140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

2022-02-14 19:31:59 4点赞 12收藏 7评论

购买理由

火烧,英文名字叫Baked Wheaten Cake,是一种主要流行在我们北方地区的一种传统小吃,主要比较出名就是驴肉火烧,卤煮火烧等等,

今天要给大家介绍的是一种鼓起来像气球一样的火烧,这就是我们大连旅顺的非遗美食——糖鼓火烧140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

外观展示

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

趁着春节的假期还没有结束,我们开车出来转转。路况好,车少,跑起来很轻松。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

单程40公里左右,为了一个特色非遗食品,跑一趟也算值了。小店藏于水师营集市里,第一家位置非常明显,始于清朝同治年间。还有一家在胡同里。双方各持一词,都说自己的是最正宗的!140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧! 店铺不大,很有年代感。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

屋子内有些凌乱,墙上历史照片记录着多年来的糖鼓历史。用店主的话说,我们家正宗姓刘,别人家卖饼时才姓刘。哈哈。一袋里面两个糖鼓。有白糖,红糖,蜂蜜。传承了五代,如今有140余年历史。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

因为来的时间有些晚了,炉火已经熄了。估计是春节期间,大家家里大鱼大肉都还没吃完,没人出来买这个了。所以没赶上拍摄制作的全过程、

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

说白了就是土法烤箱。140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧! 现在上层烙,然后拿到下层烘烤,在烤制的过程中,火烧就会鼓起来。

墙上是老板的孙女拿着自家的糖鼓拍的宣传照片。很有时间感了。估计孩子已经长大了。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

永发祥刘家糖鼓火烧在2013年领取了大连市非物质文化遗产代表性传承人证书。好的东西一定要继续传承。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

就这么简单的案板,一代一代把手艺传承下来。得知还有一家,我好奇,也去买回来尝尝去。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

在一个小胡同里找到了他家!

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

大糖火勺。这家老板一直说他家才是正宗的。我感官上感觉不像。不过我也买了两个。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

一共买了六个糖鼓。一家分两个。感受一下非遗的文化食品。

使用感受

糖鼓火烧,香酥可口,个大皮薄,形如鼓状,拿在手里轻轻敲打,咚咚作响。焦黄的外皮粘着芝麻,里面裹着一层薄薄的糖,一口下去,松脆香甜,看看我这个有如盘子大。因为皮薄,一个人也是能吃掉一个的!

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

敲开一个口,就可以看到饼皮非常薄,红糖非常均匀的布满饼皮。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

不知不觉中就可以吃掉一面。超满足。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

饼的接缝处几乎可以说是无缝衔接了。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

转圈看上去,接缝处都处理的很好。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

两家买的饼放在一起,就能看出来手艺高低了。各位怎么看。不能评价了。140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

鼓面破应该是我运输中摩擦造成的,但是饼没有鼓起来是显而易见的。

140余年历史-----大连非物质文化遗产,糖鼓火烧!

糖鼓火烧制作不添加防腐剂和食品添加剂。老少皆宜的美食,叫糖鼓有两层意思,一是火烧的中空是鼓起来的,二是轻轻敲打发出的声音像小鼓!每次食用时,我都是用手指轻轻一弹,破一个洞,然后掰着吃,非常解压的零食。甜度很高,要注意食用的量!