【季报解读】宝盈优势产业混合规模暴增,陈金伟还能hold住吗?

2021-07-23 18:49:10 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

半年业绩亚军-宝盈优势产业混合基金也发布最新季报啦!

之前因为基金的突出表现,让不少投资者赚得盆满钵满。

不过基金经理肖肖和陈金伟并未因此放松,而是再接再厉。

基民们也是纷纷给二人点赞:

那么二季度宝盈优势产业混合究竟有哪些变化?

两位基金经理的投资策略是否有调整?

你想知道的,都在今天这篇季报解读中!

一、基金概况

当前宝盈优势产业混合依然由肖肖和陈金伟共同管理,二位基金经理联手让这只基金4年涨了263.18%,同期沪深300指数累计涨幅只有53.66%。

关于这只基金的详细测评,之前我们也已经写过,还没看过的小伙伴可以先点击这里了解一下这只基金。

因为最近半年的优秀表现,让宝盈优势产业混合的规模飞速增长,从去年年底的0.41万份,直接增长到3.56万份,净资产也从不足1亿干到了10.49亿!

有些基民会担心规模变大了,基金经理是不是难以招架。

其实我认为问题不大!

10亿的规模并不算特别大,张坤的易方达中小盘已经快300亿的规模了,相比之下宝盈优势产业混合还是条“小船”。

而且宝盈优势产业混合最近也发布了限购的公告,每天5000块,确保基金运营的稳定。

越来越多的人希望搭上两位基金经理的“致富专车”,为了满足不同投资者的需求,今年7月2日,宝盈优势产业混合也成立了C类份额,也就是不收申购费,但收管理费的份额,适合短期操作。

下面我们就来详细拆解一下宝盈优势产业混合A的收益表现。

二、收益特征

收益展示

宝盈优势产业混合A在肖肖和陈金伟的共同管理下,不断创造收益新高,将沪深300指数远远的抛在下方。

我们单独看一下最近三个月的数据:

宝盈优势产业混合A创造了38.42%的好成绩,同时期沪深300指数涨幅只有0.88%。

这就好比百米冲刺和原地踏步的区别!

最大回撤(下跌)

再看看宝盈优势产业混合A的风控情况:

可以看到最近的回撤控制依然十分优秀,有多优秀呢?

我们放大到最近三个月的时间来看看:

可以看到几乎是没有跑输大盘的时候,特别是最近几个月,大盘在跌,但这只基金不跌!

综合来看宝盈优势产业混合A二季度的表现,无论创造收益还是回撤控制,都是相当优秀的!

那么二季度这只基金的持仓都发生了怎样的变化,才能取得这样的好成绩呢?

三、持仓分析

前十大重仓股

肖肖和陈金伟二季度对宝盈优势产业混合A的持仓调整幅度还是挺大的,新增了5只重仓股票!

分别是做终端电器的良信股份、做热力发电的东方盛虹、做电源产品的欧陆通、做特种照明的海洋王、做LED驱动电源产品的崧盛股份。

这5只股票成长性都比较高,也都是各自行业领域的领先公司,二季度基金的业绩也证明了二人的决策有多英明!

被剔除掉的5只股票分别是:做精密零件的凯中精密、研究农药的海利尔、做建材的北新建材、做的喜临门、做智能家庭用品的和而泰。

除了凯中精密和和而泰,其他3只股票在二季度的表现都不咋样,卖出也不可惜。

至于两位基金经理为何要卖出表现依然良好的凯中精密和和而泰,我觉得是要集中力量办大事,把之前盈利颇丰的资金投入到更好的赛道中!

持股变动

宝盈优势产业混合A二季度的股票仓位整体有所下降,从92.40%下降到了87.42%,应该是还在调仓换股的阶段,期待未来的表现。

再看看两位基金经理二季度的投资策略吧。

四、二季度投资策略

前面一直都有说到,宝盈优势产业混合A是由肖肖和陈金伟共同管理的。

不过看一下陈金伟管理的其他基金的持仓,就会发现这些基金的重仓股和宝盈优势产业混合A惊人的相似。

因此有理由相信当前陈金伟才是宝盈优势产业混合基金的主要操盘手。

关于陈金伟的投资风格,我们在之前的文章中也有详细描写了,这里不再赘述。

没看过的和看过忘记了的请点击这里进行查看。

值得一提的是,宝盈新兴产业混合的规模居然是最高的,达到了18.16亿!二季度净资产增长率增长了71.45%!

看来陈金伟深受基民们的宠爱。

我们直接来看看最新的季报解读吧:

(由于季报过长,超过2000字,因此做了缩略,需要完成版的小伙伴请加小助手微信~)

可以看出陈金伟的投资逻辑和一季度想必并未发生什么改变,接着奏乐接着舞!

而且陈金伟还凡尔赛了一把,说景气赛道跟踪方面存在欠缺,没赚到更多的钱。

嗯,就和考上了985,还说自己没考好一样欠揍!

对于后市,陈金伟比较看好科创板和创业板的“真科创”公司以及具有“降维打击”属性的公司。

陈金伟表示他会尽量规避上市时间不长的公司,他认为最近两年科创板和创业板上市的一些公司给了自己在更早期分享他们成长的机会,也就是用更便宜的价格买到了好公司。

而“降维打击”属性的公司则是在组织制度或经营策略上具有降维打击属性的公司。这类公司往往是行业龙头,而且市值不一定是最大的,并且这类公司在传统行业和新兴行业都能找得到。

以上两点都保证了所选股票的性价比和成长性,陈金伟选股的角度确实够刁钻!

陈金伟还认为,在经历了2007年与2015年两轮全面牛市后,绝大部分中小市值优质公司都一定程度上被充分挖掘,而这两年在科创板和创业板上市的公司还有很多值得深挖。

五、说在最后

宝盈优势产业混合在二季度的表现依然对得起它半年业绩亚军的成绩,收益高,回撤小,让基民们的持基体验很好。

主管这只基金的陈金伟也依然延续了之前的投资策略,继续深耕于高成长性的龙头公司,再次选对了赛道。

对于未来,陈金伟会在“双创”板块挖掘机会,宝盈优势产业混合基金会不会再创新高呢?

最后也要提示一下风险,当前宝盈优势产业混合基金的重仓股集中于电力行业,一旦行业出现利空因素,会导致基金出现大幅波动。

而且当前基金的规模也在不断增多,规模的暴涨会提高基金经理的投资难度,任职不久的陈金伟能否驾驭的了大资金,还需要时间去验证。

投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!