生活之余,我们来聊点艺术

2021-11-07 16:57:57 2点赞 2收藏 0评论

生活之余,我们来聊点艺术

看到这副照片,你们想到了什么?

是不是看着举枪的这个人莫名强势,而被瞄准的人看上去弱势又凄惨,看得人揪心又同情。

然而,照片中真实的情况是,右边这个被行刑的人是个罪大恶极的暴徒,他杀害了34个平民,这照片记录了他被枪决的一幕,可能拍摄之人原意也想记录这一幕彰显正义。

可没想到,照片中两人的样子展现了跟真实背景截然相反的氛围,让当时的美国人一厢情愿地认为照片上的警察正在屠杀平民,致使这位警察声名狼藉,频繁受骚扰。

这就是我在《匿名的风景》中看到的故事。这本书的副标题是“从摄影到艺术”,是知乎出品的一本探讨摄影艺术的书。此书作者是王天羲,是一名以摄影为主要媒介的艺术工作者。他是GluggaveðurPress (新晋摄影画册出版社)主编,Getty (类似创意图片素材库)签约艺术家,美联社通讯摄影师,罗切斯特理工学院摄影专业研究生(MFA),还是知乎摄影领域优秀回答者……

生活之余,我们来聊点艺术

这一串眼花缭乱的头衔,总结起来的意思就是他是摄影这个领域的佼佼者。

我一向对艺术从业者充满了好奇和向往,所以,当这次看到知乎图书测评之后,就选了这本书来读。

再说回开头这个故事,王天羲借由开头这幅名为《西贡处决》的照片来探讨了摄影的纪实性和真实性之间的矛盾。俗话说“眼见为实”,在我们过去的概念中,照片是确凿无疑的,它能够记录、还原真实,自然也能反映最真实的状况。但就像《西贡处决》一样,这个反例告诉我们:因为照片的静态性,导致它只能记录某个瞬间的状态,而在它之前的背景,之后的进展,我们均无从得知,因此它对事件(或说真实)的反映其实是片面的。照片,其实只能强烈反映图面所展现出来的情绪、氛围而已,这种情绪、氛围并不代表真实,有时甚至与真实大相径庭。

然而,这种情绪、气氛的表达,正是照片的价值所在。作为一门艺术,王天羲认为不经过思考,没有情绪、思维表达的照片根本算不上摄影作品,哪怕它再美。他用大量篇幅痛斥了不经思考跟风拍摄美景打卡点的“糖水片”。

他又从内容、形式、方法、完成度、作者等多个因素去讨论什么样的照片才是好照片,又用几幅经典大师作品来告诉我们什么样的照片何以成为经典,它们有着怎样的故事背景和内涵。

他告诉我,这幅作品,艺术家旨在“创造”一种永恒。

生活之余,我们来聊点艺术

他跟我们探讨黑白和色彩的区别和各自的优劣势。

生活之余,我们来聊点艺术

这些如同论文一样严肃的探讨,就像是另外一个神秘的世界展现在我眼前。

一些你看不懂的东西,原来蕴藏着如此多信息;你以为的艺术家世界是悠闲、懒散,却不知他们比谁都勤奋、艰苦——他们愿意花几个小时默默蹲守只为捕捉最美的一瞬。

曾经我报过一次线下的摄影班,听老师讲课,在家练习作业,再跟着老师去湖边采风拍摄,特别感慨的一点是,每一张好看的照片都不是简简单单能得来的,它们都很花时间,需要从眼前铺天盖地的事物中去取一个角度,去思考,去反复尝试——也让我明白自己真的不是这块料。

尽管一幅真正的艺术品,或许就连艺术家们都没办法很好地回答:什么是艺术,自己的作品在确切地表达什么,但是他们的每一幅作品的生成,绝不是偶然,而是经过大量思考、实践的产物,有时候他们思考的深度和广度令人咋舌,就像不读这本书,我也永远不知道关于摄影能够有这么多内容可讲一样。他们往往不仅要懂艺术,还要懂历史、懂生物、懂哲学、懂音乐……这样才能更好地把思想和灵魂注入作品当中。

而我还必须承认,这书我有很多地方都没看懂,艺术的高深,绝不是我等凡人能够简单领悟的,而且更多时候,人们讨论艺术,却不仅仅在讨论艺术。我只能尽我最大能力默默欣赏、向往便足够了。

《匿名的风景》这本书,就像一座桥梁,让我离摄影、艺术又进了向往的一步。有些事物,我们无法纵观全局,无法贴近其身,但只需靠近,便进一步自有一步的欢喜。

匿名的风景「豆瓣评分9.8」从摄影到艺术[知乎出品]88元京东去购买