想减肥?那么你要避免这5种食物!

2021-09-15 15:25:19 5点赞 15收藏 2评论

创作立场声明:

你是不是也看过这样标题的文章?

在这种文章里,通常会列出一些所谓的“10种最糟糕的食物”、“你绝不该吃的5种食物”或者“这些食物让你胖”。

不管你有没有看过这样的文章,我反正是见的太多了。

通常写这些文章的人都会基于观点、信念以及个人喜好去改变。举一些常见的例子:

• 如果文章作者认为碳水化合物是肥胖的根本原因(其实并不是),那么要避免的食物清单上就会有面包、面条、米饭、土豆等。

• 如果文章作者认为原始人饮食是比较神奇的饮食方法,那么要避免的食物清单上就会有谷物、豆类、奶制品以及所有加工食物。

• 如果文章作者认为血糖指数是非常重要的东西,那么要避免的食物清单上就会有白米饭、土豆、白面包和高糖食物。

• 如果文章作者认为糖是毒药,让你成瘾以及是万恶不赦的,那么要避免的食物清单上就会有糖果、曲奇饼干、冰激凌、蛋糕以及甚至水果。

• 如果文章作者是素食主义者,那么要避免的食物清单上就会有各种肉类。

....(太多了)

所以,这些食物清单的真相就是写文章的作者发现这些食物对他们不好而已 。有时候他们的理由还比较逻辑化,有时候则完全是因为相信一些愚蠢的饮食误区。但不管是出于什么原因,最终的结果都不会变:他们列出一些食物清单,认为所有人都应该去避免,并且还设法让所有人都这么做。

这很扯淡。所以今天我要做一些不同的事,让我们看看哪些食物你才不该吃。

1.你不喜欢的食物

你可能觉得这是常识,但实际上不是。

有的人通常会强迫他们自己吃并不真正喜欢的食物,因为他们认为不得不吃这些食物。

为什么他们会这么想?原因如下:

a.这些食物在“允许”清单上

许多饮食都会告诉你该吃什么,不该吃什么。但如果你就是不喜欢其中一些食物呢?这是你选择的饮食,它会有一些原则。因此如果该饮食说这些是你“要吃的食物”,那么你就必须吃。

b.他们认为必须要吃

人们认为有一些食物对于健康和减肥会更好,因此他们就自动觉得自己需要开始吃这些食物。一个常见的例子就是糙米。当人们开始减肥时,就会马上将白米换成糙米,因为他们认为糙米更好,而却忽略了自己不喜欢糙米的事实。但是他们会强迫自己吃,因为他们认为这是为了减肥或者健康必须要做的事。

想减肥?那么你要避免这5种食物!

c.他们认为这些食物很“特别”

然后人们被告知有些食物是“超级食物”,能抗癌,帮助你减脂增肌。所以这时候人们也会开始强迫自己吃,因为他们觉得这些食物有魔力。

当然,人们通常强迫自己吃的许多食物都是“好的”食物,这些食物会有一些营养特性,在某种程度上对我们有益。但真正的问题是,所有饮食成功的真正关键因素在于你是否能长期坚持。如果你的饮食中都包含了你不喜欢的食物,那还怎么坚持下去?

想减肥?那么你要避免这5种食物!

当然,我并不是说因为你“讨厌西兰花”,并且“喜欢饼干”,就用饼干去代替西兰花。我的意思是用你喜欢的蔬菜去代替不喜欢的。你可以将这一原则应用到所有的食物群上去。

真相:如果你不想,那就没有什么食物是必须吃的。总会有其他的食物以及食物组合来提供相同的好处。只要你的总卡路里、营养素满足了需求,就不会有什么区别。

2.导致身体一些问题的食物

你有任何食物过敏吗?或者不耐受?有什么食物能导致你的身体问题吗?

想减肥?那么你要避免这5种食物!

这可以是胀气、浮肿、胃不适、鼻塞、无力、痉挛、便秘、腹泻以及皮肤问题等等。有些过敏源甚至还会造成非常严重的后果。

如果有任何食物会导致其中这些问题,那你就不该吃。这可能听起来也很明显,但是人们通常也做的不好:有的人会避免通常在某些人身上导致问题的食物,尽管他们不是这类人。比如,有很多人都会避免面筋蛋白,而实际上他们本身没有这方面问题。

3.有伦理问题的食物

还有的食物在身体上可能不是问题,但是对于有的人来说在伦理上存在一些问题。

想减肥?那么你要避免这5种食物!

最常见的例子就是素食者和动物产品了。还有个例子就是对特定类型的食物有宗教限制的人。

我个人来讲就没什么,不是素食者也没有宗教信仰。但这只是我自己,我是否赞同你的食物选择并不重要。

因此,如果你因为某种伦理原因避免特定的食物,完全没有关系。我唯一的建议就是根据需要做调整,来确保没有错过那些食物提供的营养。比如,素食者可能更需要注意获得充足的蛋白质。

4.让你饮食无法持续的食物

草喂牛肉、无笼放养的鸡蛋、有机蔬菜、阿拉斯加野生三文鱼,等等等等。

想减肥?那么你要避免这5种食物!

这些是你通常会在“你应该吃的好食物”列表中看到的食物类型。至于这对不对,我们今天不讨论。问题是你需要了解虽然这些食物对有的人来说是比较好的食物选择,但对有的人来说它们通常都很昂贵或者不方便。更不用说:

• 有些食物会根据你住的位置来决定是否常见

• 有的食物需要花很多时间来准备和烹饪

• 有的人很难接触到农贸市场或者有机食品杂货店

• 以及有的人不仅仅只为自己做饭,他们有家人或者小孩,所以他们还要考虑到其他人的需求和偏好

出于这些原因,理论上可能会有一些“好”的食物,但在现实生活中可能并不实际。你应该强迫自己把这些食物作为常规饮食的一部分吗?看情况。这么做会让事情变得更麻烦以及不方便,从而影响长期的饮食依从性吗?如果会,那就避免。

5.无法控制的食物

我通常都会提倡适度,即使是美食。而有的人会声称绝不该吃这些。你懂的,就是常说的垃圾食品。

但是只要你满足了总卡路里和营养素,以及你的饮食大部分(80-90%)是由高质量食物、高营养密度食物组成,吃一部分(10-20%)的垃圾食品不会怎么样。

然而,这并不适用于所有人。

想减肥?那么你要避免这5种食物!

有的人就是无法“适度”的摄入特定的食物。90/10或者80/20法则不适合他们。这些人属于“有或者无”。他们无法只吃几块饼干,他们需要吃一整盒。100/0是他们成功的关键。

因此,当这些人吃无法控制的食物时,他们往往就会吃过量,并且A)超过了需要的能量摄入,B)用这些低质量的食物过多的取代了高质量的食物。这就是个问题。

小结

所以,哪些是你应该避免的食物?

1. 你不喜欢的食物

2. 导致身体一些问题的食物

3. 有伦理问题的食物

4. 让你饮食无法持续的食物

5. 无法控制的食物

这才应该是“五种你不该吃的食物”清单。没有偏见,没有误区,并且每一项都特定于你自己的需求和偏好。