那些年止鼾走过的路,市面上常见止鼾产品分析

2021-10-26 15:33:50 9点赞 13收藏 0评论

今天中午和流浪者老哥songgongzeng聊天,聊到了这些年止鼾走过的弯路,折腾了这么久,把自己的一些体会和使用过的产品和大家交流下:目前市面上宣传有止鼾效果的产品不少,主要由止鼾牙套,止鼾舌套,鼻子疏通剂,下巴拖带,止鼾喷雾,通气鼻贴,手术消融、呼吸机等,在这里做一个总结,希望对各位值友有参考意见,对于有一部分我没试过的,希望有经历的值友帮忙补充,部分没体验过的只能用自己查找的资料,希望值友们指正。

他睡了,我疯了。。。。。他睡了,我疯了。。。。。

他睡了,我疯了。。。。。

一、止鼾牙套

那些年止鼾走过的路,市面上常见止鼾产品分析

这是最早使用的有宣传有止鼾效果的东西,宣传效果很好,原理很美好,现实很残酷。止鼾牙套的原理是通过口腔矫治让你睡觉的时候不会张大嘴巴,那么就不会打呼噜了。但是,往往网上卖的非定制的止鼾牙套,佩戴起来不舒适,而且使用起来也容易睡觉时掉落。所以,很难起到止鼾的作用。这个大概用了一个多月,然后就找不到了。

二、止鼾带

那些年止鼾走过的路,市面上常见止鼾产品分析

止鼾带原理是把下颌固定住,防止睡眠中肌肉放松,下颌后下旋转,张口呼吸,舌后坠,导致舌根部影响上气道气流流通。这个东西我就用了一晚,就一晚。。。第二天醒来喉咙酸和痛的我怀疑人生,对于睡觉的时候张个大嘴,流口水的人可以作为一个选择,毕竟也比较便宜,买不了吃亏,效果因人而异,反正不适合我。

三、止鼾喷雾,这个我用过三个牌子,国产进口的都有

那些年止鼾走过的路,市面上常见止鼾产品分析

还有一个日本的牌子的,因为是托朋友日本旅游代购的就没有网购记录,它的使用方法是喷一些有机物到悬雍垂和软腭处,这些喷雾,大部分为湿润剂,附着在腭部,可以降低呼吸道的粘稠度,减少气流的阻塞情况。但是其有效性很低,有一点点的效果,但效果不大,该打呼还是打呼,三种基本就用了一半,然后就找不到了勉强可以适用于鼻炎咽炎患者。

四、通气鼻贴

那些年止鼾走过的路,市面上常见止鼾产品分析

这东西的包装上写着对打鼾有一些效果,但仅一些,刚睡着前期浅睡眠的时候有一点点效果,后期完全不行,该打呼还是打呼,原理就是贴在鼻子上,然后扩张你的鼻,增加鼻子吸气的能力,但睡熟了完全就没用。这个产品我坚持的比较久,大概小半年了,后来还是很多没用。。。

五,止鼾舌套

那些年止鼾走过的路,市面上常见止鼾产品分析

舌套,网上搜止鼾的时候有见过,但没买过,看评论不咋地,不多做评价,希望值友们能补充。

六、止鼾鼻塞

那些年止鼾走过的路,市面上常见止鼾产品分析

没用过,不多做评论,据说效果不行。。。原理是一是撑大鼻孔,二是阻碍了鼻通气,使得使用者被迫进行更大程度的口呼吸,绕过了鼻部和鼻咽部的软组织,让气流直接从口进入上气道。对于鼻炎等患者可能有效。

七、脉冲式/微电流式止鼾器

那些年止鼾走过的路,市面上常见止鼾产品分析

这个没用过,个人猜测原理就是在监测到佩戴者鼾声较大时,会产生微电流刺激相关肌肉进行睡眠干扰,类似你推动一下打呼噜的人他也会呼噜变小一点。感觉这种佩戴式装置会影响睡眠质量,弊大于利,损己利人。

八、手术治疗

查资料说不是百分之百,可能前期会有效,后期还会复发,而且复发率还挺高的,猜测因为人体有记忆功能,过几年肌肉又长回来了,而且做手术过程又痛。想了想还是没有去做手术。

九、呼吸机

具体使用评测可以看我的上一篇文章,这里不做多述,原理就是空气不间断的往你鼻腔里吹起。一旦你用嘴巴呼吸了,空间会一直往你鼻子里跑,那酸爽,然后就闭嘴了,其实偶尔还是会打呼,就是效果好很多,有一晚我比老婆先睡了,老婆说我还是有打呼,但打两三下就停下来了,没有之前那种连着打的情况了。效果好太多太多。记得有一晚三点醒来把鼻枕撤掉了, 然后打了差不多两个小时的呼。。。用的小米健康测的,原理是睡着了,有大声音就会自动帮你记录,然后一晚上带着的话,也打呼,大概几分钟到十几分钟。感觉记录的还是蛮准的。

总结:

一般市场上的止鼾器大多数都没有拿到医疗认证,都是电子消费品来卖,这种产品叫大玩具吧,当然不能靠这些大玩具来治病,手术的话需要等有体验的小伙伴来说一下体会,呼吸机绝对不能自己随便买,要确诊后根据医师的建议自行购买。(笔者是自己用APP测的,然后通过家人的反馈才一咬牙买的,不放心的小伙伴还是要去正规医院做一个多导监测,对症下药),不然有些只是单纯鼾症,没有OSAHS疾病的打呼噜群体,佩戴呼吸机,那就是大材小用,轮着金斧头砍火柴!

最后,我不是一个卖呼吸机的,我只不过是把我的经历写出来,让大家有了解下选择自己最正确的方式,希望这篇文章对大家有用,peace and love。