Life君的数码生活馆 篇八十三:智能换水 自动回洗 45度烘干 智能拖扫一体机器人就该是这个样

2021-10-18 21:27:45 46点赞 32收藏 121评论

创作立场声明:云鲸二代来了!自动洗拖布的发明者带来什么样的新产品,特为广大值友分享。

云鲸二代来了

2020年,云鲸在全球推出了真正意义上的全自动拖扫一体机器人--云鲸J1,它首创了自动回洗功能,能自动清洗拖布,极大地提高了清洁效果,彻底告别了一块脏抹布拖全家的尴尬模式。将近一年半之后,其他厂商也模仿推出了相似的竞品,而云鲸会怎样迎接挑战呢?

这一次,连水也不用换了,新一代的云鲸J2拖扫一体机器人,首创了智能换水功能。只要在J2水箱版的基础上,加装智能换水模块,即可具备全自动上下水功能。结合计划清洁设定,首次实现了完全无人干预的全屋拖地清洁功能,真正做到了全程无感拖地,把用户从繁重的拖地家务中解脱出来。本文将奉献给大家云鲸J2的深度评测,让我们来看看云鲸J2能否成为提升幸福感的居家必备的智能家电。

符号说明,为方便读者阅读参考,我会在重点段落开头给出以下标注:

• 【新】:指云鲸J2比上一代产品(云鲸J1)升级、创新的特性与亮点。

• 【提】:指个人觉得需要提升、改进的地方。

开箱:产品欣赏

• 云鲸J2全家福:基站、云鲸J2机器人、扫地模块、替换边刷、磁性虚拟墙、说明书、快速指南、清洁剂、拖地模块、替换拖布、清洁刷、电源线。

• 全套豪华阵容,保证了到手可用,且关键耗材边刷和拖布均有替换用备份,长期使用无忧。

• 【新】:边刷用颜色区分左右,既美观,更方便安装。

• 【新】:这里能看到二代新增了清洁剂(自动添加清洁剂功能)、清洁刷。

• 智能换水 自动回洗 45度烘干 智能拖扫一体机器人就该是这个样

• 云鲸从J1开始,其基站就具备快充、储水、清洗等“三位一体”的功能,被海外媒体誉为“全球首款全自动扫拖一体机器人”。

• 左侧白色为污水箱,右侧蓝色为清水箱。

• 两个水箱均从基站上方取放。上下水接口也都在高处,等于是采用上方进水、排水。

• 【新】:与一代不同,基站内部空间的上半部分与底部清洗部分没有贯通,俯视看不到清洗肋了。可能是因为J2首创了智能换水功能,所以结构上有所变化。

可抽取的清洗肋,独特的颗粒、肋条和水槽结构,起到刮擦揉搓作用,加以清水和清洁剂对旋转的拖布进行自动高效清洗。

【新】:基站背后,打开小盖子,可看到新增的上下水接口。这是云鲸再一次首创的智能换水功能。

• 【新】:当追随者刚学会模仿云鲸的自动洗拖布功能时,云鲸J2连换水也是自动的了,再也不必提着水箱去接水、倒水了。

• 【注】:智能换水模块需单独购买,并由云鲸售后工程师上门勘探、设计、安装。机器到货后,云鲸售后打电话联系我上门测量,因为当前这套房子已完成装修,不想再加装上下水了,准备在新家安装云鲸J2,所以暂时没有加装智能换水模块。

• 目前大多数新房的阳台都有上下水管道,工程师会根据用户的意愿,选择阳台、洗脸间等合适的位置来设计安装,做到实用和美观兼顾。勘探服务的说明及示例,请参看这个页面。

• 云鲸J2在整体外观上与一代的J1差别不大,但在细节上还是有一些变化。一方面保持了较强的品牌识别度,另一方面也使J2和J1有了明显区分。

• 机身两侧依然是平直的边缘,这样可以达到贴墙仅5mm的沿边清扫。右侧面圆形小窗口就是沿墙传感器。

• 【新】:J2将一代的两个开关键和开始/暂停键合并为一个按键,实现长按开关机,短按开始/暂停,简化了操作。

【新】:上图是去年我拍的J1背后,扬声器和出风口都是格栅结构。云鲸J2则改为多行排列的圆孔。

顶部圆形保护盖下面,就是激光雷达,工作时基座旋转,使它能全方位扫描周边态势。配合其他传感器,实现在室内的导航、定位、避障、脱困以及拖扫线路规划。

• 两个粗大的橡胶轮由动力悬挂关节支持,提供强大的抓地力和越障能力,能跨越20mm的障碍。

• 最前方是万向轮。机身四周分布着4个悬崖传感器,防止机器人从台阶、楼梯等高处跌落。

• 云鲸J2沿用了无滚刷设计,这样好处是防止能头发缠绕。另一方面,也说明了云鲸是以高效拖地和自动洗拖布为核心竞争力的产品。

这两个拖地模块都是磁吸式安装,靠近即就位,拆装都很简单。云鲸J2机器人会自动识别当前安装的模块,并切换执行相应的清洁任务(待会在App的界面中会看到)。

两个大的传动轴是驱动拖地模块的,前方两个小的则是服务于扫地模块。

扫地模块也是磁吸+卡子安装,按压到位即可。使用前,别忘了取下运输加固的泡沫塑料垫片。

体验:开箱配网

• 左图:开箱后,需要先进行配网设置,让基站和机器人连接到家庭无线网络。这些常规步骤不再详述。

• 右图:配网成功后,上为云鲸J1(感谢张大妈提供众测产品),下为云鲸J2。

• 【提】:左图是我扫描说明书二维码,下载App,添加新设备,进行配网操作。不知道是不是个例或者我急于体验新产品,总是配网失败。最后是卸载App后,扫描基站屏幕的二维码,重新下载安装App,才完成了配网。

• 【提】:右图是弹出的问题反馈对话框,我没有点击任何反馈按钮,它却经常弹出来,造成了困扰。

体验:全屋建图

• 初次使用的话,建议安装扫地模块,先对全家进行全屋建图。云鲸采用LDS激光建图算法,能真实还原房屋布局状况,以便之后机器人进行导航和清扫线路规划。

• 建图工作相当于一次快速的清扫任务,云鲸J2机器人到处巡视,熟悉新家的环境。

• 如果你有多台云鲸扫拖一体机器人,都可以在App中集中管理。

• 每台云鲸机器人的地图都会单独保存,互不干扰。

• 显然,这些机器人不必位于同一套住宅。

云鲸J2对扫地和拖地区分专属路径:拖地是由远及近,这样避免回洗拖布时造成二次污染;扫地时则是由近及远,先沿边清扫,再之字形清扫。

体验:清扫客厅

在建图完成之后,先对客厅进行一次全面清扫。这时我们安装的是扫地模块。

• 从App的轨迹图可以看到,图中蓝白同心圆代表基站,白色移动的圆点代表云鲸J2机器人。

• 浅蓝色是已清扫的地面,白色是待清洁的部分。

云鲸J2先沿边清扫,然后在中间进行之字形填充覆盖。

云鲸J2的尘盒侧面有一个按压开关,可以一键倾倒灰尘,避免脏手。

体验:导航与路径规划

扫地机器人在室内的定位导航精度、路径规划算法、避障与脱困能力,决定了清扫的效率、电池续航以及支持的最大清洁面积等多项性能。

当位于大片无障碍空地时,云鲸J2会适当加速,快速进行清洁工作。

• 而当进入丛林地带(餐厅)时,云鲸J2也会适时减速,利用激光雷达、沿边传感器和碰撞传感器的智能感知,小心地绕着障碍物前行。

• 由于此时是清扫工作,仅仅避障是不够的;云鲸J2机器人凭借机身平直的优势,运用补扫算法,紧贴着椅子腿环绕行驶,清扫其四周的地面,最大可能减少漏扫区域。

体验:在App中设置拖地

• App左上角:当用拖地模块替换下扫地模块后,机器人会检测到变化,提示也会变成:拖地空闲中。

• 右上角:电池图标能显示充电等不同状态,点击电池图标,能看到当前剩余电量为84%。

• 电池图标左侧的小瓶子,是清洁剂图标,当前为已安装。

• 【新】:与上一代相比,云鲸J2在自定义拖地的设置方面,让用户减少了选择,有:快速、常规、深度3种模式,用户不必纠结水量和清洁剂量等参数了。

• 点击房间1,变为深蓝色,即指定当前拖地房间。

准备:加装清洁剂

【新】拖地模式下,自动添加清洁剂,是云鲸J2相比一代产品的新增功能。用户就无需操心添加的剂量和时机了。

新机附赠了一瓶原厂的除菌清洁剂,适用于家庭各类地板,具有清洁、除菌和养护作用。

• 瓶盖上出液口的独特密封设计,不能拧下瓶盖来重复灌装。

• 需先将清水箱提出来,然后清洁剂瓶口朝下,安装在基站内侧,最后放入加满水的清水箱。

• 有一个弹性卡子,压住清洁剂的瓶子底部,起到固定作用。

体验:常规拖地

• 一般情况下,在完成了全屋建图后,只要在基站上点一下【开始】按钮,云鲸J2机器人就会自动进行全屋的常规拖地。

• 这里,我们选择【随心清洁】,自定义拖地,指定清洁房间1,也就是客厅。

• 在拖地过程中,机器人会自行返回基站,进行拖布的清洗,然后再继续拖地。

• 清洗的次数应该是根据房间面积、拖布干净程度等综合判断吧。在视频中,有的清洗我标注了,没标注的,也可以从机器人与基站的相对位置来判断。

• 【新】:从体验过程来看,云鲸J2采用了不同的信息传达策略。基站信息内容比上一代减少,把机器人动态、当前位置、工作状态等详细信息,更多地放在手机App中显示。

• 【提】:在拖地过程中,偶尔出现过语音提示”清洁剂已用完“,且在App中能看到无清洁剂的瓶子符号。

• 我推测:是因为清洗甩干拖布的高速震动,引起清洁剂瓶子松动。将瓶子拔起,重新安装,解决。

• 为提升拖地效果,云鲸采用通过轴承转动向下物理加压的方式,向抹布施加10N的压力(一般人手拖地的用力),配合双抹布180r/min的高频擦地旋转,解决了加压问题,也达到了深度清洁的目的。

• 钝三角形样的双抹布设计,是云鲸的专利,在扫地机器人中首次使用,两块抹布交错旋转,不仅使得高频擦地面积更有效,还使得它底部的盲区缩小至2~3cm。

体验:自动洗拖布

基站承担着为机器人充电和自动洗拖布的任务。

这是我最欣赏的镜头之一:就像《星球大战》里战斗飞船返回基地一样,云鲸J2与基站精确对接。

• 基站内部,自动洗拖布的细节很难观察到。我们可以从声音、振动和水流来推测:含有清洁剂的清水冲洗拖布、清洗肋对旋转中的拖布进行刮擦搓洗、带着灰尘泥沙的污水被抽入污水箱。拖布清洗干净,并保持适当水分后,云鲸J2会继续拖地任务。

• 云鲸的高效清洁循环:干净的拖布擦除和吸附地板的灰尘;基站自动上水、添加清洁剂、清洗拖布;然后自动排出污水;对地面的每一块区域,都用清洗干净的拖布来深度清洁。如此循环往复,不但杜绝了一块脏拖布擦遍全家的搞笑设计,而且彻底将人从家务劳动中解脱出来。

• 【新】:云鲸J2减少了在液晶显示屏一端状态信息的提示,J1会显示“清洗拖布中”,个人感觉还是加上的好。

• 左为污水箱,能直观地看到清洗拖布的效果。在一次清扫后,肉眼看去地板已经很干净了,没想到污水箱更诚实。

• 右为清水箱,加上昨天小面积拖地的消耗,大约用掉了半箱水。

左为全新的拖布。右为拖地后、未清洗的拖布。

左为拖地后、未清洗的拖布。右为清洗后、尚未烘干的拖布;干了之后,会显得更白。

体验:拖地效果

对着光线看的话,能看出拖地前后,地板的干湿变化的。

这是云鲸J2正在进行之字形的填充。可以看到,经过了一次扫地+一次常规拖地后,地板一尘不染、洁净如初。不夸张地说,可以放心地光脚踩在地板上。以后可以彻底把全家的扫地和拖地任务交给云鲸J2机器人了。

总结推荐

云鲸J2拖扫一体机器人,与上一代产品相比,在首创自动回洗拖布功能的基础上,增加了自动添加清洁剂、45°烘干拖布、智能换水等创新功能。

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色云鲸J24599元京东去购买

特别是有了智能换水之后,终于实现了真正意义上的自动拖地,云鲸J2拖扫机器人以深度清洁、高度自动化见长,成为真正值得买的智能家电产品。

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

云鲸扫地机器人配件-右侧单边刷 适配云鲸J4 Lite【配件】

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 扫地机器人J4 Lite 扫拖洗烘一体自动清洗集尘

云鲸小白鲸拖地机器人

云鲸小白鲸拖地机器人

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC010 上下水模块

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC010 上下水模块

NARWAL 云鲸 扫拖机器人 J3小鲸灵 用扫拖一体机 自动上下水版 白色

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 除菌清洁剂(930ML)(一瓶)

NARWAL 云鲸 除菌清洁剂(930ML)(一瓶)

• 去除扫地功能,价格做到2500左右我觉得很好,云鲸的扫地太差了。

因为主打自动洗拖布,扫地功能在设计上排在第二位,比如没有主刷。不过,请参看本文,J1我放在父母家,这一台放在自己家,在我家这种全屋木地板的环境中,云鲸J2的扫地功能也并不弱。

应该集尘和自动上下水一体,所以懒人目前只能买两台,一台集尘扫地机和一台云鲸2

• 不能扫拖一体,却弄一个自动换水,属实是科技树点歪了

没点歪,扫地和拖地分开我觉得ok,不用换水确实方便很多。
    我唯一不放心的是接了水管,万一漏了怎么办。最好的办法就是安个水龙头,拖地还是用水箱水,用完了拧开水龙头去补

做设计难免有妥协和取舍

• 麻烦问下***另外我才买的云鲸2,基站和机器人离远了之后就会离线,离线了,就只能重启机器人才能重连,无法自动连接。。。家里是 ac+ap 的网络覆盖,应该没有 网络死角

这个还没有遇到过?你请教过厂家技术支持吗?问一下官方售后

不行的话,将机器人复位,重新全屋建图试一下。

• 自动换水不错

这个绝对是点中了科技树,完全不用人去加水、倒水了。

• 这个价格,不太厚道吧?

京东一般有两个价格的,一个是标价,一个是活动价或者秒杀价,具体可点击卡片去京东查看

• 种草了,自动清洗确实不错

嗯嗯,J1首创自动洗拖布,J2首创自动换水

• 懒人养成计划

云鲸的去年众测过J1,这个正好满足我的需求,就是拖地为主。

哈哈,确实是,自动洗拖布这一条太吸引人了

• 云鲸2对新用户还是不错的

是啊,这次首创自动换水,太方便了

• 能自动换水? 喜欢这种产品,懒人模式 [口水]

是啊,跟洗衣机几乎一样了,自动上下水。

• 大佬测试一下,充满电擦完地,到烘干、充电完成用电量多少呗

擦地用电量主要跟房屋面积有关。它家机器人充电速度还是比较快的。

主要是想看看它用多少电费,哈哈哈哈

• 自动上下水赶上洗衣机了

对啊,配上自动加清洁剂,真的就像是洗拖布专用的洗衣机了

• 今年扫地机器人更新太快了

对,自动集尘,自动洗拖布,自动添加清洁剂,很多创新了

• 带烘干功能不错,要不然容易产生异味。

哈哈,很专业,一代是冷风吹干,二代变为热风烘干。

• 去掉扫地模块最好了,纯拖地,价格降个500。那点尘盒太小了,本来就是懒人的自动换水,结果你还要几天就倒一次尘盒的***

你的建议很不错,云鲸J1和J2的强项就是自动洗拖布、高效拖地。说实话我本来想在文章里写云鲸J2拖地+另外一台随便什么机器人专门扫地的组合,怕被打 [亲亲]

以前J1放在父母家,因为是地板砖,我平时也不是很在意效果。这次J2放在我家,全屋木地板,用J2拖地效果真是超出预期。

• 自动放水排水,,要水龙头吧,还要地漏?放哪里?阳台? 基本都有隔断吧,怎么出来??专门装修时候设计一路?放客厅??真鸡肋

目前新房的阳台,具备上下水,是一个理想的地点啊。

• 这个有预留上下水管道的话完美

嗯嗯,预留的话,是最美观的,不过我看了一些安装示例,工程师来安装,也有解决方案的,比如一些装饰板装饰槽等等。

以后装修的话应该会考虑这些懒人辅助清洁智能家电的一些走线 [邪恶]

• 某宝大概半年前就有j1的自动上下水模块了 前两个月我帮同事改了他的j1 效果还行 不过我还是看不上云鲸这手动切换 看看过段时间买个米家或者啥的 大概过几个月别家的自动上下水配件也该出来了

嗯,这个需求肯定是存在的,第三方配件的出现,也说明大家看好云鲸的销量和前景。

其实全自动切换扫、拖模块,也不是做不出来。问题就是:可靠性、成本、质量等要做到均衡,这个不容易。系统越复杂,就越可能出问题。

• 不断在升级,还是有改进的

嗯,这次自动换水功能确实厉害

• 云鲸一代我个人觉得路线规划和找充电桩什么的有点费劲,不知道二代的提升大不大。

可能基站的选址也比较重要吧,我倒是没遇到过这类问题

• [喜极而泣] 双11我要冲了

懒人必备,自动换水