基金 篇六十六:兴全进取派:1年赚76%,却被骂惨了!

2021-10-21 16:36:53 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

有个基金组合,买的人还挺多的,它叫兴全进取派。

明明1年+赚了76%,却依然被基民骂成狗,甚至有人说自己亏了一年:

兴全进取派:1年赚76%,却被骂惨了!

到底咋回事,兴全进取派到底能不能买,为什么组合赚钱你亏钱?

今天基姐就教大家怎么看基金组合!

看懂今天这篇文章,你也可以举一反三,学会如何挑选适合自己的组合。

一、组合基本情况分析

收益展示

兴全进取派是19年4月成立的,到现在不过短短1年多时间。

来看看被骂了快一年的兴全进取派成绩到底怎么样:

数据截止10月10日数据截止10月10日

成立1年+,累计收益率76.59%,看起来还不错啊?!

不过后面这段曲线确实比较拉胯,如果刚好买在年初这个山顶,那今年到现在都还是绿油油的。

所以基金有时候想要体验感好,进场的位置很重要,这就像爱情,认识的时机很重要~

但光看累计收益率肯定还不够,来看看牛熊区间收益如何:

牛熊对比

数据截止10月8日数据截止10月8日

全胜,特别是19年-21年大涨,足足赢了同期沪深300一倍!

春节到现在虽然还是亏,但比同期沪深300要强一些。

毕竟今年是中小盘的天下,而兴全进取派多数买的是大盘股,所以给大家感觉就是涨的时候它不涨(中小盘涨与它无关),跌的时候它更猛(大盘股今年走势不好)。

但别因此就灰心,毕竟,风水轮流转,大盘股自有它的时机。

最大回撤

兴全进取派:1年赚76%,却被骂惨了!

这可都是基姐手动算的哦!

兴全进取派从去年成立到现在,最大回撤是-11.18%,同期沪深300是-13.73%。

毕竟今年兴全总体是采用保守策略,所以跌少就算可接受的了。

二、持仓分析

兴全进取派是一个基金组合,共持有8只基金,1只指数型基金,7只混合型基金。

兴全进取派:1年赚76%,却被骂惨了!

每个基金经理的投资逻辑不一样,所以买入的股票也不同,所以通常组合中的股票就会分散一些。

来看看:

重仓股票

兴全进取派:1年赚76%,却被骂惨了!

兴全进取派作为组合,选股就要明显分散一些,前十加起来才23%+,

主要买的呢,也都是大盘股,

再来看看行业:

兴全进取派:1年赚76%,却被骂惨了!

涉及行业很多,不过信息技术、可选消费、材料、金融、医疗保健、工业这几个领域的占比要高一些。

而今年这几个领域都没有很火爆,而且由于买的都是大盘股,众所周知今年中小盘涨得好,所以总体成绩才会比较拉胯。

可以看到还买入了少部分的房地产,今年这房地产可真是没眼看。

幸好还是多少配了一点新能源的,不然估计更难看。

不过嘛,不能以一时好坏论英雄,还是要看总体的调仓水平和长期业绩的。

先来看看调仓水平:

调仓水平

最近的一次调仓详情,是3月1日的调仓数据,当时的调仓逻辑是这样的:

来看看是怎么调的:

兴全进取派:1年赚76%,却被骂惨了!

怎么看调仓水平如何呢?基姐算了一下如果不调仓的话,收益是怎么样的,来做下对比:

*数据并未将分红、交易手续费算入,仅供参考。*数据并未将分红、交易手续费算入,仅供参考。

可以看到,

21年3月1日的调仓,调仓后比不调仓多亏了2.65%,所以这次调仓没有给投资者带来正收益。

基姐的观点是,这一次的调仓是比较失败的,水平一般。

单凭一个说调仓水平差,似乎不太科学,再给一次机会

20年12月24日的调仓逻辑:

来看看怎么调:

来看看调仓后是否有效:

可以看到,

20年12月24日的调仓,调仓后到21年3月1日的收益率是10.74%,

如果12月24不调仓,收益率是10.28%<10.74%,所以此次调仓是有给投资者带来正收益的。

基姐的观点是,虽然带来了正收益,但实在太少了,如果算上手续费,就更没多少了,所以算是无功无过。(总比亏强)

三、基姐观点

今年的兴全整体风格都是保守策略,在中小盘大涨的行情中,很明显它的成绩并不如意,且今年的调仓截止10月7日,并未带来更好的结果。

由于买的都是大盘股,中小盘如果持续走好,兴全进取派的成绩恐怕会更难看。

如果你认为接下来中小盘行情会继续走好,兴全进取派低仓位配置更好。

如果你觉得中小盘已经好太久了,接下来可能有点无力,定投兴全进取派是不错的。

但要注意,虽然兴全进取派的股票买得很多,风险非常分散,但不等于没有风险,在整个大盘股都走势不好的情形下,它很难一枝独秀。

还有,目前市面上的基金组合的成立时间都不久,像兴全进取派只成立了1年+,没有经历过完整的牛熊周期,所以能不能长期跑赢市场,还得更多时间考验。

四、关于手续费

组合可以一键跟投,天天基金上面,兴全进取派是100元起购,

这100元不是单买组合内每只基金的金额,而是购买整个组合的,

买入后会根据每只基金在组合中的占比来分配持有金额。

举个例子,我跟投兴全进取派100元,A基金在里面的占比是10%,那我就会有10元去买入A基金。(未计算交易基金手续费)

购买组合本身不需要手续费,但买入基金需要,会根据组合内各基金的交易费用进行扣费。

所以大家不要频繁买卖,不然会贡献很多手续费哦~

天天基金、支付宝、蛋卷基金上都可以购买兴全进取派,但3个平台有点小区别!

天天基金和蛋卷基金最低100跟投,而支付宝是300元起。

手续费都是大约0.14%。

注意:如果后续兴全进取派调仓,你选择跟调,同一个公司相同基金间转换也是需要多交基金申购费的哦,不跟调则没有产生其他申购费用。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!