2023-08-21 23:51:14 2点赞 7收藏 12评论

自从智能手机的诞生,MP3、MP4这种单一功能的产品也逐渐退出历史的舞台。甚至随着智能手机影像系统的大幅度提升,如今甚至狂到想要把专业微单相机的市场份额一举拿下。不得不承认当今智能手机发展确实迅猛,但在专业的领域还是得交给专业的去做,这或许就是为何电纸书一直都纯在的原因。在护眼这方面,不管是LCD还是OLED,在墨水屏面前都是“弟弟”!今天咱们就来聊一款限量1000台的墨案迷你阅Pro,限量款是否诚意满满。

这款墨案迷你阅Pro有着一段特殊的背景故事,这是为了庆祝墨案迷你阅系列销售达到10万台而推出的纪念款,仅限制量发售1000台。当打开包装盒时,除了常见的充电线、使用说明书等物品外,还会发现一张带有编号的纪念卡片。这个特别设计的纪念卡片进一步增加了墨案迷你阅Pro的纪念意义,使其成为一个更加珍贵和独特的收藏品。而我这一款的编号则是116,这个数字我还是非常喜欢的。不过很好奇编号“666”、“888”的墨案迷你阅Pro会花落谁家呢?

此外,墨案迷你阅Pro的配件中还包含一个硅胶保护壳和防眩光膜。这些附件可以根据个人需求来选择是否使用。比如,有些人可能更倾向于裸机使用,享受墨案迷你阅Pro原本的外观和质感。而对于那些更注重保护和防护的用户来说,他们可以选择安装硅胶保护壳和防眩光膜,以提供更好的保护和视觉效果。无论您选择哪种方式,都可以根据个人喜好和实际需求来决定是否使用这些配件。但是对于我个人而言,我还是比较建议不带壳使用,损失一些安全感,但换来的则是轻薄温润的手感。

既然都提到了外观设计,那咱就来好好瞧瞧墨案迷你阅Pro在设计方面的一些亮点。首先就是这配色以及后盖材质的表面工艺处理,墨案迷你阅Pro这实在是太妙了,这第一时间就让我想起了当年小米6亮银探索版。但在后盖表面工艺处理上,采用了“静读银喷漆”的技术,这也使其在日常使用中不会显得很沾染指纹,这一点属实深得我心,在不使用保护壳的情况下也不用频繁的出擦拭机身保持干净~

同时在我看来,握持感对于一款电子书来说确实非常重要。如果它的重量与手机一样沉重,那么不久之后就会感到手累,并且会对产品产生负面影响。幸运的是,墨案迷你阅Pro在轻薄方面有着相当出色的表现,并且具有优秀的手感。6.9mm的厚度加上115g的重量,即使长时间阅读,也不会感到手累。这项特点让用户在阅读过程中能够更加舒适和自在。墨案迷你阅Pro的轻薄设计确实为用户提供了出色的握持感,让阅读变得更加愉悦和便捷。

说完了外观设计方面,接下来说说墨案迷你阅Pro在日常使用中的阅读观感到底如何。我记得在智能手机OLED屏幕刚出那段时间,由于低频PWM调光的原因,OLED屏幕被打上不护眼的标签,但是后来随着DC调光以及高频PWM调光的出现,将OLED屏幕那不护眼的标签彻底去除。但是在墨水屏完全无频闪面前,那些所谓的护眼好像一个笑话。而在清晰度方面墨案迷你阅Pro拥有着284PPI,在日常使用中显示的文字以及一些图画都相当的锐利清晰,就像印刷在纸面上一般。

小米6亮银探索版的弟弟?还限量1000台?墨案迷你阅Pro体验如何小米6亮银探索版的弟弟?还限量1000台?墨案迷你阅Pro体验如何

并且依靠着墨水屏那以生俱来的优势特性,就算是在太阳底下使用,屏幕显示效果依旧清晰。就算是如今有些智能手机能够达到2000nit的峰值亮度,但随之带来的高功耗以及发热的体验实在是太糟糕,而墨案迷你阅Pro的墨水屏基于反射自然光的形式,根本不用担心亮度的问题,这也是智能手机自发光屏幕不可比拟的。

但是在晚上,没有光的情况下墨水屏将如何阅读呢?这一点工程师们自然是考虑到了的。墨案迷你阅Pro配备了24级冷暖双色温前光系统,使得调整范围更加广泛。这意味着您可以根据需要自由选择冷光或暖光,以获得更合适的阅读体验。特别是在睡前阅读时,选择暖光可以避免刺眼的亮度,让您更加舒适地享受阅读时间。通过调节墨案迷你阅Pro的色温,您可以根据不同的环境和个人喜好来调整光线的柔和程度,以获得最佳的视觉效果。

墨案迷你阅Pro还配备了蓝牙5.0功能,这意味着您可以通过蓝牙耳机来实现听书功能。这一特点对于很多用户来说非常重要。使用蓝牙耳机,您可以享受更为私密和便捷的阅读体验,尤其是在公共场合或者需要保持安静的环境下。通过将蓝牙耳机与墨案迷你阅Pro连接,您可以随时随地倾听您喜爱的图书、故事或者讲座,无需担心打扰他人。

除此之外,在核心的系统层面上,墨案迷你阅Pro采用基于Android 8.1的开放式系统,除了预装的微信读书、京东读书等主流阅读APP外,还可以通过自带的应用商店或浏览器下载第三方应用程序,甚至还可以安装在电纸书上非常不常见的APP。

此外,墨案迷你阅Pro还支持通过墨案助手、USB或蓝牙导入资源。这意味着您可以将其他来源的电子书或文档导入到设备上进行阅读。几乎可以说,只要是手机能够看的资源,墨案迷你阅Pro几乎都可以支持。这使得您能够更加便捷地获取和阅读您喜欢的内容,满足个性化的阅读需求。

值得一提的是,墨案在应用商城内还推出了墨案背单词APP。没有那些社交软件的通知打扰,不再会出现分心分神的情况,背单词的效率也随之大大提高。

同时,墨案迷你阅Pro还有一点真的非常贴心,屏幕下方的“墨案”logo实际上是一个多功能触控按键,可以将其设置为返回、回到桌面、向下翻页等功能,长按“墨案”logo会弹出更多的选项,包括全刷、截屏、回到桌面、向上翻页、开/关阅读灯等功能可供选择。以便更加方便地操作阅读器。只需简单的几步操作,就可以根据个人喜好进行自定义设置。这样的操作似乎和当年魅族的mBack有着异曲同工之妙。

早期的电纸书阅读器通常配备32GB的内存,对于日常阅读电子书来说已经足够了。但是,如果需要存储漫画、音频、图片等文件,容量可能稍显不足。而墨案迷你阅Pro则是进行了存储升级,将存储空间扩展到了64GB。这样一来,用户可以存储的电子书数量相当于中小型图书馆的藏书量,完全解决了容量上的烦恼。

最后咱们聊聊墨案迷你阅Pro在续航方面的表现,墨案迷你阅Pro在电池续航方面表现非常出色,能够满足用户对长时间使用的需求。它内置了容量为1400mAh的电池,得益于墨水屏超级省电的优势,墨案迷你阅Pro能够提供理论续航时间长达9.5小时。而如果开启省电模式,续航时间可提升约3倍,可达到25小时。根据我一天累计2个多小时的阅读时间来看,充电一次可用3~4天左右,很难想象在如此轻薄的机身内居然有如此强悍的续航能力。

身为一款限量1000台的纪念之作,墨案迷你阅Pro将前代产品的所有短板几乎全部补齐,这也算是交了一份相当完美的答卷了。对于墨案迷你阅一直以来的用户来说,这也体现出了墨案对此系列的重视,在未来墨案迷你阅系列将会越走越远。