宝宝晚上不睡、依赖玩具止哭、看电视“成瘾”,家长应该怎么办?

2021-03-30 22:00:00 19点赞 194收藏 14评论

Q1:

宝宝年龄5个月13天,男孩。

现状:晚上睡觉很晚,白天睡的也很少,2~3小时睡半个小时~1个小时左右。

晚上9点睡,半个小时就醒,就玩3个小时到12点再睡,如果再醒,再玩2个小时到2点左右。

困得难受,哭,还不睡,家里人就拿玩具,摇晃就不哭,听玩具音乐就不哭,一直从醒来玩2个多小时,每天晚上都这样。

不知道晚上怎么处理才能让他不哭,让他睡觉。

我觉得晚上陪他玩不对,玩具太吵,不晃玩具就哭闹厉害,但我婆婆整天晚上开着灯,陪他玩,摇晃玩具,听音乐……

是不是已经习惯晚上玩了,睡颠倒了,怎么解决不哭睡觉?怎么解决睡觉规律?

答:

新生儿的睡眠特点是先进入浅睡眠,所以容易醒,如果妈妈在浅睡眠的时候(通常入睡后20-30分钟左右之内)就把宝宝从怀里放下,宝宝这时候是非常容易醒的。

而一个2岁左右的宝宝的睡眠特点是,一旦入睡就和成人一样,是先进入深睡眠阶段。

所以0-6个月宝宝睡眠时间相对较短,容易醒是正常的。

从您的反馈中,注意到“玩具和音乐“是安抚宝宝的主要途径?奶是主要安抚人?宝宝还吃母乳吗?和妈妈一起睡吗?妈妈抱宝宝的话宝宝还会哭吗?

因为,0-6个月的宝宝处在“口唇期”(需要通过吃奶、吮吸等口唇感觉来获得安全和满足)和“母婴共生期”(指宝宝特别依恋妈妈,他感觉和妈妈是一体的,需要妈妈的怀抱),也就是吃奶、被妈妈怀抱是孩子最大的心理需求。

所以,奶睡(母乳)和抱睡是最容易让0-6个月宝宝入睡的方式

当然,妈妈可以等宝宝睡熟了再放下,并逐渐为宝宝创设规律的晚间睡眠仪式。

1) 调整大人的生活习惯。

比如:每天固定时间,关大灯,妈妈一个人在卧室陪宝宝,其他家庭成员离开宝宝的房间并尽量保持安静。

2) 建立一些睡前仪式。

比如:在宝宝犯困之前就把他放在床上,让他躺着入睡,开小夜灯,妈妈可以通过给宝宝洗脸、洗脚、按摩抚触、轻声聊天说话、播放催眠曲、玩手指游戏等入睡仪式,慢慢帮助孩子进入睡眠的状态,养成习惯。

3) 允许宝宝有一些自我安抚方式。

比如:吃手指、抱一个小毯子或专用安抚毛巾等。

总之,重塑仪式,循序渐进。增进母婴连接,大人越安静,孩子越容易安静下来。

孩子的睡眠时长和规律问题,需要随着宝宝年龄的增加而改善。妈妈要对孩子有信心。

Q2:

我家男孩现在快两岁了,特别喜欢看电视动画片,深夜醒来都要看,要抱着出卧室。白天吃饭看着动画吃的乖呢。

请问,对于孩子看电视包括手机有什么建议么?平时老人白天在家带孩子,需不需要把电视关掉,控制时间真不太好控制。

这对以后孩子看书的耐心和学习专注力方面会不会有直接影响呢?

答:

脑退化相关的科学研究表明,过早或过久的电子屏幕(电视/iPad/电子游戏)的体验,会使大脑产生大量的多巴胺,会让人沉溺上瘾,会减少前额叶大脑皮层的正常学习功能。

研究发现,孩子每看一小时的电视,其发生注意力问题的可能就增加9%。

长期来看,不仅影响视力,更重要的是:专注力会下降,自我控制、自我管理的能力较弱。这些都直接影响未来的学业和品格能力的发展。

完全不让孩子接触电子屏幕是不现实的,也没必要。但我们需要把每天接触屏幕的时间控制在合理的范围内:建议孩子2岁前最好不接触;2-7岁每天不超过30分钟。

根据您孩子的情况,目前需要从最容易戒掉的时间开始,循序渐进,慢慢地只保留那些最难戒掉的时间看,但要形成规律。

白天电视机是否关掉要看父母是否有决心,并给予老人替代方案。

旧习惯如何扭转,要靠父母的坚定,更要耐得住孩子哭闹和老人的焦虑。

孩子可以“还想看”,但只要“关掉了不再看”就行。接纳情绪和愿望,节制言行。

我们可以让孩子选择:时间到了(提前约定好,比如看两集),是你自己关,还是大人关?

如果孩子不关,大人就去关掉,注意保持淡定坚定,不责怪。

孩子哭闹是正常的,接纳安抚情绪,转移注意力就可以,不要让孩子感到你会被他的哭闹“缠住”。

本文作者 金宝贝中国 课程学术与研发经理 Eleven 王行
每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:宝宝晚上不睡、依赖玩具止哭、看电视“成瘾”……科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 婴儿都是机会主义小恶魔,千万不要顺着它们让它觉得哭闹能达到目的,否则它觉得哭闹能达到目的会一直用,用在方方面面。。。

• 你这个看电视时间明显不严谨,这里应该强调是让孩子自己看电视的时间,如果是家长陪着看一些科教类的节目并进行讲解的话,是可以多看一些时间的,并不会影响注意力

• 婴儿哭,绝大部分都是假哭,是父母家人惯出来的,从一开始就不要因为哭快速反应,让它哭个几分钟再说,它发现哭没啥效率自然会减少这个手段,尤其那种歇斯底里的哭完全不能给正反馈不说还要给予一定惩罚,例如拍脸同时不断以语言喝止。当然也要根据宝宝的动作声音及时建立一个有效的交流机制,这非常要求父母早期多观察并及时反应,好比我家的,一两个月的时候拉了饿了也哭,我们看着它哭但不给对应的反应,只是抚摸,往脸上吹气,等它止哭以后再给它换尿布喂奶,一来二去它就不怎么哭了,拉了就嗯嗯嗯,我们听到立刻反应,饿了它就啊啊啊,然后要和父母玩有求于父母它就笑。。。。现在两岁了,非常乖巧听话,性格也好,不认生,和谁都能和和气气主动打招呼

哭声免疫法已经被证实是有危害的了。您的孩子带的好好的并不具有普遍意义,孩子的个体差异太大一个成功的例子并不能说明什么。

人家有安抚大哥

• 这种文章看都不用看!你知道婴儿为啥哭?满篇废话

• 讲道理,不能打

• 一定不能讲道理,要打