乐妈爱美食 篇二十九: 涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

2021-10-12 10:35:29 58点赞 54收藏 16评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理,闲来做饭的乐妈~

作为一枚野生美食博主,日常最爱就是倒腾美食,加上乐然还小,卫生状况令人堪忧的外卖一般不是我们的正餐首选;

但是日常要上班,做饭的时间极其有限,如何用最少的时间,做最好的美食,也是我的追求;

加上家里的厨房不算太大,美食党必备的各种锅碗瓢盆已经占领了厨房的大量空间,再进任何锅我都会希望它的功能最大化,扔掉一些功能重复的锅,腾出来更多的空间。

压力锅作为美食界必备好物,上能炖肉,下能煲汤,焖饭,简直是“万用锅”。不过压力锅爆炸的新闻屡见报端,实在让人担心安全问题。这时候你可以了解下电压力锅~

因为电压力锅=自动控制温度+高压锅+避免操作不当引起的操作问题。如果想要用高压锅制作美食,又担心安全问题,所以,我觉得电压力锅就是我最好的选择!

另外,我家一共3-5口人(2位老人不定期去南方常住),所以锅不用特别大,2.5-4L的容量都ok。

一、如何选择一个好的电压力锅呢?

总结了我的需求,我想购置一个满足以下条件的优质压力锅:

1、功能多,最好不占地儿,缓解厨房收纳空间

2、容量适宜:电压力锅的容量决定了每次能烹饪多少食材,也要看家里吃饭的人数。1-2人的可以考虑2.5-3L,3-5人的家庭考虑4-5升的,6人以上的考虑6升或8升。

一般来说,电压力锅的使用场景更多是烹饪大件食材,比如整鸡、骨头汤等,所以选购时尽量能选大就不选小。

3、内胆的选择

内胆的材质也是衡量电压锅好坏的一个重要标准,一般来说,主流电压力锅的内胆有这些:

①不锈钢内胆:更耐用,经得住钢丝球的摩擦,但是容易粘锅;

②黑晶内胆:作为一种高强度的合金材料,不易粘锅,清洗更方便!

③陶晶内胆:这是一种在铝质的基层附上一层陶瓷的内胆材料,金属导热快,陶瓷导热更均匀,也不容易粘锅;

这几种材质都是不错的,不过要排序的话,是不锈钢>陶晶>黑晶。

不过纯不锈钢的内胆容易有加热盲点,容易糊锅,所以个人比较推荐陶晶或者黑晶的内胆。

如果一种内胆不能满足你的使用需求,现在双胆的压力锅也越来越多,也可以选购双内胆的电压力锅,根据使用情况切换使用,更加方便快捷。

4、瓦数高,加热更快,缩短烹饪时间

市面上主流电压力锅的瓦数,都是900w左右,我希望有一个瓦数更高的压力锅,减少烹饪时间,让家人更快吃上美味的饭菜。

5、操控方式

一般主要分为机械控制和微电脑控制两种操作方式,微电脑比较智能,有预约、定时功能,很适合都市白领快节奏的生活,市面上大部分的电压力锅都是微电脑控制。

还有些电压力锅是可以连接手机app,方便远程控制,更加智能。

具体操作上摁钮式、旋钮式,这2种都没有优劣之分,主要看个人的使用习惯了。

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

操作方式都是电脑一键式,选好模式后就可以一键启动,坐等开饭,操作起来十分方便。

6、电压力锅的排压方式

电压力锅一般有自动和手动排气两种,个人强烈建议选择自动排压的,避免了自己手动排压的时候烫到手,甚至不慎操作引起爆炸。

7、安全系数高

虽然说电压力锅的安全性比普通压力锅高,但还是存在一定的风险,所以有没有限压阀和防堵罩也是我们需要关注的。

8、颜值高,用色百搭,能比较好跟家装融合。

综合我这些刁钻的要求,我挑选了这款日本进口电压力锅——安本素压力锅。

日本Apixintl安本素电压力锅家用小型智能多功能4L双胆高压锅饭煲629元天猫精选去购买

二、安本素电压力锅开箱

1、外观

我在网页端看到这款安本素电压力锅的颜值,就被俘虏了,内心只浮现几个字:必须拿下!

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

拿到手之后,果然没让我失望,真的让人惊艳了,颜色简约素雅,很容易跟家装融合,高级感拉满。传统的电压力锅又黑又笨重:

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

安本素这款电压力锅很是好看到没朋友,盘靓条顺:

主机身上有液晶显示屏幕

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

通过旋转摁钮选定想做的菜式后,等待3-5秒,机器便自动启动。

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

锅盖的材质方面,内部是304不锈钢,塑料材质覆盖外部。

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

锅盖上设有手动排气按钮,着急的时候可以手动排气,十分使用。这个按钮的设置,也帮我们避免了排气时被喷出的高温蒸汽烫伤。

日常摁下还挺解压

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

锅盖的密封方式,是传统的密封圈,

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

锅底的加热方式,来源于底部的加热盘。

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

两个内胆的材质,都是不沾材质黑晶和陶晶,

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

双盖分别是高压锅盖和普通的玻璃盖,我们可以根据不同的使用场景选择内胆/锅盖。

锅盖关闭十分顺滑

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

和常规高压锅造型相对高瘦的外形不一样,安本素高压锅更矮扁一些。但不要以为矮扁=穷矮矬,这是跟它的“富帅”的独特功能挂钩的,我会在下一part详细说明。

另外,还配送了一个饭勺和量杯。

2、功能&使用体验

①功能

除了常见的炖汤、炖肉、煮粥、做蛋糕等主流功能,安本素电压力锅,因为瓦数高达1300w,因此还具备了常规压力锅不具备的火锅功能!

在这里可以跟我家原有的电压大宇力锅,做一个简单的对比。

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

从尺寸上看,安本素的直径比大宇压力锅大;

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

从锅体上看,安本素是双胆双盖,大宇是双胆一盖

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

盖面上看,两者都有排气口和手动排气开关,大宇比安本素多了模式切换键

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

从锅体上看,两者都是液晶电脑显示屏,不过安本素是旋钮操作,大宇是按钮操作;没有优劣之分,主要看使用习惯

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

从电源线上看,安本素使用的是可拆卸便于收纳的电源,大宇的是一体式电源;

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

从瓦数上看,安本素的瓦数高达1300w,媲美我家电磁炉电陶炉的火力,配合直径更长更扁的内胆,我试着解锁了安本素电压力锅的炒菜功能!

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

令我震惊的是,作为炒菜锅,安本素也毫无压力,翻炒时没有任何不称手,炒出来的菜味道也很可!

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

矮扁的内胆,打火锅时更容易涮菜,也更容易打捞到食材。

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

从功能上说,安本素的功能包括预约、DIY、保温、火锅、蛋糕、煮粥、无水焗、煮饭、营养汤、豆蹄筋、炖肉、蒸煮共12项功能;

大宇的功能,包括电饭锅功能下的精华饭(慢煮)、快速饭及蛋糕等5项,高压锅功能下,包括煲汤、炖肉及无水炖5项,合计10项功能。两者主要区别在于安本素多了蒸煮和火锅2项常用功能,因此安本素的使用场景会更多些。

从焖饭时间上看,安本素12分钟快速煮饭的功能也十分亮眼,大宇的焖饭时间,需要30分钟。

也试了下两者焖饭、炖汤、炖肉的功能,说实话,因为都是压力锅,口感上都没有特别大的差异。

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

安本素的重量也比大宇的轻不少,女生用起来也更方便更好操作,不过凡事有好处自然有坏处,因为太轻,孩子也很容易推得动,所以如果家有孩子,要放到孩子够不着的地方,以防跌落,砸伤孩子。

②使用体验

看了半天功能介绍,开始进入大家最爱的(并不是)看屏幕流口水环节了~~

首先向我们缓缓走来的一号佳丽,是我使用安本素电压锅-火锅功能做出来的出来的炒青菜:

涨姿势了!一个能火锅/炒菜的电压力锅!测评安本素电压力锅

和一般炒菜的环节一样,先在锅里倒入少量油和切碎的蒜,爆香后放入青菜,翻炒一会儿后,倒入少量水,盖上锅盖,静待1、2分钟后,开盖加入调味料翻炒均匀后就能上锅!

第二位走过来的美味佳丽,便是人见人爱的炖鸡~!

首先使用奥尔良烤鸡粉先把鸡肉腌制30min-60min,中途为了更入味,可以把鸡上下翻转下;

然后把鸡放入锅里使用炖肉功能~不到一小时,骨肉分离的美味炖鸡就做好啦!鸡肉十分软烂,无论老人小孩吃都完全没问题~!

为了不浪费美味的鸡汁,我又加入切好的蘑菇,使用玻璃盖子+炖肉功能,不到10分钟,便成为了一道美味的小鸡炖蘑菇!

需要注意的是,安本素的火力特别大,如果使用玻璃盖子+炖肉功能,务必注意盯着锅,要不很容易糊锅。

3、总结

Apixintl安本素电压力锅,电饭煲电火锅,电压力锅(还有我解锁的炒菜)功能于一体,几乎集合了市面上主流小家电于一体,一机多用,节省了厨房有限空间,避免了厨具铺土。

4L大容量,足够全家2-6人日常使用了。

纯白机身+玫瑰金镀边的高颜值,配色大气,无论放在厨房、客厅,都赏心悦目。

它大于市面上绝大多数900w的1300w超大功率,附带亮眼的火锅+12分钟快速做饭功能,炖肉不用一小时!

我特别推荐给日常工作忙碌、没时间做饭、又希望吃的更健康的家庭和打工人。