备考CPA焦虑到崩溃!这几个实用小tips请收好!

2022-01-28 19:13:56 11点赞 163收藏 13评论

注会考试性价比非常高,考试费用相对便宜,含金量也比较高,不仅求职时是个加分项,而且有不少单位的提职和加薪都需要注册会计师的加持,所以用两到三年的时间考取这个证书非常值得,如果想在财务这条路上走的更远,还是要考一下。

但备考cpa到底有多难?有个段子是这么说的:cpa就像是百集电视连续剧,考题不会问你第28集讲了什么,而是问你第3个出场的小太监先迈的是哪只脚…

作为高含金量考试,注快本身就有一定难度,当然主要的难度还是集中在专业阶段上!

难点1:知识点多

难点2:知识点变动频繁

2017年会计也才21章,但是到了2018年会计就进行了大范围的改革,这也是注会的一大难点,每年教材方面都会有略微的变动,会根据政策的改革或者之后的考查的方向新增或者减少一些知识点!知识点的变动也是难点之一!

难点3:考察面比较广

注册会计师的考查是非常全面的,每个章节都会覆盖到,常考的知识点是必然会出现的,但是你认为不重要的知识点也还是会出现的!因为涉及的面非常的广,所以结合考查是经常出现的!

备考CPA焦虑到崩溃!这几个实用小tips请收好!

cpa备考艰辛只有身在其中的人才能体会,学不进去,又不甘心放弃,每天都很焦虑,然后开始胡思乱想 没办法专心,学习效率也会下降。

很多人第一年放弃了,第二年还是会捡起来接着考,与其断断续续,不如集中火力赶紧考完,放弃带来的快乐类似于饮鸩止渴,无法解决本质问题,而且经历的痛苦、焦虑第二年还是不会少。

备考CPA焦虑到崩溃!这几个实用小tips请收好!

备考cpa给你以下几个小建议,各位备考er不妨参考参考:

1避免精神内耗

备考过程中的焦虑烦躁等消极情绪是对精力的极大消耗,很多人在CPA复习的最后2个月里,只关注做题正确率,每天的复习任务变成了刷套题对答案,对的多就开心 错的多就emo,然后接着刷套题。

这样做的结果是越做题越焦虑,而且容易陷入自我怀疑和情绪暴躁中,当一个人处在不对的情绪状态里,学习效率近乎为零。

学习什么东西都有一个循序渐进的过程,都是从不会到会,会了之后还要去内化、吸收、应用,然后再不断发现错误 改正错误,任何学习都不是一蹴而就的。

即使不慎失败了,也可以二战,二战不行 那就三战四战!这几年的蹉跎时光,在长长的一生中 什么都不算,所以别那么太当回事!

2贪多嚼不烂 慢慢来反而更快

众所周知,cpa专业阶段一共分为6科,分别是会计、审计、财务成本管理、税法、经济法、公司战略与风险管理。

注册会计师考试要求在5年内通过,一般推荐大家两年通过或者三年,当然也有大神一年过6科,但我们普通人基本上是达不到的,大家不要轻易相信网上的一些励志毒奶,cpa真不是外头宣传的那么容易,那么白给,还是要充分评估自己的基础水平,合理规划周期。

建议大家可以一年两科 三年考完,不鸡血 不秃头 稳稳求过!

第一年:会计+审计

第一年挑战最难的两科,挑战成功Flag就已经完成了一半!

审计中的9-17章偏向于理论与实务相结合,另外审计工作本来就需要关注企业内部信息的流转,这也需要会计知识,虽然二者难度都很大,但是搭配学习会产生协同效应,合计花费的时间小于单独备考这两门的时间。

第二年:税法+经济法

第二年考相对简单的两科,劳逸结合修养生息,为第三年冲刺做准备!

经济法偏向于考虑各种法律关系,关注民商法和证券法等法律制度;税法侧重于关注实体的征税范围和适用税率,两者的交集可以说是零。

第三年:财管+战略

第三年考剩下的最后两科,文理搭配备考不累!

就剩这两科了,只能一起考了。其实也不是财管注重计算,战略注重总结,理科和文科搭配复习,备考起来会轻松一些,建议大家难易结合,同时考虑科目之间的联系进行搭配。

东奥的畅听无忧班推荐给大家,目前价格还是很划算的,如果你是在职备考、没有备考计划、自制力不强的话,报个班学会轻松很多!

东奥2022 注册会计师 D畅听无忧班到手价:4079元(直降1000多元)京东去购买3降低预期 允许自己犯错

CPA备考是个漫长辛苦的过程,压力跟困难可谓是翻过一座高山又是一座高山,崩溃就像惊喜,你永远不知道下一次是什么时候。怕就怕在关键节点半途而废,所以,心态建设必须强硬!

一开始觉得难是再正常不过的事了,毕竟这可是高含金量的CPA证书!你觉得难,别人可能觉得更难,唯一的备考技巧就是沉下心,静下心来好好学。

4建立自信 形成正反馈

从激素角度来说,正反馈是由内啡肽主导的。

内啡肽,我们可以简单理解为成就感激素,当你完成了一天的任务,或者学习上取得了进展,身体就会产生内啡肽,让你感到踏实、坦然、轻松。

所以,正反馈是良性循环的基础,要想建立自信心,就要不断的形成正反馈,通常来说,只要有了第一次正反馈,第二次第三次就顺理成章了。

制定规划的时候先易后难、保持耐心,不断的利用正反馈机制,去积累自信心,为攻克难点打下心理基础,告诉自己你一定可以!

备考CPA焦虑到崩溃!这几个实用小tips请收好!

CPA考试有一年就能过六门的,有好几年一门没过的,具体能学到什么程度,其实都要结合自身情况,但敢于打破畏难心理 勇敢的去尝试第一步 就已经很棒了!

另外如果决定了要考cpa,就不要去想这个证到底有没有用,能带来多少经济利益,你就只想着过就好了,任何证书在不同人手里 能实现的价值都是不一样的,先考 考下来之后自然会有不同的天地

最后一段熊培云在《思想国》里的话 送给正在备考cpa的你:

如果三月播种,九月将有收获

焦虑的人啊,请你不要守着四月的土地哭泣

土地已经平整,种子已经发芽

剩下的事情交给时间来完成。