数码好物这里都有 篇二十二:索尼SONY LinkBuds S:千元内的金耳朵,让声音更全面

2023-07-27 13:43:33 71点赞 69收藏 13评论

这么多年索尼一直不断地创新研发并推出更好的产品,黑科技慢慢已成为了索尼的内核。基于市场不断的变化,索尼不断用好音质、好产品满足不同消费者的需求。去年5月索尼打造了一款主打轻量化的耳机LinkBuds S舒适豆,前一段时间我刚好入手了这款产品,那我们就一起深入来看看,这款耳机究竟为什么受大众喜爱!

极简设计,轻量风格

索尼SONY LinkBuds S的外包装走的是跟产品一样的轻量化设计,不仅采用了可回收的硬纸设计,顶部有一个便携式提手,正面是产品的渲染图,没想到索尼在环保方面也有很多自己的设计风格。

打开包装,能够看到产品的硬卡纸包装有些位置一体式设计,有些方面内部有耳塞、数据线、说明书等,再加上产品足够小巧,因此整个 LinkBuds S的包装显得就很轻巧,口袋里都可以塞进去。

索尼SONY LinkBuds S:千元内的金耳朵,让声音更全面索尼SONY LinkBuds S:千元内的金耳朵,让声音更全面

关于 LinkBuds S,我还是想用小巧玲珑来形容它,和我印象中的索尼完全不一样,而且 LinkBuds S同样采用可回收,环保的材料。

握在手中时有种亲肤的光滑感,顶部印着SONY的字样。

正面是电量指示灯,十分简洁。背面有一个Type-C接口和一个蓝牙配对的实体按键。

打开充电仓,发现索尼的耳机静静躺在耳机仓内,如果没有将耳机拿出来的话,会发现它真的和耳机仓有点浑然一体的感觉,同时将时尚感和轻量化体现的淋漓尽致。

超轻重量,舒适佩戴

索尼LinkBuds S整体仅重43g,耳机单机仅重4.6g,而这直接决定使用者的佩戴时长和舒适度,稳固性,而且单机仅重4.6g在一众无线耳机中也是非常轻的存在。

重量越轻,则稳固性相对较弱,佩戴时则会晃晃的,担心产品会掉,但 LinkBuds S很好的平衡了两者,在减轻重量的同时,提升了稳固性。索尼是怎么做到的呢?一方面是因为LinkBuds S符合人体工学的形状设计,更加贴合大众消费者耳部轮廓,再加上硅胶耳套,可以很轻松的塞入耳道,左右摇晃,也不会掉落,同时舒适度也有很大提升。

我实际体验了下,相比其它耳机LinkBuds S在日常听歌时,佩戴时长增加了至少1小时,我每天至少会花2小时来佩戴耳机听歌,LinkBuds S我可以佩戴3个小时甚至更长时间,基本上达到无感佩戴。

如果是日常运动,像跑步等运动的话,我个人觉得佩戴十分稳固,不会轻易脱落。而且

还有IPX4防水,日常使用完全足够,运动完直接擦干就好,完全不用担心汗水会浸湿耳机。

深度降噪,安静空间

很多消费者之所以对索尼的产品印象深刻,其中有一个重要的原因就是索尼的降噪能力十分优秀,得益于索尼花了很大功夫研发的降噪芯片“高性能集成处理器 V1”。

LinkBuds S主要针对中频和低频进行降噪优化,毕竟减少了一部分体积,体验上会有少许的牺牲,但我个人觉得完全可以接受。

其实,我们日常生活中听到最多的则是中频和低频,比如在坐公交车时就有明显的感知,开启降噪后,身边的人声就削弱了一半,而像身边各种机械声则基本上听不见了,足以见得索尼LinkBuds S降噪能力的优秀,将降噪的天花板拉高了一个等级。

不仅如此,LinkBuds S的抗风噪能力也十分优秀,我在骑电动车的时候能明显感受到风声并不是那种呼啸而过的,而且缓慢吹动,这是因为它采用了“物理+软件”的双重降噪科技,通过在麦克风位置包裹网格,进行物理程度削弱风噪,软件方面则通过深度神经网络学习实现耳机识别风噪并进行共振削弱。

扎实音质,沉浸听感

LinkBuds S在音质上也是用料不少,5mm 动圈单元,均衡器、DSEE Extreme,还有Hi-Res Audio Wireless认证,360 Reality Audio,以及超高音质的LDAC的编码格式。

但我首先要提前说下,音质这方面相对玄学,听感因人而异。如果你是从Airpods系列转过来的用户,连接iPhone的话,听感差异不会太大,即便是上了高规格,也只能听出LinkBuds S的中频和低频会更扎实一些,比Airpods的白开水音质要强很多。

如果你拥有一台高性能的安卓手机,支持LDAC编码格式的话,那你能明显的听到LinkBuds S是很扎实的。低频方面的量相对比较足,以摇滚和流行两个方向最明显,低频的下潜不错,有量有质,空间感比较开阔,回弹比较迅速,瞬态是能够及时传达的,我个人的听感是觉得比较稳,没有拖泥带水的那种厚重感和浑浊感。

中频部分主要体现在Live,男声是偏浑厚中正的,结象清晰,包括鼻息、弱息这种难以察觉的细节,LinkBuds S都可以很好的突出,女声如果是欧美流行,那最好试试Sarah Connor这类女歌手,声音磁性而且带感,像她经典的那首《one last dance》,声音中透露出的忧郁,失望,同时又有种挫败后的重生感,索尼的产品对于古典音乐的演绎是非常到位的。

高频部分我个人认为LinkBuds S稍显逊色,像大编制的乐器,小提琴,钢琴等等,对于细节的展现弱了不少,尾音、转音、延音部分有种稍纵即逝的感觉,少了一点空气感,不过总体而言高频表现还是挺满意的。

如果你想更进一步的了解LinkBuds S,可以下载Sony Headphones 软件,其中有不少实用的功能,像“DSEE Extreme音质增强引擎”,低频和人声通过算法有明显的补偿,会更好听。还有像“EQ音效调节”索尼LinkBuds S声音偏暖,曲线为流行,大家可以结合实际需求来调整,其他的黑科技比如“自适应声音控制”“智能免摘”“360临场音效”“20档环境声切换”、“Quick Access”等功能可以自行尝试。不过我觉得比较好玩的是“360临场音效”,类似于环绕声那种每个方向都可以听见。

此外,喜欢听古典乐的朋友下载索尼精选Hi-Res,里面有支持360临场音效的音乐,还有高规格的DSD文件,以及数量众多的24bit高清无损音频文件,让你来一场听觉盛宴。

清晰通话,智能免摘

我对于产品使用体验是格外看重的,没想到索尼在体验方面也隐藏了不少黑科技。一个是智能免摘,另外一个则是自适应声音控制。

首先来说说自适应声音控制这个功能,开启之后,索尼LinkBuds S会自动识别佩戴者周围的环境,结合环境音量,启动相匹配的降噪模式。我聊聊感受最深的几个使用场景,每天通勤在坐公交车时,周围有小孩的哭声,老人播放抖音的嘈杂声, LinkBuds S则会开启强降噪,周围的声音会明显降低;而当我到站下车后,周围出现了不同的环境声时, LinkBuds S则会开启轻度降噪,让我既能听见汽车鸣笛声,同时也能听见环境声,真的非常实用。另外一点则是我回到工作室和同事在一起时,会削弱周围的噪音,但会突出同事讲话的人声,这样我可以在同事喊我时第一时间反应过来。

另外一个我感兴趣的黑科技是:智能免摘,当我开口说话时,耳机的音量会暂停,并且开启环境声模式,这点真的特别好用,非常智能。这样我在中午吃饭的时候,佩戴耳机看平板时,同事跟我说话时,我不用取下耳机,就能听见对方说了什么,并且做出回应。

之所以可以做到沉浸式通话,自然是LinkBuds S内置高精度语音拾取技术,才能让用户通话如此顺畅清晰。

LinkBuds S这条路走的非常成功,不仅性价比更高,同时在兼顾佩戴舒适度的情况下,性能、主要的功能丝毫不少,而音质增强等等软件功能,索尼LinkBuds S不落下风,给我带来了很多惊喜,我认为它已经成为大众消费者最值得选择的真无线降噪耳机。