马拉松事故21人遇难,意外保险包括哪些范围?运动保险有哪些?怎么买?

2021-05-31 23:05:43 0点赞 0收藏 0评论

一场山地马拉松越野赛,让 21 位年轻跑者的生命,在这个夏天戛然而止。他们当中,有超马圈“大神”、残奥会

冠军,也有我们叫不上名字的马拉松热爱者。每一个生命的意外离去,都令人心痛,他们的角色不仅仅是马拉松

参赛者,更是父亲、儿子,一个家庭的支柱,或者一个人最深爱的伴侣。

一场以生命为代价的事故,值得我们不断反思,并从中吸取教训。今天,我们想和大家聊聊,户外运动有哪些危

险,以及如何做好保障,防患于未然。

全文目录如下:

一、户外运动,危险来自哪里?

二、高危运动,能买哪些专项保险

三、普通户外运动,怎么做好保障?

热爱运动的人越来越多,因运动受伤的人也在逐年上升。除了这次事故中提及的失温,在运动过程中摔伤、骨

折、意外坠落的风险也非常高。我们整理了一些运动常见的风险:

喜欢运动是好事儿, 但稍不注意就有可能受伤,不仅身体受罪,而且花费还不少。所以这也提醒我们,参加任何

运动前,我们都需要有一个预判,对一些可能发生的危险做好知识的储备。

如果在运动过程中遭遇天气灾害等,也要能及时评估身体状态,不要硬撑。除此以外,要想规避一些受伤引起的

花费,保险也许能起到一定的作用。

白银马拉松死伤事件后,承保的黄河财险准备了 1000 万保险金,每人意外伤害赔偿 50 万,还有医疗赔偿等,

也算是给了一点安慰。

参加赛事,主办方一般都会主动帮助购买意外伤害保险,但对于平常喜欢自发性户外运动,特别是高风险运动的

朋友,可以准备什么保障呢?经过全网地毯式搜索,我们找了 4 款专门 保高风险运动的意外险,具体如下:

直接说结论:

• 如果爱好滑雪:“平安冬梦滑雪保”50 万保额,一天只需 20 块,且意外医疗还有 10 万保额,社保报销后能 100% 报销。

• 如果喜欢水上运动:“安联水上保”专门保障水上运动,不仅可以买到 50 万意外身故保额,意外医疗还不限社保报销。

• 如果多种高风险都会参与:“惠享 e 生意外险”值得考虑,对滑雪、潜水等高风险运动都能同时保障。

• 如果喜欢参加业余比赛:“赛事安心 - 史带意外险”能保障业余赛事期间的意外。

此外,如果大家在旅行期间参加高风险运动,也可以考虑能保高风险运动的旅游险。温馨提示大家:高风险运动

保险比较特殊,保障复杂,免责条款多,在投保前,大家一定要详细查看 投保须知、免责条款以及保障内容

上面我们帮大家介绍了一些可以保高风险运动的保险,不过,对于大多数人来说,在日常生活中很少接触这些高

风险运动。因此,大家更需要的是 能够保障普通运动的意外险,比如跑步、健身、球类等常见运动。下面,我们

会从三个方面来分析下专门保普通运动的产品。

1、球类运动保险

如果你平时爱好打篮球、踢足球等,就一定知道,这种对抗类的球类运动,很容易受伤。为此,我们专门找到了

一些保障球类运动的保险。考虑到普通的意外险也能保这类风险,因此也加入了一款。

直接说结论:

• 如果是一般的球类运动:小米综合意外险 2020 值得考虑,平时打篮球、踢足球,不小心受到的意外伤害,都能保障,但参加有奖金的业余赛事是除外的。

• 如果喜欢参加业余比赛:“中意财险的众行天下”能保障多种运动的业余比赛,太平洋财险的 “多运动产品意外险” 能分别对足球和篮球的业余比赛保障,而且价格都不贵。

球类运动对抗性比较强,大家也要注意保护自己,比如踢足球的时候注意护腕护膝,打篮球的时候要穿合脚的篮

球鞋等。上面的保险都不贵,买一份也就多一分安心,但也希望大家用不到。

2、跑步健身意外险

现在,越来越多年轻人的健身方式选择了跑步。有些人是为了追求健康的生活方式,有些人想要苗条的身材... ...

万一在跑步过程中发生意外时,又有哪些保险可以保呢?为了方便大家,我们找到了 5 款高性价比的跑步健身意

外险,具体如下:

直接说结论:

• 如果是跑业余比赛的马拉松:可以选择“平安马拉松意外险”,85 岁前都能投保,一天只要 8 块钱,还有 猝死保障,非常适合跑马拉松的朋友。

• 如果看重保障全面:小米综合意外险 2020 不仅可以保障跑步运动意外,还可以保障高空坠物、交通事故等意外。

总的来说,能保障跑步运动的意外险还是比较多的。大家既可以选择专门保跑步运动的意外险,也能考虑保障比

较全面的综合意外险。

3、搭配定寿,保障更全面

天有阴晴变化,人有不测风云。大部分运动还是比较安全的,但意外身故风险也不容忽视,一旦遭遇就是巨大的

打击。如果担心意外身故,其实我们最需要的不是意外险,而是定期寿险。因为 定寿的免责条件更少,保障更全

面。而且定期寿险的性价比非常高,以 25 岁女性购买定海柱 2 号为例,50 万保额,交 20 年 保 20 年,每年保

费只需要 123.5 元,非常划算。

我们整理了过往关于意外险的一些常见疑问,比如是否需要重复购买、买了多份意外险怎么赔等,希望能帮助大

家更清楚了解意外险。

1、买了普通意外险,还要买专项的意外险吗?

参加高风险运动,无论是身故还是受伤,普通意外险都是不赔的。户外运动意外险能保障登山、攀岩、马拉松、

冲浪等高风险运动项目,和普通意外险大不相同:

• 普通意外险:保障日常生活中的意外受伤,猫抓狗咬、磕碰摔倒、交通事故等。

• 运动意外险:保障户外运动中的意外身故/伤残、意外医疗,部分还可以提供紧急救援。

我们建议,打算参加高风险运动的朋友,提前买好短期户外运动意外险,做足保障,用更轻松的心态去迎接路上

挑战。而平时常备一份普通意外险,也能让我们生活更有安全感。

2、多份意外险,能重复赔吗?

意外险的保障包含意外身故、意外伤残和意外医疗。责任不同,赔付的方式也不同:

• 意外医疗:是报销型的,多家报销也不能超过实际医疗费用。

• 意外身故和伤残、意外住院津贴:都是给付型的,买了多份意外险能叠加赔付。

所以要看买多份意外险的初衷是什么,如果看重的是意外身故、伤残等,那也可以买多份。不过要注意未成年人

有身故保额限制:0 - 9 岁,身故赔付不能超过 20 万;10 - 17 岁,不能超过 50 万。

这场马拉松赛事存在太多的漏洞,值得追问。但我们更想说,当你在去户外运动的路上时,一定要时刻有危机意

识。回家才是赛事的终点,意外险这份保障,我们希望大家永远用不上。

漫漫人生路,你准备好了吗?