生活在浙江到底有多爽?

2022-02-05 20:39:40 289点赞 2270收藏 235评论

新年假期,很适合来做年终总结。

前两天发了全国攻略的大大大合集,今天来写浙江大攻略。

常年base在杭州的缘故,浙江的犄角旮旯几乎被我们写了个遍吧,我想除了本地城市号,应该没有比我们写得更详细的了。

生活在浙江到底有多爽?

而且我们江浙沪的股东占了大头,周边游发愁没地方去的时候,拿出来再看一遍肯定能抓住灵感。

防止你说我偏心,城市按照车牌号的顺序来吧,黑喂狗~

杭 州

省内颜值和知名度担当

之前其实已经写过一篇很全面的杭州大攻略了,玩、吃、住、行事无巨细,游客和杭州人都适用。

但既然是浙江大攻略,缺了杭州不完整,个人非常喜欢的玩法我想再来安利一遍。

生活在浙江到底有多爽?

正因为常住杭州,我们对网红店铺、打卡点反而没什么兴趣,更想用文字带你发现一个不一样的杭州。

比如,热门景点的另辟蹊径玩法。

生活在浙江到底有多爽?

再比如,西湖、灵隐、西溪这些热门景区之外,杭州值得流连的地方还有很多。

生活在浙江到底有多爽?

就连经常被吐槽,每个城市都会有这么一条游客专供美食街的河坊街,往深了逛,其实都很精彩。

生活在浙江到底有多爽?

江南城市的“专利”之一,就是有游船这样特别的观光交通工具。

你有没有想过,在杭州游西湖、看运河最舒服的方式,要花的钱其实并不多。

生活在浙江到底有多爽?

杭州最美好的季节,来去却都很匆匆。好在我们用照片留住了风景,2022年的秋天邀请你一起来赏秋。

生活在浙江到底有多爽?

疫情2年时间,好像逐渐习惯了时不时“不跨省、不出市”的要求,杭州主城区之外的地方人少风景还好,每个节假日都是香饽饽。

生活在浙江到底有多爽?

杭州这顶“美食荒漠”的帽子,我想一时半会儿是摘不掉了,但几年吃下来,能吃得落胃的餐厅也并不少。

2021版“杭州最好吃餐厅”也更新了,跟着吃钱包会变瘦,肚子不会。

宁 波

一座没有短板的非知名旅游城市

本多宁波人说,外地朋友来不知道带他们玩什么。

从历史建筑到风景人文,从住宿交通到巷弄美食,去年我们去了宁波好几趟,发现她明明在玩这件事上明明没有短板啊。

生活在浙江到底有多爽?

虽然不像杭州灵隐寺远近闻名,但宁波小而美的寺庙太多了。这里没有扎堆拍照的游客,只给你留下了清静和禅意,非常喜欢。

生活在浙江到底有多爽?

对省内游客而言,宁波的海鲜也是个强记忆点。足够新鲜的海鲜直接水煮煮就能吃,蘸着酱油都能鲜到爆炸。

生活在浙江到底有多爽?

除了市区,为了吃海鲜专门跑趟象山的人也不在少数。毕竟除了舟山,象山的海鲜也是一块攻克了无数吃货心房的金字招牌。

生活在浙江到底有多爽?

宁波最悠闲的地方,我认为是奉化。

浙江人不常料理的牛羊肉都信手拈来,牛肉面的豪放吃法可是要配二两白酒的。

你看晚上有多少人专门从市区开车来奉化吃夜宵,就知道这里的吃饭水平有多高了。

生活在浙江到底有多爽?

这两年的宁海势头也很猛,除了自带温泉、国家级徒步道的资源之外,作为一个县级市还能有不少好酒店,也是让她从一堆度假目的地中跳出来的原因之一。

生活在浙江到底有多爽?

隔壁慈溪是搞经济的一把好手,平时吃喝玩乐方面不太拔尖,但等杨梅一上市,酸甜酸甜的味道立马就把吃货都勾来了。

生活在浙江到底有多爽?

当然也少不了四明山这个宁波人的后花园,秋天太太太好看了,就算来自驾,开车在路上都是一种享受!

温 州

说最难懂的方言,吃最馋人的美食

温州人一张嘴是真的刁,赚钱的劲头只拿出三分在做饭上,已经能把人吃得找不着北了。

瘦肉丸、糯米饭、猪脏粉、炒粉干、鱼饼,每一种都正中我的味蕾取向,更别说还有海鲜轮番往餐桌上端。为了吃值得来一趟的城市,温州必须榜上有名。

生活在浙江到底有多爽?

每年的禁渔开渔,是对温州人伙食影响重大的两个时间点,为了吃海鲜,我在杭州务工的朋友都要特意回趟家。

这份从本地人那里薅来的开渔季吃饭攻略,你也用得上。

生活在浙江到底有多爽?

乐清人远近闻名的会做生意,但人家会赚钱也没耽误吃。

怎么说乐清也占了温州四成的海岸线,在这儿随时随地来一碗海鲜面,哈灵哦!

填饱肚子之余,和张家界齐名的雁荡山也在乐清,吃的玩的都有了。

生活在浙江到底有多爽?

在浙江最南面的苍南,是个非常特别的地方。山河湖海俱全不止,还把闽浙两地的美食基因加在一起又乘以个2了。

而且作为全国第一个高铁始发到北京的县级市,交通也比想象中的要方便很多,杭州2.5h高铁,之后杭温高铁开通还能更快。

绍 兴

飘着酒香的江南水乡

本来就不远,在杭绍轨道交通和杭台高铁开通之后,去绍兴就更方便啦。

什么时候馋一口糟鸡酱鸭、想醉饮一瓶花雕,晚高峰堵个车的时间就能到绍兴了。

生活在浙江到底有多爽?

交通的便利直接提高了我们来绍兴的频次,你看,去年我们分别在春天和秋天拜访了这座古城,这也是我觉得一年之中绍兴最美好的季节,一定要掐着时间来。

生活在浙江到底有多爽?

绍兴大概也有着景点和居民区最紧密的市区,有树、有河、有老街,重要的是有生活。

走走吧,这是一个太适合用脚步丈量的城市。

生活在浙江到底有多爽?

已经不甘心止步于绍兴市区的我,去年还去了趟新昌和嵊州

虽然拆成了两篇来写(各自好吃的实在太多),但两地本身很近,地方也不大,一个周末时间足矣。

生活在浙江到底有多爽?

虽说南米北面,但浙江喜欢吃面的地方不在少数,诸暨的次坞打面能在我心里排进前三名,和兰溪手擀面难分高下。

湖 州

全省“住得好”代表

实在不好意思,虽然以太湖命名,同属“太湖系”的湖州存在感确实低了点。

不过我觉得湖州是这样的,相比或精致或时髦的旅游城市 ,湖州难得在她无处不在的烟火气息。

吃吃小吃、逛逛老街,吃完饭去河边散散步,这样不紧不慢的小城生活不也挺舒服的吗?

生活在浙江到底有多爽?

说湖州是“住得好”代表,是因为有个德清,主攻民宿,再有个安吉,大牌酒店扎堆。

说起来莫干山都不知道红了多少年了,虽然我平时出门民宿住得少,但莫干山的秋天可能是吸引我再来一次的理由。

生活在浙江到底有多爽?

不过赏秋更出名的,肯定还是隔壁长兴。

不仅有条银杏长廊绵延十里,还有个小浦镇拥有全国数量最多的古银杏树(约6000棵),秋天能把人好看得摔一跟头。

生活在浙江到底有多爽?

这样看来,安吉的“旅游旺季”好像能持续得更长一些。

你看哈,春天来挖春笋,夏天山里避暑刚好,秋天天气多舒服啊,冬天又有温泉还能滑雪,齐活了呀。

嘉 兴

江南古镇的“样板房”

夹在沪杭中间的嘉兴,也是很多人过周末的选择,毕竟高铁自驾都便利得很呢。

市区除了有个自带光环的南湖,这座京杭大运河穿城而过的娇小城市,也有非常闲适的玩法。

生活在浙江到底有多爽?

海宁也是我们频频造访的小城之一(因为近),从杭州出发去海宁,坐地铁就能到了。

嘉兴的美食“下沉”得很显著,除了魔音绕梁的海宁皮革城,海宁的小吃密度非常高,臭豆腐煲是我私心的强烈推荐!

生活在浙江到底有多爽?

江南古镇之首,我觉得乌镇是实属名归的。

有人说乌镇太商业化,我倒是觉得用“标准化”更贴切。

原汁原味的江南古镇,你在乌镇肯定找不到,但标准化的景区管理,还有好逛又好拍的人工景点,乌镇的旅行体验感其实并不差。

生活在浙江到底有多爽?

乌镇戏剧节的时候,这里会变身一座期间限定的戏剧乌托邦,有机会请你一定来玩一玩。

生活在浙江到底有多爽?

乌镇其实是桐乡下面的一个古镇,而桐乡本身,也是嘉兴数一数二好吃的地方!

乌镇可以玩上1天,再去桐乡市区转转,这样安排一个周末相当充实了。

生活在浙江到底有多爽?

嘉兴还有一座麻雀虽小、但好好吃的小镇新塍,也是个打牙祭的好地方。

作为一个嘉兴人,我就没少专门去吃,不过小镇不大,一个周末的话我会更建议搭上嘉兴其他地方一起玩。

金 华

“浙江金华,中国横店,世界义乌”

浙江最“散装”的地方,非金华莫属。毕竟下面的小弟一个个都家大业大,前面的title不是“中国”就是“世界”。

一市之中心,总是占便宜的,关于金华的市区有多好逛这件事,有榜单为证。

生活在浙江到底有多爽?

金华这些个小县城里,兰溪我最喜欢。如果北方股东觉得南方面条就靠浇头这些“旁门左道”,那我们有筋道的兰溪手擀面请求出战!

生活在浙江到底有多爽?

说起义乌,全中国无人不知的吧?这个世界上最大的超市,不管你是抱着购物的目的或者是猎奇的心理,都能逛得心满意足。

生活在浙江到底有多爽?

不愧是国际义乌,有些街区外国人多得比北上广还要夸张。(因为疫情已经少很多了)

义乌的异国餐厅不仅多,而且味道非常正宗。最多的是韩国菜和中东菜,“美食联合国”的名号义乌实至名归。

生活在浙江到底有多爽?

另一个名气超越金华本身的县级市横店,除了是一个巨大的摄影棚之外,也出人意料的好玩!这份逛宫攻略,非常详尽了。

生活在浙江到底有多爽?

横店是金华东阳下属的一个镇,东阳的木雕全中国数一数二的厉害,你在土豪景区、奢牌酒店里看到精美又繁复的木雕工艺,几乎无一例外,通通出自东阳。

横店一天,东阳可以再逛一天,这样组合一个周末正好。

生活在浙江到底有多爽?

虽然比不了广东、江苏的温泉资源丰富,但浙江怎么说也是有五星温泉的。一个是嘉兴嘉善的云澜湾,另一个就是金华武义的清水湾·沁温泉。

而且武义是个老牌温泉之乡,温泉数量和质量,我个人认为都比云澜湾要强。

衢 州

火辣辣的浙江小四川

整个衢州都非常“不浙江”,不仅嗜辣成性,连方言都和隔壁江西话有些融合。

衢州市区说实话,我觉得可玩性不高,但可吃性极强。三头一掌加上烤饼水晶糕,是我坐高铁1.5h来衢州的最强动力。

生活在浙江到底有多爽?

别看衢州名气不大,开化菜在外地可是相当吃得开。

毕竟华东唯一一个国家森林公园钱江源就在开化境内,两样必吃招牌清水鱼和清水螺蛳,开春来吃最合适。

生活在浙江到底有多爽?

衢州有个做得一手好菜的开化,还有个小吃王国龙游。

发糕、肉圆、酱粿、水晶糕、手拍面、芋头粽、葱花馒头、清朝馄饨、北乡汤圆……我大概能写个龙游版的报菜名吧。

台 州

鲜掉眉毛的小海鲜之乡

浙江所有地级市,台州我写得最详细,没办法,台州就是好吃得让人心服口更服。毕竟台州的美食攻略,光椒江一个区就能单独写一篇了。

生活在浙江到底有多爽?

椒江是现在台州的行政中心所在,而临海,则是千年以前的府城。

老城的古长城、紫阳街都是好逛的地方,地道的小吃也密密地挤在这儿。几年之后又来了一趟临海,商业化多了,也活力多了,还是非常喜欢。

生活在浙江到底有多爽?

连摘米其林12颗星星的新荣记,是很多吃货都想拔草的餐厅。

前段时间,我去临海这个新荣记大本营吃了一圈,除了子品牌齐全之外,这里也是全中国吃新荣记最便宜的地方了。

生活在浙江到底有多爽?

很多人哪怕不知道台州,都知道有个天台山和国清寺。
被叫做“仙境佛国”的天台是个能让人心平静和的地方,在山里住上一天,听听佛音和鸟鸣,看看充满禅意的野景,能帮你找回初心。

生活在浙江到底有多爽?

吃台州,我推荐你直奔临海;玩台州,还有一山(天台)、一海(温岭)两个推荐。

温岭的海在浙江不是最干净的,但她美得很特色。彩色的渔村、石头造的房子有种童话的浪漫,推荐夏天的时候来吹海风、吃海鲜。

生活在浙江到底有多爽?

台州的小海鲜顶顶鲜,其中少不了玉环这个渔业重地的功劳。

玉环的深水良港让各种小海鲜、藻类疯长,来这里除了能吃个新鲜之外,海鲜价格大概只要沪杭之类的大城市一半的价格就能拿下。

生活在浙江到底有多爽?

央视拍过一部叫《小海鲜》的纪录片,三门是主角。

和生猛海鲜不一样,小海鲜不受禁渔期影响,一年四季你的胃都有着落!

三门最馋人的一张名片——青蟹,会在每年中秋前后大批量上市,也值得你专门来一趟。

生活在浙江到底有多爽?

整个台州都是浙江重要的水果基地,尤其是仙居,一年12个月水果不断档。

除了“杨梅吐气”的仙居东魁杨梅,还有油桃、杨桃、猕猴桃、蓝莓、枇杷……流水席一样的往你嘴里送,来仙居玩是要专门留出一个胃给水果的。

丽 水

浙江仙气最足的山山水水都在这儿

浙江山水最出众的地方,我首推丽水。多山多水,交通相对不那么方便(现在高铁开通很方便了),也因此美得很野生。

丽水很大,想一口气玩过来累且用时会很长,这篇丽水大攻略能让你对路线规划有个大致的印象。

生活在浙江到底有多爽?

第一次去丽水,去的就是松阳,最近一次去丽水,我又去了松阳。

最新一版《中国传统村落名录》,丽水古村落入选数量全浙江第一,松阳占了大头。这些古村落几乎都有村民居住,商业化淡不可闻,每次来这都有种抛开凡尘琐事的感觉。

生活在浙江到底有多爽?

侨乡青田太特别了,不仅有好看的欧式建筑,青田人不分年龄段,日常都是喝咖啡、吃西餐的,听说连欧元都能直接花。

出不了国的日子里,来青田吃吃地道西餐也算是解馋了吧。

生活在浙江到底有多爽?

你说横店承包了国内大半古装剧的拍摄,那有500多部影视剧来取景的缙云大概是仙侠剧的天然摄影棚。

不过缙云喷香的烧饼更出圈,被缙云风景迷晕的同时,大概也会被烧饼香馋晕了。

生活在浙江到底有多爽?

藏在山窝窝里头的遂昌,我觉得更适合冬天来。

泡泡温泉,吃吃遂昌特色的小火锅风炉,可以手暖脚暖地过好每一个冬天了。

舟 山

看海、跳岛、吃海鲜一条龙

虽然浙江滨海的城市不少,但看海的“重则”还是压在了舟山身上。毕竟她的海岸线是那么的长,光海岛就有1000多个,不乏有海水碧蓝的超高颜值小岛。

舟山怎么玩、怎么吃、怎么住,这篇攻略也很详尽了。

生活在浙江到底有多爽?

如果舟山也已经被你玩个底朝天了,希望这份浙江看海攻略你能派上用场。

生活在浙江到底有多爽?

新的一年,希望可以收到多多的留言、多多的催更,毕竟你们需看的才是我们更想写的。