一鱼四吃:DC评Softears RSV & 紫衫龙王/依云/涅槃线材对比

2021-03-11 15:26:57 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

夸张点来说,Softears就是含着金汤匙出生的,最早的两款产品RS10和Cerberus为Softears今后的道路打下了坚实的基础,树立了非常优秀的品牌形象。去年推出的动圈耳机Turii也获得了极好的口碑,更夸张的是近期Turii官方升级线上市后其二手价格甚至上涨了一大截。作为RS系列的一员,以Reference Sound之名开头的RSV能否继承前辈们的好口碑呢?

RSV的包装不如Turii那样的精致,也没RS10那般简约,简简单单黑色盒子上面印着型号名。

打开之后的配件也非常简单,圆形收纳盒、若干对耳机套、清洁刷和一张金属保修卡便是所有的配件。虽然配件简单,但左右两边耳机单元分别由一个小布袋包裹着,确保在消费者拿到手之前耳机能被好好保护。

RSV的原线十分软,柔软度极高,佩戴起来极其舒适。

RSV的面板使用碳纤维加上金箔片点缀,比较同价位其他家产品来说显得低调很多。腔体也比较厚实,佩戴起来有点像私模,隔音非常不错,不过导管略粗,需要使用一些类似原套这类较软耳机套才能有较好的佩戴体验。

RSV既然冠以Reference Sound之名,在声音严谨的方面仍然非常Reference Sound,而我认为RSV严谨之外更强调的是自己温和的一面。对,RSV是一条非常适合流行人声的塞子。

除去声音风格之外,最让我惊喜的是RSV在Softears之中驱动要求是最低的。不同于同系列的RS10,RSV即使是安卓手机搭配上原装小尾巴都能驱动的七七八八。

热情似海,是我对于RSV的第一印象。RSV的中频厚实,但厚实之中保留的空气感又提升了整体的通透感,实但不闷。人声顺滑细腻,位置靠前,口型结像大,能把齿音消得非常干净,这种温和的音色更好能抒发出歌手的情感。低频做出了“圈味”,下潜深,扩散速度较慢,回弹速度佳,给人一种慵懒、自然宽松的感觉。同时为了保持干净的声底,能感受到相比其低频量,残响略少,这一做法使低频扩散开消散地非常干净。高频干净顺滑,亮度方面处于能让你感知到但不抢戏的程度,这种高频亮度使声音通透开阔。除去对于亮度的处理,在厚度方面也进行了增加,使用模糊高频的线条感这一手段去增加高频的肉感,不过这种厚度的泛音却让高频器乐少了几分生动与活力。

说完了RSV热情似海的一面,那估计有朋友就要说了,如果我追求浓郁的听感,那我选择其他产品岂不美哉?这Reference Sound之名冠到哪里了?且慢,RSV虽然一耳朵给我留下更深的印象是其热情的一面,但其严谨的那一面可并不是说说而已,这条耳机在还原这方面一听就知道有bear而来。RSV的声场规整,没有过分的扩大声场规模,而且对于声音的立体程度刻画得非常得当,声音边缘过度自然,使用RSV的时候很容易被其真实自然的声场、分离度足的声音层次带入到歌中,虽然自然度不如自家老大哥RS10,但在中端价位是非常优秀的存在。在声音密度这方面,三频声音密度都很好,内容完整,解析力方面也给足信息量。总之在声音素质这方面也绝不会令你失望。

可以说,RSV像极了中学时候能与同学们在课下打成一片,而在上课时严谨严肃的老师。一面热情似海一面一丝不苟,并在两个状态之间拿捏得当。在4000元价位,如果对于声音没有明确的取向,主听流行人声又想要平衡的调音,那这条RSV绝对是最好的选择之一。

很多时候发烧友们在选购耳机、播放器之后还想对于声音所调整的话,大都会选择更换耳机线这一方式。但在耳机线这一市场中却鱼龙混杂,水十分深,再加上搭配上的问题,不少朋友一时半会找不到自己心仪的升级线。最近我也拿到了扬仕,胧之冶、Liquid Links三家国产线材品牌中口碑较好的产品,这三款产品虽然定位不同,但是一致的特点都是做工用料非常良心,在同价位都非常值得购买,可以说代表了国内耳机升级线的最高水准。

先说说价位最高(4388元)的扬仕紫衫龙王。扬仕一直以便宜大碗的形象出现在大家的面前,紫衫龙王则是扬仕迈向高端的第一步。在包装方面非常简单,线材的五金件的配色非常大胆。紫衫龙王单股为纯银镀金箔材质,同时包裹着一层凯夫拉。虽然是8芯编织而成,无论是线径还是柔软度都是三条线之中最细最软的,佩戴起来没什么感觉,也没什么听诊器效应。

紫衫龙王的声音很有特色,具有金碧辉煌的光泽感。无论是在人声还是乐器,都能感受到略显妖娆的味道。声音给人一种柔和感,特别是人声甜糯细腻,线条感增粗,变得温润十分有奶油感的人声。在人声齿音上有很好的抑制作用,但是高频仍保留恰好的亮度,不会有刺激感。在素质方面,紫衫龙王对于耳塞的素质没有明显的改变,但也能不限制发挥出塞子的潜能,在解析力方面能提供充足的信息量,声音空间感立体,器乐人声的定位也齐齐整整。RSV搭配紫衫龙王之后,能提亮人声光泽感和润度,增加人声的厚度和密度,把人声往细腻、蓬松、温和的方向调。这是一条特点十分鲜明的升级线,拥有着独特的味道,以及宽松的声音。

新晋品牌Liquid Links的这条售价2888元的依云对于大多数发烧友比较陌生,但只要提起这个品牌后面的主理人想必也有不少人很熟悉——负责设计的织语白河老师和负责生产制作的呆大。

这条依云也是目前Liquid Links定位最高端的产品,线基为金银合金与单晶银,分线器、插头和插针均为自主设计且非常有特点。四股26Awg编织而成的成品在柔软度、粗细和听诊器效应方面都做得非常不错,不过分线器的重量会导致佩戴时候有点坠耳。

依云声如其名,纯净、无染如同清泉一般。自然、清亮、高密度是我对依云的第一印象,在RSV的搭配下,声场在横纵方向都有非常棒的表现,高频明亮空气感足,低频下潜凝聚扎实,中频人声线条感明显。依云不会对塞子在风格上产生明显的偏移,高频更加明亮,细节增加,延展性强也更加顺滑,中频人声的口型变大,但音色不会有太大变化,不过低频的氛围感会稍微减弱,横向扩散的范围缩小。依云声场边缘感很弱,对于纵向声场的加成远强于横向声场的加成,即使拓宽了声场,依云仍能保持较高的声音密度高。声场定位上层次感明显,人声位置处于一个不贴脸但也不远的距离,不会被器乐遮盖住。动态并不是依云的强项,虽然不至于拖后腿但相比于其他方面不够优秀。依云最大的特色就是其自然无暇的声音却有着高密度,声音自然干净。

作为胧之冶推出的一款入门级线材也是唯一一款千元内(999元)的升级线,涅槃在最近可是赚足了许多人的眼球。包装方面涅槃附赠了一个圆形收纳盒,实用性也非常高。

涅槃采用了同轴结构的设计,同轴核心为稀土铜,屏蔽层导体为OFC。由于其屏蔽层的设计,粗细十分可观,听诊器效应也在这三位主角之中是最为严重的。

涅槃三频能量感非常出色,动态非常好。涅槃能增加RSV三频的厚度,对于人声来说也会变得更加突出,齿音的控制也挺好,增加人声口型大小,综上改变使得涅槃具有了能让塞子变得更加流行向的能力。两端的延伸不错,高频细节优秀虽然减少了空气感但整体还是偏向于通透,低频的量增加,下潜收的速度也变慢,低频氛围感足。涅槃对于细节的处理并不会像其他中低端线材一样生硬地增加其线条感以达到增强“解析”的目的,涅槃通过增加分离度,凝聚声音结像,优化声音定位从而使声音的信息量更多、更加饱满也更加自然。涅槃风格用一个词形容的话就是大气,无论是在什么塞子上都能很好的体现其这一特点。

必须承认的是,胧之冶涅槃在这三条线中性价比是最高的,999的售价之下,无论是做工还是用料都完全不输几千乃至上万的线材。虽然相对而言,这条线更偏听感而非素质一些,线材也有些偏硬,但是绝对是一条十分超值的好线。据厂商透露涅槃600条已经售罄,第二批被日本VC包了,以后理论上都不会有这条线了。可能经销商那里还有少量余货,买少见少,喜欢的朋友要果断入手了。

这篇文章本来要作为两篇来发布的,后来发现合为一篇也未尝不可,一鱼四吃,岂不美哉,哈哈哈哈……

其实RSV本身不挑线材,原线下的表现已经不错了。不过在搭配不同线材的时候我发现,RSV也能够忠实体现出不同线材的特色,紫衫龙王的妖娆细腻,依云的自然无暇,涅槃的大气蓬勃都能够准确表现出来,用来试线材也是不错的选择。总之,本文的四款产品都是非常用心的国产精品,对于近期对RSV和升级线产品感兴趣的烧友,希望本文能对你有所帮助。

Softears Reference Sound Five 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

¥4399.00

Yongse/扬仕 紫衫龙王 龙鳞纯银镀金箔SE846 T9ie 谢兰图 大魔王 VE JH UE MMCX 0.78 2.5 4.4平衡耳机升级线

¥3888.00

aurealis 奥李兹 胧之冶 涅槃 2.5平衡插头 耳机线 0.78接口

Softears 图灵 TURII 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳 Studio4 四单元动铁HiFi音乐入耳式直播监听专业歌手舞台演出耳返耳机 Studio4 黑色

Softears RS10 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明 3.5mm

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

扬仕 紫衫龙王旗舰版纯银镀金箔舒尔se846榭兰图森海ie80mmcx 0.78 ie80耳机升级线 8股-3.5 MMCX系列-请留言耳机型号

Yongse 扬仕 YS5 入耳式有线耳机 绿色 3.5mm

扬仕(Yongse) 扬仕耳机升级线 8股392芯 单晶铜 定制耳机升级线 【官方标配64】2.5定制联系客服

Softears Turii 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears CERBERUS 定制版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

扬仕 cat ear猫耳声学Mia微动圈hifi入耳式有线耳机手机电脑游戏耳塞 高保真音质耳机套装 3.5插头--黑色线

Softears Reference Sound Five 私模版 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Yongse 扬仕 YS5 入耳式颈挂式动铁有线耳机 沙漠风暴 3.5mm

Softears软耳UC套 Ultra Clear Tip高透液态硅胶耳机耳塞套 液态硅胶UC套

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机