秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

2021-09-30 20:50:10 0点赞 1收藏 0评论

前两天,发了早餐到朋友圈,网友的一句评论让我乐死了:“这败家娘们,比我们家晚餐还丰盛。”

哈哈,俗话说:“早餐吃得像皇帝,午餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐”,早餐是一天的开始,是最重要的一餐,当然既要吃饱,又要吃好啦!

晚餐不一样,尤其是秋天的晚餐,口味别太“重”,要吃得清淡点儿,也不宜吃得太饱,总之,要“二多二少”——多吃素少吃荤,多蒸煮少煎炒。当然,营养还是要保证哦,不能一块饼干就打发。

晒晒我们娘儿俩的晚餐,牛肉炒三丁,肉末蒸蛋羹,煮花生,没花几个钱,却个个都是儿子爱吃的菜,简单易做,好吃不贵还省事儿,吃得那叫一个舒服!

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

牛肉炒三丁,是我家经常出现的一个菜,因为儿子很喜欢吃。

不过,这个“三丁”究竟是哪“三丁”,却是跟季节有关,经常会变换。

秋天干燥,最好是多吃蔬菜少吃荤。那么,做这个菜是秋天的最佳选择,可以一次性炒入很多种蔬菜,味道鲜美,颜色亮丽,再挑食的孩子也喜欢!

比如,今天这个三丁,分别是茭白、毛豆、胡萝卜,颜色有白、绿、黄,再加上松软鲜嫩的肉末,色香味俱全!

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

煮花生,可以当零食,也可以当冷盘,用来下酒或当饭前开胃菜都是极其不错的。

这么一大盘,我们母子两个肯定是吃不完的。没关系,留着当零食啊,软软的,还有点甜,多好!

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

蒸菜,是最简单的。

蒸鸡蛋羹,谁都会!

不过,我家从来不直接蒸鸡蛋羹,下面往往有隐藏的“彩蛋”——鲜肉末。鲜肉不加任何调料,与鸡蛋一起蒸,这样肉里的鲜汁就会渗透进蛋羹里,会使蛋羹异乎寻常的鲜美!

满满舀一勺,一半蛋羹一半肉,享受双倍美味!

吃之前,加点酱油就行,无需任何其它调料,非常健康,孩子从小吃到大,越吃越喜欢!

下面说下做法。

新鲜的花生搓洗掉表面的泥沙,加一点,放高压锅里煮。大火煮至上汽,转小火,大约15分钟关火。别管它,吃之前再拿出来,撒点盐即可,很省事儿的一个菜。

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

煮花生的时间,也别闲着,做点准备工作。

茭白、胡萝卜切丁,洗净,剥毛豆。

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

剥好的毛豆放入开水中焯下。

因为豆子不容易熟,还是要煮一煮才放心。

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

毛豆基本焯熟后,捞起,冲下凉水,一旁备用。

牛肉一部分切丁,加盐、酒、酱油、少许淀粉腌制;另一部分剁成肉末,用来蒸蛋羹。

不过,如果有猪肉,蒸蛋羹还是用猪肉末更嫩更鲜。

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

鸡蛋2个打散,再准备一碗凉开水,比蛋液稍微多一点点,大约1.2倍吧。水越多越嫩,蒸的时间也越长,水越少蛋羹越“坚实”。

蒸蛋羹的水,最好是凉开水,这样蒸出来的蛋羹细腻无气孔。当然更不要直接用热开水,蛋液就变蛋花啦,哈哈!

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

蛋液中加入凉开水轻轻拌匀,另外取一个大碗,加入肉末。

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

倒入蛋液,轻轻搅拌均匀。

如果想要更细腻光滑,还可以把蛋液过滤一下,那更完美。我经常偷懒,就直接倒入了。

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

盖上耐热的保鲜膜,或者盖一个大盘子。

这一步非常重要,不可省略,可以预防水珠滴落,使蛋羹表面光滑如镜。

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

蒸大约15分钟,具体情况看稀稠度。

如果不确定,可以拿出来轻轻晃一晃,表面凝固就OK了。

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

蒸蛋羹的时候,炒菜。

锅里加少许油,加入肉丁,迅速翻炒,稍微多炒一会儿,至肉丁表面略焦,立即关火盛起。这样大火翻炒的肉丁,比较香!

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

留底油,加入茭白和胡萝卜翻炒,加少许水,炒至差不多时,加毛豆。

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

加入炒好的牛肉丁,加盐调味,迅速翻炒均匀,立即关火。

秋天的晚餐别太“重”,记住“二多二少”,好吃不贵还省事儿

一个煮,一个蒸,一个炒,2个人吃,好吃不浪费,一切刚刚好!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Zespri 佳沛 阳光金奇异果 16粒礼盒买一赠一 经典果 单果约80-103g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果单果约146-175g买一赠一仅限今天,到手20粒

圣农 鸡胸肉 1.5kg

圣农 鸡胸肉 1.5kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果12粒礼盒特大果单果约124-146g(买一赠一)

Mr.Seafood 京鲜生 泰国进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上 新鲜水果

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾