伤。因为是主打长距离顶级缓震的鞋款,ASICS TRABUCO MAX 2鞋头的脚趾空间预留得宽松,脚趾在鞋头感觉舒适,小脚趾没有压迫感。

鞋带从初代TRABUCO MAX的抽绳式鞋带改回了传统鞋带,鞋带具有一定的伸缩弹性,不会紧箍脚背,配合较厚的鞋舌,脚背的舒适有保证。但鞋带系统对脚背的包裹锁定一般,脚背部位的织带鞋带环仅车缝在鞋面,没有延伸至中底对中足进行包裹锁定,在下坡时脚掌会有前滑的情况出现,当然也有可能是我选大一码的原因。

鞋舌与鞋面连在一起,可以防止沙石等异物通过鞋舌接缝进入鞋仓,鞋面车缝了一条弹力带用于整理收纳鞋带结避免勾挂,站在使用者角度用心推敲的细节必须好评。

领口填充了足量的泡棉,对足跟的包裹感良好,领口内里使用了有纹理的衬布,具有一定摩擦力,同时后跟港宝有较高硬度,可以有效地支撑包裹后跟,整体后跟感受舒适,没有出现掉跟情况。

鞋舌前端和后跟都设计了固定防沙套的环和魔术贴,当我开心地想着我有一套ALTRA的防沙套以为可以省一笔的时候……后跟的魔术贴是与市面大多数防沙套相反的!

一个灵活的胖子——亚瑟士ASICS TRABUCO MAX 2一个灵活的胖子——亚瑟士ASICS TRABUCO MAX 2一个灵活的胖子——亚瑟士ASICS TRABUCO MAX 2一个灵活的胖子——亚瑟士ASICS TRABUCO MAX 2

大概是ASICS要绑定用户购买自家的产品,所以才做相反的防沙套魔术贴设计,但是市面上并没有ASICS的防沙套售卖,这就很残念……ALTRA的防沙套有双面魔术贴设计,翻转魔术贴可以勉强用,而OR、迪卡侬、优极等品牌的防沙套就需要改一下魔术贴才能用了。

厚厚的中底是ASICS TRABUCO MAX 2的重点特色,中底前掌厚度38mm,后跟43mm,趾跟差5mm,使用了整块FF BLAST+中底材料,关于中底材料网上能查到的数据比较少,只是比较笼统地描述为兼具轻量、回弹、缓震的中底材料,可能是由EVA与烯烃的混合发泡材料,FF Blast的升级版,更轻、更软和更弹,比FF Blast轻15%,柔软度提升15%,回弹性提升12%,处于FF BLAST材料系列的中等位置。

中底鞋头大幅度上翘的GUIDESOLE动能弧科技设计提供滚动感,以达到节省体力的目的。极厚的FF BLAST+中底在拥有极致震回弹感脚感,在跑动时脚可以明显感到中底积极缓震后回弹的反馈,一点没有外观上看起来的笨重。又厚又弹的中底材料时也带来了一丝不稳定,所以ASICS TRABUCO MAX 2的中底四周均进行了外扩设计,以增大与地面的接触面积,带来更稳定的脚感,这样的设计是一把双刃剑,在较为平整的路面非常有效,柔软宽大的中底能“吃”掉小石子带来的路感,有种一路无视碾压的感觉;但在崎岖的路面时,由于中底厚且宽大,使得路感模糊,中底材质回弹性强,这两个条件叠加起来使得ASICS TRABUCO MAX 2在面对崎岖路面时不稳定需要花费力量进行控制。

鞋垫是EVA材质,与官网描述的“ORTHOLITE鞋垫”有所出入,不知道是否减配了足弓和后跟都有上翻包裹设计,而中底布同样是EVA,按这样的搭配一般来说湿水后鞋垫会与中底发生打滑情况,所以我特地把鞋子踩水里弄湿测试一下,果不其然打滑了,但有别于之前测试的SALOMON ULTRA GLIDE和ALTRA MONT BLANC湿水后下坡鞋垫打滑挤到前掌,ASICS TRABUCO MAX 2的鞋垫打滑只发生在中足位置,鞋垫没有向前滑,但后续还是会更换ORTHOLITE鞋垫来避免以后再次打滑。

ASICS TRABUCO MAX 2使用了自家的ASICSGRIP大底,材质相对较软,大底全掌铺设并根据纹理设计进行偷轻镂空,前掌大底与中底之间没有像TRABUCO 11那样加入防石板,齿耳高度4.5mm,边缘齿耳使用箭头形状设计,中心齿耳使用三爪飞镖形状设计并进行分层旋转,个人认为与VIBRAM TRACTION LUG技术有相似的提高抓地力和牵引力性能。

没想到大底有惊喜,入手之前就对大底的防滑性能期望值不高,毕竟用过这么多款越野跑鞋中使用VIBRAM MEGAGRIP大底的防滑性能才是天花板的存在,但在各种地形的测试中ASICSGRIP大底都能稳稳地抓住地面,下坡时制动响应迅速,落地扎实没有滑移,即使在潮湿的青苔地面和湿滑地面也没有损失太多抓地力,止滑性能与VIBRAM MEGAGRIP大底不相上下,感觉有赚到。ASICSGRIP大底材质比较软,使得鞋子在硬质地面跑动时路噪会比较明显,在耐磨性方面本以为磨损会比较快,但多次测试后查看大底齿耳的磨损感觉还可以接受。总体来说,ASICSGRIP大底的性能水平超出了我的预期。

(图片来源:TRAILRUNNINGReview)

ASICS的越野鞋可算得上是沧海遗珠,拥有着不错的性能但却很少有看到野跑者选择,至少在国内ASICS越野跑类目产品算是比较冷门,能查阅到的资料太少了,从TRAILRUNNINGReview看到的ASICS越野跑鞋矩阵让我对TRABUCO 11和新推出的FUJISPEED 2提起兴趣了,日后如果有机会入手再和大家分享,毕竟ASICS TRABUCO MAX 2挺满意的。

ASICS 亚瑟士 Gel-Kahana 8 女子越野跑鞋 1012A978

ASICS 亚瑟士 Gel-venture 6 男子越野跑鞋 1011B550

ASICS 亚瑟士 GEL-Scram 4 男子越野跑鞋 1011A045

亚瑟士ASICS越野跑步鞋男鞋舒适透气运动鞋耐磨跑鞋 GEL-VENTURE 6 灰色 42.5

ASICS 亚瑟士 Gel-Venture 6 男子越野跑鞋 1011A592

ASICS 亚瑟士 Gel-Kahana 8 男子越野跑鞋 1011B133

ASICS 亚瑟士 Gel-scram 5 男子越野跑鞋 1011A559

ASICS 亚瑟士 GEL-FujiTrabuco 6 男款越野跑鞋

ASICS 亚瑟士 Gel-Venture 6 男士越野跑鞋 T7G1N-001 黑色/黄色 40

ASICS 亚瑟士 GT-2000 7 男子越野跑鞋 1011A179

ASICS 亚瑟士 GEL-VENTURE 7 男子越野跑鞋 1011A560

ASICS 亚瑟士 Gel-Fujitrabuco 8 男子越野跑鞋 1011A668

ASICS 亚瑟士 Gel-kahana 8 女子越野跑鞋 1012A993

ASICS 亚瑟士 GEL-SONOMA 3 G-TX 女款防水越野跑鞋

ASICS 亚瑟士 Gel-Fujitrabuco 8 G-TX 男子越野跑鞋 1011A670

1938元起