第三部手机,马脸智能手表Nubia Watch简评

2021-03-12 16:48:08 9点赞 9收藏 15评论

创作立场声明:自费,自购,自用的体验总结。看这手表的小众程度,可能是全网唯一的消费者使用体验长文。

搜了下,全网都没有对这款手表的用户体验测评。今天有时间就来讲讲这块手表。

智能手表行业逐渐呈现华为苹果二分天下的世态。可能是Nubia也发现自己做的东西不好卖。最近这块表清仓处理,800多块钱到手。一时脑热,就下单了。但是已经有两台手机的用户来说智能手表真的有必要么?笔者就来谈谈入手使用感受。

佩戴样式佩戴样式

首先要注意的是,如果不喜欢这个手表,买了不要开机激活,激活就不可以7天无理由退货了。这个表有几个问题。

1、没有扬声器,独立打电话的时候必须使用蓝牙耳机。设备里有震动马达,所以在没接耳机的时候也会有很小的声音,这声音是马达发出来的,不是扬声器。

2、整机比较大,其实重量相对传统手表不算重,但是带手表睡觉还是不如不带舒服,所以睡眠监测功能就有点鸡肋。

3、没有NFC。其实这个还好,出门刷地铁进家门还是手机方便点。毕竟手机给公交卡充钱更方便,拿出来一下也不费劲。不差掏手机的一个动作。

4、电池还是不够用的,一天多一充感觉并不很美好。尤其是一直用第三方应用的时候,掉电很快。估算了下,用4g网易云音乐在线听歌,一个小时耗电大约38%。连接wifi来同样在线听歌耗电略少,大概27%。soc耗电还是太高了,现在基本上是整个智能穿戴行业短板。如果soc这块上游厂商不发力,智能穿戴可能就会按照大号手环的发展方向进行,不会太智能了。

5、手表表面不能同时显示。天气/步数,心率。有天气的表盘就没有心率和步数,这就很难受。不知道有没有人做一个都显示的表盘。

步数表盘步数表盘

天气表盘天气表盘

首先说下这个手表几个最常用功能,如果你对其中两点以上感兴趣的话可以买一台玩玩看

1、装饰品。和项链耳环一样,手表的核心功能是装饰。我也是因为这块手表独特的外观才下决心购买它。带上确实很霸气,偶尔亮屏会把不知道的同事吓一跳“你带的是什么玩意?”每当这个时候我就觉得这块表买的不算太亏了。

2、步数测算。手表的测算确实不准,坐着不动都能增加。平均每天会比手机上测量的步数多一两千步,不过大致上和实际走路量是等比水平,经常看看这个数据可以帮助用户稍微提升运动量。

3、GPS。这手表的GPS是不太准的,遛弯后虽然有路线回顾,但是仅供参考。如果在开放场地踢球的话可以看全程跑动情况,对战术优化可能会有用。Nubia的低端手环已经专门做了这个功能了,不知道会不会开放给手表使用。

4、支持独立esim上网和电话。对于喜欢跑步的人来说这个是杀手锏。就是说出门不用带手机了。毕竟对于跑步来说多带个手机来回咣当还是比较难受的。除了打篮球之外的陆上运动都可以带着它就直接出门。跑步时候的听歌计步什么的完全没问题。当然,这款特殊屏幕手表是不防水的。所以想游泳纪录圈数的话还是换苹果表吧。

通话通话

4G上网4G上网

5、运动心率监控。骑行的时候很有用。尤其是上骑行台的时候可以用来辅助调节阻尼来配合训练心肺功能。

6、久坐提醒。其实用处不大,一般坐着的时候都是用电脑。360全家桶里就自带久坐提醒了。

7、睡眠侦测。不太喜欢带着手表睡觉。尝试过一次,总时长应该问题不大。但是深度浅度睡眠时间不知道该怎么利用和改善。

8、支付宝支付码。出门跑步没带手机,这时候渴了,买瓶水之类的还是没问题的。

重点来了,智能手表区别于手环的地方,这款马脸手表可以随意安装第三方应用。

我下了输入法,QQ,网易云音乐,浏览器,还有一个小游戏,即使不是手表专用版本也可以,都能正常使用。比较骚的是网易云居然还可以锁屏状态下换歌和收藏(如首图所示)。但是我没找到可用的微信。如果有知道手表怎么独立用微信的朋友能不能告诉我一下装哪个版本。甚至还下了个mxplayer,放了个小电影进去(这个照片就不放了)。虽然都没啥大用,但是很酷不是么?这就够了。

网易云网易云

QQQQ

其实有手机的情况下,大部分人都不需要在手腕上多带一块手机。何况我这种双持手机的人。柔性屏在手表上的应用其逻辑和外观上都是非常棒的。希望下一代产品,用FPC板和可弯曲电池(多并),增加其贴合手腕的曲率和佩戴舒适度。外观会更完美。

腕带手机在多数情况下只有三个实际意义

1、装饰品。2、运动记录。3、不方便携带手机时临时充当手机。

如果哪天手表的soc性能再提升点,主要是省电再做好一点。软件厂商也愿意为手表做一些轻量级应用的话,那时候我愿意再为智能手表买单的。

ZTE 中兴 ES43C 智能手表 33mm 黑色 黑色硅胶表带(血氧)

nubia 努比亚 α 智能手表 伯爵黑金属表带(可弯折柔性屏、凌空交互、运动监测、500W摄像头)

nubia 努比亚 Nubia Watch eSIM智能手表 41.5mm 骑士黑不锈钢表壳 黑色硅胶表带(柔性屏、GPS、指南针)

努比亚 阿尔法 nubia α 腕机 联通版 流光金 独立通话(eSIM技术) 智能穿戴手表 可弯折柔性屏

ZTE 中兴 WATCH Lite 智能手表 40.6mm 黑色表壳 黑色表带(血氧、心率)

ZTE 中兴 WATCH GT 智能手表 47.8mm (GPS、血氧、心率)

nubia 努比亚 SW2102 运动智能手表(血氧、GPS、北斗)

nubia 努比亚 SW1003 eSIM智能手表 (心率、指南针)

nubia 努比亚 Nubia Watch eSIM智能手表 41.5mm 战甲绿不锈钢表壳 黑色硅胶表带(柔性屏、GPS、指南针)

nubia 努比亚 α阿尔法 GPS+蜂窝联通网络表款 智能手表 4.01英寸 伯爵黑

nubia/努比亚α 阿尔法联通版柔性屏智能4G上网多功能电话运动跑步心率穿戴蓝牙手表男女黑科技腕机alpha手环

nubia 努比亚 α 阿尔法柔性屏智能4G电话运动穿戴蓝牙手表腕机 伯爵黑联通版

nubia 努比亚 红魔 活力版 蓝牙版 智能手表 42mm 金属表壳(北斗、GPS、血氧、心率)

努比亚 红魔手表 运动智能手表 免费太空人表盘 血氧检测/超长续航/多种专业运动模式 朋克黑

努比亚红魔手表 活力版心率监测运动血氧检测长续航多种运动模式 红魔手表活力版 冰刃银

努比亚(nubia) 红魔手表 运动智能手表 血氧检测/自定义表盘/超长续航/多种专业运动模 流砂棕 皮革表带