华为智选 德施曼智能门锁Pro测评:开启智慧家庭生活的第一步

2021-11-01 16:45:00 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自品牌送测。

这个十一小长假你有出门远行吗?旅游也好,探亲也罢,都省不了担心家里长时间没人照看的时候安防怎么搞。随着智能家居在国内兴起,装一把出门不用带实体钥匙的智能门锁成为当下不少家庭的优先之选。而且别忘了,智能门锁的“智能”还体现在配合其他智能产品的联动能力,智能门锁可作为入户触发器,开启“智慧家庭”生活的第一步。

比如今天带来的评测体验就是华为智选德施曼智能门锁Pro。这款智能门锁和传统指纹锁不同的是,增加了3D人脸识别感应功能,也就是说如果你双手提着袋子抽不出手去用指纹开锁的时候,用人脸也可以开门,那就更方便了!

华为智选德施曼智能门锁Pro高端黑2999元华为商城去购买

(华为智选 德施曼智能门锁Pro外侧门把手)

其实和传统门锁相比,智能门锁简直是天使一般的存在,出门不用再惦记有没有带钥匙了,而且出门倒个垃圾、收个快递,也不用担心大风把门给关上进不去家门。像是刷脸、指纹、密码方式开锁简直是太方便了。

(华为智选 德施曼智能门锁Pro内门把手)

我们来看华为智选 德施曼智能门锁Pro的外观设计,它采用了桥型外观设计,正面平坦、侧面拱形,别有洞天,将高颜值与黑科技融为一体。

外门一侧的把手是密码键盘,键盘面板材质上采用了IML 金属磨砂工艺,有触摸不留痕、长年不变色、复杂环境下不变形的优势,彰显了高级质感。

而内门一侧,则设计了一个反锁提手、自动上锁/开锁按键和反锁扣,同时内门一侧把手还设计有两块锂电池,安全性要更有保障。

我之前测评过某互联网品牌的智能门锁,它只有一个可拆卸的锂电池,这就带来一个问题:在电池没电的情况下,拆下来充电的过程中门锁就不能正常使用了。华为智选德施曼智能门锁Pro采用一大一小双电池双保险设计,主电池(大号的)没电了拆下来,门锁依旧可以通过副电池(小号的)正常使用好久,直到主电池充满电。

这款智能门锁采用了多种反锁方式,比如见上图中,门内侧把手上,上面的是机械把手,可以在关门后或者开锁的时候直接扳动把手即可开关门,而如果是个头比较矮、手劲小的孩子,还可以按下门锁中间的按键来开关门,如果晚上睡觉前还可以手动旋钮反锁扣,使用起来都很方便。

上图:自动反锁按键特写。上图:自动反锁按键特写。

对于安全性,华为智选德施曼智能门锁Pro通过了多重防盗黑科技,可有效防破解、防窥探、防猫眼、防钻、防撬、防冲击等,安全可靠。在加密方面采用了复旦微加密芯片,采用国家密码局认定的国产密码算法,这是常适用于高端金融卡、身份卡、POS 机等设备,可以放心。

我们知道,一款门锁最关键的核心其实还是在锁芯上,目前我们国家对锁芯的等级规定有ABC三级,最高的就是C级锁芯,防撬性和安全性都是最高等级的。华为智选 德施曼智能门锁Pro采用的就是直插式C级锁芯,在防钻、防拉、防撬、防锯、防冲击、防技术开启六项全能防盗技术都是最高的,还因其直插式设计,锁芯横穿锁体,即使外面板被撬,锁芯依然可以起到保护锁体的作用,同时锁芯处于前面板内侧,相较于门锁底部寻找钥匙孔,使用更方便。

我们从这个角度来看看华为智选 德施曼智能门锁Pro的指纹识别模块,被设计在了门外侧扳手的内侧位置,这样开门的时候可以更顺畅自然的贴合食指,开门后再轻轻一拉即可开门了,十分方便。

介绍完了本次的主角智能门锁后,我们来一张华为智选其他产品的“小全家福”,有华为智选 德施曼智能门锁Pro、华为智选 海雀智能摄像头Pro、华为智选 力博得声波牙刷·优漾 、华为智选 360智能扫地机2 Pro、华为智选 海雀智能门铃Pro等五大产品,这些足以组成一套完善的家庭安防+智能清洁个护的智能组合了。

华为智选海雀智能摄像头Pro32GB白色329元华为商城去购买

华为智选力博得智能声波牙刷优漾珊瑚粉(支持HUAWEIHiLink)179元华为商城去购买

这些产品虽然可能是不同的品牌商生产的,但是都支持HUAWEI HiLink,只需要一个“华为智慧生活”app就可以把它们串联起来了,十分方便!

以华为智选德施曼智能门锁Pro为例,所有支持HUAWEI HiLink的产品都能出现在智慧生活app的列表里,可以根据产品的位置、种类来进行分类设置,打造一个完善的智能家居不再是梦想!

华为智选 德施曼智能门锁Pro可通过wifi独立连接家里的路由器(比如我家里用的是华为路由AX3 Pro),无需复杂的蓝牙网关,独立性和稳定性更强。

在门锁设置界面,可以对每一个成员进行钥匙的配对,每次谁用什么方式开锁了都可以给机主以同时和报警,一目了然!

这里我体验了一下华为智选 德施曼智能门锁Pro上的几种开锁体验。上图是应急快开后把手,这个把手的作用是突遇火灾、水灾等电子功能失效的情况,只需转动室内机械后把手,即可开启门锁,助力快速逃生和及时脱险,也特别适合用惯了机械门把手开锁方式的用户来使用,手感也非常好。

接着再来体验一下按键锁门的方式,只需要轻轻按下按键即可实现自动关锁、开锁,肉眼可见的轻松高效!

华为智选德施曼智能门锁Pro支持六大开锁方式。分别是刷脸、指纹、密码、钥匙、临时密码、双重密码六大解锁方式。上图,我首先亲测了一下刷脸开锁方式。和手机的面部识别录入方式类似,首先需要进入管理员帐户添加“人脸”,这款门锁采用“真3D人脸识别技术+人工智能”技术,安全性更高,录入的时候会语音提示“上下左右方向转动面部录入”,这样能有效防止用模型、照片来“欺骗”门锁。而且搭载850nm的红外补光灯,无论强光、暗光,解锁不减速。

在开锁时,人只需要站在门锁面前,即可通过红外感应自动开启识别状态,在检测到正确的人脸识别后门锁就能打开了。

接着我又体验了一下密码开锁方式,同时它还支持12位虚位密码,意思就是在正确的6位密码前后,你可以随便输入乱码,再按下“#”号按键即可正确开锁,这样的好处是能有效防止别有用心的人偷窥密码,增加记忆密码的难度,提高安全性。

接着我又体验了一下指纹开锁,以右手开门为例,把食指放在门把手上,不到1秒钟系统即可正确识别指纹并语音提示开锁成功。

此外如果遇到紧急情况,比如门锁没电了(其实续航很长,充满电能坚持半年多到一年),或者电子系统失灵(这种情况也是比较极端的情况),可以用机械钥匙“终极开锁”,所以大家一定要提前把机械钥匙放在安全的地方,比如车里、办公室或者亲戚家,以备不时之需。

而至于我同时体验的其他几款智能设备,都可以通过华为智慧生活app来进行单独的配置和统一管理,上图从左到右依次是智能牙刷、智能门铃、智能扫地机、智能摄像头的界面,既能互相组合组成智能家居系统,又可以单独配置来查看功能。

华为智选360智能扫地机2Pro2799元华为商城去购买

先来看华为智选 360智能扫地机2 Pro,这款机器人配备三颗激光雷达,可3D识别环境,能避开体脂秤等低矮障碍物,全屋覆盖高效清扫。

同时主雷达隐藏设计,机身薄至8.5cm,像我家沙发底下常年清扫不到,很是发愁,有了华为智选 360智能扫地机2 Pro,直接能钻进沙发底下清扫,太好用了。而且经由HUAWEI HiLink 的加持和赋能,可实现华为智慧生活APP 控制、小艺语音控制、智能家居场景联动等功能,还能绘制生成家里地图,以后可以直接在手机上指哪扫哪!

再来看这款华为智选智能门铃Pro,来访者通过门铃上按键可实现一键呼叫,主人通过华为手机随时随地接听视频通话,支持未接访客录像回看,不错漏来访信息,比如有快递员敲门,如果正好不在家,还可以通过视频对话的方式告知快递员把产品放在门口指定位置。

华为商城(VMALL.COM)_华为手机、官网正品保障华为商城是华为公司旗下自营电商平台,提供HUAWEI华为5G手机(华为Mate40 Pro、华为P40 Pro、华为nova7 Pro)、华为笔记本、华为平板、华为穿戴、华为智慧屏、华为配件、华为智能家居等全场景智慧生活产品和服务www.vmall.com去看看

这款华为智选 力博得智能声波牙刷·优漾采用力博得专利磁悬恒机芯,让牙刷声波振频高达38000次/分钟,去除牙垢轻轻松松。机身还自带清洁/按摩/亮白/个性4挡模式,支持4种力度调节。同时,在华为智慧生活APP中有3种个性化模式选择。共3+X档净齿模式随心切换,满足各种口腔需求。别看它身形小小,却有 2800mAh大容量电池,5小时充满电,就可以续航90天,一年仅需充4次电,太适合经常出差的人携带了。

如果利用华为智选 海雀智能摄像头Pro来看孩子,简直是太方便了。华为智选海雀智能摄像头Pro搭载了HarmonyOS ,支持分布式调用技术,摄像头可虚拟为华为手机的第三只“慧眼”,华为手机间的畅连通话中,镜头轻松切换至此摄像头,将智能摄像头画面呈现给通话对方。

智能摄像头Pro可联动华为智慧屏,通过智慧屏画中画模式能清晰的看到宝宝动态;比如当宝宝在卧室睡觉时,摄像头侦测到宝宝哭声,智慧屏可以自动弹窗及时提醒,娱乐看娃两不误。

利用以上的智能产品,就可以打造出智慧家居的雏形了,比如我设置成离家模式后,让德施曼智能门锁Pro自动反锁布控,同时启动家里的360智能扫地机2 Pro进行整屋清洁打扫,同时开启海雀智能摄像头Pro进行安防级监控,这样出门更放心。最关键的是,只要一次设置,以后每次这些场景都会自动执行,真正有一种智能家居的效果,而不是每次都要单独打开某个app去查看它的工作状态,这样才是我心目中的真正的智能家庭生活。你们觉得呢?

目前,华为智选 海雀智能摄像头Pro于10月31日晚8点在华为商城、天猫、京东线上平台开启双十一抢购,原价329元,钜惠60元,到手价269元。华为智选力博得智能声波牙刷于10月31日晚8点在华为商城、天猫、京东线上平台开启双十一抢购,原价179元,钜惠40元,到手价139元。而且11月1日至11月12日,上华为商城购买华为智选商品,好物拼团最高优惠300。如果你也想要拥有真正的智能家庭生活,不如上华为商城选购几款心爱的产品带回家吧~