是鸡肋还是神器?安全座椅选购避坑指南&豆宝亲测Osann欧颂KIN 360Pro安全座椅

2021-10-29 18:47:15 2点赞 17收藏 2评论

6月份儿童安全座椅立法这件事,在当时的母婴圈里真讨论得热火朝天。自打那以后,基本上周围的有车宝妈们,人手配备了一台安全座椅,不为别的,因为除了安全还省事儿。但是,也有一些宝妈例外的吐槽,孩子不爱坐安全座椅,花了老大功夫买回来吃灰不说,安装起来不稳还费事等一系列“疑难杂症”。因为现在还处于疫情期间,作为一个保守妈妈,我也很少开车带豆宝出去玩,所以豆宝坐车的机会很少,安全座椅一直搁置没有买。

但是,马上就到开学季了,豆宝也到了要上幼儿园的年龄,所以开车带孩子上学已经势在必行了,那么这个时候,一台优秀的安全座椅,已经是必需品。

有了身边已购安全座椅宝妈们的一些“前车之鉴”,这次我和老公一起选择安全座椅,那可真是下了“大功夫”,接下来就给大家分享一下,我是如何选到真正好用的“开车带娃神椅”的!

一、品牌的选择

我平时买东西是比较注重品牌,毕竟作为一个用户来选择产品,不可能太专业,大品牌的质量和售后服务都可以更有保障,相比起那些不知名的品牌,也省去了很多后顾之忧,大不了不合适的话也是可以选择退货的。

因为安全座椅属于舶来品,而且国内安全座椅市场,进口品牌的认可度和占有率是远高于国内品牌的。。汽车工业的发展和普及,以及安全座椅等相关的安全配套装备起步也更早,积累了更丰富的技术和经验,欧洲也成为安全座椅的发源地。

其中德国作为欧盟重要成员国,率先在1993年将安全座椅纳入全国性立法,法规实施后,德国安全座椅产业得到了蓬勃的发展,全国安全座椅保有量达到了惊人95%以上!正是这种全国性的重视,德国在随后每年发生的交通事故中,儿童死亡人数降到了个位数,不得不说安全座椅在这里发挥了绝对性的作用。

德国对安全座椅的高度重视,以及悠久的产品研发制造历史,加上口碑盛名的“德国精工”,让我觉得很有信赖感,所以我会更偏向于选择德国品牌。

二、安全性

安全座椅最重要的自然是“安全性”,毕竟是用来保命的,在这方面容不得马虎,我查阅了很多资料,目前行业内,对于安全性的评估,可以通过下面这几个维度来评估。

① 行业认证标准

各个国家对于安全座椅的行业安全性测试评估,都有各自的认证标准,目前世界上主流标准有:

中国3C——咱们国家在安全座椅行业虽然起步较晚,但是也制订了相应的安全认证标准,标准是完全参照欧盟ECE R44制订的,作为咱们国家基础门槛和强制性认证,也是国家对行业质量标准体系的一个规范,也同时是保护消费者的一道防线,避免假冒伪劣产品在市场上流通,感谢国家的用心良苦~

欧盟ECE R44——上面说道安全座椅起源于欧洲,那自然对于安全座椅这行的标准制订,欧盟也有着举足轻重的地位。欧盟的ECER44标准严格可靠,而且通用性极强,在全世界范围内被各个国家广泛认可,从这点也可以看出其行业地位了!

欧盟i-Size(也是ECE R129)——2013年欧盟实施的最新认证标准,可以理解为是R44的升级版本,i-Size认证要求非常严格,它把原来测试标准中的体重标准改为身高标准,新增了侧面碰撞测试、头部安全测试指标,同时还限制了座椅的整体空间,对不同年龄段的宝宝的坐高,坐宽,臀高,臀宽,腹部及肩部深度明确的规定,不仅仅要求座椅的更高安全性,而且对座椅的舒适度也提出了要求,可谓是当今世界天花板级别的认证标准了。

所以,不管是安全座椅的安全维度、舒适维度,如果预算足够充足,我肯定会首选有i-Size认证的安全座椅。

②侧面防护

根据国家统计局统计,约有30%的交通碰撞事故来自于侧面碰撞,安全座椅侧面防护的强度也是我非常看重的一点,目前各大厂商也都推出了自己的侧防装置,我通过一番搜集和研究,整理了目前市面上侧防的种类

1. 普通塑料贴片——一般是侧面贴了一个静态的塑料块,宣称自己是侧防系统实际使用嘛,懂得都懂,没有任何防护效果,无非是一种“智商税”。

2. 按压式侧防——这种侧防装置,一般类似一个按钮一样,用力按压会下陷,松手又可以回弹,类似于弹簧一样,通过弹性来缓冲吸能,从而起到分散和吸收冲击力的作用,防护效果还是很不错的

3. 弹出式侧防——顾名思义,使用前需要先弹出,它像个小耳朵一样,当收到冲击力的时候,可以改变力量的传导方向,从而削减冲击力,防护效果也是很不错的,不过需要注意的是在使用时,需要将侧防装置打开才能更好的起到防护作用。

三、型号的选择

关于安全座椅型号的选择,型号搭配没选好,孩子用着不舒适,还容易花冤枉钱。

0-4岁:这个型号的安全座椅一般都会比较贵,性价比不高,而且使用时间真的非常短,基本上孩子两三岁就坐不了,后面还得再衔接一台座椅,性价比实在不高,当然不差钱的当我没说。

0-7岁:包裹性还不错,使用时长适中,宝宝到7岁左右,后续可以再配一个便携式的增高垫,性价比是非常不错的,而且儿童不同阶段的乘坐舒适度也更好。

0-12岁:全能型选手,一台座椅,一步到位,性价比非常高,真的是超级省心,不过买的时候一定要注意座椅里面是否有新生儿衬垫,腰靠,小头枕这些配件,有了这些配件小宝宝时期的舒适度和包裹感才会更好。

9月-12岁:这个型号的座椅一般是作为提篮的搭配款来使用的,但是对于仍然需要反向乘坐的9个月大宝宝来说,没有反向乘坐功能导致太早正向乘坐对宝宝的脖颈安全保护性不足。而且,最新的i-Size认证可是强制要求宝宝反向到15个月的,这个型号座椅短板太明显。

而且9月-12岁这个型号的安全座椅角度也比较直立,不是很适合婴幼儿阶段的腰部支撑所需要的弧度,所以这个型号其实在舒适度和安全性上都因为功能缺失渐渐被行业所淘汰。

而且现在安全座椅的很多技术难题都已经功课,真正有实力的制造上如果能在安全性能上足够过硬,能0-12岁一次性搞定的事情,更加省心省力,何必再去梅开二度呢?

四、固定方式

身边不少宝爸、宝妈吐槽买了安全座椅不会装,安装太复杂出个门大把时间花在了安装上等等一系列问题。其实是安装方式没有选对,选择一款安装简单的安全座椅是非常有必要的。

目前市面上安全座椅的安装方式一般也分为三种

1.美标Latch

美标软链接,一般通过编织袋来捆绑固定安全座椅,看图就知道了,五花大绑的安装方式,简直不想再吐槽了,估计上次跟我吐槽不好装的那个邻居,应该买的就是这种安装方式的座椅了吧。不好装不说,软连接的固定方式也极其不稳定,而且安全座椅一用起码也得好多年,编织带老化快,后续可能还需要频繁更换,麻烦,存在安全隐患!

2.车载安全带

安全带安装的好处就是不挑车型,所有汽车都能安装,而且成本低,这种安装方式的安全座椅,一般售价也不高,安全性也尚可;劣势就是安装相对来说还是会复杂一点

3.欧标ISOFIX

没错,欧标老大哥再次引领行业了,ISOFIX安装通过钢材质固定,连接汽车座椅,稳固性更高,而且安装非常简单,如果对稳固性要求比较高的话,可以选择有防止翻转的挡板装置。

五、360°旋转功能

旋转是能够很好的提升安全座椅使用体验的,它能够很好的帮助我们切换座椅的方向,切换时不需要拆卸座椅重新安装,需要反向乘坐功能的婴幼儿,选择旋转功能是很有必要的。

说到旋转,那么是否有90度卡停,也必须提一嘴了,有90度卡停的座椅,在我们抱孩子上下车的时候就可以先转到车门这一边固定,然后把孩子抱放上去,最后再转到反向,这样无论是孩子上下车,还是给孩子解扣安全带,都会非常的方便,省去了拧头弯腰的麻烦,所以90度悬停真的是非常不错的一个设计。

六、反向乘坐

ECE R44法规要求体重9kg(年龄约9个月)以内的宝宝必须要反向安装,而i-Size认证将这一指标提升至强制要求76cm(约15个月)月之内

小宝宝一般全身的重量都集中在头部,而且颈椎和脊柱发育都不成熟,如果正向乘坐,发生急刹车的时候因为惯性,我们身体一般都会向前倾,这个时候因为宝宝被五点式安全带固定在安全座椅里面,所以整个身体一般都是被牢牢固定住的,这个时候惯性的力量就会集中在脖子部位,通过惯性力,10斤的小脑袋的冲击力瞬间可能达到100斤!小宝宝的颈椎是无法承受这个力量的!

反向乘坐时,因为有座椅靠背可以帮助宝宝吸收惯性冲击力,所以宝宝整个身体会被座椅靠背包裹住,自然也会更加安全。

而且反向乘坐一般角度会更躺,更符合我们宝妈抱娃的一个科学角度,宝宝相对来说接受程度更高一些,也会更愿意坐。

因为反向乘坐的安全性更好,所以我们更建议婴幼儿更长周期的反向乘坐,这也对安全座椅反向乘坐的安全性能要求更高。

市面上大多数安全座椅可以支持宝宝反向乘坐到13KG,但是有极少部分的座椅能够反向乘坐到105CM(4岁),这也是i-Size认证反向乘坐的极限测试标准,但是宝宝从小到大的体型/身高变化是非常大的,孩子越重/高,那么对于座椅整体强度和安全性要求也就会越高,技术难度也会更大,极少数商家有能力能够做的出来。所以反向使用到4岁的座椅自然安全性会更高,反向乘坐时间越长的座椅,它也就越安全。

七、座椅的面料

座椅的面料受关注程度并不高,但却很大程度上决定了孩子的舒适度,毕竟是直接接触宝宝皮肤的东西,所以对这方面的选择一定要慎重。一般安全座椅的面料分为下面三种

鸟眼布----一般大多都为化纤材质,比较粗糙,整体造价比较便宜,属于低端面料的一类,而且摩擦容易起球,透气性差。

平板布----面料比较光滑,有时候外面买的一些版型比较硬挺的衣服也是这种材质,因为材质比较硬,所以一般都会比较有质感,整体透气性也尚可,但是舒适度就会差一些。

针织阳离子----针织工艺,整体透气性非常好,面料也比较柔软,因为阳离子是一种混纺工艺,所以在保证了面料柔软的同时,也会有不错的质感,而且不起球。但是工艺比较高端,成本会稍贵一些。

除了面料更舒适之外,很重要的一点是一定要定期拆洗布套,所以要求布套是可以拆卸的。对于安全座椅这种一用就是好多年的东西,布套如果不能拆洗,宝宝常年使用不仅会有脏污,还会积累很多灰尘、细菌甚至病毒导致宝宝过敏、生病,想想都觉得还是很可怕的。

经过了一番缜密的分析和研究,结合我自己对于座椅安全性,舒适度,还有操作便携等方面的综合考虑,最终锚定了“它“——Osann欧颂KIN360Pro安全座椅。

【双11预售】德国欧颂Osann儿童安全座椅婴儿车载0-12岁Kin360Pro3800元天猫国际去购买

座椅体验晒单

座椅刚到货就迫不及待的开箱取出安全座椅,不得不说还真的挺有分量的,卖家说一收到就可以用,不用晾晒,我也特地闻了闻,的确没有异味,看起来还是挺干净的。

特地选了这个蓝色,官方名字叫做皇室蓝,哈哈,是不是我家宝宝坐进去,就能享受皇家般的感受啦~其实选择这个颜色的主要原因是,第一眼看上去,很耐看,而且黑色和深蓝色搭配还比较耐脏,不用经常性的清洁。

再来看看面料,用手摸上去第一触感还是非常柔软的,用的是环保面料,宝宝坐在上面更安全

座椅背后有两张小贴纸,分别是中国3C和欧盟i-Size认证,涵盖了目前市面上主流认证,高阶i-Size认证让我更放心!

座椅整体是双层注塑材质的,用料还是很实在的,我还特地用手去掰弄了两下,注塑材质的韧性真的很不错,整体强度也很高。

侧面这个大圆盘就是按压式侧防了,用手按了下,回弹性非常不错,按下去的时候能明显感觉到有一股反作用力要把我的手弹开,侧面安全性还是让我非常放心的。

白色的小圆环就是调节头枕的调节拉环,直接提拉就可以了,是无极调节的设计,中间提拉过程没有感觉到顿挫感,整个调节过程非常顺滑,调节过程中,五点式安全带也能联动调节长短,不用刻意去松开安全带,这个设计好评!让我操作更简单方便了~

头枕里面是有EPP和记忆棉,用手一戳可以很明显的感觉到里面记忆棉的软弹感,就像睡在乳胶枕头上的那种感觉,非常柔软。EPP也是赛车头盔里面常用的填充材料,韧性还是很高的,抗冲力还是非常不错的。

接下来往头枕下面看,就是安全带了,和电视里赛车手一样的五点式安全带,五个方向固定宝宝,看起来安全感十足。中间的锁扣有红绿色的提醒标识,扣安全带的时候,我能很明确的知道到底有没有扣好了,很适合我这样的新手用~

安全带肩套里面还有这种防滑垫设计,摩擦力很强,这样我也不用担心宝宝衣物很滑,导致肩带滑落的情况出现啦~

安全带下面还有新生儿垫,腰靠,以及小头枕,三件衬垫,可以根据宝宝的体型来组合使用,还是很不错的,孩子在成长的各个阶段也都会有不错的包裹感啦~

座椅面料是针织材质的,透气性非常好,手摸上去很柔软,而且里面的缓冲材质也是有很细密的透气孔,感觉夏天乘坐还是很透气的~

车内使用

现在装车试用一下

座椅固定方式是ISOFIX+支撑腿固定的,首先推出两个夹头,然后对准汽车接口槽,卡进去就可以了,按钮处有红绿窗口提示,安装好后会变成绿色,最后放下支撑腿,抵住汽车底盘,变成绿色就OK啦。

我整体安装下来非常快,因为整个过程都足够清晰明确,非常适合我这种新手使用。钢材质的接口和支撑腿,连接上汽车座椅后我还特地用手晃了晃,非常稳。现在想来,当时的选择真的是足够明智,哈哈~

旋转功能让我非常惊喜,KIN360Pro的旋转和调档都是在一个按键上操作的,按住座椅下方的把手,然后往左右任意方向推动,一只手就可以操作旋转,那么我一个人也可以带豆包上下车了!转到车门方向卡停住,然后把豆宝抱上去系好安全带

转到反向,有160度的躺角,豆宝躺在里面睡觉正合适,哈哈,而且反向能用到4岁,也足够豆宝整个婴幼儿时期了~

豆宝在里面坐在里面非常开心,完全不抗拒。

有了安全座椅之后,再也不用抱着豆宝练臂力了,而且还更方便了车内和豆宝互动,我省心了,豆宝坐车也更开心了~

安全座椅真的要选的好,才能帮助我们更好的开车带娃,提升生活品质。很庆幸选择了这台KIN360Pro,不仅仅是让豆宝坐车更安全了,而且也解放了我们抱孩子的双手,真的是一举多得!