居家DIY系列 篇三十七:窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

2021-12-11 13:13:44 45点赞 100收藏 11评论

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

家里有个卫生间只有洗脸台、马桶、洗衣机和猫厕所,没有浴室,加上有窗户,就没安装换气扇。没想到窗户留条缝解决不了猫厕所散发臭味的问题,只好后面再加换气扇。拆天花板安装换气扇还要在天花板以上的墙上开排气口,操作难度和成本都太高;墙上安装换气扇需要开个大洞,为了固定开孔的电钻,还要额外打个固定孔,后期修补也非常麻烦。最简单的方法还是直接把换气扇安装到窗户上,本文就是介绍换气扇的安装以及隐藏走线的方法。这方法同样适用于新风等需要往外开孔的情况。

开孔及安装换气扇

固定玻璃上开孔最方便,其次是打开角度不大的上掀窗,平开窗开合角度较大,可能会有点碍事,推拉窗则会因为换气扇的厚度阻碍,窗户不能完全打开。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

首先要换掉准备安装换气扇位置的玻璃,现在窗户普遍都是钢化玻璃,是绝对不能打孔的,一打就会爆掉,只能重新做块玻璃换上。我这块是双层中空钢化玻璃,所以开孔那里会有一圈黑色,是发泡胶条加玻璃胶对双层玻璃的接缝进行密封,如果是单层玻璃就没这个必要了。换玻璃的成本并不高,这块玻璃我换过两次,第一次花了100元,今年第二次更换涨到180了,玻璃涨价还是相当离谱。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

松下这款FV-15UV1C换气扇是专为玻璃设计的,只要在室内拧螺丝就能卡在玻璃上,无需在室外操作。

松下(Panasonic)换气扇6寸8寸10寸12寸卫生间厨房窗用墙用排风机抽风扇排风扇排气扇FV-RV17U1【圆孔158-170】功率6W289元京东去购买

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

这是换气扇的规格表,伸出窗外的部分直径156mm,所以玻璃的开孔直径160mm就好,太大会不好安装。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

它的玄机主要就在侧面的挂勾上,从室内侧拧松螺丝到底,挂钩会自动收起来,让换气扇能顺利穿过玻璃孔,拧近螺丝它会自动张开卡住玻璃。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

这就是安装后窗外的样子,风扇两侧的挂钩卡住玻璃边缘,无需室外做任何操作,其它品牌的玻璃换气扇都要在外面套个环上去固定。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

换气扇外侧有单向开启的盖子,不怕风雨穿过换气扇。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

换气扇开启时候盖子会自动打开。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

换气扇的拆洗也很方便,右下角的螺丝拧掉就能取下面板了,也能看出我这换气扇是用了挺长时间后才拆开拍照写这篇文章的,有些脏的地方都擦不干净了。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

扇叶也能很方便的拆下来,这样就能冲洗面板和扇叶,顺便擦一下管道和电机了。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

换气扇的安装非常简单,麻烦的是走线和开关,下面才是真正DIY的部分:隐藏走线、加开关和调速器。

加装电源开关和调速器

松下这款换气扇不带开关,想必需要在窗户安装风扇的人,也不会有预留的墙面开关去控制它,所以有必要自己加个开关。另外这个风扇的噪音还是略大,所以就想着给它加个带开关的调速器。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

为了把调速开关装到换气扇内部,首先需要中间带孔的T型螺丝刀把它拆开,当然也可以把电路外置,就不需要拆它了。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

方形换气扇内部空间还挺多的,三个角都比较空,稍微改一下就能塞下调速电路了。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

淘宝几块钱就能买到带开关的可控硅模块,可以调节有效输出电压,用来控制烙铁温度、灯光亮度以及电机转速等,不过我买的这家设计有问题,开关不能真正关断电源,还要自己稍微改造一下才行,就不给大家推荐了。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

另外它的尺寸也略大了一点,我把散热片和PCB锯掉一角才能顺利塞进换气扇。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

可控硅电路塞在换气扇的左下角,这个位置正对着墙角,电源线从这里进入走线也比较方便些。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

为了容纳可控硅电路,要对这个角落的加强筋和卡扣稍微做点切割,再挖出调压旋钮的开孔。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

安装完成,左下角伸出来的那一段金属就是可控硅的调压旋钮。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

装好扇叶,面板的右下角也要挖个电线的孔,顶上原本的电线孔就用不上了。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

安装完毕,插上插头换气扇就能工作了,通过面板左下角的旋钮开关和调速,换气扇就可以使用了,不过这线不隐藏还是相当的难看,必须做隐藏走线的处理。

隐藏走线

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

淘宝上有很多走线的线槽,以铝合金和PVC材质为主,各种样式都有。我这里用的是铝合金阴角线槽。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

阴角线槽就是45度斜装在角落里的线槽,可以选择与瓷砖或美缝剂的颜色一致,因为没找到合适的灰色,我就买了黑色的。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

走线到柜子这里,可以选择在柜子上打孔穿线,或者沿着柜子外侧的阴角走线。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

走外侧的话会有两个90度拐弯,接头位置要切45度角,还需要切掉靠墙侧的铝合金,拓宽拐弯空间。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

这就是沿外侧走线的线槽,接头位置很难做到完全无缝,后面再用黑色玻璃胶修补下。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

线的进出则是直接在正面打孔,比留短一截会好看点。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

安装后就是这样,铝合金直接顶到窗户,电线从开孔进入。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

另外一头我暂时还是用插座,因为这个马桶一直配不到合适的智能盖子,不然还是拆开插座把线接进去更好些。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

这就是最终的成品,粗看就是美缝剂勾太粗的样子。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

最后把可控硅模块的旋钮改薄后装上,用来开关换气扇和调速,使用起来就非常方便了。

总结和预告

换个开孔玻璃相比墙面开孔还是方便很多,可以解决换气扇、新风等设备的管道问题,也能规避一些小区禁止外墙开孔的限制,也算是个不错的折衷方案了。

窗玻璃上开孔安装换气扇、新风

前面说了这个玻璃我换了两次,第二次就是为了再增加一个开孔,把猫厕所排气管道穿出去,下次再好好给大家分享下我家奢华级别猫厕所。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E

Panasonic 松下 小智系列 吸顶式排风扇

Panasonic 松下 小智系列 吸顶式排风扇

Panasonic 松下 排气扇厨房排风扇轻音换气扇厕所吸顶式卫生间抽厨房家用风机 FV-RC14D2

Panasonic 松下 排气扇强力静音排风扇吸顶式厨房抽风机集成吊顶卫生间换气扇

Panasonic 松下 智能感应调速排气扇DC直流马达电机静音卫生间厨房吸顶换气扇

Panasonic 松下 FV-RC14G1 换气扇

Panasonic 松下 FV-RC14G1 换气扇

松下(Panasonic)换气扇6寸8寸10寸12寸卫生间厨房窗用墙用排风机抽风扇排风扇排气扇 FV-RV17U1【圆孔158-170】功率6W

Panasonic 松下 FV-10PE3C 管道型排风机

Panasonic 松下 FV-10PE3C 管道型排风机

松下排气扇4寸6寸卫生间卧室小型换气扇墙壁式家用静音节能排风扇

松下(Panasonic) 排气扇换气扇 FV-RC20G1厨房卫生间排风扇 通用吊顶式管道抽风机

Panasonic 松下 FV-RV17U1 排气扇 6寸

Panasonic 松下 FV-RV17U1 排气扇 6寸

松下(Panasonic) 排气扇换气扇 厨房卫生间管道扇 大功率墙壁/窗式排风扇换气机 FV-20VWL2 风量492-方孔250*250

Panasonic 松下 FV-GPP100C 全热交换器进气风口

松下大功率排气扇卫生间换气扇厨房强力静音排风扇 21CUV2C 建议2-5㎡ 排风量108m³/h功率18w

松下排气扇厨房排风扇轻音换气扇厕所吸顶式卫生间抽厨房家用风机 FV-RC20D1建议功率18W,噪音35.5db

Panasonic 松下 FV-15NS3C 排气进气扇

Panasonic 松下 FV-15NS3C 排气进气扇

松下(Panasonic)F-P16X8C-ESW 空气净化器 商用空气处理机 置地式