小朋友的灵气是怎么消失的?张爱玲生在今天,作文大概不及格

2021-03-29 18:46:02 16点赞 28收藏 30评论

看到一条微博热搜,说有个小姑娘写了篇作文,兴冲冲地拿给姐姐看。

小姑娘小学六年级,文章里有类似“蓝天被窗棂割成四方格”,“水中倒影里的猴子捞天上的月亮”,“月光浇在碎石路上”,“我醒了,而时间还睡着”这种句子。姐姐被惊艳了。没想到第二天作文被发下来,上面全是红叉叉,妹妹的作文被要求重写。

姐姐找老师理论,老师没搭理她,还嘲讽说:你们高考作文就这么写呗!

小朋友的灵气是怎么消失的?张爱玲生在今天,作文大概不及格

微博上讨论地很激烈,除了为小女孩可惜的,剩下的主要分成两派。

一部分人认为,这就是个段子,这么美的句子,语文老师不可能鉴赏不来。这事儿绝对是瞎编的,是给人民教师抹黑,我不听,我不信。

另一部分人则认为,这也不能怪老师,当下应试教育总体情况就是这样,你不按照考纲要求来,遇到刻板的老师,就是吃亏的。要什么灵气,先求稳第一。

小朋友的灵气是怎么消失的?张爱玲生在今天,作文大概不及格

某老师点评曰:蜡烛把黑夜烧了一个洞,月光浇在石头上,这都是小菜,不过是股聪明劲儿。会说固然可喜,不会说也不遗憾。扎实的基本功才是最重要的。

先来说说第一点,这个段子是真是假我不知道,但我知道目前语文教学,条条框框确实蛮严重的。这个小朋友遇到的情况是完全有可能发生。

我家的妈妈群比较多,经常看到有家长抱怨,说小朋友的阅读理解,明明意思和答案一样,只是稍微有点出入,就被判错,被老师要求订正。这是主观题,又不是默写课文,怎么可能写得一模一样。

还有的妈妈说,二年级教“情”字,老师课堂上让组词,小朋友回答“爱情”,被老师要求改成“友情”。

再看微博,各种语文老师的神奇操作也是层出不穷。

有的孩子写展望未来的作文,脑洞大开,写将来会出现会飞的汽车,人们还能隔空传物,瞬移等等。结果老师专门在文章里批注:这是不可能的。

小朋友的灵气是怎么消失的?张爱玲生在今天,作文大概不及格

好家伙,展望未来的文章,就算老师不认同孩子的想象,保持缄默总可以吧?一句话“这是不可能的”,这不仅仅是批评了孩子,更是给人类的未来盖棺论定。

如果全世界的科学家都有这么一个喜欢批注“不可能”的语文老师,那人类干脆就别进步了。

莱特兄弟发明飞机之前,如果也遇到个老师,说:“痴人说梦!想飞?你是想上天啊?你以为你是鸟吗?不可能的。”那完蛋了,飞机到现在都没被发明出来呢!

还有个二年级的小孩,写了句句子:“这些花儿开得真热闹。”

结果被当了一辈子语文老师的爷爷批评:热闹怎么可以这样用呢?要求孙子改成鲜艳。

小男孩的妈妈,出马去和公公争辩。老头不好和儿媳红脸,就让孙子留下了“这些花儿开得真热闹”。

小朋友的灵气是怎么消失的?张爱玲生在今天,作文大概不及格

但是孩子自己是绝对不敢和爷爷争辩的。作为学生,遇到老师说不能用热闹,必须用鲜艳,也只能乖乖地改正过来。

爷爷作为退休语文老师,教书几十年,也不知道把多少“热闹”改成了“鲜艳”。他完全没有意识到这么改有什么问题,他也是真的为了学生好。爷爷能有什么坏心眼呢,他连亲孙子的造句都是这么改的。

这就是当前教育的悲哀了。数学、物理要求孩子严格按照标准答案来解,一点问题都没有。偏偏语文不行。语文,尤其是作文,如果条条框框太多,就会扼杀孩子的想象力,扼杀他们的灵气。

其实这些小孩写的东西一点也不出格的。就拿热搜中的妹妹写的作文来看吧。

“月光浇在碎石路上”,是个比喻,把月光比喻成水,浇下来。月光如泻,本来就是常用的。“泻”和“浇”颇有异曲同工之妙。

小朋友的灵气是怎么消失的?张爱玲生在今天,作文大概不及格

“我醒了,而时间还睡着”,这句话也不稀奇的,这不就是拟人吗?把时间比喻成人,虽然比把小鸡小鸭,小猫小狗比喻成人要特别一点,灵动一点,也还算是中规中矩的修辞手法。

要是张爱玲晚生将近100年,跑到现在来当小学生,那才是各位语文老师的灾难。

这姐们最擅长的是“通感”,人家五感是同的,看见的和听见的,听见的和闻到的,闻到的跟摸到的全都可以串在一起形容和描写,那才真叫逼疯语文老师呢。

比方说,胡兰成在《今生今世》中写道:他和张爱玲“轧马路”,伊穿着一件桃红色的旗袍。胡兰成赞不绝口。张爱玲随口便答:“桃红的颜色闻得见香气。”胡兰成顿时觉得这句话比伊身上的旗袍更有味道。

如果张爱玲写在考卷上:桃红的颜色闻得见香气。恐怕立马要得到一个鲜红的大×。

再比方说张爱玲在《沉香屑第一炉香》里形容少女葛薇龙试穿衣服的场景:

薇龙一夜也不曾阖眼,才阖眼便恍惚在那里试衣服,试了一件又一件;毛织品,毛茸茸的像富于挑拨性的爵士舞;厚沉沉的丝绒,像忧郁的古典化的歌剧主题曲;柔滑的软缎,像《蓝色的多瑙河》,凉阴阴地匝着人,流遍了全身。

语文老师看了更加要昏过去了。明明形容的是衣服,怎么一会儿像舞蹈,一会儿像乐曲,一会儿又像水,流遍了全身。

小朋友的灵气是怎么消失的?张爱玲生在今天,作文大概不及格

张爱玲如果生到现在,语文十有八九是不及格的。形容花朵开得热闹,都要被打回去换成鲜艳,少女张爱玲的各种奇思妙想,怕不被老师视为专门同自己作对。

有人说,为了应试,为了孩子的前途,即便浪费一点灵气,又有什么大不了的。最终孩子成不成材,不是还得看学历嘛?

可是1万个应试教育批发出来的学历,也抵不上一个张爱玲啊!

小朋友的灵气是怎么消失的?张爱玲生在今天,作文大概不及格

不知有多少“张爱玲”,在学校里被一点点地抹去了灵气,泯然众人矣。一想到那个骄傲的天才少女,即便在乱世中,依然能仰着头笑着说出:出名要趁早呀。搁到现在,遇到个古板的老师,一次次被打压,只能含着泪一遍一遍地把作文重写,就让人觉得难受。

小学生的作文,往往有很多奇思妙想,老师如果也能带点童心,带点想象力去批阅,就能呵护孩子的灵气,保护他们对写作的兴趣。

愿小朋友们的灵气,能存在地更长久一些。

也但愿各位语文老师们,都能去读一读张爱玲。

万一能教到一个张爱玲,万一呢!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《王芳:大语文课堂》音频节目

《王芳:大语文课堂》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 普鲁士教育模式是到了该改革的时候了,现在的孩子都被刻板的学业收拾的体无完肤,充足的睡眠都成了奢望,也谈不上有什么兴趣,也没时间。当然老师也成了工具人

• 语文老师不至于这么差,我想最起码这个不是普遍性的,偶尔个别老师的行为不要搞得扩大化,我们当老师的发现最大的问题是孩子没有灵气,没有生活,没有感情,他们的世界只有王者,只有游戏,在这样的春光里他们看不到花,听不到风……

王者里没有灵气,玩游戏就没有灵气?灵气就只能在春光里,花风里?感觉您也只是和文中的老师50步和100步的区别罢了。顺便说一下,我也非常讨厌王者农药之流

这话我真是无语,现在是个高度发达的网络社会,新生一代必定早早接触网络,然后接触游戏,因为这就是新一代的童年,我95后,我这代被称为垮掉的一代,因为网游,往前85后也是被骂过来的,因为小说,接触前沿文化,迪斯科,美国文化,一代人有一代人的生活,你不可能拿你的眼光看新一代,这叫局限

• 至少有九位语文老师教过我,没有一位是这样的,运气好?

• 消灭零评论,消灭零想像

• 我上学那会 语文老师说 幸亏鲁迅不是生活在现代 否则活脱脱的一个愤青

• 不单单是语文,画画也是一样

• 单单一两句话没看出有多灵,小孩和大人眼睛看到事物本身不同,大部分小孩都有这种想象力,不准确而天马行空。就是画画来类比,被承认的顶级画家就没基础差的,毕加索少年时画工就非常好,梵高没学画时随手素描已经比普通人好了。基础都没搭建,何谈灵性。家长都觉得自家特别其实别的小孩也是如此。张爱玲的好、有一部分是她的出生,她的亲戚父母祖辈让她体会的到99.999%的人无法体会到的腐朽、奢靡、深刻、又身处于敏感而早熟的年纪、又在这动荡年代,这是她全部的灵感来源。

但是毕加索说他很早就学会了素描,构图,技巧,可是一生都在学着像孩子一样画画

那是人家大师在技巧构图方面都登峰造极之后,追求的灵光乍现的童趣。真要学小孩画画啊,地球上70亿个人,每个人都经历过童年,谁小时候就画画超过毕加索,单靠天马行空的想象力超普通成年人都超不过

• 表示我家小朋友没遇到这样的老师

• 我年纪大了,不好对现在的老师评价,但是我记得我上学的时候,我的老师对这类语句是十分赞赏的,还会把与众不同的好词好句选出来,给大家欣赏,所以我以前考试就特别喜欢写散文 [邪恶]

[龇牙] 分给的不高吧

收入范文集哦,嘿嘿~~~

• 高考作文文体不限,字数不限,估计语文老师们就想开了

• 要不怎么叫教书匠呢

• 进入大学时的张爱玲
    张爱玲1920年9月30日出生在上海公共租界西区一幢没落贵族府邸。张爱玲家世显赫,祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。父亲张廷重(张志沂)属于遗少型的少爷,母亲黄逸梵(黄素琼)是新式女性。
    你要是这样的家庭,你也可以。

• 应试教育就是该如此,大家都是按着规律来。灵气不灵气的又不能给高考加分

• 黑夜怎么能够给一个人黑色的眼睛 不合科学道理 重写

• 那几句写的太漂亮了!孩子的想象力不是简单的脑洞,而是对世界的理解,反而大人认知的多了,想象的少了。

• 不相信语文老师这么乏味和古板,即使有应该也是极个别老师。我遇到的语文老师,虽然不能说有多么出色,但基本都鉴赏力还是有的,其中有一个老师特别好,她最反对写作文假大空,华而不实,陈词滥调,堆砌华丽辞藻,她喜欢真实活泼有思想有感情的作文。

• 我一个文盲都觉得这写的有灵气,写的很不错,这老师。。。。

• 对,你说的都对,灵气在游戏里。

• 肯定啊,作者要分清网文和作文的区别。语文老师鼓励这样写,到了中考高考老师付的起责任吗?

• 我觉得,孩子在学校要上的第一节课就是不迷信权威。此外,我们的教育流水线上的孩子们,棱角太突出,是不太容易。