老牌数码厂商还能把手机做成啥样?索尼Xperia 1 V影像测评

2023-06-25 14:58:13 10点赞 14收藏 31评论

在如今高度内卷的手机市场中,索尼手机到底有多么与众不同?

外观设计

当上手索尼Xperia 1 V的时候,我的第一印象——好轻!作为一台屏幕达到6.5英寸的影像旗舰手机,它的重量仅有187g。这在当下各种超过200g的旗舰手机面前可以称得上是“身轻如燕”。

点亮这块屏幕,没有“刘海”、“挖孔”、“药丸”,正面的一体感极强。21:9的屏幕在显示电影内容时刚好可以被填满,适合观看电影内容,也适合进行视频创作。

这块屏幕的参数就十分亮眼,不仅拥有手机中独一档的4K分辨率,支持120Hz刷新率,覆盖100%DCI-P3色域。在功能支持上,由 CineAlta 提供技术的创作者模式,源自索尼电视的X1 for mobile图像处理芯片等。从这些参数都能感受到它“电影感影像手机”的定位。在实际使用中,这块屏幕极高的分辨率和优秀的色彩显示效果,配合正面双扬声器的声音表现,使得Xperia1 V有着舒适的视听感受。

转过手机,背部没有夸张的摄像头模组,设计风格非常简约,三颗摄像头工整地排列在左上角,主摄下方的蔡司LOGO也表明着它使用了著名的蔡司T*镀膜。

整个背部采用了Functional Tactile设计,加入了细致的菱格纹立体颗粒,在日常使用中,尤其是在横屏拍摄时,能够起到防滑和防指纹的作用。

在这样轻薄的机身上,索尼还保留了在其他手机上难得一见的两段式实体快门键,这和专业相机的操作类似,半按对焦,全按拍摄。模拟的快门声也相当好听,习惯相机快门操作的用户会感觉非常舒服。

Xperia 1 V只要在开机状态的任何情况下,仅需长按快门键约1秒,就能进入“摄影大师”拍摄模式,不错过任何一个精彩瞬间。

它还保留了“外星科技”3.5mm耳机孔,不仅方便用户享受音乐,也能方便视频创作者外接扩展视听设备。

30FPS连拍

Xperia 1 V的高速连拍从上一代的20FPS进一步提升至了30FPS,单从速度来看已经不输许多微单。实际表现也名副其实,我们尝试打开一瓶可乐,气泡喷涌而出,超高速的连拍顺利捕捉到了整个过程。

在相册中查看连拍的照片:

连拍画面GIF:

可乐喷射瞬间:

强大的视频录制规格

Xperia 1 V的三颗后置镜头均支持4K120FPS录制, 目前为止在手机之中这个录制规格可以说是独一家了,并且无论是30、60还是120FPS,画面均不会出现裁切。

三颗后置镜头也均支持焦点实时追踪功能,在屏幕上点击需要追踪的目标,手机便能持续追踪对焦选中的物体。可以看到即便左右快速移动,焦点也能牢牢地锁住。即便是物体短暂地离开画面,再重新回到画面时手机也能很快重新寻找到对焦点。这在拍摄运动物体或者运镜的情况下会比较实用。

S-Cinetone色彩模式

源自索尼的电影机的S-Cinetone色彩模式也被带到了Xperia 1 V上,只需要在“视频大师”的菜单中打开,无需后期调色便能获得电影感色彩。

S-Cinetone对于人物肤色有着独到的处理方式,在相同的曝光条件下,人物的肤色相比默认色彩模式下显得更加柔和、自然。

默认色彩模式:

开启S-Cinetone:

直播推流

视频大师还内置了RTMP直播推流功能,这对于需要使用手机进行直播的用户来说会更加方便。最高支持4Mbps码率,对于手机直播推流而言已经足够。

理论测试

这次在技术上最大的亮点则是Xperia 1 V的主摄全球首发双层晶体管像素堆叠式CMOS图像传感器技术。传统CMOS图像传感器的光电二极管和像素晶体管分布在同一基片,而索尼的新技术将光电二极管和像素晶体管分离在不同的基片层。搭载此技术的感光元件理论上来说饱和信号量约提升至原来的2倍,在动态范围和噪点控制上拥有更好的表现。

001 分辨率测试

从分辨率测试可以看出,主摄镜头的解析力是很不错的,从中心到边角都有不错的锐度。这里要注意的是,尽管主摄像头的有效像素为4800万,但Xperia 1 V没有高像素模式,在RAW格式下依旧是通过四合一的方式输出1200万像素照片。

超广角镜头的中心锐度尚可,边角稍软;而长焦镜头作为一颗"真"光学变焦镜头,我们分别测试了它的85mm和125mm端,85mm端的中心锐度较软,边角表现欠佳;到125mm端,中心和边角的锐度相对于85mm端均有下降。

002 宽容度测试

索尼的三颗镜头都支持RAW格式拍摄,在拍摄时能够保留更多信息,我们自然也使用RAW格式进行测试。通过实测我们发现,三颗镜头的成像在过曝或欠曝两档时拉回均有优秀的表现。

003 感光度测试

从感光度测试可以发现,搭载了双层晶体管像素堆叠式感光元件的主摄的确在噪点控制方面表现上更胜一筹,相比超广角镜头和长焦镜头会有更好的噪点表现。当然,主摄与两颗副摄感光元件的尺寸差异也是产生这一结果的重要原因。

004 畸变测试

通常来说手机拍摄照片后都会机内修正畸变,修正后畸变一般来说微不可察,我们实测结果也是类似:仅超广角镜头有非常轻微的畸变现象,主摄畸变几乎不可见。

超广角镜头(等效16mm)

主摄镜头(等效24mm)

实拍体验

Xperia 1 V的24mm主摄得益于全新CMOS的加持,在弱光下表现不错。高光和暗部细节都得到了保留,将蓝调时分的氛围感展现得淋漓尽致。

它的宽容度也得到相应优化。在这张逆光照片中,前景的礁石在经过机内处理后,原本暗部的区域明显提亮,收获了更多细节,并且在锐度上没有明显衰减。

傍晚时分的多彩天空,可以看到主摄对于色彩的还原十分讨喜,细节也比较丰富。

独特的真光学变焦镜头使得Xperia1 V能够在85-125mm焦段内保证画质的稳定性而不是通过裁切导致画质损失。正如在下面这个场景中,可以通过光学变焦获得小船的特写。

在白天光照充足的情况下,Xperia 1 V的长焦镜头对于色彩的还原非常讨喜,展现出了植物勃勃生机的景象。

将中心和边角部分放大后截图,对于一颗1200万像素的传感器而言,这样的解析力已经不错,边角部分的画面则还是出现了一些涂抹。

中心部分放大:

边角部分放大:

使用超广角镜头拍摄这张照片,实际成像中,中心和边角的画质一致性相对较好,近处和远处的画面细节都得到了很好地展现。

在狭窄的船舱中,16mm的超广角镜头能将眼前的舷窗、近处的浪花、远处的礁岛和天空一并收入囊中。

Xperia 1 V也加入了和索尼微单一样的创意外观模式,直出时同样能获得有氛围感的画面。

有了这么一台影像旗舰手机,怎么能不去拍拍小姐姐呢?

在索尼微单上广受好评的创意外观FL模式也来到了Xperia1 V上,它偏向当下流行的复古胶片风格。

SH则更加偏向日系风格,同样也非常适合拍摄小姐姐,画面通透、柔和,肤色显得更加白嫩。

我们也拍摄了一段视频样片,从实际来看视频画质总体还是不错的。在对于镜头锐度要求不那么高的视频拍摄中,长焦镜头画质稍软的缺点就被大大缩小了。

总的来说,Xepria 1 V有着全新技术加持的主摄的确带来了不错的画质和画面表现力;超广角镜头优秀的畸变控制和广度足够呈现出宏大的场景,对于色彩的还原也十分到位;长焦镜头搭载连续光学变焦是一大亮点,在光线充足时表现力足够,但也许是受制于传感器面积,在画面细节方面还是稍显吃力。

索尼在这样轻薄的机身内已经提供了不错的画质,若是接下来能够继续优化算法,也许能让画质表现更上一层楼。同时我们也非常期待多层堆叠技术的持续发展,为传感器面积较小的手机影像系统带来更多可能性。

综述

Xperia 1 V在摄影功能之外也是一台优秀的旗舰手机。支持4K分辨率120Hz刷新率的高素质OLED屏幕、全新的扬声器发声单元、升级的散热模块配合能耗比出色的旗舰SOC骁龙8 Gen2,都让这台手机的日常体验和影音娱乐体验都足够优秀。

一直以来,索尼手机都是无数手机玩家眼中非常独特的一个。出众的外观设计、各种专业影像黑科技的加持,都让玩家们为之着迷。这或许是索尼对于手机产品的特殊理解,也是其产品差异化竞争的战略思考,它似乎在追求一种“inner peace”,让恨者随风,让爱者更爱。那么你是如何看待这一台影像旗舰手机的呢?

优点

1、机身轻薄、设计简约

2、影像模式操控专业、功能丰富,三颗镜头均支持4K120P视频录制

3、创意外观模式色彩优秀

缺点

1、长焦镜头在面对细节丰富的场景时涂抹感稍多

● 图片样片 | Sample Image