2021-07-20 10:14:36 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:中伏,要常给家人吃“10绿”,特别前5种,清热祛湿平稳过中伏。朋友们,进入了一年之中最炎热的中伏,在饮食上要注意哪些方面呢?欢迎您积极留言!

俗话说:“冷在三九、热在中伏”,这马上就要进入一年之中最热的中伏天气了,想想都后怕。进入中伏之后,天气不但温度高,还夹杂着凝重的湿气,让人透不过气来,这估计是对中伏那种酷热天气最完美的诠释吧!所以说,进入中伏之后,更要从饮食上多给家人进行调理,才能平平安安、稳稳妥妥度过一年之中最炎热的二十天。那进入中伏,饮食方面要注意什么呢?中伏,要多给家人吃“10绿”,尤其前5种,清热祛湿安全过中伏:

一、丝瓜

进入中伏,气温酷热难耐,人体新陈代谢也会随之活跃起来,体内堆积了大量的氧自由基,这就需要有大量的“还原性”物质来中和,丝瓜就是最好的食材。丝瓜含有丰富的维生素C、维生素E,是一种还原性极强的食材,削皮后的丝瓜很快就会被空气中的氧气给氧化变黑,就是最好的佐证。所以,进入中伏之后,要多吃点丝瓜才行。

二、苦瓜

苦瓜又称为凉瓜,单听名字,就是一种特别适合三伏天食用的食材。苦瓜表面疙疙瘩瘩,让人看起来很不舒服,甚至于有点癞,故又称为“癞瓜”,可是苦瓜对人体的功效作用一点也不差。苦瓜具有较强的清热解毒、养颜嫩肤、清热泻火、健脾开胃的益处,特别适合中伏食用。

三、马齿苋菜

马齿苋菜是一种比较常见的野菜,特别是在北方地区,比较肥沃的田间地头、路边沟旁都会生长着郁郁葱葱的马齿苋菜。在所有可清热凉血的食材之中,马齿苋菜首屈一指,特别适合三伏天食用。新鲜的马齿苋菜焯后,搭配蒜泥,简单凉拌便是一道特别时令的小凉菜。如果晒干后,到了冬天拿来包成野菜大包子,便又可以把鲜味最大程度给延续起来。

四、绿豆

这要单论清热祛暑,最著名的当属绿豆,这也是民间上千年的验方了。在以前农村,三伏天家家户户每天都会熬上一大盆绿豆汤,人们在地里忙完农活回来,一口气喝上几大碗,酷热的感觉一下子便遁形匿迹,也感觉不再那么热了,里里外外都透着凉气儿。我国民间就这样,凭着这碗绿豆汤,度过了一年又一年的酷热天气。在过去,没有空调、风扇的年代,绿豆为了人们祛暑,做出了不可磨灭的贡献。

五、辣椒

在所有的蔬菜里面,青辣椒是维生素C含量最丰富的蔬菜;此外,还含有丰富的铁、钙、锌、镁、钾等多种微量元素。辣椒除了丰富的维生素C含量,是较好的还原性食材之外,还是一把“祛湿”的能手。所以,中伏多吃辣椒,主要还是应用了辣椒祛湿的功效。

六、冬瓜

冬瓜性寒味甘,具有很好的清热解毒、利水消肿的功效,也是一种便宜的家常食材。冬瓜所含的维生素中,抗坏血酸、硫胺素、核黄素及尼克酸含量较高,是典型的高钾低钠型蔬菜,与现代的健康饮食特别嵌合,特别适合三伏天出汗多,钾离子流失严重的情况时食用。

七、西葫芦

西葫芦又名角瓜,与南瓜是近亲,营养成分中以维生素C、钙含量最高。西葫芦具有极好的清热利尿、除烦止渴的益处,是夏季比较时令的蔬菜。比较美味的菜品有西葫芦炒鸡蛋、海米炒西葫等,如果做成西葫芦三鲜馅或肉丁馅,包成饺子,家人肯定喜欢吃。

八、黄瓜

黄瓜是夏季第一蔬菜,除了可凉拌外,还是一种百搭食材,炒制出很多经典名菜。黄瓜性凉味甘,具有极好的清热解毒、除烦止渴、利水消肿的作用,也是一种瘦身的好食材。夏天,家家户户每天几乎都会拍一盘黄瓜吃,简单美味、清新怡人;黄瓜也可以与虾仁炒在一起,也是木须肉中的重要食材。

九、毛豆

到了夏季,不管走到哪一个烧烤摊上,都会有咸鲜怡人的盐水毛豆出售。一盘盐水毛豆,一大扎啤酒,便是夏天最温柔的风情。毛豆是黄豆尚未完成成熟的状态,是大豆的青葱岁月,只是单纯调入盐煮熟,便鲜到极致。毛豆还是名副其实的“含钾高手”,是含钾离子最丰富的食材之一,特别适合夏天出汗多时食用。

十、芹菜

到了中伏,天气一热,首当其冲的便是老年人受影响最大,也容易引起老年人血管压力忽高忽低。这个时候,要多给家中老人吃点芹菜了。芹菜含有丰富的芹菜素及膳食纤维素,这对于老年人常见的血管内压力过高、老便秘等问题均具有积极的预防作用。所以说,芹菜是特别适合老年人食用的一种蔬菜,特别是三伏天要常做给家中老人吃。