20本课外阅读书籍推荐:0-8岁孩子适合看什么阅读书?4000字干货!

2021-05-27 17:46:11 5点赞 17收藏 0评论

0-8岁是孩子阅读能力和语言能力发展的唯一关键期。

为了小鱼儿能够抓住这个智力开发的最佳阶段,鱼Sir也是想办法买了一些阅读书籍,平时带着他每天翻几页。像《胆小鬼威利》《贝贝熊系列丛书》是他最喜欢的,每次不用我说,他都会主动来找我陪他阅读。

之前给3-6岁的孩子推荐过数学思维书单,后台就有家长在问适合这个年龄段孩子的阅读书籍了。

于是这几天,鱼Sir都忙着收集、评测适合启蒙的阅读书籍,用心整理了20本既实用又比较受家长欢迎的阅读书。

这20本阅读书我在孩子认知和年龄的基础上,给分成了4个部分,分别对应0-8岁孩子的4个阶段,给大家做一个分享。

第一阶段:0-1岁

这个阶段的孩子行为大多是无意识的,喜欢色彩鲜艳的东西。一些宝妈会购买色彩卡给孩子认颜色,孩子一看到这些卡,眼睛就会跟着转。所以针对这个年龄段的孩子,我推荐发展认知和感官类的书。

1.《拉拉布书》

这本书根据0-1岁宝宝的生理和心理发育特征而设计,图案简单、色彩鲜艳、线条清晰。

融入了和日常生活关系密切的动物认知、水果认知、视觉训练、颜色与形状等6个主题,对孩子的视觉发育会有所帮助。

更重要的是这本书是布制的,宝宝如果发生拉扯、撕咬等举动,书不会破,同时也比较安全。

2.《感官刺激机关书》

这是一本触摸书,根据不同场景会有不同材质的触感,有“去公园啦、去沙滩啦和吃饭穿衣”三个场景。

触摸书对于0-1岁的宝宝来说,可以加速感官发展,锻炼手眼协调能力。加上书里会有互动机关设计,新鲜感较强。

3.《宝宝认知洞洞书》

这又是另一种刺激感官的书。0-1岁的宝宝都喜欢用手抓取,或者抠一抠、戳一戳之类的举动,而且在力道上是没有控制的。

这本书设计了不同的“洞洞”让宝宝抠,可以锻炼宝宝的手指,增强手指控制力。同时能满足宝宝的好奇心,提高认知。

4.《听,什么声音?》

这是一套触控发音书,总共有6款。在书里,宝宝手指触碰到画面就可以听到声音。图画篇幅范围挺大的,便于宝宝能点到。

发音书最大的好处就是宝宝能同时听到声音,这样画面与声音对应起来,能帮助宝宝更好地认知世界。

而且宝宝平时接触到的绘本大多数不会“说话”,碰到会发声的书就会觉得新鲜有趣。

另外,这本书每页有会有个小按钮。小鱼儿小时候就特别喜欢按按钮,看到按钮就一定要按个遍。这个时候如果还有声音发出来,那就更觉得好奇了。

还有更特别的是,书里每一个发声都源自大自然,宝宝接触的是原汁原味的动物、乐器、交通工具等声音。

5.《亮丽精美触摸书系列》

这套书是中英双语绘制,全套共4册。同样是触摸书,这套的特点是触感高度还原,使用的是超高仿真触摸材料。

书里对动物的刻画都非常写实还原、细致逼真,能让孩子摸到毛茸茸、软绵绵的触感,有助于培养他对世界敏锐的感知力、好奇心和探索欲。

第二阶段:1-3岁

这个阶段的孩子会初步具备情绪和情感,在好奇心、主动性和合作性上会表现得更明显,但理解能力还是有限的。

所以针对这个年龄段的孩子,我会比较推荐有简单情节、与生活关联度高,又时常重复的绘本书籍。并且建议家长能进行亲子共读。

1.《谁藏起来了》

从书名就可以知道这是一本有捉迷藏情节的书。里面有孩子喜欢的18个动物朋友,会让孩子猜猜“谁藏起来了、谁哭了、谁转过身去了”等简单的情节。

书里的画面都比较清晰,都是线条简单的手工画,有助于让孩子认识不同的动物和事物。

2.《下雪天》

这是一本关于彼得装雪的故事书。小男孩彼得一觉醒来就发现昨夜下了雪,于是他兴奋地跑到院子里堆了雪人和天使。

堆完回家前,还在口袋里装了一个雪球,想留到明天玩,连在浴缸洗澡的时候还在想着玩雪的快乐。但是睡前去翻口袋,发现小雪球不见了,他很失望,晚上做梦的时候还梦到太阳把雪都融化了。

不过,等到第二天,他却发现窗外又在下雪...

故事情节充分表现了主人公的天真、好奇和创意,对任何事物都抱着最纯真的心,有助于激发孩子的阅读兴趣。

3.《可爱的鼠小弟》

这本书的作者是一位日本作家,她用儿童的小视角来描绘精彩的大世界,情节出乎意料,句子简单而重复,能给孩子提供最佳的语言学习机会,连鱼Sir看了都爱不释手。

这本书其实属于nonsense作品,即不遵循食物的常理,把读者带到精神解放的天地,故事情节往往荒诞。

但想象力丰富的孩子更容易进入这个世界,而且nonsense作品对孩子无害而有益,能激发出孩子的创造力和更丰富的想象力。

4.《好饿的毛毛虫》

这本书也是“洞洞”的设计,1-3岁的孩子对这种类型的书仍然会比较感兴趣。

故事以红脑壳、绿身子、高高弓起来的毛毛虫为视角,吃掉一个又一个的水果、蛋糕、树叶等,它吃了不少还饿,最后吃多了也会肚子疼。情节简单而有趣,有助于孩子的知识科普。

虽然这是一本科普类的书,但十分具有创意,能吸引孩子注意力。

5.《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》

这是一本拼贴手法的书,创造了许多色彩鲜明的动物,介绍每个动物时,句子回环重复,很有节奏和韵律感。

另外,还会让动物在翻页间进行对话,内容简洁生动,有助于孩子理解和记忆。

重要的是,这本书是圆角纸板设计,很适合这个年龄段的孩子翻阅,同时硬纸板的设计能让孩子反复阅读,不易残缺。

第三阶段:3-6岁

到了语言发展的最关键时期了。这个年龄段的孩子社会情感逐步加深,并且会有强烈的求知欲。

比如小鱼儿在这个阶段就会经常问我“爸爸,这是什么”“爸爸,那是什么”...

所以我会比较推荐内容有丰富含义,有助于培养孩子健康的道德观念和生活方式的阅读书籍。并建议家长们能帮助孩子理解。

1.《贝贝熊系列丛书》

这是一套行为教育的丛书,共有30册。贝贝熊的形象就跟唐老鸭、米老鼠一样,行为贴近日常生活,而且侧重幽默教育。

每个孩子在日常家庭里遇到的问题,书里基本会有呈现:比如偏食、怕黑、沉迷电视、见啥要啥等,非常典型。

讲完问题后,会对孩子进行婉转引导,结合有趣的表现对孩子的健康行为进行启蒙,循循善诱,充满了爱心和智慧。

2.《胆小鬼威利》

这本书对孩子正向性格的培养会有益处。故事的主人公威利是一只醇厚友善的大猩猩,他会对每个人都说对不起,但每个人对他的礼貌都不领情,反而叫他“胆小鬼”,并欺负他。

威利讨厌别人叫他胆小鬼,于是开始想办法强大自己。他开始运动、学拳击,让自己变得强壮,这让他找回了自信,曾经欺负他的小混混看到他掉头就跑,而且他还成了救人的大英雄。

最后当朋友称赞他时,他开始得意忘形,并撞到了柱子。但惊喜的是,他对柱子脱口而出“对不起”。证明威利依然很礼貌善良,只是少了怯懦。

威利体现的健康、坚毅、自信、善良有礼和积极向上的内在都会给孩子的性格带来正面的影响。

3.《嘟嘟和巴豆》

这是一套图画书,画面非常好看,小猪也很可爱,是关于友谊的故事中的经典。

故事主人公是两个好伙伴,情节温馨、有爱,两只小猪出场的时候我都很喜欢。

加上幽默的叙事风格和富于表现力的绘画手法,对孩子的情感启发很有帮助,告诉孩子自己是独一无二的,同时重视友谊。

4.《大卫上学去》

这是一本描述主人公在学校学习规矩的书。书里采用了大卫的视角,对他的描绘都是全身,但对老师和妈妈都只画出了下半身。

这其实是一部双向的作品。首先,小朋友可以在主人公大卫身上学到在集体生活中,如何与其他小朋友相处,帮助孩子培养良好的生活习惯和正确观念。

其次,让大人可以从孩子的角度看待他们的行为,在纠正和规范孩子的错误时,要采用宽容和理解的态度,除了应有的惩罚外,还要适时地表达爱。

5.《猫头鹰和啄木鸟》

这是一套包含儿童成长哲理的绘本。故事主人公是结怨已久的邻居——猫头鹰和啄木鸟,讲述了他们从为了种种事情而不和,到最后化干戈为玉帛的故事。

孩子在成长过程中,也会遇到困惑和烦恼,这套绘本里蕴含的道理能让孩子一生受益。

第四阶段:6-8岁
6-8岁的孩子抽象思维开始发展,是语言和思维发展的黄金时期。孩子在这个阶段,会有人际交往的敏感性,会进行情感沟通并产生依赖。

前三个阶段其实都需要家长进行亲子阅读并辅助孩子理解,这一阶段的孩子则基本可以自主阅读。

所以我建议可以在寓言、童话故事多多涉猎,并且进行中国及世界历史、传统节日等多维度的科普。

1.《希利尔讲世界史》

这是一套给孩子看的历史、地理和艺术读物。关于世界史,书里都是不成系统的历史故事或者是历史故事的缩写,能让孩子了解时代全貌和历史全景。

希利尔的讲述新颖而有趣,从孩子的角度出发,由故事串联知识,还有时间楼梯、人名重复、随机发文等方式,帮助孩子了解丰富多彩的人文世界,并且世界历史有一个明晰的了解。、

2.《神奇校车》

这是一套把想象和抽象的科学知识进行融合的科普绘本,共12册。书里,主人公会带着孩子经历一次又一次精彩又刺激的自然科学大探索,语言生动爆笑,但科普的知识会严谨清晰。

这套科普故事书,整体难度适宜,孩子在领略地球科学、生物科学、海洋科学、太空科学、气象学、古生物学等后,有助于体验科学原理、学会操作、懂得思考,最后爱上科学。

3.《小猪唏哩呼噜》

这套故事书秉承了作者一贯幽默风趣的语言风格,讲述了主人公小猪唏哩呼噜的历险记和生活故事。

故事的内核主要体现了小猪作为孩子的天性,有很多情节都是针对大人而言,表现了对大人的劝喻。

孩子天性自然、纯良,而主人公憨厚又大智若愚、善良勇敢的形象,能给孩子性格带来正面影响。

4.《揭秘垃圾》

这本书主要讲述了垃圾的产生、处理和垃圾分类的重要性。能让孩子了解到垃圾的用处和可怕的地方,并且教孩子把垃圾变废为宝。

书里画风是涂鸦风格,色彩鲜艳,有立体的小折页,这点孩子会很感兴趣。

并且平时不起眼的垃圾能有这么多秘密,能激发孩子旺盛的求知欲,在阅读中揭秘大自然,并且加强孩子垃圾分类的额意识和能力。

5.《幼学启蒙系列丛书》

这套书总共有20册,包含了神话、成语、名胜传说、帝王、诗书、语言和民俗等80个故事,文字精炼、插画生动。

有助于孩子了解祖先活动、中华历史政治变迁,以及中国在科学发展和文学艺术上的成就。

以上就是我整理的部分阅读书籍了。

要注意,80%的孩子不爱看书,可能都是因为没有找对书,今天推荐的阅读书籍都是鱼Sir测评过适合0-8岁孩子阅读的,一定能帮助到你。

另外,这些书籍不是让孩子自己去看,而是需要家长陪同看。“亲子共读”是培养孩子阅读兴趣和习惯的关键。