这道“百年美食”,蓬松柔软,雪白香甜,自己做起来,简单又方便

2021-06-06 20:37:21 2点赞 6收藏 3评论

”大约一百年前,有一个穷秀才,家徒四壁。一天,他问病得很重的老母亲:娘你想吃点什么?母亲回答,我好久没有吃荤腥了,就想吃甜甜的,油油的。于是,秀才去当铺当掉了棉袄,买了半斤面、豆沙、豆油,在不知母亲想吃的荤腥怎么做的时候,正巧他走到一户有钱人家,看到这人家扔出了一碗猪网油,秀才如获至宝,回家用豆沙裹了猪网油、面粉用油炸后给母亲吃了,不久母亲的病竟然好了。后来这个秀才金榜高中,这个美食的做法便流传开来,人们还给它起了个好听的名字:雪衣豆沙。”

雪衣豆沙是吉菜(东北菜),距今已有百年历史,曾经是不少餐馆常见的菜,特别受女士和小孩子们的喜爱。它是用豆沙裹上蛋清,在油里炸制而成,吃前再撒上白糖即可。成品形似桃、白似云,蓬松柔软,吃起来香甜可口,汪曾祺曾说:“这东西只宜供佛,人不能吃,因为太好吃了!

其实这道美食在家里也可以自己制作,过程简单、耗时也短,下面我就来详细介绍做法和需要注意的窍门,喜欢的朋友不妨试试:

一、雪衣豆沙的制作方法

原料:鸡蛋4个(只用蛋白), 玉米淀粉2小勺,面粉1小勺, 豆沙、白糖、食用油适量。

制作方法:

碗里准备一些豆沙,1小勺淀粉放在小碟中;用手抓取少量豆沙、揉成大小均匀的小球,再在玉米淀粉中滚一圈,让豆沙球裹满薄薄的一层淀粉即可,然后放在盘子里备用。

2. 将4个鸡蛋(只取蛋白)打在大碗中,用打蛋器高速打发,随着蛋清颜色逐渐变白,泡沫由丰富的大蜂窝变成细腻的白沫,最后,蛋白变得“凝固了”,也就是将碗倒扣过来蛋清不动就说明打发好了。

3.向蛋清中筛入1小勺淀粉和1小勺面粉,用打蛋器继续打发/搅拌均匀。

4. 火上坐油锅,小火加热的同时,用筷子夹起一个豆沙球,在蛋清中用力转上一、二圈,然后再用勺子或筷子将裹满蛋清的豆沙球外形稍修整一下。

5.这时,油温烧至四成热时(油面出现流动的油纹),将蛋清豆沙球放入油中,一次炸4、5个即可,不要太多,免得粘连。

6.下锅后,用勺子不停地往蛋清上面淋油,蛋清表面会渐渐膨胀鼓起、变得圆鼓鼓的,漂浮在油面上,这时控油捞出装盘即可 。

7. 撒上白糖,一道好看又好吃的雪衣豆沙就做好了~

二、雪衣豆沙的制作小窍门

1、 在打蛋器还未普及时,这道美食需要纯手工打发蛋清,也就是用筷子顺着一个方向不停地抽打,所以需要花费不少的人力和时间;而现在,只需用打蛋器花上几分钟就可以了。蛋清打发好的效果是:蛋清结实硬挺,将碗倒扣过来蛋清稳稳不动。

2、 在打好的蛋清中混入少量的淀粉和面粉,目的是一方面增加蛋泡的韧性,让炸出来的雪衣豆沙蓬松柔软;另一方面,帮助雪衣豆沙与油分隔,让成品吃起来不油腻。

3、 在用筷子夹豆沙球裹蛋白时,要稍用力,才能让蛋清包裹在豆沙球上,尽量让豆沙球在中间、形状为圆形。可以用勺子或者筷子将其修补成一个均匀的圆形,然后再下锅炸。

4、 油温一定不能太高,要小火,这样才能让外表的蛋清一直呈现雪白色,并且膨胀得均匀、稳定。如果油温过高蛋清颜色会被炸成黄色,外表膨胀太快导致出锅后回缩得厉害。

5、入油锅后要用勺子不停地向蛋白上淋油,让蛋白在锅中翻滚、均匀受热。(豆沙是熟的,蛋清稍炸一下也很好熟,所以这道美食不需要太长的油炸时间,1、2分钟即可。)

6、 炸出来的雪衣豆沙出锅遇冷空气后外表看起来有些回缩、不那么圆润是正常的,吃之前撒上白糖或者蘸着桂花蜜吃,香甜可口。

看起来好看,吃起来又美味的雪衣豆沙,蓬松柔软又有些Q弹,一点也不油腻,在周末或者家里来客人的时候,它可是一道很受女士和孩子们喜欢的小食和甜点,按照上面的做法和窍门指点:先打发蛋清、再将豆沙裹蛋清、最后油炸蛋清,厨房小白也能成功,喜欢的朋友一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~