实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

2021-05-25 21:21:22 18点赞 34收藏 24评论

创作立场声明:全面实测科沃斯T9扫地机器人各方面性能,解读科沃斯T9的配置及定位。给各位消费决策提供参考。

前言:

这些年,扫地机器人的发展日渐成熟:无论是导航方案,还是建图方案,都有了质的突破。这也让扫地机器人在短短几年内,迅速走进了千家万户,成为了解放劳动力的神器之一。

2021年 3月,作为国内扫地机器人领域当之无愧的领军企业,科沃斯发布了全新旗舰 T9。除了搭载科沃斯此前引以为傲的 3D结构光避障除菌湿拖布这些核心技术之外,这款机器还首次使用了香氛系统,并且升级了振动拖布。同时,针对时下越来越受欢迎的集尘底座,预留了升级空间(需另行购买)。

那么这样一款全能的机器,是否能够担起网传热议的“最新机皇”的称号呢?我们继续往下看。

开箱及外观展示:

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

全家福包括主机(含移动香氛系统)、高频振动擦地系统、充电底座、双边刷、香氛耗材、一次性湿拖布以及说明书和保修卡 ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

主机顶部一个凸起的 dToF保护罩,一个开关键以及一分为二的顶盖 ▲

对于不会使用 APP的老年人来说,单按键的设计避免了误操作的可能性,真正做到了化繁为简;同时为了有效保护传感器,科沃斯将顶盖侧面也封了起来。相较于 LDS激光雷达传感器,使用 dToF传感器不但建图效率更高,而且还可以有效避免强光干扰。

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

掀开半边顶盖,底下隐藏式的是一个拎提式尘盒、一把清洁毛刷以及一个机械开关。尘盒可以单手进行倾倒操作,非常方便 ▲

拆解后可以看到尘盒共有三层过滤系统 ▲

这种多层滤网的设计,可以有效增加高效过滤组件的使用寿命,并且三层滤网都可以直接用水冲洗,后期保养维护都算简单。不过需要注意的是,高效过滤组件在用水冲洗后务必彻底晾干才能再次使用。

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

机器底部共配备了 6颗悬崖传感器,属于标准的旗舰级配置;主刷采用硬毛刷+胶刷组合设计,兼顾清洁效果和防缠绕性能 ▲

左:震动擦地系统;右:移动香氛系统 左:震动擦地系统;右:移动香氛系统

接下来要着重介绍一下这款机器的两个强势差异化卖点:振动擦地系统以及移动香氛系统

首先我们要知道:这两个系统互为平替模块,不能同时使用。也就是说,当使用扫拖模式工作时,香氛就没办法发挥作用了。反之亦然。

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

对于传统的扫地机器人来说,拖地必须依赖水箱随着机器前进时产生的摩擦,“被动”拖地。这种拖地模式原理简单,实现方式容易,但是效率也相对低下:随着机器人的运行轨迹,只进行一遍清洁。

此次科沃斯 T9升级振动擦地系统,目的就是改善扫地机器人在擦地方面的性能。

由于振动频率较高,而动图制作时受帧率限制,因此看起来震动不是很明显由于振动频率较高,而动图制作时受帧率限制,因此看起来震动不是很明显

振动擦地-1/2倍速振动擦地-1/2倍速

震动擦地系统内置一颗电机,通过连轴,可以将电机的旋转运动转换成往复运动,从而实现拖布的高频振动,让扫地机在行进时,可以对同一个点实现多次反复擦拭,以此完成“主动”拖地 ▲

一次性湿拖布一次性湿拖布

为了让拖地体验更好,并在拖地的同时实现除菌效果,这款科沃斯 T9还配备了一次性除菌湿拖布,并随机赠送了 10片试用装 ▲

扫地机器人的拖布清洁问题一直都是用户诟病较多的一个点。因此,楼主认为科沃斯从 N8开始就推广使用一次性湿拖布是切切实实从用户需求出发而进行的升级!

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

移动香氛系统采用了跟振动擦地系统差不多的造型,在香氛槽底部有一个加速香味分子扩散的风扇;香氛系统出风口则位于侧面 ▲

使用实测:

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

使用实测分两个部分,一部分关于 APP的操作;另一部分则是关于机器的各项性能评测。

1、APP功能及使用

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

在了解了这款科沃斯T9的外观细节之后,首先当然是将其通电并接入网络。

首先下载名为“ECOVACSHOME”的 APP,然后选择“添加”,接着根据界面提示按部就班操作即可。整个过程非常简单,这里就不展开了 ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

在机器人完成第一次清扫之后,APP会自动弹出如上对话框,算完成了初步建图 ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

将建图结果与世纪户型图放在一起做个对比,不难发现,这台科沃斯 T9的建图精度还是相当高的 ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

不过实际上得到的户型图的边框轮廓是机器人通过算法后期“加上去”的,真正通过 LDS激光雷达传感器“测绘”出来的,是边框之内的不同色块区域 ▲

户型轮廓默认打开,可以手动关闭。

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

除了开/关户型轮廓之外,我们还可以对每个房间对应的图标和名称进行重新编辑;如果觉得机器人自动建图不够精准,甚至还可以人工进行二次编辑(合并及拆分) ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

在 APP功能上,这款科沃斯 T9增加了一个非常“有趣”的玩法,那就是 3D地图

进入 3D地图后,可以看到机器人根据自己的识别系统,对家具位置和种类进行了初步填充。作为用户,则可以在该界面对家具进行方向调和尺寸方面的微调 ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

对于没有识别出来的家具,我们还可以进一步手动添加补充 ▲

目前 3D地图界面支持床、沙发、电视柜、餐桌、餐边柜、鞋柜这些常规家具的填充,暂时还没有马桶、浴缸这类家居产品库。

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

而 3D地图功能最好玩的,还是莫过于可以通过不同角度的调节,来模拟展示更加立体的真实户型,可以给人带来更强的临场感和科技感 ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

另外,区域清洁、自定义清洁这些扫地机器人的常规功能一应俱全,并且选项就位于扫地机主界面,操作逻辑和操作方式都非常简单 ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

依旧是在机器人控制主界面,手指上划后还可以直接设置清洁次数、吸力和水量大小 ▲

综上,从APP操控角度来说,这款科沃斯T9操作界面简洁,但基础功能齐全,对于新手来说还是比较友好的。

2、性能实测

绕障测试绕障测试

首先用一个动图展示这款科沃斯T9的绕障性能。可以看到,绕障动作精准平顺,非常流畅 ▲

科沃斯N8 Pro避障展示科沃斯N8 Pro避障展示

科沃斯的 3D结构光技术是众多厂商中发展较早,并且调校也较为成熟的一家。此前楼主在评测科沃斯 N8Pro的时候,就曾经见识过它对于小件物体的精准避障能力 ▲

因此,楼主对于眼前这台科沃斯 T9的避障能力还是非常期待的。

避障测试1避障测试1

首先进行一个常规的袜子避障测试,这也是一般家庭最常见的地面障碍之一。面对袜子,这台 T9稳稳地避开了 ▲

避障测试2避障测试2

家庭中另一种常见的障碍物就是电线。对于电线的避障曾经是扫地机避障技术发展中的一项难题,不过这台科沃斯 T9依旧非常稳健地完成了避障 ▲

可见,这台机器对于常规物体的避障完全不在话下。下面进行小件物品的避障测试,以此检验其避障精度。

避障测试3避障测试3

首先用这台科沃斯 T9配件中的香氛盒进行测试,机器人依旧出色完成避障 ▲

越障测试1越障测试1

越障测试2越障测试2

接着继续用两张动图展示机器人从卫生间轻松越过门槛石的动图,来表现其在越障方面的性能 ▲

应该说,在普通家庭环境中使用,这样的越障能力是可以随便乱跑也不用担心卡住的。

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

吸力方面,这款T9也号称进行了大幅升级,达到了惊人的 3000Pa。

其实在吸力升级之前,科沃斯在清洁方面的表现就非常不错,那么升级之后到底会有怎么样的提升呢?这里楼主用小朋友玩的磁力珠(带磁性的小颗粒钢珠)进行了测试。

可以看到,这台科沃斯 T9面对地面上散落的钢珠,轻松完成了清扫 ▲

科沃斯Ecovacs配件自动集尘座CH1918适用于T9Power,T8AIVI,T8Power,T8max,N8Pro1899元京东去购买

值得一提的是,这款科沃斯T9可以通过后期升级,另行购买配置自动集尘底座,给将来的升级留下了巨大的空间。

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

一次性湿拖布的设计楼主个人非常喜欢,不但使用起来方便,而且湿拖布还有除菌消毒作用,更加健康。再配合这款科沃斯 T9的高频振动擦地模组,擦地效果也有了很大提升。

科沃斯T9振动擦地科沃斯T9振动擦地

其它品牌普通拖地其它品牌普通拖地

为了对比振动擦地对于清洁效果的提升,楼主特意用其他品牌没有振动系统的扫地机进行了相同面积的清扫,清扫后将两者湿拖布晾干,对比如上 ▲

这组对比虽然无法严格控制地面脏污程度,但还是可以明显看到科沃斯T9在升级了振动擦地系统之后,清洁能力上有了质的提升。

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

振动擦地还解决了传统扫地机器人拖地时容易扩大污渍面积的问题,即便是面对如番茄酱这类黏附性较强的污渍,也是一边就擦干净,相当干脆利落,而不会“拖泥带水” ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

另外,一次性湿拖布还有一个非常明显的优势,那就是在沾染了较多较难清洗污渍情况下,可以用完就丢,避免了手洗的麻烦,真正彻底解放双手 ▲

更为难得的是,振动擦地模块的增加,并没有增大扫地机的整体工作噪音,甚至相比上一代的 T8反而有所降低,这一点比较令人欣慰。

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

值得一提的是,这款科沃斯T9还拥有地毯检测功能:当使用水箱开启扫拖模式之后,它会自动检测地毯,并且自动避开,从而避免地毯被沾湿的尴尬 ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

但如果将震动擦地系统替换成香氛系统,这款 T9遇到地毯之后不但不进行“躲避”,还会在上去之后自动增大吸力,从而将地毯清洁得更加干净。

为了展示扫地机识别到地毯之后吸力增大的过程,这里楼主用分贝仪进行了表征。通过动图可以看到,扫地机在进入地毯区域之后,虽然逐渐远离分贝仪,但分贝仪示数则不降反增 ▲

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

最后楼主想说的是,不需要拖地的时候,一定要换上香氛系统!当机器从身边经过,散发出阵阵淡雅的芬芳的时候,整个人的心情都变好了!

总结:

实测详评:科沃斯T9扫地机器人能否担起“最新机皇”称号?

作为扫地机领域的领军企业,科沃斯的产品一直有着鲜明的特色:无论是更为震动强擦系统,还是表现出色的 3D结构光避障,都使 T9注定成为一款性能不俗的机器。

如今,科沃斯再次对其进行了重磅升级,除了 3000pa强劲吸力,首次开创性地在扫地机器人上引入了香氛系统,并且预留了集尘底座的升级空间(需另行购买)…无论单独拎出哪一条,都是非常强势的差异化卖点。

因此,这款科沃斯 T9的定位其实非常明确——全能旗舰机型

最后回到标题中的问题:这款沃斯T9扫地机器人到底能不能担起“最新机皇”的称号呢?想必大家心中已经有了自己的答案。

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX132899元京东去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

ECOVACS 科沃斯 T10 PRO扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T10 PRO扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 X2 Pro系列 扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 X2 Pro系列 扫拖机器人

• 为什么测评之间差这么多。另一个帖子上不是会出现轻触障碍物,把电子秤都推动了,这个测评里碰都不会碰一下

电子秤我没试过,目测过于低矮的关系没有识别到。轻触障碍物有一定概率会出现,这个都是正常,但是整体避障是比较理想的。那我的结论是避障比较理想,所以在展示素材的时候,肯定不会去展示哪怕出现了轻触的,否则又要一大段文字解释。其实买一台自己试试最方便,觉得不好退了就是了 [呲牙]

确实会碰撞,而且力道很大,把我的落地扇各个角度推移 [皱眉]

• 科沃斯做工高端款好多还不如中低端的,模具问题吗。。。。这么多年了算法也没长进,同学家的还老是撞墙 [尴尬]

撞墙不至于啊,用的是惯性导航?

我家原来的小米也撞墙,习惯就好 [惊喜]

• 希望价格早点平民化

哈哈,估计得等下一代旗舰出来,或者618蹲一波,估计有好价

• 前几天2499买了一台,确实不错

你买的价格也很值了,有些品牌上一代旗舰还要卖这个价格呢

• 科沃斯品牌不错。

嗯,行业第一把交椅不是吹出来的,技术沉淀确实还是可以的

• 我买的N9吧,扫拖一体机,拖布是自动水洗的那个,现在还没收到货,唉,船务飘大西洋了?正常我应该都用了快一个月了。

额?是京东自营吗?为啥会一个多月没到…

因为我在海外,船期耽误了~~~已经收到用了2周了,效果很满意,50平的客厅,我自己打扫1个小时,机器人也是1个小时;然后现在我可以喝杯茶看着电视度过,以前是满身大汗度过,差距太大了;现在天天打扫,地板干净的很;以前总拖,一周两周到一个月一次都可能,地板经常是脏的很。N9+不能多地图,一个大区域内设置小区域后功能单一,就比较不爽了。后来想了想算了,反正就多花点电费多花点时间,让机器人干活去呗,无所谓了。2天更换一次污水和净水,这点需要注意;另外刷子等损耗还是蛮快的,明天在618最后几天看有没有特价的买几套备用。

• 昨天开箱使用第一次,非常惊喜,第一对于延边清扫并不会猛烈碰撞,都是轻轻贴边,第二噪音很小,第三吸力不用说,第四拖地很干净。同样面积第一次香氛系统画地图用了接近50分钟,第二次拖地就30多分钟完成。前两天天猫超市算下来2300多一点购入,虽然没有做到低于2300,不过已经真香到让我忍不住过来打了这么多字 [脸红]

哈哈哈哈 好意外啊居然遇到一条这么热情的回复!感谢感谢~用的开心满意就好 [脸红]

• 请问T8、T9差300,推荐哪个

• 避障能力越强漏扫越严重,和一代机光导行机DN55比,延边漏扫严重离床身20cm就避开了,擦地干净。

• 种草啦!!

• 看测评感觉很好啊,想买个,家里就只有吸尘器